• 5 апреля 2014, 22:05
  • 642285

Кулич творожный на соде

Рецепт: Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич творожный на соде»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10920.1 ккал
белки
317 г
жиры
339.9 г
углеводы
1656.7 г
100 г блюда
ккал
292.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Кулич творожный на соде»:

  • Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито. Добавить сахар. Если Вы считаете, что кулич должен быть очень сладким, добавьте сахара 5 стаканов.

  • Масло растопить и смешать с мукой.

  • Яйца слегка взбить миксером.

  • Смешать творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасить в лимонном соке целого лимона и добавить в тесто. Всыпать изюм. Тесто готово.

  • Берем форму, в которой собираемся печь, и по дну вырезаем из бумаги круг. Если Вы на все 100% уверены в своей форме или у Вас разъемная форма, этот шаг можно пропустить. Но будет очень обидно после стольких стараний, если куличи пристанут ко дну формы.

  • Бумажный круг укладываем на дно формы. Растительным маслом смазываем обильно дно и бока формы. В идеале лучше смазать смальцем, но для этих куличей и растительное масло подойдет.

  • Форму заполняем на 2/3 тестом. Тесто хорошо подходит, так что много не кладем. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Хотя, конечно, время выпекания зависит от духовки и размеров формы.

  • Когда куличики подрумянились, достаем и даем немного остыть.

  • Если выпекать в больших формах, то иногда может потрескаться верхушка. Моя мама говорит, что они хоть и не красивые, но самые вкусные.

  • Вот такие куличики в разрезе.

  • А этот куличик побывал в руках моей малой.



Часто задаваемые вопросы:

Сколько получается куличей?
Примерный выход - 8 маленьких куличей и 2 больших. Все зависит от форм.

Можно ли печь в бумажных формах?
Лично я никогда не пробовала. Но многие девочки пекли и говорят, что можно.

Почему долго пекутся или не пропекаются?
Творожное тесто само по себе тяжелое и влажное. Все зависит от творога и духовки. Но чтобы избежать всяких неприятностей, не берите СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ формы. Максимум я беру литровую кружку. А вообще, я очень люблю маленькие куличи, ими удобно и угощать, и есть.

Не много ли сахара?
Для меня в самый раз. Если не любите сладкие или боитесь, что будут слишком сладкие, смело уменьшайте количество сахара.

Можно ли смешать в другой последовательности ингредиенты?
Можно.

Можно ли, чтобы тесто постояло час, если все не влезло в духовку?
Можно, ничего с ним не будет.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич творожный на соде
Рецепт: Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Ингредиенты для «Кулич творожный на соде»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
Готовила куличи по вашему рецепту.
Делала 1/3 из заявленной нормы.
Получилось шесть небольших куличиков ,пекла в бумажных стаканах в аэрогриле.
Безумно вкусно!
Самый лучший вариант из творожного теста без дрожжей.
Благодарю автора за рецепт!
Очень рада, что куличи Вам понравились . Светлых праздников
Каждый год пеку куличи по Вашему рецепту. Они нереально вкусные. Готовлю сразу 5 порций.... 5 кг творога)) Бывает до утра. Но оно того стоит. Спасибо, что поделились рецептом.
Очень рада, что пользуетесь рецептом . На 5 кг творога сразу это сильно
Лет 5(если не больше) пеку по этому рецепту. Если за дрожжевые переживаешь всегда, то в этих уверенна на 100 %. Мягкие, сладкие, вкусные, нежные. Всё кого угощали, говорят потом что у меня самые вкусные Тесто делается минут 10 максимум. Пока тесто замешиваю-духовка греется))) С половины порции получилось 35 штук в форме для кексов (формы заполнила чуть больше чем на половину, выпекала 35минут на 165 градусов). Спасибо автору что поделились этим чудесным рецептом. Вы даже не представляете сколько нервов и времени вы людям сэкономили
Шикарные куличики у Вас получились . Очень приятно, что пользуетесь рецептом . Готовьте на здоровье
Добрый день. Подскажите, остывают куличи в формах или Вы их сразу вытаскиваете?
Я обычно вытаскиваю сразу. Если что-то немного пристало, то оно легче отходит пока теплое, а не когда присохнет намертво. А если формы хорошо смазаны, то можно вынимать и остывшими.
Отличный рецепт, пеку второй год на Пасху. Очень вкусный и готовить легко
Готовьте на здоровье . Спасибо за красивое фото
Отличный рецепт! Получился восхитительно сливочный и пористый кулич при минимальных трудовых затратах. Огромное спасибо автору!
До чего же аппетитный куличик . Рада, что рецепт понравился
Всех с Праздником Светлой Пасхи! Мира и Добра! Делаю куличи по этому рецепту не первый год, отличные получаются, вкусные и времени в разы меньше, чем дрожжевые классические. Автору огромное спасибо за рецепт! Здоровья и и всех благ!
Шикарный кулич у Вас получился . Готовьте на здоровье
С Праздником Светлой Пасхи! Отличный рецепт. Третий год пеку по вашему рецепту. Сначала делала 1/3 нормы теста, в прошлом году половину, нынче полную порцию))
Для нашей семьи они самые идеальные. Очень вкусное плотное кексовое тесто, всё как мы любим.
Для информации: из полной порции получилось 6 куличей в формах 8.5*10 см и 11 куличиков в средних порционных формочках для кексов (капсулы примерно 6*4 см)
Благодарю за вкусные куличи!
Рада, что пользуетесь рецептом . Готовьте на здоровье
Испекла вновь по этому рецепту. В прошлом году мне ну очень понравились. Для информации сообщаю, что в бумажных формочках высотой примерно 10 см (похожи как пред. комментарии) получилось 8 штук.
Ещё раз спасибо за рецепт! Быстро и очень вкусно!
Спасибо за выбор рецепта
Кулич по этому рецепту пеку четвёртый год. Очень вкусный. Масло действительно лучше получается когда мягкое, не растопленное. . Спасибо автору за рецепт
Очень красивые куличи получились . Такие ровненькие . Готовьте на здоровье
Спасибо большое за рецепт. Пеку уже по вашему рецепту с 2016 года. Съедаются очень быстро, поэтому пеку много. Ещё раз огромное спасибо.
На здоровье . Очень красивые куличи у Вас получились
Отлично вышло, спасибо. Пекла огромным пирогом)) Нежно, пышно, сладко, ароматно. Творога не чувствуется, был жирный домашний.
На здоровье . Рада, что рецепт понравился
Спасибо за рецепт, не дружу с творожным тестом, но это удалось. Куличи поднялись, пропеклись, дети уже попробовали, в восторге.
Готовьте на здоровье . Светлых Вам праздников
Уже оставляла отзыв, но вот пишу ещё раз, что готовлю каждую Пасху куличи по этому рецепту, уже 4 года, наверное. Спасибо ещё раз за рецепт. На свой вкус вношу следующие правочки при выпечке: масло не топлю, кладу мягкое, сахара тоже добавляю на 1 стакан меньше, но потому что добавляю всегда много цукатов, изюма, коньяка
Подскажите, пожалуйста, сколько коньяка добавляете? На каком этапе? Или замачиваете сухофрукты в нм?
Добавляю в яйца пару-тройку ложек
Уже много лет готовлю куличи по этому рецепту. Да, это не классический вариант, может шапочки получаются не такие гладкие и красивые, но рецепт стал самым любимым.
Родные и друзья теперь каждый год ждут, что я угощу их этим куличом.
Долго не черствеют, даже напротив, день на третий вкуснее чем в первый, как будто настраивается аромат. Но их почти не остаётся к этому сроку)))
Ну и конечно с ними меньше возни чем с дрожжевыми.
Отступаю от рецепта только в одном моменте- кладу на 1 стакан сахара меньше, мы любим сладкое, но в меру, один раз пробовала класть на 1.5 стакана меньше, но это слишком оказалось.
Спасибо вам, дорогой автор.
Спасибо за такой приятный комментарий . Готовьте на здоровье
Милая Катенька, с Божьей помощью буду печь куличи по Вашему замечательному рецепту уже второй раз Дай Бог всем дождаться Светлого радостного Праздника От души желаю всем Мира и Добра
Спасибо большое . Всех Вам благ
Впервые в жизни решила приготовить кулич, но возиться с дрожжами пока не рискнула, поэтому мой выбор пал на данный рецепт. В результате получилось целое приключение))
Сразу скажу, что готовила в целом и общем по рецепту, но так как я стараюсь питаться правильно (ну хотя бы относительно правильно), то вместо сахара положила сахзам (кажется, 3 или 4 стакана), а вместо пшеничной пуки использовала ржаную. И творог не перетирала (но у меня без комочков изначально). И так как у нас в городе не продают специальных форм, то часть теста я залила в две небольшие (примерно 400 мл) кружки, а части - в кастрюльки (обе примерно по 13-15 см в диаметре). Начинка: три вида изюма + горсточка грецких орехов.
Первой же проблемой, с которой я столкнулась, было то, о чём уже писали до меня в комментариях: при смешивании масла с мукой образуются комки. Причём у меня дома не было ни блендера, ни миксера, чтобы их разбить...Так и пришлось их оставить.
После того как я смешала все ингредиенты, тесто показалось довольно жидким. Я задумалась над тем, не добавить ли мне муки, но после комочков настроение было на нуле, силы - тоже, и я плюнула и поставила то, что получилось, в духовку.
Примерно через час вынула. По бокам и снизу чуть подгорело, особенно в чашках, в серединке наоборот, немного влажно (но для меня это не было изъяном, скорее просто необычные ощущения). Получилось в итоге вкусно, комочки от масла вообще не ощущаются. И вообще это непередаваемое ощущение - есть свой собственный, не фабричный кулич! Только в следующий раз буду меньше сахзама добавлять, уж очень сладко было.
Вначале хотела ещё приготовить глазурь, но, как я уже сказала, силы меня покинули. Зато мой молодой человек при виде кулича так воодушевился, что кинулся готовить шоколадный пудинг, и я подумала, что если есть пудинг, то глазурь уже как-то и не очень нужна.
С нетерпением жду следующей Пасхи) Даже уже не знаю, буду ли пробовать другие рецепты куличей, так этот хорош.
Спасибо большое за отзыв . Рада, что кулич понравился . Готовьте на здоровье
рецепт шикарный. куличи получились отменные. я человек который не дружу с выпечкой. даже если я буду делать с точностью до грамма, все равно ни чего не получится. Но к моему удивлению мои первые в жизни куличи по этому рецепту не просто получились, да еще и очень вкусные. спасибо большое за рецепт.
ну конечно же фото)
Очень красивые получились у Вас куличи . Рада, что все получилось и понравилось
Отличный рецепт,самый лучший из всех что пробовала, кулич наивкуснейший
Спасибо за приятный отзыв . Готовьте на здоровье
Хочу выразить огромную благодарность за чудо рецепт! Куличики отменные, понравились всей семье и соседям! Однозначно этот рецепт будет у меня в фаворитах! Делала все точно по рецепту! Спасибо большое! Это очень вкусно!
Очень рада, что рецепт понравился . Спасибо за отзыв
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки