• 23 марта 2012, 9:33
  • 20097

Крестьянская похлeбка

Рецепт: Крестьянская похлeбка

Сегодня в Великий пост можно найти рецепт на любой вкус, в старину на столах в крестьянских семьях было всe скромнее, проще. Я вспомнила, как в детстве мама готовила незатейливую похлeбку, настолько ярко всплыл в памяти вкус этой похлeбки, не могла удержаться, приготовила. Не знаю, как вы воспримете это блюдо, я даже не решалась его долго выставлять, но так готовили наши предки

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Холодный суп-пюре

Ингредиенты для «Крестьянская похлeбка»:



Рецепт «Крестьянская похлeбка»:

Вот он, весь незатейливый набор продуктов: редька, по идее должна быть черная, но таковой не было в наличии, пригодилась обыкновенная зеленая, она по вкусу немного мягче черной.
Квас, настоящий, домашний, с кислинкой, резкий.
Рецепт домашнего кваса можно найти здесь же, на Поваренке.
Вареный картофель. Соль.

Отварить картофель. Почистить и натереть редьку на мелкой тёрке.

В чашке растолочь картошку, как бы примять её.

Налить квас к картошке, добавить натертую редьку, хорошо посолить, вот и всё. Получается насыщенная, ядреная похлёбка.
Я любила в квас картошку не добавлять, а есть вприкуску горяченькую, ароматную, с пылу, с жару. Если в детстве я капризничала, отказывалась есть кашу или ещё чего, то похлёбку ела за милую душу. В обычные дни мама добавляла сметану, посыпала зеленым луком. Квас в нашем доме не переводился, он зачастую заменял нам и чай, и компоты, ни один гость не уходил из нашего дома, не попросив маму напоить его квасом.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крестьянская похлeбка
Описание: Сегодня в Великий пост можно найти рецепт на любой вкус, в старину на столах в крестьянских семьях было всe скромнее, проще. Я вспомнила, как в детстве мама готовила незатейливую похлeбку, настолько ярко всплыл в памяти вкус этой похлeбки, не могла удержаться, приготовила. Не знаю, как вы воспримете это блюдо, я даже не решалась его долго выставлять, но так готовили наши предки
Ингредиенты: Квас, Редька, Картофель, Соль.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Я вот квас тоже не люблю, поэтому сделала на творожной сыворотке. Получилось отлично!
Посмотрела Ваш рецепт, купила редьку зеленую, а она оказалась подмороженной, выраженного вкуса не дает, в квасе не чувствуется. Ожидала большего, обязательно попробую когда будет ее сезон
Спасибо
а можно ваш старинный рецепт вкусного кваса ? пожалуйста! очень заинтрингована рецептом!
а можно ваш старинный рецепт вкусного кваса ? пожалуйста! очень заинтрингована рецептом!
Спасибо за комментарий! Не знаю насколько старинный рецепт кваса, но я делаю практически так же, как здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/24517/ только после добавления дрожжей и настаивания, первый настой я сливаю, (но гущу оставляю) так как он отдает запахом дрожжей, затем снова заливаю простой водой + сухарики + сахар + изюм, ночь настаивается и готово. Удачи!
В рецепте по ссылке, я так поняла, сухарики перед закладкой дрожжей убираются и настаивать восемь часов. Вы после этого этапа сливаете квас, добавляете сухарики, сахар, изюм. Сухарики те же, новые?
Заново заливаю простой водой , добавляю новые сухарики + сахар + изюм, ночь настаивается и готово.
Простое и очень вкусное блюдо! Людочка, зря сомневалась, рецепт хороший!
Простое и очень вкусное блюдо! Людочка, зря сомневалась, рецепт хороший!
Спасибо за поддержку!
Людочка, отличная похлебка!
Удачи в конкурсе!
Людочка, отличная похлебка!
Удачи в конкурсе!
Танечка, спасибо за пожелание!
Отлменная тюря-похлёбка!
А с картошечкой разварной, мммм....
Людочка, красивый рецепт! Желаю тебе удачи, от всего сердца! [x]00:38 26.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Отлменная тюря-похлёбка!
А с картошечкой разварной, мммм....
Людочка, красивый рецепт! Желаю тебе удачи, от всего сердца!
Ириша, а тебе спасибо от всего сердца за доброе пожелание!
Классная похлебка. Летом обязательно приготовлю. Просто зимой у меня квас не выходит. Не смотря на то, что топят хорошо, ну не перебраживает квас так, как в летнюю жару.
Классная похлебка. Летом обязательно приготовлю. Просто зимой у меня квас не выходит. Не смотря на то, что топят хорошо, ну не перебраживает квас так, как в летнюю жару.
Галочка, спасибо тебе! А я 1л баночку сделала кваса, зимой он не так идёт, с охотки прям в кайф....
Очень интересный рецепт! Вот только квас я не люблю.....
Очень интересный рецепт! Вот только квас я не люблю.....
Нина, как говорится о вкусах не спорят, у меня дочь клубнику не любит, я до сих пор в шоке, как это можно клубнику не любить.... Нин, спасибо, что заглянула!
Людочка, такой колоритный рецепт , аш дух захватывает !
Людочка, такой колоритный рецепт , аш дух захватывает !
Танечка, спасибо тебе!
Рецепты из прошлого...это всегда здорово...я заитригована..даже не представляю вкуса!!!!
Рецепты из прошлого...это всегда здорово...я заитригована..даже не представляю вкуса!!!!
Мила, не попробовав, трудно представить. Раньше многочисленной крестьянской семье хватало на обед 1 редьки натертой в квас и чугунок картошки. Экономбюджет
Ой Людочка! Рада бы попробовать, да с квасом напряженка!
Ой Людочка! Рада бы попробовать, да с квасом напряженка!
Оленька, ну когда-нибудь из чистого любопытства, как ели наши предки, попробуешь. А я летом квас сама делаю, полезнее чем пепси, фанта... Спасибо тебе, что зашла в гости
Люд, я бы рада и квас свой делать, но у нас ржаной хлеб тоже не сильно темный. А последний русский магазин закрылся Придется ждать до лета, когда к родителям поеду.
Люблю такие простые рецепты, они очень вкусные и не приедаются в отличии от заморских деликатесов!
Люблю такие простые рецепты, они очень вкусные и не приедаются в отличии от заморских деликатесов!
Мария-Софья, полностью согласна, спасибо!!!
Ох и люблю я такую редечную похлебочку. Все лето только на ней и живу, все окрошку едят, а я ее , только обязательно с черной редькой и сметанкой. Удачи в кокнурсе! Фото - отличнейшие
Ох и люблю я такую редечную похлебочку. Все лето только на ней и живу, все окрошку едят, а я ее , только обязательно с черной редькой и сметанкой. Удачи в кокнурсе! Фото - отличнейшие
Вот и я люблю тоже. Спасибо большое!
Людочка, для меня это очень необычное блюдо! На фото все выглядит по-домашнему, уютно... Удачи тебе в конкурсе!
Людочка, для меня это очень необычное блюдо! На фото все выглядит по-домашнему, уютно... Удачи тебе в конкурсе!
Тонечка, для меня это хорошо забытое старое блюдо,спасибо тебе за доброе пожелание!
Людочка,это же все наши исконные продукты! Как я тебя уважаю за это!
Похлебка отличная, родная такая! Фотографии очень, очень красивые! Спасибо тебе за удовольствие!
Людочка,это же все наши исконные продукты! Как я тебя уважаю за это!
Похлебка отличная, родная такая! Фотографии очень, очень красивые! Спасибо тебе за удовольствие!
Ну вот ты меня растрогала такими добрыми словами, спасибо тебе!
весьма неожиданное сочетание, а на что похоже по вкусу, на окрошку наверное?
весьма неожиданное сочетание, а на что похоже по вкусу, на окрошку наверное?
Ну как сказать....думаю, ноги у окрошки отсюда взялись
Людочка, очень неожиданный рецепт, но интересно такое попробовать.
Людочка, очень неожиданный рецепт, но интересно такое попробовать.
Оля, спасибо тебе большое!
Представляю, какой ядреный вкус у этой похлебки! Сметана здесь совсем нелишней будет! Летом обязательно приготовлю!
Представляю, какой ядреный вкус у этой похлебки! Сметана здесь совсем нелишней будет! Летом обязательно приготовлю!
Галя, буду рада, если приготовишь. Сметанку тут конечно хорошо добавить... но пока без неё. Спасибо тебе!
Это точно, редька с квасом старинное русское блюдо с многовековой историей. И , наверное, самое распространенное во время поста, причем не только в крестьянских семьях. Люда, удачи в конкурсе!
Это точно, редька с квасом старинное русское блюдо с многовековой историей. И , наверное, самое распространенное во время поста, причем не только в крестьянских семьях. Люда, удачи в конкурсе!
Рита, похлёбка, конечно с историей... вот и мне пригодилась, душу отвела, немного ностальгия напала, но я довольна, что приготовила её. Спасибо!
мой муж бы яростно требовал ко всему этому вкусному делу мяска))) а мне и так в самый раз
мой муж бы яростно требовал ко всему этому вкусному делу мяска))) а мне и так в самый раз
Муж правильный у тебя , как им без мясо то... Спасибо, что посетили меня!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1301 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки