Версия для печати
  • 18 января 2012, 19:37
  • 180871

Выпечка из теста на сыворотке

Рецепт: Выпечка из теста на сыворотке

Предлагаю всем пирожки и ватрушки из очень нежного теста на сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога или «домашнего маскарпоне». Кроме того здесь можно найти вариант приготовления начинки из капусты и рассказывается, как можно сделать симпатичные ватрушки. За основу выбрала http://www.povarenok .ru/recipes/show/377 17/ "Пирожки “как пух". Я по этому рецепту осваивала приготовление пирожков, надеюсь, что и молодым хозяйкам, которые боятся дрожжевого теста, подойдет и мой вариант и основной.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Выпечка из теста на сыворотке»:


Рецепт «Выпечка из теста на сыворотке»:

Очень хотелось научиться печь пироги, но все мои попытки были не очень удачными, пока я не набрела на рецепт. Но в первый раз все получилось, а во второй почему-то нет. Стала подбирать свой способ. Теперь тесто делаю так:
Сыворотку выливаю в мисочку, которую ставлю на огонь и довожу сыворотку до очень теплого состояния (температуру определяю пальцем – палец не хочет терпеть, значит, больше нагревать не надо). Всыпаю туда дрожжи (сразу скажу, что со свежими дрожжами я не делала, количество указала такое, какое положила бы сама в первый раз, а дальше посмотрела бы на результат), соль, сахар, размешиваю, выливаю в миску, где буду замешивать тесто, добавляю сначала растительное масло, опять перемешиваю. Затем постепенно всыпаю просеянную муку. Сначала мешаю деревянной лопаточкой, когда тесто становится мягким и начинает отставать от стенок миски, продолжаю мешать руками. Не долго. Ставлю миску с тестом в теплое место, где, точно, не будет сквозняков. На час. Вот какое симпатичное тесто у меня получилось.

Пока тесто подходит, делаю начинку. Ставлю варить яйца вкрутую. Капусту мелко режу, я измельчаю блендером с ножом. И кладу на сковородку, сначала капуста даст сок, а потом я добавляю немного молока, закрываю сковородку крышкой, тушу капусту под крышкой.

Капуста стала мягче, а молока почти не заметно – значит, пора добавить масло и еще немного потушить. Капуста не должна быть рассыпчатой (сухой), иначе начинка будет высыпаться из пирожка. Начинку остудить.

Яйца готовы.

Трем их на крупной терке.
Перемешиваем с капустой, немного солим – кому как нравится.

Начинка из творога: творог разминаем ложкой, чтобы не было комочков, добавляем сырой яйцо и сахар (по вкусу), тщательно перемешиваем, превращаем все в однородную массу.

Тесто подошло, выкладываем его на разделочную доску.
Я не так давно купила себе коврик из силикона. Сначала «жмотилась», т. к. это не дешевый предмет, но теперь не нарадуюсь. Кухня у меня маленькая, доску для разделки теста (а она же не может быть маленькой) хранить негде, а коврик я сворачиваю, в таком виде он занимает мало места. Летом брала на дачу. Здорово!!! Муки для разделки теста надо подсыпать очень мало, чаще всего я вообще не подсыпаю, т. к. тесто к коврику почти не липнет.
Вот мой красненький любимчик, тесто на нем смотрится замечательно. Единственный недостаток – ножом пользоваться нельзя или пользоваться ОЧЕНЬ осторожно.
Дальше все, как обычно:
Делим тесто на небольшие кусочки, раскатываем из них шарики, даем чуть постоять, потом берем по одной штучке, растягиваем, кладем начинку, защипляем.
Противень надо слегка смазать маслом, я смазываю растительным. На противень выкладываем пирожки. Когда все налепили, я включаю духовку. Духовка нагревается до нужной температуры (я пекла при 210 гр), пирожки подходят.

Попытаюсь объяснить, как я делала такие ватрушки. Шарики для них нужно сделать чуть побольше, чем для пирожков, т. к. раскатывать тесто нужно не очень тонко.

Растянули, в центр положили творог, с противоположных сторон сделаем надрезы, получаются, как бы «ручечки», приподнимаем края теста за эти «ручечки», через одну дырочку протягиваем «ручечку», как бы закрепляем тесто. Т. е. один надрез служит для того, чтобы через него был виден творог, а второй – чтобы в него просунули «ручечку».

Мама и бабушка делали обыкновенные круглые ватрушки, а такие нас научила делать мама мужа моей сестренки. Я уже давно в них влюбилась, больше ни у кого таких не встречала. Так же делаю пироги с яблоками, открытые.
Надо бы все сфотографировать, но, к сожалению, некому.

Духовка нагрелась, пирожки подошли, смазываем их яйцом и ставим в духовку. Готовность определяем по цвету. Т. к. в тесте нет яиц, пирожки всегда получаются светлыми.

Если кто-то ни разу в жизни не пек пироги, попробуйте. Я очень боялась, но потихоньку получается. Дальше буду осваивать еще какое-нибудь тесто. Бабушка и мама пекли, используя свои рецепты и опыт, очень часто одно заменяли другим, ориентировались на само тесто. Я от себя такого не жду, хорошо, что я, хоть изредка, могу угостить своих близких пирогами, больше пока никто пироги в нашей семье не печет.
У меня сломалась плита, благодаря поварятам, я выбрала новую, теперь должна проверить, будет ли она печь нормально.
Успехов всем!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Выпечка из теста на сыворотке
Описание: Предлагаю всем пирожки и ватрушки из очень нежного теста на сыворотке, которая остается после приготовления домашнего творога или «домашнего маскарпоне». Кроме того здесь можно найти вариант приготовления начинки из капусты и рассказывается, как можно сделать симпатичные ватрушки. За основу выбрала http://www.povarenok .ru/recipes/show/377 17/ "Пирожки “как пух". Я по этому рецепту осваивала приготовление пирожков, надеюсь, что и молодым хозяйкам, которые боятся дрожжевого теста, подойдет и мой вариант и основной.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень мягкое и легкое тесто. Быстро готовится и хорошо поднимается. Приготовила пирожки с абрикосовым джемом и ватрушки с творогом. Формовка понравилась, взяла на заметку. Спасибо большое!
И вам большое спасибо! Красивенькие ватрушки и пирожки За отчёт отдельное Будем вместе готовить такую выпечку.
Минимум жиров и полезная сыворотка. Прекрасный рецепт.
Согласна на 200%
Попробовала ваш рецепт теста.сказать вкусные,обалденные,шикарные пирожки это значит вообще ничего не сказать! Действительно Сказочное,нежное и легкое в приготовлено тесто!Спасибо огромное!!!!!!
Очень надеюсь, что будете ещё не раз печь пирожки на сыворотке - ничего сложного, а вкусно!!! И вам спасибо за оценку.
Готовила сразу двойную норму, т.к. осталось много сыворотки после творога. Нисколько не пожалела! Тесто замечательное, легкое в работе, пирожки получились нежные. Делала с яблочной начинкой, очень понравилось, забрала в любимчики. Спасибо большое!
Танюша, замечательное фото! И аппетитные пирожки!
Спасибо, Танюша Заходи на чаек
С удовольствием!
Ответ для блю перл
Танечка! Мне очень приятно, что вам понравились пирожки из этого теста. Надеюсь, сыворотка пригодится ещё не раз. И спасибо за отчёт!
Спасибо, Светочка
Спасибо вам за рецепт. Очень люблю тесто на сыворотке. Тесто отличное, в работе простое. Пирожки получились вкусными. Делала с молодой капустой.
Такие симпатяжки! Резко захотелось пирожков!!! Недавно мне сказали, что можно купить пахту - вот надо её попробовать вместо сыворотки.
Большое спасибо за фотоотчёт.
Я готовила на пахте, радикального отличия не заметила! На сыворотке все таки как то привычнее!
Спасибо! Можно и не пробовать тогда
А такое тесто можно в морозилке хранить?
Не знаю - никогда не хранила. Но думаю, если любое тесто замораживают, то чем это отличается от других?
Здравствуйте! Готовлю уже года 4 пирожки только по Вашему рецепту теста. На мой вкус я нашла СВОЕ тесто! Мои родственники тоже в восторге. Спасибо, что дали такой рецепт.
Вот это дааа! Утром прочитать добрые слова = это оооочень приятно. И здорово, что есть Поварёнок, где мы можем поделиться своими рецептами и найти для себя то, что нам подходит.
Чудесные пирожки! Забрала!
Надеюсь, не разочаруетесь
Мне понравилось работать с этим тестом. Делала все строго по рецепту, но не найдя теплого места для подхода теста, поставила в холодильник. Тесто хорошо подошло через 2 часа. Начинка - капуста с рисом. Выход 12 больших пирожков, как раз на мой противень. Спасибо за простой рецепт!
не найдя теплого места для подхода теста, поставила в холодильник.
Смешно, правда? Я тоже так делаю! Такие красавчики!
Действительно смешно, живу то в Африке, но с теплым местом сегодня проблемы - дождь А с холодильником мама посоветовала. Спасибо!
Даже в Африке бывает холодно
Ответ для Живага Елена
Леночка, а я не делала так, теперь взяла на заметку
))) А дрожжам видать всё равно! "Любовь и голуби" ....так и прёть, так и прёть...)))) помните? У меня есть рецепт старинный... печенье "Утопленники" Одно название вызывает удивление, а способ...тесто на дрожжах, опустить в ведро с ледяной водой(!!!!)... и потом оно всплывает и увеличивается до каких-то бешеных размеров))) ... как утопленник то-бишь...мама дорогая... у меня хорошее настроение, надеюсь и Вам подняла чуток!!!!
Лет 100 назад я встречала рецепт теста с таким названием, но так и не опробовала
В сёлах пекут до сих пор, это действительно старинный метод... в украинских сёлах..
Ответ для Ange77
Спасибо за фото! И за совет с холодильником Никогда так не делала, а в нагретую слегка духовку ставила.
Симпатюльки у вас получились
Ответ для Ange77
Ангелина, замечательно исполнен рецепт!
Вероника, большое спасибо! Мне очень приятна твоя похвала!
Чудесные аппетитные пирожки! Вкусно!
Так захотелось пирожков самой)))) Спасибо!!!
Бывает такое)).
Пеку на таком тесте не первый раз,но отчета не делала-исправляюсь! Сразу хочу отметить, что сыворотку беру,оставшуюся от приготовления творога "Неженка "(рецепт этого же автора), она совсем не кислая и это как раз и нравится, дрожжи использую прессованные, иногда часть масла заменяю яичными желтками-когда нужно их утилизировать,например! В любом случае получается удачно.Благодарю за рецепт!
Замечательно исполнен рецепт!
Благодарю от всей души!
Ответ для korztat
Танечка, Прекрасная выпечка! Воздушно, аппетитно, ароматно!
Света! Ароматно- не то слово, немного сока из абрикосов вытекло из пары пирожков и стали запекаться сами по себе- такой медовый дух исходил из духовки!
Я представляю!
Ответ для korztat
Танюша! Очень красивые пирожки, представляю, какие они вкусные с абрикосами!!! У нас продаются невкусные абрикосы, их даже есть не хочется. А ваши хочу!!!
Да я купила как раз самые бюджетные (в Пятерочке отборных нет ), но в пирожках они, сахаром еще посыпала немного, очень даже неплохо вписались! Спасибо!Угощайтесь!
Вот это дааааа! А я бы и не догадалась абрикосы из Пятерочки положить в пирожки - попробую!!!!!
Я покупала еще недозрелые, они очень быстро дошли до кондиции дома- спелые-то там обычно , мягко говоря, подгнившие!
Ответ для korztat
Танюш, красота какая ! С абрикосами !
Да тут третий день все выкладывают в Ленте пирожки с абрикосами,ну и надразнили!
Ответ для korztat
Танечка, Выпечка красивая Верхушечка гармошечкой придала неповторимый шарм
Спасибо, Аля! Тут дело даже не в шарме-это самый удобный защип для пирожков с ягодами- с двух концов защипываешь, а в серединке немного оставляешь- пар выходит и пирожки от него не разрывает, вот что удобно!
Ответ для korztat
Танюша!Пирожки фирменного размерчика и с мастерскими защипами. Молодец! И за булочку для любимчика не забыла!
Спасибо,Света! А про любимчика как забыть-опять болеет, блин,надо ж побаловать!
Танечка! Скорейшего выздоровления пташечке!!!
Спасибо, СВета! НАдеюсь!
Ответ для korztat
Танюша, какие класснючие у тебя пирожки!!!! А я сегодня с самого утра хочу пирожок с абрикосом!!!!!!!Красота!
Спасибо,Оля! ТОлько сегодня уже поздно- угощаю исключительно виртуально!
Да я так и поняла! Облизываюсь тоже виртуально!!!!!!!!!Кто ж такую красоту долго держит!
Тесто замешивала в хлебопечке. Все прекрасно получилось! Результат превзошел все ожидания! Давно искала рецепт на сыворотке. Большое спасибо!
Мне очень приятно читать такие слова! Удачи вам и Тиме
А вот как из сыворотки блинчиков напечь? Подскажите?)))
Блинчики на сыворотке заварные
https://www.povarenok.ru/recipes/show/87184/
Я пеку по этому рецепту и ОЧЕНЬ довольна. Надеюсь, и вы будете довольны. Моему Тиме нравится
Вот спасибо! Дай вам Бог чего пожелаете))
Очень вкусные и нежные пирожки получились.
Катюша, спасибо за комментарий и отчёт Надеюсь, будешь печь такие пирожки, если сыворотка будет.
Спасибо огромное за рецепт! Сыворотка осталась от приготовления творожка из кефира, решила попробовать Ваш рецепт. Сделала курник с мясом, сосиски в тесте скоро подоспеют Тесто изумительное-пышное, мягкое, работать с ним одно удовольствие!! Спасибо
И вам спасибо огромное!!! Так приятно, когда пользуются рецептами и довольны А ещё, если сыворотку надо использовать, можно напечь блинчиков!!!!
Светочка,великолепная выпечка!
Олечка, прости, не видела твоего сообщения Очень рада, что рецепт понравился.
Светочка, ничего страшного!
Светочка, милая, вот и мои пирожки! Это такая вкуснятина! Очень понравилось и само тесто и начинка (у меня с капустой). Тесто пышненькое, мягенькое, а сверху хрустящее. На сыворотке тесто делаю часто, но такое вкусное никогда не получалось. Огромное тебе спасибо за восхитительный рецепт
Какая красота Пышные, румяные, с посыпкой Ну все, как я люблю Угощай скорее!!!
Олечка, спасибо, дорогая Обалденные пирожки Испеки не пожалеешь
Да я за тобой теперь как хвостик, только успеваю рецептики прихватывать. И этот в КК скинула, обязательно испеку! Только мы со сладкой начинкой любим.
Ах вы, сладкоежки А мы как раз больше любим с солененькой Если хочется сладкого, так обычно какой пирог пеку
Мой главный дегустатор - сын! Вот он любую выпечку уважает. Но в настоящее время он в армии, так что только через год оторвусь по полной!
Олечка, мне кажется и без сына ты отрываешься совсем неплохо
Ну пока в отпуске
Ответ для Violl
Виолеточка роскошные пирожки
Танюша, спасибо большое Они превзошли все мои ожидания
вот ты даешь,что в этом тесте не так,для меня дрожжей многовато будет
Танечка, я сама не поняла но очень вкусное тесто, а дрожжей у меня 2 ч.л. от ХП
у тебя было прекрасное настроение
На этот раз тесто делала вручную
ой,ты что
Танечка, моя ХП испортилась Этот штыр выпадает, на который лопатка надевается Всюду обзвонила-не чинят такой марки, как моя
очень жаль,мы такое уже проходили,купила новую
Попробую еще найти где починить Там совсем мелочь какая-то
в Германии точно не ремонтируют,а если и найдутся умельцы,то заломят дороже,чем стоит новая
Ответ для Violl
Виолетточка, шикарные пирожки!!!
Людочка, спасибо, дорогая И на следующий день мягенькими остались
Ответ для Violl
Виолушка,великолепные пирожочки у тебя получились! С капустой очень люблю Представляю твое наслаждение ими Очень вкусно!
Олечка, спасибо, дорогая Очень рекомендую
Надо приготовить.
В моём случае вышел перевод продуктов(((( тесто не поднялось вообще((((, обидно. Первый раз за всю жизнь рецепт не удался. Дрожжи были свежие. Не знаю,что не так пошло(((((
Искренне сочувствую. Но я даже не представляю, что вы не так сделали. Я очень поздно начала печь из дрожжевого теста и делаю это крайне редко, и то у меня по этому рецепту всегда получается. Надеюсь, что по другому рецепту с сайта у вас всё получится.
Ответ для tak727
Возможно, вы слишком нагрели сыворотку и дрожжи "умерли". Ответ для tak727 .
Грешу на сыворотку,может что с ней? Буду пробовать ещё,это однозначно!!
Спасибо за рецепт теста. Очень вкусное и пышное получилось. Приготовила пирог, т.к. с пирожками нет времени возиться. Начинка: фарш с луком+картошка+петрушка. Возьму в копилку своих рецептов
Уууу! Какой пышный пирожок получился! Надеюсь, что верхний кусочек мне
Спасибо за коммент и прекрасный отчёт
Спасибо за прекрасное тесто, с сывороткой оно приобрело нежнейшую консистенцию.
В выпечке главное - делать с любовью, мне кажется, вы так и пекли. Спасибо!!!!
Суперское тесто,мне очень понравился рецепт!пекла пирожки с джемом.буду и в дальнейшем пользоваться вашим рецептом.большое Вам спасибо!!!
Очень рада, что не разочаровались. А я сладкие пирожки не пеку. Если хотят сладкого, то тортик или пирожок. Попробуйте с яблоками, тоже должно понравиться.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook