• 8 февраля 2010, 0:52
  • 50838

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

Рецепт: КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошeл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Кроме того удивительно вкуснющий хлеб и несложный - можно легко выпечь даже дома! Попробуйте - вы будете очарованы!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)»:

  • Мука ржаная (для заварки) — 100 г
  • Солод (для заварки) — 50 г
  • Приправа (для заварки - Анис+тмин+кориандр) — 7-8 г
  • Вода (для заварки) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука (для опары - пшеничная (у меня 1050 для Германии, думаю, что это второй сорт в России, если не так поправьте; для теста - 250 g) — 650 г
  • Дрожжи (для опары - свежие - 10 г или сухие - 5 г (прошу обратить внимание: это не опечатка!)) — 10 г
  • Чай черный (сухой, для опары - вся)
  • Вода (для опары) — 250 г
  • Соль (для теста) — 15 г
  • Изюм (для теста - Изюм, цукаты, курага (у меня только изюм)) — 50 г
  • Сахар (для теста) — 50 г
  • Патока (для теста) — 80 г
  • Вода (для теста) — 100-200 г
  • Опара (для теста - вся)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3371.4 ккал
белки
77.6 г
жиры
10.3 г
углеводы
753.1 г
100 г блюда
ккал
203.1 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
45.4 г

Рецепт «КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)»:

  • Обратите внимание на количество дрожжей - ни в коем случае дозу не увеличивать. Я вообще не сторонница 2 ст.л. дрожжей на 250 г муки, а тут по ГОСТу - прямо бальзам на душу!

    Итак, вначале займёмся ЗАВАРКОЙ.
    Берём ржаную муку... вот такая у меня.

  • Приправы грубо истолчём.

  • Всё взвешиваем, смешиваем и,

  • помешивая, подогреваем до 65-70°Ц.

  • Ковшик накрываем фольгой.
    Ставим в духовку на 2 ч. при температуре 70°Ц.

  • Вы увидите, что по цвету заварка будет похожа на шоколад.

  • Теперь ОПАРА.
    Смешать заварку и холодную воду, температура смеси теперь будет около 35°, добавить муку и дрожжи (я никогда не добавляю дрожжи в воду, а перетираю их с мукой в крошку - так научилась у великого хлебопёка Ришара Бертине).

  • Вымешать - делаю миксером с 2 насадками.
    Даём подойти.

  • Вот результат. Брожение может длиться до 3 ч. - зависит от окружающей температуры!

  • Теперь ТЕСТО.
    Изюм замочить в кипятке, обсушить и обвалять в муке.
    В горячей воде растворить патоку, соль, сахар и добавить (в тёплом состоянии - не горячим!) к готовой опаре.

  • Всыпать муку. Хорошо вымешать до "колобка".

  • В конце добавить изюм.
    Ставим для брожения на 1,5-2 ч.

  • Хлеб можно печь как подовой так и формовой.
    Я пекла в форме: для этого хорошо её смазала маслом и посыпала манкой/мукой. Всё лишнее вытряхнуть. Обычно я выстилаю пекарской бумегой, но в этот раз купила некачественную - прилипает...
    Хлеб ручками слегка расплескать в блин, свернуть рулетиком, защипывая каждые 1/4 поворота.
    Посадить в форму и оставить 1 час на расстойку.

  • Хлеб поднялся. Можно и в печь. Её хорошо разогреваем, а печём с паром при 180° 60 м. я забыла после разогрева убавить огонь и пекла меньше, но хлеб очень хорошо пропёкся и зарумянился.
    Обратите внимание на структуру хлеба - и это при минимальном количестве дрожжей.

  • Хлеб фантастический как по структуре так и по вкусу!

  • Кто испечёт - не пожалеет!

  • Старалась придерживаться ГОСТа, если где-то и что-то, то прошу пардону, было всё равно очень вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)
Рецепт: КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

Сегодня этот хлеб считается элитным, а создан был после войны как пшеничный аналог Бородинского, с 1950 г вошeл в ГОСТ и завоевал не одну золотую медаль. Кроме того удивительно вкуснющий хлеб и несложный - можно легко выпечь даже дома! Попробуйте - вы будете очарованы!

Ингредиенты для «КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)»:

Фотографии «КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Что значит ( чай вся )? 10 г; 100 г; 500 г ?
Пожалуйста, Автор, объясните про количество заварки, что это? Сколько непонятно.... Не конкретно, и где берут патоку?
Несмотря на довольно заморочистое описание рецепта, готовим второй раз, вот пришли показать и сказать спасибо! Приспособились весь процесс выпечки хлеба делить не просто на три этапа, а и на три ёмкости: первой делаем заварку на чае (скачала завариваем чай, а на нем саму заварку для хлеба), опару ставим накануне на ночь из всей жидкости и половины муки, в третью ёмкость отмеряем все сухие оставшиеся компоненты. На и дальше все уже просто: соединяем все три мисочки, вымешиваем, дважды на подъем. Хлеб очень ароматный, вкусный, трудно сдержаться и не есть его горячим.
Такой хлеб замечательный, что можно слюной захлебнуться, глядя на картинку. Хотелось бы попробовать . Но написано совершенно непонятно . Куда, что, когда?
Девочки,не поняла,а что с чаем-то делать и сколько надо?
Много непонятного в рецепте,отредактируйте,пожалуйста
еще вопросик: "Чай черный (сухой, для опары - вся)" - вот это не поняла. Куда чай? В описании рецепта не указано... 2 раза пекла без чая
"Мука пшеничная (для опары - пшеничная (у меня 1050 для Германии, думаю, что это второй сорт в России, если не так поправьте; для теста - 250 g) — 650 г" - я не поняла, так 250 г. или 650 г. ? Сколько в опару, сколько в тесто?
650 г - из них на тесто 250 г
Уважаемые, а кто испек этот хлеб на закваске? Сколько закваски добавляли? У меня ржаная 100% влажности имеется. Пеку Столичный хлеб на ней по рецепту Татьяны, кстати она тоже из Германии кажется. Очень хочу ваш испечь, но вместо дрожжей добавить закваску, а вот какое кол-во не знаю.((
я пекла по рецепту, не могу сказать, как будет с закваской, понятно, что это будет другая рецептура, извините, не могу помочь
А муки всего 650гр.?
все как в рецепте
Здравствуйте! Хочу Вас особенно поблагодарить за Ваш труд, несомненно не простой, за ваше старание и выдержку. Вот уже целый год я пеку этот замечательный хлебушек по Вашему рецепту, даже сделала домашнюю закваску. Я уже много лет живу в Индии и о качестве хлеба даже говорить не приходиться , с огромной радостью я взалась печь это чудо, пришлось заменить многие продукты на имеющиеся под рукой, (в частности я использую тростниковый солод) но я думаю вкус от этого не на много изменился. Большое Вам спасибо. Единственное огорчение вызавает - у меня в посл еднее время почемуто стало сносить верхушку во время выпечки, правда я поменяла форму круглую на продолговатую, не подскажите, что можно сделать?
С уважением! За ранее спасибо!
очень рада, что вам нравится этот хлеб... он хоть и требует труда, но вкус!!! Помочь я вам не смогу, не знаю, почему это происходит... Я сама еще учусь, а хлеб - дело тонкое... знаете, там температура не та, там толкнули, там не то подумали... ну и так далее.... Желаю успеха!
Ответ для ne73
А что значит "сносить верхушку"? верхняя корка отслаивается? разрыв сбоку?
Возможно - недостаточная расстойка перед выпечкой.
Спасибо! Да именно так и происходит разрыв с боку,буханка раскрывается как сундук с драгоценностями. Выглядит не очень эстетично
Я тоже считаю, что это от недостаточной растойки.
Спасибо! Я стала отбивать во время замеса,теперь не срывается!
Прелесть! Утащила... !
Das Malz - солод. успеха!
Очень интересный рецептик! Хлебушек аппетитный, сразу захотелось испечь такой же
Только у меня к Вам такой вопрос: Как называются патока и солод по-немецки? Я тоже живу в Германии (кстати, тоже в Баден-Вюрттемберг) и хотелось бы знать что искать в магазине.
Патока - это Zuckerrübensirup? А солод?
Хлебушек ваш просто загляденье...Жаль, что у нас на Украине тоже проблемы с такими продуктами,как патока,солод
Мой рецепт чуть отличается (заварку с солодом просто оставляю на ночь, плюс в тесто кладу ржаную закваску). Фото добавила. Рецепт у Вас хороший. Вам++. Не знаю как делать по вашему рецепту, у меня духовка после 70-ти градусов становится еще горячей! даже убавив температуру.
Дашулька, спасибо!!! спасибо!!!
Молча утаскиваю...Вам,огромное спасибо за рецептик!!!
Ну и опечаточка у меня!!!Исправляюсь!www.hlebdoma.ru
О!Сейчас зашла,у них и патока появилась!!!
Пасибки агромадное!
Хлебушек очень вкусный!!!Солод можно купить в интернет-магазине www.hlebdoma.ru,там я заказывала и ферментированный и неферментированный,вообще там много разных интересных штучек для хлеба есть!А вот с патокой-проблема,не могу найти,а с квасным суслом пробовала печь -не то....
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки