• 21 декабря 2009, 4:55
  • 18177

Аджапсандали

Рецепт: Аджапсандали

Дары Закавказской кухни.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Аджапсандали»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Аджапсандали»:

Отличное домашнее блюдо. В лучших традициях Закавказской кухни.
Рецепт, конечно, не классический. В книге Метревели таких аж 6, и я думаю, таких еще можно с десяток найти и все они окажутся вполне гармоничными и верно дополненными.
Итак, вариант мой.
Стандартный набор: баклажаны, томаты, лук, чеснок, свежий и головокружительно ароматный кориандр, чеснок и острый перец, сладкий перец.
Смазав овощи, отправила их в духовку в режиме гриль с обдувом, разогрев ее до 180*С. Минут на 30-35, пока кожура не станет коричневой.
Во время выпекания запахи заставляют все время бродить возле духовки, то и дело тыкаясь пятаком в стекло.

По прошествии нужного времени все вытаскиваем и очищаем от кожуры.
Томаты мелко нарезаем, удалив косточки. Нарезаем лук. Соединяем с чесноком и тушим в сотейнике минут 10-15.








Затем пришел черед баклажан и перца.


Соединяем все вместе, укладываем слоями, посыпаем свежим кориандром, чесноком и солью. Острый перец можно нарезать кольцами.




Кстати, на следующий день, я все радостно отправила в блендер. То, что осталось. Поджарила гренки и употребила : ))
С водкой, все как положено)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Аджапсандали» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусно. Замечательный салатик.
Какая ж красота получилась! Аппетитно до невозможности
Отличный рецепт! именно его забираю себе в КК (хотя и сама прекрасно знаю и умею готовить это блюдо)
Самое замечательное, когда есть еще возможность запечь овощи (баклажан, перцы и помидорчики) для аджапсандали на углях, на решетке или на шампурах до корочки. Затем горячие запеченные овощи выложить в таз или миску с холодной соленой водой. Шкурка с овощей очищается очень легко и остается только мякоть с ароматом дымка, а ее уже и измельчить! Объеденье!
Нет ничего на свете вкуснее этого блюда!
Не могла удержаться: какие роскошные фотографии! Поймала себя на том, что не улавливаю суть рецепта, потому что вместо того, чтобы читать, смотрю на фото! )) Я достаточно давно на сайте, но впервые вижу, чтобы пошаговые фото тоже были художественными
Это очень вкусно! мы делаем это на Кубани и уплетаем за обе щеки! в соус можно еще нарезать базилика
зараза... какие фото выложила...у меня вся клавиатура слюной залилась... нельзя так!!!! так... так ВКУСНО ФОТОГРАФИРОВАТЬ!!!!!!
Спасибо за вкусный рецепт, очень понравилось! Фото добавила.
Большое спасибо, нам очень понравилось! Фото добавила !
Приготовила с небольшими изменениями:
1. овощи (перец, горький перец, помидор, баклажан и лук) запекла,
2. запеченный лук, сырой чеснок и петрушку проблендерила
3. помидор измельчила+ добавила все ингредиенты.
в общем приложила минимум усилий.
И мне и мужу понравилось . Муж при этом заявил:Кинзы не хватает( рецепта не читал, но служил в Грузии и интуитивно отгадал чего не хватает).
Спасибо за чудесный рецепт, нам очень понравилось!!!
(фото отчет прилагаю)
Фотографии шикарные!!! Прямо хочется откушать
klass, mi toge takoe delaem, tolko pomidori, perez i baklagani, vse zapekaem na mangale na ulize, potom razminaem vilkoy, dobavlyaem maslo olivkovoe , 4esnok! super! tradizionniy turezkiy salat dlya shashlika!
ЗдОрово!Фото красочные!Очень аппетитно!
Это просто праздник какой то))))))))
У болгар это называется ПЕКАНА ЛИТИКА.
один из вариантов аджапсандали) вкусный) фото - нет слов!
Очень вкусное блюдо! А смотря на фото, просто текут слюнки!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1321 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки