• 20 февраля 2015, 15:08
  • 7967

Ржаной хлеб "Карелия"

Рецепт: Ржаной хлеб Карелия

Элитный пшенично-ржаной хлеб, очень похожий по вкусу и способу изготовления на популярный Бородинский. Рецептура классическая, близкая к ГОСТу, но хлеб печётся в хлебопечке, что существенно упрощает довольно сложный процесс приготовления.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб "Карелия"»:

Заварка

Опара

Тесто



Рецепт «Ржаной хлеб "Карелия"»:

Предлагаемый хлеб практически полностью соответствует по рецептуре "ГОСТовскому" Карельскому хлебу. Карельский хлеб принадлежит к заварным сортам ржаного хлеба. Заварка - опара - тесто. Довольно сложно и долго, к тому же работать с липким ржаным тестом - то ещё удовольствие. Поэтому использование хлебопечки при изготовлении этого хлеба сильно облегчает жизнь. А классический способ изготовления очень хорошо описан в рецепте поварёнка Laralaram (ссылка на рецепт в конце текста)

Для получения гарантированного результата очень желательно отмерять нужное количество входящих в рецепт продуктов при помощи весов. Солод, мука пшеничная и мука ржаная - все имеют различную плотность.

Заварка:
Термос с широким горлом споласкиваем кипятком и заливаем в него 100 г воды температурой 50 град Ц. Всыпаем в термос 100 г ржаной муки, 50 г ржаного ферментированного солода и раздробленные в ступке пряности (4 г). Размешиваем. Продолжая мешать, вливаем в термос 200 г кипятка. Закрываем термос крышкой и ждём 2 часа.

Опара:
Перекладываем заварку из термоса в ведёрко хлебопечки. Добавляем 150 г пшеничной муки, 3 г сухих дрожжей и 50 г воды. Включаем режим замеса теста. Ненадолго. Через пять минут выключаем хлебопечку. Ждём готовности опары. Это тот момент, когда поднявшаяся было опара начнёт опадать. Ждать придётся около трёх часов.

Тесто:
Воду, патоку, соль и сахар смешиваем и добавляем в опару. Добавляем также сухофрукты и аккуратно перемешиваем тесто. Всыпаем муку и включаем хлебопечь в режим выпекания хлеба. Какой выбрать режим? Режим с продолжительностью процесса около трёх часов. Тёмная корочка, вес - 1 кг. Всё, вы своё дело сделали, теперь остаётся только подождать, когда отработает автоматика. Если же вы опытный хлебопёк, то лучше проконтролируйте сами, как подходит тесто, и когда тесто достаточно расстоится - включайте выпечку на 1 час. По готовности хлеба - вынуть из ведёрка, охладить на деревянной решётке.

Отщипните кусочек и попробуйте. Аромат невероятный, вкус - изумительный. Но вообще-то хлебу надо дать остыть и настояться 8 часов.



Вкус у хлеба сладковатый. Изюм и сухофрукты придают хлебу известную пикантность и очень удачно подчёркивают ржаную нотку в богатой вкусовой палитре. Запах - пряный, ярко выраженный и очень уместный для этого элитного хлеба. Поры у хлебной мякоти довольно большие, хлеб мягкий и лёгкий. В прохладном месте хранится неделю, не черствея.



Если сравнивать с Бородинским хлебом, то Карельский хлеб имеет заметно меньшую плотность, более мягкий, более ароматный. Моё личное мнение - Карельский вкуснее.

p.s. Благодаря ржаной муке тесто очень липкое на всех этапах приготовления. Даже на третьем этапе, во время окончательного замеса, тесто липнет к рукам. Несильно, но всё же липнет. Это нормально. Не надо дополнительно подсыпать муку.

p.p.s Толчком к созданию этого рецепта послужила отличная статья поварёнка Laralaram: https://www.povarenok.ru/recipes/show/40168/


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной хлеб Карелия
Описание: Элитный пшенично-ржаной хлеб, очень похожий по вкусу и способу изготовления на популярный Бородинский. Рецептура классическая, близкая к ГОСТу, но хлеб печётся в хлебопечке, что существенно упрощает довольно сложный процесс приготовления.


Фотографии «Ржаной хлеб "Карелия"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Мне показалось, что слишком много солода. Хлеб очень темный по цвету, почти приближен к чёрному. И вкус солода перебивает все остальные, даже приправы (тмин, анис, кориандр) чувствуются на заднем плане. Изюм и курага не чувствуются вовсе, солод всё перебивает. Но у меня солод был в виде тёмного порошка (ржаной ферментированный). Его, вероятно, меньше требуется. Тесто получилось как пластилин, очень густое, даже верхушка не разровнялась, а какими-то буераками запеклась. Вообще ржаной хлеб очень люблю, буду погонять рецепт под себя.
Просто непростительно, что рецепт на сайте с 2015г. и так мало хозяек решились испечь предложенный хлеб! Это чудо как вкусно! Нет, не просто вкусно, а даже изыскано! Правда я несколько упростила рецепт - вместо патоки добавила мёд, готовила без цукатов и кураги с одним изюмом и ещё полностью доверилась хлебопечке, только солод заварила. Будет свободное время и весь набор продуктов, обязательно повторю рецепт, чтобы сравнить. Но и в сокращённом варианте полный восторг. Михаил, спасибо!
Замечательный Хлебушек получился!
Ответ для helena1961
Елена! Спасибо за комментарий. Я тоже считаю, что заварной солодовый хлеб - это "нечто", это очень вкусно. Конечно, надо малость постараться, но если хлеб удался - он достойная награда за затраченные усилия. Удачи вам
Очень вкусный хлеб! Воздушный мякиш, тонкая корочка, не крошится! Очень ароматный, из специя я исключила анис! Из сухофруктов добавила только изюм. Получилось замечательно. Автору - большое спасибо!
Светочка, прекрасный хлебушек у тебя получился!
Спасибо Оленька , хотя пришлось повозиться!
Ответ для subsidii66
Спасибо за высокую оценку хлеба. Рад, что вам понравилось
Очень понравился, спасибо Вам большое!
Ответ для subsidii66
Светик, ароматный хлебушек! Такой пористый мякиш получился!
Очень вкусный получился, я одна почти весь хлеб съела!
ты же вроде не ешь много хлеба?
Правильно, Юленька, не ем! А этот поглощаю в огромных количествах!
вот это да! Значит точно хлеб вкуснейший
Очень вкусный!
Ответ для subsidii66
Светусь, хорош хлебец!
Ох хорош! Спасибо большое, Леночка, за твоё внимание и тёплые слова!
Ответ для subsidii66
Светочка, отличный хлебушек у тебя! Спасибо за наводку, обязательно попробую!
Попробуй, Оленька, мне очень понравился!
Ответ для subsidii66
Светочка прекрасный хлебушек! В нём есть патока или тоже замена?
Алечка, я патоку заменила мёдом, у меня её нет и я её даже в глаза никогда не видела. И где её брать тоже не представляю. В инете узнала, что можно мёдом заменить.
Ответ для subsidii66
Светочка какой разрез красивый воздушный
Хлеб очень воздушный получился! Он у меня поднялся до самой крышки хлебопечки. И прилип к ней. Я его ещё маленько примяла, поэтому шляпа у него мятая получилась.
хотел на волю
Да уж, желание было огромное!
Ответ для subsidii66
Роскошный хлеб, Светочка!
Вероника, большое спасибо!
Очень вкусный хлеб! Но есть замечание к оформлению рецепта. Лично мне не хватило фото с тестом во время замеса или сразу после него. Сложно понять какая должна быть консистенция, т.к. мука у всех разная.
За рецепт большое спасибо!
Вы совершенно правы, это моё упущение. Но, право, это фото крайне нефотогенично
Зато станет понятна степень "растекаемости" теста.
Я с отчетом. Хлеб очень вкусный, ароматный, мягкий и не тяжелый! Только у меня почему-то немного провалился в середине. Сначала оочень красиво поднялся, а потом-увы! Может кто знает почему?
Кстати на фото видно, кто ждет чтоб снять пробу
Скорее всего, время расстойки хлеба было больше, чем нужно. Но тут помочь может только личный опыт.
Хочу испечь Ваш хлебушек, но возник вопрос, какую патоку используете, светлую или темную? Может можно медом заменить?
Патоку я использовал светлую. Думаю, вполне можно заменить мёдом. Наверняка, хлеб только выиграет.
Должно быть вкусно!
Замечательно) Только я с закваской "работаю")
Спасибо
Хлеб часто печем в хлебопечке сами. Конечно вкуснее магазинного. И любим хлеб из темной муки. Поэтому за рецепт дружно вас благодарим. Плюсик уже поставили.
Спасибо
Очень приятно
Замечательный рецептик хлеба!
Спасибо
Рецептик забираю!
Рад, что вам понравилось
Уже довольно давно хлеб пеку сама,поэтому всегда интересно попробовать что-то новое. Особенно любим и уважаем именно ржаной хлеб.Очень заинтересовал Ваш рецепт, многое в нем для меня ново,хоть я и не новичок.Спасибо Вам за рецепт, прям на днях попробую испечь!
Удачи вам
а где взять солод?
В магазинах не встречал, но в ларьках и на рынках - часто (там, где продают муку и крупы)
красиво! жаль мои не любят ржаной хлеб..
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 322 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки