• 12 июня 2018, 12:43
  • 3209

Щёчки свиные вяленые

Рецепт: Щёчки свиные вяленые

Щёчки, приготовленные по этому рецепту, напоминают бекон - слои сала перемежаются с прослойками мяса. И в то же время они близки к салу, засоленному классическим сухим способом. Но если у классического сала кусочки мяса получаются крайне солёными и плотными, то тут мы получаем нежнейшее мясо приятной солёности.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Щёчки свиные вяленые»:



Рецепт «Щёчки свиные вяленые»:

Щековина - продукт недорогой, обойдётся она раза в три дешёвле, чем сало от хребта.

Режем большой кусок щековины на куски меньшего размера - так будет удобнее во всех отношениях.

Срезаем шкуру. Если её оставить, по впоследствии она высохнет до состояния подмётки от башмака.

Взвешиваем мясо. Отмеряем соль из расчёта 25 г соли на 1 кг щёчек.

Натираем мясо солью и упаковываем в пакет, стараясь выгнать из него воздух. Держим мясо в холодильнике 10 дней, время от времени слегка разминая его.

Извлекаем мясо из холодильника и промываем холодной водой. Обсушиваем салфеткой и, при желании, натираем специями. Я обычно ограничиваюсь смесью паприки и красного жгучего перца. Раскладываем куски мяса на полке однокамерного холодильника и выдерживаем его там недели три - четыре. За это время мясо подсохнет и часть его можно убрать в морозильник.

Всё, щёчки готовы.



Нарезаем сало тонкими пластинками или брусочками - кому как нравится, кладём на кусочек чёрного хлеба и уминаем с луком или чесноком.



Идеально подходит для яичницы, омлета и, вообще, щёчки можно использовать везде, где требуется бекон или сало.




p.s. Как упаковывать для засола мясо в пакет и как рассчитать время засола, хорошо описано в рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/144319/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Щёчки свиные вяленые
Описание: Щёчки, приготовленные по этому рецепту, напоминают бекон - слои сала перемежаются с прослойками мяса. И в то же время они близки к салу, засоленному классическим сухим способом. Но если у классического сала кусочки мяса получаются крайне солёными и плотными, то тут мы получаем нежнейшее мясо приятной солёности.
Ингредиенты: Свинина, Соль, Специи.
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

3-4 недели? Вы издеваетесь? Я столько не выдержу Слюной изойдусь
Вам, Наталья, позволительно приступить к дегустации уже через неделю-другую Знаете, как в анекдоте. Разговаривают двое. Один: "Мне доктор пить запретил. Совсем". Второй отвечает: "Мне мой тоже хотел запретить. Так я ему 200 долларов дал - он и разрешил."
День добрый! Вопрос возник... Щеки достаточно жесткие, их варят для смягчения... Насколько жесткие вяленые получаются?
Щёки получаются примерно как обычное солёное сало. Мясо в наружном слое, которое контактирует с воздухом, получается по плотности, как довольно мягкая полукопчёная или более жёсткая сырокопчёная колбаса - зависит от времени сушки
Спасибо Попробую... Получится, отпишусь
Очень аппетитно!
Спасибо, Наташа

Эх, быки, всё Вы поросят обижаете. Может мраморной говядинки пожарим?
Очень вкусно выглядит. Если найду на рынке щечки - обязательно попробую приготовить.
Уверен, что вам, Владимир, понравятся щёчки
Думаю, что да. Смотря какие.
Спасибо, Лариса
Михаил, соль без добавления нитритной? на 10 дней в пакете?
И еще, я не поняла акцента на однокамерном холодильнике. В том плане, что его нужно положить отдельно, чтобы не открывалась часто дверь?
Да, нитриточки конечно нужно добавить к хрюре.
Ответ для Pavelia
Аня! В старом советском однокамерном холодильнике очень удобно сушить (вялить) подобного рода колбасные изделия. В этих холодильниках воздух очень сухой - на испарителе конденсируется вся влага. Поэтому в таком холодильнике вялить очень просто - подвесил на верёвочке мясо - оно и сохнет себе постепенно. Можно даже просто разложить на полке. как я сделал в этот раз. С современными холодильниками ситуация сложнее - тут от конструкции зависит. Но можно проверить, подходит холодильник для сушки мяса, или нет. Положите с вечера в холодильник бутерброд с сыром - на блюдце, в открытом виде. Если к утру сыр скукожится, а хлеб подсохнет - то в холодильнике можно сушить мясо, да и всё прочее. У меня в новом, современном холодильнике ничего не сохнет - хоть хлеб, хоть сыр будут неделю открыто лежать в первозданном виде. По поводу нитритной соли. С этой солью, конечно, продукт получится покрасивее. Но и с обычной соль получается хорошо. Всё-таки, щёчки - это скорее сало, чем мясо. Удачи
Миша, если б было возможно, 10 баллов поставила вам за ответ!
Спасибо. Все поняла. В моем новом холодильнике система ноу фрост, уже неоднократно сыровялила в нем и рыбу и мясо, все отлично. Есть у меня еще маленький, специально куплен в качестве портативного, прям как тумбочка Там обычная система, даже морозилка прям в камере небольшим отсеком всего лишь, даже без дверцы. Иногда он простаивает впустую, так вот под это дело его и нужно пустить! А то я очень не люблю, когда на весь холодильник источаются запахи, а сыровял я обычно делаю очень пряным, часто в чесноке, да и у рыбы вдобавок свой специфический аромат.
Одобряю вашу идею с маленьким холодильником. Я тоже подобного рода продукты - колбасу, ветчину выдерживаю в отдельном стареньком холодильнике
Понял я про маленький холодильник.
Прекрасная идея. В новые холодильники, в кучей полок, даже упаковку молока поставить трудно, а маленький в уголок поставил и делай колбаски, мясо и что нибудь еще.
Прелесть!
Спасибо
Классно!
Классно!
Ответ для JAROSLAVA9
Спасибо
Аппетитное салко
Спасибо
Спасибо
Как АППЕТИТНО!!! Правда долговато ждать результат Но ничего, соберем всю волю в кулак и будем ждать Спасибо за идею и рецепт
Спасибо, Валя!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1205 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки