• 2 декабря 2013, 15:43
  • 45267

Каша из маша и риса "Машкичири"

Рецепт: Каша из маша и риса Машкичири

Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Каша из маша и риса "Машкичири"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2413.1 ккал
белки
81 г
жиры
21.9 г
углеводы
278.5 г
100 г блюда
ккал
188.5 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Каша из маша и риса "Машкичири"»:

  • Конечно, нам понадобится маш.

  • Маш и рис обычно используются в соотношении 2:1, т. е. на две части маша одна часть риса
    - когда в качестве основной "крупы" используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
    - когда используется маш и рис в соотношении 1:1
    - когда используется маш в соотношении 1:3.
    Мне больше нравится соотношение 1:1. На 1 стакан маша, 1 стакан риса.

  • Маш не требует замачивания, просто достаточно промыть водой.

  • Морковь нарежем кубиками, лук - полукольцами.

  • Мясо - кусочками.

  • В казане раскалим растительное масло и добавим нарезанный репчатый лук.

  • Обжариваем лук, пока не станет золотистым.
    Далее к луку отправляем нарезанное мясо. И на среднем огне обжариваем, время от времени мешая, пока лук не станет мягким, а мясо не зарумянится

  • Приготовим специи, вы можете добавлять ваши любимые, которые обычно добавляете в плов.

  • К мясу с луком добавляем морковь, специи и обжариваем минут 7.

  • Добавляем зубчики чеснока, я их не очищаю.

  • Пришло время маша.

  • Доливаем кипяток на 1,5-2 см.

  • Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне.

  • Варим до тех пор, пока маш не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь.

  • Теперь добавляем промытый рис, солим по вкусу.

  • Если надо, добавляем еще воды, закрываем крышку и варим до готовности риса. Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша из маша и риса "Машкичири"
Рецепт: Каша из маша и риса "Машкичири"

Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!

Ингредиенты для «Каша из маша и риса "Машкичири"»:

Комментарии и отзывы

Замечательный "плов". Не думала, что сочетание маша и риса такое вкусненькое. Мясо - индейка.
Часто готовлю Маджадра, но закончилась чечевица! Но есть маш, ищу рецепт и вот он! Но сегодня вариант без мяса, с мясом в следующий раз! Думаю, что домашним понравится и этот вариант.
готовила первый раз / моим понравилось )))
Кашка очень вкусная!!!!!, в детстве мы называли ее Каша- маша.
Интересный рецептик А главное всё "разложено по полочкам Но у меня вопрос, может быть и не совсем по рецепту Маш купила в Ашане на развес из чистого любопытства. Теперь ищу ему применение И вот в некоторых рецептах пишут, что его нужно замочить на 4 часа, в некоторых меньше, а у вас совсем замачивать не нужно Это связано с тем что вы использовали маш фирмы "Мистраль" или его в принципе можно приготовить без замачивания???
Да нет маш если варить замачивать не нужно, он варится 40 минут без замачивания.
Здорово Огромное спасибо за консультацию Обязательно отчитаюсь о результатах приготовления
явно вкусно, только в плове такое сочетание пробовала
Отличная кашка!
ммм! вкусно! умница! Спасибо за идею с машем!!будем пробовать!
думаю, что это очень вкусно
Спасибо, мне очень нравится.
Вкусное блюдо! Моя подруга долго жила в Ташкенте, а я летала к ней в гости, для меня готовился подобный плов, надо ей напомнить.
Не надо путать плов и машкечери- это абсолютно два разных блюда, тем более, что если Вы были у нас в Ташкенте, то попробовали и то и другое и на деле почувствавали разницу.
Я и не путаю, мне вообще ближе каша из маша с рисом. А плов настолько широкое понятие... Вы ведь Оля не будете спорить. что есть множество вариаций узбекского плова: запеченый, бухарский, ферганский,самаркандский, паровой плов - это только основы, а среди них еще масса делений, а иранские пловы. Можно продолжить еще. Познание национальных кулинарий - бесконечно.
Тань, я согласна что вариаций плова много, но тем не менее плов по своей консистенции - это рассыпчатое блюдо, а каша - это каша, тем более что машкечери по своей консистенции - это мягкое, вязкое блюдо, каша одним словом. Я за правильное использование терминов и названий блюд национальных кухонь.
Оля, я тебя понимаю, но ведь блюдо и не назвали в прямую пловом, будь мягче. Женя так написала просто, чтобы неопытные поварята (таких ведь много) представили и связали с чем-то знакомым, сайт ведь для людей разного уровня умения, кто-то совсем "зеленый".
Таня, мы так можем сейчас втянуться в очень длительную дискуссию прикрываясь "неопытными поварятами". Поэтому предлагаю остановиться. Хорошего дня!
Ок
Ответ для tomi_tn
Спасибо.
Практически плов! Интересно, я маш еще не пробовала
А еще звучит хорошо "каша из маша"
Это далеко не плов. Плов по консистенции - рассыпчатое блюдо, а машкечери именно каша!
Я совсем без "наезда" Но все равно спасибо, что обратили внимание Учту!
Ответ для skyfuntik
Спасибо, Дашенька, попробуй , маш -достоин внимания.
Спасибо
Очень апппетитно получилось! Хотя по-поводу того, что это вкуснее плова - вопрос спорный. Плов - это ПЛОВ! А машкечери - это машкечери. Хотя вкусы у вех разные!
Спасибо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки