• 9 ноября 2012, 11:59
  • 190469

Татарский пирог "Сметанник"

Рецепт: Татарский пирог Сметанник

Это просто классика!!! Нежно-творожный вкус пирога, но при этом в нем нет ни капли творога. Ароматная начинка – бесподобна. И, что не менее важно, её много!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Татарская

Ингредиенты для «Татарский пирог "Сметанник"»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2564.6 ккал
белки
72.7 г
жиры
98 г
углеводы
348.2 г
Порции
ккал
320.6 ккал
белки
9.1 г
жиры
12.3 г
углеводы
43.5 г
100 г блюда
ккал
241.9 ккал
белки
6.9 г
жиры
9.2 г
углеводы
32.8 г

Рецепт «Татарский пирог "Сметанник"»:

  • Количество ингредиентов в рецепте на 1 пирог.
    Форма - 24 см.

  • В теплое молоко добавить сливочное масло, 1 яйцо, соль, сахар, дрожжи сухие и муку (количество муки указано примерное). Замесить не очень крутое тесто и оставить на час.

  • Тесто раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3 см

  • Взбить слегка яйца с сахаром.
    Лучше взбивать вручную венчиком, чтобы не образовались пузырьки в начинке.

  • Добавить сметану и размешать до однородной массы.

  • Тесто положить так, чтобы образовались бортики. На тесто выложить начинку. Бортики загнуть.

  • Выпекать 30-40 мин при 200 градусах.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Татарский пирог "Сметанник"
Рецепт: Татарский пирог "Сметанник"

Это просто классика!!! Нежно-творожный вкус пирога, но при этом в нем нет ни капли творога. Ароматная начинка – бесподобна. И, что не менее важно, её много!

Ингредиенты для «Татарский пирог "Сметанник"»:

Фотографии «Татарский пирог "Сметанник"» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Начинку делала из 500 гр сметаны, 2х яиц и ложки муки( как писали ниже). Вкусная и нежная. В тесто положила 230 гр муки. Было достаточно, но тесто в готовом изделии не понравилось( просто не вкусное какое то).
Сделала практически все по рецепту, только в начинку ваниль добавила) очень вкусно) Очень нежный вкус
Вкусный пирог, мы такие очень любим Тесто готовила на пшеничной закваске, так ещё лучше
Здравствуйте! Пирог получился, красивый и румяныц рецепт хороший. Единственное я в следующий раз тесто сделаю помягче (положу муки поменьше) т.к показался желтоватый, побольше масло и сахару. В начинку добавила бы побольше сахара. А так спасибо за рецепт.
это мой первый сметанник фото прилагаю.
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Я с отчетом о приготовленном пироге. Получилось нежно, вкусно. Спасибо за рецепт
Танечка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
У меня тоже получился сладкий омлет, делала строго по рецепту и сметана нормальная. Неудачный рецепт.
Пробовала этот пирог у носителя татарской кухни, сотрудницы, принесшей его на работу, угостить всех нас. Это было очень вкусно! А вот, повторить дома некогда было и рецепт со со временем потерялся. Я обязательно сделаю это пирожок по вашему рецепту.
Ландыш, благодарю за рецепт маленького и сладкого чуда! Казань посещаем не часто, "Бехетле"и их выпечка нами очень любимы. А тут дома испекла: сметана жидковата была и её качество меня смутило - добавила в начинку загуститель для сливок и сметаны от Haas. Дома и на работе оценили! Всего Вам доброго!
В 90 попробывала когда была в Казани в гостях,правда магазинный Бехетле.Но для меня он тогда показался самым вкусным .Забрала Ваш рецепт в КК!Бабая с кызым накормлю!Супруг сладкое не любит Биг зур рахмат!
Теста у меня многовато получилось, сметану брала 25%, в начинку положила только 2 яйца, испугавшись комментариев о "сладком омлете", в общем, вкус начинки понравился больше, чем вкус теста. А в целом, вкусный пирожок, спасибо большое за рецепт!
Здравствуйте Сегодня приготовила пирог по вашему рецепту. У меня форма 26/27 см, поэтому я взяла больше начинки - примерно 350 г сметаны, дрожжей положила 1 чайн ложку (так посоветовали), пол-кружки молока, а остальное в тех же пропорциях. Начинка получилось вкусной, в меру сладкой и не растекалась. А тесто мне напомнило хлеб, мне посоветовали класть больше масла. Несмотря на это, пирог получился вкусным и красивым, но в след раз добавлю еще масла. Спасибо вам за рецепт
Эх, у меня тоже получился омлет
...хотя я не новичок на кухне
Не понимаю, почему у одних получается, у других нет?! Все делала по рецепту. Единственное не сметану добавляла к яйцам, а наоборот, яйца влила в сметану. Может причина в этом?
Может качество сметаны?
я даже не знаю
Ответ для ralija-2015
просто разные люди по разному воспринимают вкус яиц в выпечке. Для кого то омлет для кого то вкусно. Попробуйте такую начинку и у вас 100% не получится омлет у нас в казани все так пекут)))):
500 гр сметаны 15%
4 ст ложки сахарного песка
если вы кладете 1 яйцо то добавить 2 ст ложки муки в начинку
можно положить 2 яйца и одну столовую ложку муки с верхом
(я лично кладу 2 яйца и 1 ст ложку муки)
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/69319/
Про омлет, могу сказать, что знаю каким должен быть сметанник, периодически покупаю, у нас в Уфе его к счастью умеют готовить)))
Сейчас приготовила по Вашему рецепту, действительно получилось! Единственное в следующий раз добавлю побольше сахара, люблю послаще!
Спасибо Вам большое, что не прошли мимо)
Пожалуйста!!! Рада что у вас получилось и не потратили продукты зря.
Очень вкусно!!!!! Как в детстве! Спасибо большое! Тесто поднялось не сильно - совсем чуть-чуть, как раз на один пирог без верха. Очень четкие пропорции - люблю, когда все расписано по граммулькам ! Спасибо!
Подскажите, тесто должно сильно подняться? У меня плохо поднялось.
Отличный сметанник, Спасибо Вам за вкусняшку)
мой отчет:
https://www.povarenok.ru/photo/71075/
Спасибо за отзыв
Он восхитительный! Спасибо за простой и вкусный рецепт!
На здоровье!
СПАСИБО вам огромное, за такой прекрасный рецепт! Такой нежный, такой вкусный, такой красивый сметанник! Прям во рту тает. Все гости и родные восторге. Негативных отзывов еще не было! Готовила по рецепту, но сахара в начинку добавила, итого 4ст.л. Так вкуснее получается у меня. Фото не добавляется, но есть у меня в альбоме. Кстати, СМЕТАННИК у нас уже любимый пирог
Вам спасибо за отзыв
Рецепт супер. Делаю такой несколько лет, только большой настоящий классический татарский сметанник
Сделала все по рецепту, только отделяла белки от желтков и положила 1/2 стакана (100 мл) сахара, как советовала irina04121965. Все равно на мой вкус и вкус моих домочадцев получился сладкий омлет на тесте. Причем даже слишком сладкий. 1/2 стакана - это очень оказалось много. В следующий раз все же попробую пропорции Резеды Мухаметзяновой. Я очень люблю сметанник, который продают в Башкирии, ТД Саниева, начинка в нем раза в 3выше, чем тесто. По этому рецепту получается совершенно другой пирог, возможно так и задумано и кому-то по вкусу)
Судя по Вашему комментарию, готовили не по этому рецепту. Начинка должна быть сладковатой, а не очень сладкой. Поэтому добавляется 3 ст.л сахара.
Если яйца крупные, достаточно и 2-х на 300 гр. сметаны.
Если увеличиваете количество сметаны, соответственно добавляете больше яиц.
Сметана должна быть качественной, густой.
Яйца, сметану и сахар просто перемешать венчиком до однородности. Ничего взбивать не надо.
По желанию, можно немного добавить ванилина для аромата.
Никогда и никто не ощущал вкус омлета, когда я готовлю этот пирог.
Впервые об этом услышала в комментах к рецепту.
Совершенно с вами согласно! Если готовить строго по рецепту, получиться восхитительный сметанник! Я новичок в делах выпечки, и то у меня он получился!
Готовила раз 4 по этому рецепту, только тесто меняла - мне оно не нравится, на следующий день похоже на хлеб, но начинка никогда не была похожа на омлет. Пятый раз делала начинку по совету Ринаты (выше коментарий) и положила на 900 гр. сметаны 3 яйца и 2 ст. л. муки. Этого было достаточно, что-бы начинка вышла как у чизкейка, чес слово. А тесто для этого пирога делаю рубленое с разрыхлителем.
Ответ для Дарья Тишина
если в начинку сметанника добавить 1 банку плавленого сыра сладкого омичку то получится у вас чизкейк
В начинку добавила изюм и ванильный сахар. Получилось отлично)) спасибо
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки