Версия для печати
  • 8 мая 2012, 0:18
  • 77556

Лигурийский лимонный пирог

Рецепт: Лигурийский лимонный пирог

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Название «Лигурийский» произошло от названия оливкового масла. Лигурийское оливковое масло - самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Наверное, именно поэтому Маэстро и использовал его, чтобы в выпечке не чувствовался этот довольно таки специфический запах и вкус. Но если у вас нет лигурийского масла, это не значит, что вы не сможете приготовить этот замечательный во всех смыслах пирог! Подойдет и оливковое масло Еxtra Virgin. Я готовила пирог именно с ним. И, скажу я вам, при всей моей настороженности к оливковому маслу, этот пирог получился чудо как хорош! Очень советую. Очень.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Лигурийский лимонный пирог»:


Рецепт «Лигурийский лимонный пирог»:

Рецепт рассчитан на форму 20-22 см.
Снять цедру с двух лимонов и очень тщательно, кончиками пальцев, перетереть ее с частью сахара. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет "доставать" из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным. Добавить остальной сахар, перемешать. Выдавить сок из половины лимона.
К лимонному сахару добавить 4 яйца.


Взбиваем сахар с яйцами - минуты 3-5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной.
Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь, перемешивая снизу вверх до однородности теста. Добавить лимонный сок из половины одного лимона, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным

Форму смазать маслом и вылить в нее половину теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом.
Выпекать около 30 минут при 175С.

Собственно, пирог достаточно посыпать сахарной пудрой, положить сверху парочку ягод малины и это уже будет красиво, но можно пойти дальше - взбить один белок с 50 гр сахара до устойчивых пиков, нанести меренгу на пирог и поставить под гриль на максимальную температуру буквально на 1-2 минуты. От духовки не отходить! Белок становится золотисто-коричневым моментально!
Очень вкусно! Улетел за вечер!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лигурийский лимонный пирог
Описание: Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). Название «Лигурийский» произошло от названия оливкового масла. Лигурийское оливковое масло - самое деликатное из всех видов итальянских оливковых масел. Наверное, именно поэтому Маэстро и использовал его, чтобы в выпечке не чувствовался этот довольно таки специфический запах и вкус. Но если у вас нет лигурийского масла, это не значит, что вы не сможете приготовить этот замечательный во всех смыслах пирог! Подойдет и оливковое масло Еxtra Virgin. Я готовила пирог именно с ним. И, скажу я вам, при всей моей настороженности к оливковому маслу, этот пирог получился чудо как хорош! Очень советую. Очень.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Ларочка, давно на этот пирог засматривалась и вот испекла! Он великолепный! Все ели с огромным удовольствием! Спасибо тебе и Пьеру за это чудо!
Очень нежно и вкусно!
Очень воодушевилась вашим рецептом. И аппетит розыгрался. И красивый получился,а вот со вкусом ... То ли от цедры лимона,то ли от оливкового масла получилась горчинка. И масло хорошее,и я цедру одного лимона бросила,но почему-то вот так.
Захотелось немножко лета среди зимы И вот он - пирог со вкусом лета С оливковым маслом раньше не пекла пироги, но экспериментов не боюсь, рискнула, и не пожалела. Пирог получился симпатичным и очень вкусным, с гармоничным и новым для меня сочетанием оливкового масла, лимона и малины. На мой взгляд, в рецепте все на своих местах, ничего ничем не надо заменять, это тот редкий случай, когда говорится: "ни убавить, ни прибавить". Спасибо за такой отличный рецепт! Обязательно буду готовить еще в сезон малины
Пирог очень вкусный!
Пекла с садовой земляникой, - получилась полная гармония.
Правда, с верхушкой немного посамовольничала, - использовала глазурь из сливочного сыра. Отлично дополнила пирог.
Понравился даже маме, которая к лимонным пирогам относится сильно не очень ))))
Буду повторять неоднократно.
Спасибо Вам огромное
На здоровье! Очень приятно, что рецепт понравился!
Нежное лимонное облако! Пекла в мульте. Спасибо Вам большое за чудесный рецепт!
Восхитительная структура!
Ларочка, я к тебе с отчетом и фотоуликой! Пирог замечательный! Очень вкусный, нежный, обалденный! Спасибо огромное!!!! Буду еще печь и не раз! Всей семье понравилось и за вечер пирог "улетел")))))
Ниночка, рада, что тебе понравился пирог! Спасибо за фото!
Ответ для Ninzonka
Какое у Вас чудесное оформление! Замечательному пирогу- впечатляющее обрамление! Прямо радость для глаз!
Спасибо!
Вкусно!
Рецепт заслуживает внимания.Я ,правда,малость передержала в духовке.Получилось чуть суховато,но очень ароматный с пикантной ягодной кислинкой.Малины у меня не было .Я заменила ее замороженной ежевикой и смородиной.
А я то думала, что перепекла все возможные лимонные пироги! Ан, нет.
Получилось отлично! Единственное, Лариса, Вы правильно заметили, что качество и вкус масла в этом рецепте играет существенную роль. Моё оказалось с горчинкой, которач передалась пирогу. Но все равно отлично.
Хотя белков мне показалось мало, и на половинную норму ингредиентов брала 2 белка.
Вот как то так. Фотки нет, технические проблемы
Очень вкусный и нежный пирог получился. Вместо малины добавила ягоды вишни, предварительно каждую ягоду обмакнула в крахмал. В следующий раз попробую с малиной. Спасибо.
Не выдержало моё жёнское сердце печального вида Мужа, сиротливо ищущего *чо к чаю*. Предложила ему быстренько замутить пирог по предложенному Вами рецепту. Тем более, что неделю уже собираемся его сделать☺
Не разочаровал! Очень вкусный и необычный. Изготавливать его быстро и безо всяких ухищрений.
Благодарим за рецепт!
Невероятно вкусный пирог! Сначала переживала по поводу оливкового масла, но когда вымешала, поняла, что оно там очень кстати.
Вкус суперский. Даже не думала что такую вкуснятину приготовлю я сама дома!!!! Спасибо за рецепт!!!!
А можно заменить оливковое на подсолнечное. Я как то не люблю его вкус, а вот оливки очень люблю.
Спасибо за рецепт!!! Пирог ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ!!!! Уже по тесту было понятно, что будет вкусно!!! Сама консистенция теста и то, как оно откликается на осторожное перемешивание, всё говорит о том, что будет шедевр! А как оливковое масло подружилось с лимоном!!! Вкус...ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ!!!!
Как приятно, что пирог не разочаровал! Он действительно восхитительный!
Автор, уточните пжт. У вас в первом шаге нужно цедру 2х лимонов перетереть с сахаром и добавить сок половины лимона. И во втором шаге добавить сок половины лимона вместе с маслами. Так сколько сока лимона нужно? ?
В первом шаге просто действие - выдавить сок, во втором шаге этот сок уже добавляется к тесту. Немного запутанно написала
Спасибо за скорый ответ, сегодня же приготовлю! Спасибо большое!
Прощай диета !!! Пирог ну очень вкусный! Пекла 37 минут, при 175 градусах.Ароматный, сочетание малины и лимона очень даже уместно.Спасибо!
Ответ для лана115
Отличная структура! Рада,что пирог понравился!
Пирог,-красавец!!Надо будет попробовать!!
Аппетитный пирог!
А какова консистенция пирога? Напоминает ли бисквитное тесто ?
Напоминает, но этот пирог гораздо выразительнее самого лучшего бисквита
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook