• 27 июля 2010, 7:05
  • 17813

Фаршированный краб "Farse a Crab"

Рецепт: Фаршированный краб Farse a Crab

Чьи вкусы более изысканы - наши или наших предков? Любые рассуждения об этом субъективны. Выручает народная мудрость: "о вкусах не спорят". Я знакома с американской семьей, которую возглавляет женщина, ей на днях исполнилось 95 лет. Поиски блюда на конкурс "Путешествие по старинным рецептам" привели меня к ней. Ее зовут Дороти, правда она любит, когда ее зовут Дотти. Родители ее родом из Англии, но имели бизнес в Америке, где и впоследствии обосновались. С собой из Лондона они привезли домоправительницу, не первого поколения, которая имела диплом /оказывается такие вручались уже в средние века/. После нее у них сменилось много других, но все пользовались ее рецептами и книгам. Один из рецептов "Farse a crab" - от Роберта Мея - Повар Accomplisht (London:1660 ), был визитной карточкой на романтических ужинах в династии Дотти. Считалось, что именно это блюдо принесло счастье ее матери, ей, ее сыну, а теперь внучкам. Когда я рассказала ей о конкурсе, она воодушевилась и показала мне эти старинные книги и даже диплом той самой домоправительницы. Рецепт этот изысканный, с тремя интересными историями и трижды был адаптирован, но я готовила его и по исходному рецепту, и параллельно заменив современными продуктами. Итак начнем наше путешествие в 1660 год...

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Фаршированный краб "Farse a Crab"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4473.7 ккал
белки
192.3 г
жиры
138.8 г
углеводы
73.2 г
Порции
ккал
447.4 ккал
белки
19.2 г
жиры
13.9 г
углеводы
7.3 г
100 г блюда
ккал
139.8 ккал
белки
6 г
жиры
4.3 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Фаршированный краб "Farse a Crab"»:

  • Необходимые продукты.
    В рецепте указано, что нужен свежий молодой угорь. В Нью Йорке купить его оказалось не так просто. Везде предлагали замороженных. Наконец, в районе China town, продавец указал нам на аквариум с этими "змеями", выловил, туго завязал их в пакете и колошматил по каменному прилавку, убедив нас, что они готовы к использованию.
    Хорошенько промыть слизь, втирая соль. Я проделала это несколько раз. Вот они "красавцы".
    Мы смело можем заменить крабов имитацией крабового мяса или крабовыми палочками.
    А угря - замороженным.

  • Вынимаем плоть краба, когда дошла до клешней и ног - долго выковыривала, но потом быстро справилась с помощью ножниц.

  • Тут началось такое...
    Вдруг, мне показалось, что один угорь зашевелился, думаю - показалось, ан нет - он поднял голову, потом - второй... и начали эти "ужастики " ползти / успела сфотографировать только 2 поднятые головы/.
    Что было потом, нетрудно догадаться - я просто сбежала.

  • Дальше муж разделал угрей и мелко нарубил. Он долго возился, а я в процессоре быстренько прокрутила пакетик имитации
    крабового мяса и пакетик замороженного угря. Этот фарш я заправляла также, как и фарш по исходному рецепту.

  • K рубленному мясу краба добавляем угрей, мелко молотый миндаль, специи, яйца, солим, перчим и для освежающей кислотности - барбарис и виноградные дольки.
    По книге фаршем заполняли раковины крабов и в вине запекали в печи.

  • Я формировала шары руками.

  • Этот исторический рецепт не остался незамеченным ее подругой Джулией Чайлд, которая придумала специальные формочки - Bombe mold, заполняла их фаршем
    и назвала это блюдо "Bombe farsе a crab", вот такая одна сохранилась у Дотти.

  • Складываем в жаровню, оформляем шары кедровыми орешками и семенами тыквы.
    Заливаем небольшим количеством белого вина и частью масла, кусочками.
    Раньше это все запекалось на огне, а мы отправляем в духовку и печем при t 350F 20- 30 мин

  • Готовим соус: растираем масло с желтком, разбавляем вином и доводим до кипения, постоянно помешивая, добавляем мускатный орех, гвоздику, сок лимона и в конце - виноградные дольки.

  • Переносим на блюдо.
    Как гарнир очень подошла морская капуста.

  • Это та самая кулинарная книгa.

  • А вот здесь - на одной из закладок написано: "SEKRET" - тут рецепт десерта. Тоже очень интересного.

  • Это романтический ужин Дотти и ее мужа. /1956 год/

  • А это Дотти посылает всем привет и советует приготовить это блюдо, оно обязательно принесет всем удачу и любовь!

  • На этой фотографии первая /стоит/ Джулия Чайлд, а Дотти сидит / последняя/.
    1967 год.

  • Известный фильм : "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту".
    Режиссер: Нора Эфрон
    В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс

  • Исходный рецепт.

  • Они жили счастливо в ЛЮБВИ./ Фред скончался в 2009г в возрасте 95 лет/.

Таким образом, рецепт блюда взят из кулинарной книги 1660 года.
Дотти от своей мамы знала, что это любимое блюдо бабушки. А у нее самой - своя история:
Когда Дотти впервые в кафе увидела своего будущего мужа решилась на первый шаг и сама назначила ему свидание / из за высокого роста у нее были проблемы/, но он в назначенный день не пришел. Она плакала, смирилась с мыслью. Через месяц вновь увидев его на улице, подбежала к нему. Фред объяснил, что из за отсутствия денег не пришел на свидание. И, чтобы не спугнуть его, она пригласила Фреда не домой, а в общежитие к подруге, и по совету матери принесла их фирменное блюдо, сказав что сама его готовила, не имея ни малейшего понятия как...
Блюдо исполнялось в таком виде до того, как Дороти познакомилась с Джулией Чайлд /их мужья были знакомы по работе/.
Но попробовав его в гостях у Дотти, Джулия адаптировала его на свой лад. А вот почему...
Джулия Чайлд, самый известный в Америке кулинар, в молодости работала в американской военной разведке. Ее главным заданием, с которым она успешно справилась, было изобретение формулы противоакульего средства - акулий яд.
Глубинные бомбы, расставленные под водой против немецких подлодок, часто взрывались, когда на них натыкались акулы.
Ядом обмазывали морские мины, что убивало акул и помогло потопить не одну немецкую подлодку.
Вот почему, Джулия изменила форму подачи блюда и название блюда. А по причине того, что травы указанные в исходном рецепте, на взгляд Джулии, подавляли аромат краба, Джулия отказалась от них.
Известный фильм : "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" - о Джулии Чайлд. Еe играет Мерил Стрип, которая замечательно воспроизвела шарм и лукавый юмор этой обаятельной женщины.
Кстати, о лукавом юморе. В августе 2004 года в Калифорнии, где в последние годы жила Джулия Чайлд, готовились справлять 92 -й день ее рождения.
На 15-е августа готовили /под надзором Джулии/ невероятный пир. Друзья уже слетались со всех концов Америки и из Франции.
Прилетела и Дотти, а в ночь на 13 августа Джулия умерла - во сне. Никто не отменил пир. Друзья плакали и смеялись, и ели знаменитые блюда Джулии, и были уверены, что все это она подстроила нарочно.

Все это рассказала мне Дотти и задумалась, долго молчала..., а потом с улыбкой закончила знаменитой фразой Джулии Чайлд:
"Бон Аппетит"!!!

Ну, а теперь к нему добавилась и моя история с "ужастиками". А мои ощущения - это безумно ВКУСНО, ИЗЫСКАННО!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированный краб "Farse a Crab"
Рецепт: Фаршированный краб "Farse a Crab"

Чьи вкусы более изысканы - наши или наших предков? Любые рассуждения об этом субъективны. Выручает народная мудрость: "о вкусах не спорят". Я знакома с американской семьей, которую возглавляет женщина, ей на днях исполнилось 95 лет. Поиски блюда на конкурс "Путешествие по старинным рецептам" привели меня к ней. Ее зовут Дороти, правда она любит, когда ее зовут Дотти. Родители ее родом из Англии, но имели бизнес в Америке, где и впоследствии обосновались. С собой из Лондона они привезли домоправительницу, не первого поколения, которая имела диплом /оказывается такие вручались уже в средние века/. После нее у них сменилось много других, но все пользовались ее рецептами и книгам. Один из рецептов "Farse a crab" - от Роберта Мея - Повар Accomplisht (London:1660 ), был визитной карточкой на романтических ужинах в династии Дотти. Считалось, что именно это блюдо принесло счастье ее матери, ей, ее сыну, а теперь внучкам. Когда я рассказала ей о конкурсе, она воодушевилась и показала мне эти старинные книги и даже диплом той самой домоправительницы. Рецепт этот изысканный, с тремя интересными историями и трижды был адаптирован, но я готовила его и по исходному рецепту, и параллельно заменив современными продуктами. Итак начнем наше путешествие в 1660 год...

Ингредиенты для «Фаршированный краб "Farse a Crab"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Шикарный рецепт! Шикарная подача! Невероятно трогательная история!!!
Вот посмотрела ваш рецепт и так захотелось крабов...... И угрь я тоже обожаю. Обязательно как нибудь попробую приготовить.
Я тоже живу в Нью-Йорке.
Ирочка,ты меня расторгла до слез.
Спасибо, СПАСИБО большое за столь искренний и теплый комментарий.
Мариночка, милая моя! Я, конечно, с большим опозданием, но... Читала в запой, потрясающая по красоте и накалу страстей история, безумно интересное блюдо! Дочитав до конца и увидев награду победителя конкурса ничуть тому не удивилась!!! Браво!
Прими мои самые искренние поздравления
Гениально! Читала на одном дыхании. +1000000000000
Даша, спасибо большое !!!
Если интересно, посмотри тортик для Дотти
https://www.povarenok.ru/recipes/show/48950/
Специально скачала фильм и посмотрела, уж очень вы меня заинтересовали ....Время от времени захожу сюда полюбоваться и опять все перечитать, очень уж понравилось
Спасибо! Надеюсь фильм понравился!
А Дотти , я просто обожаю!
Все распечатала, перевела на англ. и отнесла ей. Она радовалась как ребенок! Я так счастлива, что доставила ей радость!
Мариночка,победы тебе в конкурсе!!!!!!!!!!!
Ниночка, приветствую тебя на сайте!
Спасибо !
Спасибо вам большое!
ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА,БРАВО ,ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!!!!!!
Мариша! С победой в конкурсе тебя! С ПЕРВЫМ местом! [x]23:06 03.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ниночка, СПАСИБОооо!!!
Обрати внимание - поместила фото, завершающее историю любви.

Красивая история любви!!!
примите и мои поздравления. На мой взгляд, на этом сайте давно не было столь качественного рецепта. И фото, и рассказ, и сам рецепт - выше всяких похвал. Где-то у меня крабы завалялись, осталось угрей найти. Фильм смотрела, но не думала, что Джулия реальный персонаж.
Спасибо, спасибо, спасибо
ЛАРИСА,дорогая! Спасибо большое за добрые слова и что так высоко оценили.
Счастья, любви и долголетия Дотти тебе!!!
Какой восторг, убили безобидных и беззащитных угрей! Ура, ура!
Только вот у меня лично после такого рассказа пропал всякий аппетит.
Выручает народная мудрость: "о вкусах не спорят".
Ответ для cono
это от зависти
Безусловно, только первое место!!!
УУУУУУраааааааааа поздравляю с победой!!!!!!Обязательно буду участвовать в следующем конкурсе,вызываю на дуэль!!!!
О Марина! Посвящаю тебе Симфонию N3 ("Героическая") - симфонию Людвига ван Бетховена.
Потрясающе! Браво! БрависимОоо!!!
Впрочем, я от тебя другого и не ожидала! Еще в памяти вкус твоего тортика,испеченного на керосинке в тяжелые, блокадные 90ые годы.
Победы тебе дорогая! Передай и от меня привет Дотти.
Спасибо Людочка!!!
Люблю тебя, все помню.
Хочешь еще насмешу?!
Однажды Джулия втирала масло в кожу
цыпленка, и из студии спросили: "А зачем вы массируете цыпленка?" И Джулия сказала: "Я думаю, ему это приятно".Думаю моим "ужастикам" тоже было приятно когда я делала им солевой массаж.
А племяник сказал - «Зато по кухне они ползали уже чистенькими!»
Маринкин- ты женщина- ПОБЕДА!!!
Как и эти замечательные леди Дотти, Джулии Чайлд. Моя обожаемая актириса Мерил Стрип!!! Мимо таких пройти невозможно!!!
Первый раз, я пожалела твоего мужа. Ради, тебя он готов на всё!!! Просто Денди!!!Ему "+++" за победу на угрями. "Аргентина ямайка 5:0".
Всем бы так выглядеть, как Дотти в свои 92 года!!!
Союз таких женщин - достоин лучшей награды!!!
Галинка-адреналинка, Адреналин ты мой!
ПОБЕДА - да! Побеждать саму себя - это мое кредо.
Денди?! мой, метался по кухне как ошпаренный! А когда пригласила к столу- "Ты меня заставишь еще и есть это!"
P.s Дотти 95!!!
Ничего себе триллер! я б тварей - не в жизнь
Спасибо за инетересную историю и рецепт! А стол ты сама такой шикарный накрыла?
З.Ы. В оригинале Farce написано, а как вообще блюдо переводится?
Медаль тебе, Марина, за храбрость!
Ничего себе триллер! я б тварей - не в жизнь       
Спасибо за инетересную историю и рецепт! А стол ты сама такой шикарный накрыла?
З.Ы. В оригинале Farce написано, а как вообще блюдо переводится?
Медаль тебе, Марина, за храбрость!

ФАРС - франц. farce, от лат. farcio – начинка, фарш -ФАРШИРОВАННЫЙ КРАБ.
Но,еще это легкая комедия, шутка. Накрыть стол - пригласила самого модного дизайнера NY,а когда фоткала подумала - вот бы Фросю сюда!
Правда,правда я не фарсю.
За медаль СПАСИБО!
я б с удовольствием пофоткала
А история напомнила, как сама Джули омаров в кино варила, как они из кастрюли вылезали
Да, !
Света, кроме шуток, после этого экстремального кадра, я уронила фотоаппарат, теперь функция ZOOM - не работает. Это серьезная поломка?
Все остальное нормально,я сделала все другие снимки потом.
ужс, не знаю, это в ремонте скажут.
+++++++++++++++++++++
СПАСИБО!!!
Ого! Желаю победы на конкурсе,этот рецепт заслуживает ПЕРВОГО места!
Юленька, спасибо дорогая!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки