• 1 апреля 2009, 14:50
  • 167442

Домашний майонез "Провансаль"

Рецепт: Домашний майонез "Провансаль"

Простой рецепт майонеза Провансаль

Категория: Соусы Салатная заправка

Ингредиенты для «Домашний майонез "Провансаль"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1950.6 ккал
белки
8.2 г
жиры
206.9 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
672.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
71.3 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Домашний майонез "Провансаль"»:

Все ингридиенты должны иметь одинаковую температу (либо все теплые, либо все из холодильника). НО рекомендация лично от меня: при температуре 12-14 градусов Цельсия расход подсолнечного масла на майонез меньше и соус получается более густым. Это происходит за счет того, что жировые капельки масла в охлаженном состоянии лучше смешиваются с остальными продуктами.

Итак, приступаем к приготовлению. Если Вы - счастливая хозяйка чудо-техники под названием кухонный комбайн, то я настоятельно рекомендую Вам им же и воспользоваться, т. к. одной из основных функций этого агрегата и является приготовление соуса майонез.

Выбираем из ножей комбайна - волнистый - для смешивания жидких продуктов, вымешивания жидкого теста.

1 этап: кладем в чашу яйцо, соль, перец, сахар. Перемешиваем.

2 этап: медленно, очень тонкой струйкой вливаем в чашу охлажденное подсолнечное масло. В конце этой процедуры майонез должен загустеть. Если этого не произошло, то либо масло было слишком теплым, либо масла было мало - добавьте еще немного, граммов 30-50.

3 этап: выливаем уксус в полученную загустевшую смесь. Майонез должен приобрести более белый оттенок и на вкус не быть пресным, как масло, а немного кисловатым.

Вот и все! При желании, можно добавить еще соли или перца, по вашему вкусу.

Если вы не знаете как приготовить КЛАССИЧЕСКИЙ домашний майонез, то спешу обрадовать - готовится он в точности по рецепту как и майонез "Провансаль", но без горчицы!

И напоследок: если у вас нет кухонного комбайна, можно заменить его миксером или же вымешивать майонез в стеклянной или фарфоровой посуде, при помощи деревянной лопаточки. Процесс, конечно, затянется на более длительное время, но в таком случае домашний майонез обещает быть еще нежнее!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний майонез "Провансаль"
Рецепт: Домашний майонез "Провансаль"

Простой рецепт майонеза Провансаль

Ингредиенты для «Домашний майонез "Провансаль"»:

Фотографии «Домашний майонез "Провансаль"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Вкусно,но нам не хватило кислинки,в следующий раз заменю уксус на сок лимонный. Спасибо.
Майонез действительно получается лучше чем в магазине,только приготовление описано не правильно.Как делаю я.Беру поллитровую банку наливаю нужное количество масла осторожно не повредив желток вбиваю яйцо и закладываю все инградиенты по рецепту (даже можно из холодильника,я вообще не смотрю на температуру.затем беру погружной блендер опускаю его до дна следя за тем,чтобы желток оказался под блендером и включаю самые большие обороты.как начнет выползать из-под блендера белый майонез начинаем медленно двигать блендером вверх вниз до полного взбивания,это занимает не больше 1 минуты и прекрасный майонез у вас готов.А то пишут 10 минут времени приготовление.Вот и вся технология приготовления делаю так лет двадцать и не помню случая чтобы не получился,делаю разные майонезы и все всегда получается и никогда не покупаю в магазине.Можно наполнители добавлять ,например соленый огурец кусочками и получишь соус тар-тар и .т.д. и.т.п
Какой он обалденный! Это самый лучший майонез из всех, что я пробовала делать сама!
Ох надо попробовать , такого варианта еще не видел, кому интересно вот стандарты советского майонеза который готовился полностью на натуральных компонентах, не то что сейчас.
Согласно ГОСТу советский майонез изготавливали по следующим пропорциям:
Рафинированное подсолнечное масло – 68%
Свежие желтки – 10%
Горчица – 6,7%
Сахар – 2,3%
Уксус ( 5 процентный) – 11%
Соль, специи – не более 2%
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный майонез получился! От себя добавила еще чесночка и петрушки. Объедение!!!
Только-что сделала соус, правда, с дижонской горчицей и результат -- изумительно вкусный продукт!!!!! Спасибо за рецепт
Спасибо! Рецепт просто объедение И вкус такой нежный, на Московский провансаль классический похоже, даже не отличишь Только тут еще и сама готовишь! Буду чаще такой делать по возможности. Домашние заценили
Очень понравился ваш рецепт Скажите пожалуйста какое количество майонеза получается
Около 250 гр.
Первый раз недостаточно охладила масло и получила желтую муть. Второй раз сделала все по рецепту - и случилось чудо Спасибо и с Новым Годом!
А у меня не получилось. Какая то жидковатая масса
Только что опробовала Ваш рецепт.Вывод: Долой майонез магазинный! Теперь только собственного производства!
просто супер майонез получился. такой как я люблю. СПАСИБО
Spasibo za recept. Tolko chto prigotovila majonez po vashemu receptu. Konsistencija poluchilas, kak nado, no mne nemnogo ne xvataet plotnosti. I eshe, vinesla urok: maslo dolzhno bit zavodskim ochishennim. Vam bessporno +
спасибо за рецепт!
впервые делала майонез и получилось очень вкусно!
Надо обязательно попробовать! Спрятала Ваш рецепт в КК, Спасибо!
рецепт хороший, ток я начиню делать 400гр так жидкость получается
вы не отмеряйте ровно 400 мл, может быть яйца большие и вам потребуется 450-500мл масла, чтобы майонез был гуще
Спасибо за рецепт, все получилось замечательно!!!!
Сейчас стала готовить, и выяснила, что майонеза-то у меня и нетути... Пришлось срочно готовить домашний! Сделала по Вашему рецепту - несколько минут - и готово! И очень вкусный получился, густой, жёлтенький (у меня ещё и яйца были домашние)!
Спасибо за рецептик! Муж сказал, что покупать майонез мы больше не будем, тем более тут и делать-то нечего!
a bez gorchici polu4itsya?
получится обязательно, просто он будет иметь сладковатый привкус и называться классическим
Ответ для Rayana
Нет, не получится, горчица нужна чтобы смешать уксус и масло без нее эмульсия не получится, и через некоторое время уксус и масло у вас разделятся.То количество что добавляется в майонез во вкусе абсолютно не чувствуется.
Еще раз к Вам в гости. Я только-что приготовила майонез по Вашему рецепту. ВКУСНЯТИНА !!! Спасибо еще раз!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки