Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.
- 5 апреля 2014, 22:05
- 472787
Кулич творожный на соде

Ингредиенты для «Кулич творожный на соде»:
- Творог — 900 г
- Яйцо куриное — 9 шт
- Сахар — 4,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
- Сода — 1,5 ч. л.
- Масло сливочное — 300 г
- Ванилин
- Лимон (сок) — 1 шт
- Изюм
- Масло растительное (для смазывания форм)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10920.1 ккал |
белки
317 г |
жиры
339.9 г |
углеводы
1656.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.8 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 44.4 г |
Рецепт «Кулич творожный на соде»:

Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито. Добавить сахар. Если Вы считаете, что кулич должен быть очень сладким, добавьте сахара 5 стаканов.

Смешать творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасить в лимонном соке целого лимона и добавить в тесто. Всыпать изюм. Тесто готово.

Берем форму, в которой собираемся печь, и по дну вырезаем из бумаги круг. Если Вы на все 100% уверены в своей форме или у Вас разъемная форма, этот шаг можно пропустить. Но будет очень обидно после стольких стараний, если куличи пристанут ко дну формы.

Бумажный круг укладываем на дно формы. Растительным маслом смазываем обильно дно и бока формы. В идеале лучше смазать смальцем, но для этих куличей и растительное масло подойдет.

Форму заполняем на 2/3 тестом. Тесто хорошо подходит, так что много не кладем. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Хотя, конечно, время выпекания зависит от духовки и размеров формы.

Если выпекать в больших формах, то иногда может потрескаться верхушка. Моя мама говорит, что они хоть и не красивые, но самые вкусные.

Часто задаваемые вопросы:
Сколько получается куличей?
Примерный выход - 8 маленьких куличей и 2 больших. Все зависит от форм.
Можно ли печь в бумажных формах?
Лично я никогда не пробовала. Но многие девочки пекли и говорят, что можно.
Почему долго пекутся или не пропекаются?
Творожное тесто само по себе тяжелое и влажное. Все зависит от творога и духовки. Но чтобы избежать всяких неприятностей, не берите СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ формы. Максимум я беру литровую кружку. А вообще, я очень люблю маленькие куличи, ими удобно и угощать, и есть.
Не много ли сахара?
Для меня в самый раз. Если не любите сладкие или боитесь, что будут слишком сладкие, смело уменьшайте количество сахара.
Можно ли смешать в другой последовательности ингредиенты?
Можно.
Можно ли, чтобы тесто постояло час, если все не влезло в духовку?
Можно, ничего с ним не будет.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
Комментарии и отзывы
10 марта alenanat #
11 марта caramel77 # (автор рецепта)
11 марта alenanat #
5 марта лена lena 2017 #
5 марта caramel77 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года Коршунова Светлана #
29 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
29 апреля 2020 года Коршунова Светлана #
Как фото добавить, что-то не пойму(((
22 апреля 2020 года VikkiV #
22 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
21 апреля 2020 года yrsa2807 #
От себя добавлю:делала на пол нормы,сахара 1,5 стакана(но для меня сладковато,а для моих домашних - в самый раз
А в целом,это очень вкусно!!!!!!
21 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
21 апреля 2020 года natali kin2009 #
21 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года yuliyaryad4enko #
21 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
23 апреля 2020 года yuliyaryad4enko #
23 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
28 апреля 2020 года yuliyaryad4enko #
20 апреля 2020 года Оксана Макеевва #
21 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года Marabell #
21 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года LanaAng #
Действительно очень просто, не нужно ждать, пока поднимется тесто.
Выпекала раза в 2-3 дольше, чем указано в рецепте.
И много сахара. Пекла 1/3 рецепта, сахара положила 1/6, а все равно оооочень сладко
21 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
20 апреля 2020 года onoprienko e #
21 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года talka1234 #
21 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года 0703ovvLyusya #
21 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
22 апреля 2020 года 0703ovvLyusya #
19 апреля 2020 года yokcana #
20 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года marisabel7 #
20 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года lana12061971 #
20 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
19 апреля 2020 года oxana ost #
20 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
12 месяцев назад tasi zhuchkova 77 #
20 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
12 месяцев назад allamalgina #
20 апреля 2020 года caramel77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: