Версия для печати
  • 5 апреля 2014, 22:05
  • 465260

Кулич творожный на соде

Рецепт: Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич творожный на соде»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10920.1 ккал
белки
317 г
жиры
339.9 г
углеводы
1656.7 г
100 г блюда
ккал
292.8 ккал
белки
8.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
44.4 г

Рецепт «Кулич творожный на соде»:

Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито. Добавить сахар. Если Вы считаете, что кулич должен быть очень сладким, добавьте сахара 5 стаканов.

Масло растопить и смешать с мукой.

Яйца слегка взбить миксером.

Смешать творог, масло с мукой, яйца, ванилин. Соду погасить в лимонном соке целого лимона и добавить в тесто. Всыпать изюм. Тесто готово.

Берем форму, в которой собираемся печь, и по дну вырезаем из бумаги круг. Если Вы на все 100% уверены в своей форме или у Вас разъемная форма, этот шаг можно пропустить. Но будет очень обидно после стольких стараний, если куличи пристанут ко дну формы.

Бумажный круг укладываем на дно формы. Растительным маслом смазываем обильно дно и бока формы. В идеале лучше смазать смальцем, но для этих куличей и растительное масло подойдет.

Форму заполняем на 2/3 тестом. Тесто хорошо подходит, так что много не кладем. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 45. Хотя, конечно, время выпекания зависит от духовки и размеров формы.

Когда куличики подрумянились, достаем и даем немного остыть.

Если выпекать в больших формах, то иногда может потрескаться верхушка. Моя мама говорит, что они хоть и не красивые, но самые вкусные.

Вот такие куличики в разрезе.

А этот куличик побывал в руках моей малой.



Часто задаваемые вопросы:

Сколько получается куличей?
Примерный выход - 8 маленьких куличей и 2 больших. Все зависит от форм.

Можно ли печь в бумажных формах?
Лично я никогда не пробовала. Но многие девочки пекли и говорят, что можно.

Почему долго пекутся или не пропекаются?
Творожное тесто само по себе тяжелое и влажное. Все зависит от творога и духовки. Но чтобы избежать всяких неприятностей, не берите СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ формы. Максимум я беру литровую кружку. А вообще, я очень люблю маленькие куличи, ими удобно и угощать, и есть.

Не много ли сахара?
Для меня в самый раз. Если не любите сладкие или боитесь, что будут слишком сладкие, смело уменьшайте количество сахара.

Можно ли смешать в другой последовательности ингредиенты?
Можно.

Можно ли, чтобы тесто постояло час, если все не влезло в духовку?
Можно, ничего с ним не будет.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич творожный на соде
Описание: Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Вот мои маленькие куличики)))
Очень красивые куличики у Вас получились . Готовьте на здоровье
Спасибо большое! Получилось очень вкусно!!! Пекла один большой кулич и много маленьких))) Сахар убавила, но в следующий раз сделаю как в рецепте!
Как фото добавить, что-то не пойму(((
У меня пекся очень долго, в итоге середина получилась немного влажная. Но все равно вкусно!
Рада, что рецепт понравился . Готовьте на здоровье
Здравствуйте!Хочу Вас поблагодарить за такой мега вкусный и мега быстрый рецепт кулича Это настоящая палочка-выручалочка!Сначала переживала,но всё получилось
От себя добавлю:делала на пол нормы,сахара 1,5 стакана(но для меня сладковато,а для моих домашних - в самый раз ) и добавила ещё 1ч.л. разрыхлителя....зря Тесто поднялось аж через край...или просто много теста в формочки положила.
А в целом,это очень вкусно!!!!!!
Не люблю возиться с дрожжами, рецепт находка! Обязательно буду печь, и не только на Пасху. Сахар не употребляю, поэтому значительно уменьшила, получилось самое то! Добавила немного рубленого миндаля
Готовьте на здоровье . Спасибо, что воспользовались рецептом
Что-то не получается у меня менять фото в комментариях , но поскольку обещала помощникам-оформителям - пишу всё сначала: в качестве исходных ингредиентов за неимением лучшего был взят 9 процентный магазинный творог, часть масла из-за нехватки пришлось заменить на домашнюю сметану+изюм, сушеная клюква,цукаты и грецкий орех... сахара - 3 стакана и чуть-чуть цедры лимона, хотя готовившие ранее не советовали , но дело в количестве Куличи прекрасно поднялись и пропеклись за 1 час с минутами, получилось 4 шт. в бумажных формах 110*85 и 1шт. 90*85, по весу 2 по 700г, 2 по 500г, 1 - 400г. Получилось очень сладко и очень вкусно , если честно - мы с худеющей невесткой уже 4е из 5ти уже схомячили, сыну оставили один, правда, большой Большое спасибо за чудесный рецепт!
До чего же красивые куличики, загляденье . Очень рада, что рецепт не разочаровал . Готовьте на здоровье
Поделилась Вашим рецептом с дочкой, они с мужем студенты, живут на квартире, условия там, сами понимаете , губительные для дрожжевого теста сквозняки . Обычно пеку и отвожу им, но в этом году не получилось Они сделали куличи из 5 процентного творога с изюмом и грецкими орехами, соду гасили уксусом. В газовой духовке, в банках от ананасов куличи выпекались полтора часа. Дочка очень довольна, получилось очень вкусно - Вам большое спасибо!
Позаимствовала у Вас ещё рецептов, будем во время самоизоляции приобщаться к прекрасному и вкусному
Отличный рецепт. Это мой первый опыт, переживала, что не выйдет и больше печь не захочется. Но..... это очень вкусно))) И просто... На мой вкус сахара много....
Готовьте на здоровье . А сахар подгоните под свой вкус
Не буду лукавить.Возможно,если подберу "свой" рецепт на дрожжах, полюблю его всей душой. А пока не подобрала - ваш и только ваш! Каждый год,начиная с 2017! Очень нравится всем, кто пробовал. От рецепта нет нужды отступать, всё классно. По объему продуктов на количество куличей всё совпадает. От себя могу добавить, что в бумажных формах отлично получается. Нынче пришлось печь в микроволновке, тоже всё отлично получилось. спасибо за удовольствие печь по вашему рецепту.
Спасибо огромное за доверие . Вы такая смелая, что решились печь в микроволновке, я печь в ней всегда боюсь .
Добрый день! Спасибо за рецепт!
Действительно очень просто, не нужно ждать, пока поднимется тесто.
Выпекала раза в 2-3 дольше, чем указано в рецепте.
И много сахара. Пекла 1/3 рецепта, сахара положила 1/6, а все равно оооочень сладко
Красивый куличик получился . У нас в семье любят сладкие куличи, а мама особенно. Ну вкусы у всех разные.
Огромнейшее спасибо за рецепт, вкуснейшие куличи получились. Пекла половину нормы. Добавила еще 1 ст ложку коньяка. Нежнейшие и ароматные. Всех подруг подбила печь и все остались довольны результатом.
Очень рада, что воспользовались рецептом . Готовьте на здоровье
Готовила первый раз пасочки. Выбрала Ваш рецепт и не ошиблась. Творожные, вкусные! Семье понравились. Получилось у меня 5 больших пасок, 5 маленьких и еще в виде пирога спекла (не хватило формочек). Маленькие пекла 55 минут, большие на 10 минут больше. Спасибо вам за рецепт!!!
Куличики просто загляденье . Очень рада, что все получилось и понравилось
Приготовила куличи по Вашему замечательному рецепту: быстро, легко и очень очень вкусно! Добавила в тесто изюм, курагу и шафран. Глазурь из сахарной пудры, лимонного сока, сливочого масла и ложки вишневого джема для цвета. Благодаря шикарному рецепту, ощущение Великого Праздника усилилось потрясающим вкусом выпечки! Огромное спасибо!
Шикарные куличики у Вас получились . Готовьте с удовольствием
СПАСИБО!))) Вы чудо-кулинар и душевный человек!)))
Спасибо! Очень вкусный кулич, прям творожный! Единственное я не добила творог, крупинки чувствуются, в следующий раз исправлюсь!
Красотища . Готовьте на здоровье
Очень переживала, что не пропечется. Но вроде все получилось. Из половины ингредиентов получилось 6 куличей по 7см в диаметре и один 9 см в диаметре. Пекла в бумажных формах на решетке 45мин. Конечно, выше формы они не поднялись, но, как обычно, перед украшением обрезаю форму на нужную высоту. За рецепт спасибо, чувствуется, что выпечка именно творожная, не как в других рецептах. Дрожжевые не люблю, они как хлеб, а эти хоть и по сути кекс, но главное же вкус и оформление согласно традициям праздника, а не наличие дрожжей.
До чего же красивый разрез, просто загляденье . Очень рада, что остались довольны результатом
Уже не первый год готовлю куличи только по этому рецепту. Нежные, пышные, упругие. Долго не черствеют. В этот раз и глазурь сделала по Вашему рецепту "Глазурь для куличей" (https://www.povarenok.ru/recipes/show/89015/) - застыла очень хорошо. Огромное спасибо автору за такие удачные рецепты
Очень рада, что рецепт у Вас прижился . Светлых праздников
Решилась и испекла куличи по этому рецепту. Сомневалась до последнего, начитавшись отзывов. Кому-то очень нравится, у кого-то совсем не получилось. Делала половину нормы. Сахара добавила 1 стакан (мне более чем достаточно), но я использовала большое количество цукатов и изюма. Соды я положила пол чайной ложки и пакетик разрыхлителя с ванилью (подстраховалась), выпекала 50 мин. в результате, куличи хорошо поднялись, потрескались (не без этого), затем опустились. Тесто внутри слегка влажновато, но вкус от этого вообще не пострадал. Очень вкусно, всем понравилось. Буду готовить ещё, может минут на 10 подольше подержу в духовке. А вообще, очень довольна, спасибо за рецепт.
Симпатичные куличики вышли . Рада, что все получилось
Спасибо за рецепт.!! Испекла - на вкус очень понравились. Правда убежали они немного из формы. Очень сильно поднимаются не думала я. Забрала себе рецептик. теперь буду такие всегда печь. Вкуснотища!!!!
Готовьте на здоровье . Рада, что все получилось
Огромное спасибо автору! Куличи пекла в первый раз. Всё по рецепту. Из половины нормы получилось 10 шт. Делала в бумажных формах-стаканчиках по 250 мл. Не удержались, один попробовали - ОООчень вкусно!
Очень красивые куличи, такие ровненькие . Очень рада, что понравились
Брала половину ингредиентов. Охохох ..снаружи подгорели, а внутри сырые, готовились два часа.поднялись очень плохо, наверное, дело в том, что 13 и 15 см посуду взяла, маленькой нет. Соды надо было побольше, наверное.
Скорее всего, что большие формы. Они не успели подняться.
Ещё положила много орехов, изюма, цукатов. Сломался блендер и творог перетирала вручную, плоховато.Попробую добавить 2 ложки соды и повторить в маленькой посуде для маффинов))
Спасибо за рецепт.
Всем добрый вечер. Испекла по вашему рецепту, поднимаются и правда хорошо. Но пеклось подольше указанного времени. По вкусу оценим завтра) С наступающей Пасхой!!!
Фото прилагаю
Красивые куличики . Готовьте на здоровье
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook