• 9 апреля 2014, 11:55
  • 2253

Хлеб "Улитки" на закваске

Рецепт: Хлеб "Улитки" на закваске

Не люблю я повторяться) А потому, когда готовлю по чьим-то рецептам, почти всегда что-то от себя добавлю и изменю. В этот раз пришла вот такая идея: в белый хлебушек от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/734 75/ добавить лучка, чесночка и прованских травок для обеденного стола. Удался эксперимент замечательно) Что получилось, читайте в рецепте. И попытайтесь представить себе ароматы, царившие на кухне)

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Улитки" на закваске»:

  • Мука пшеничная / Мука 1100 г
  • Закваска (пшеничная, освеженная) — 210 г
  • Вода (теплая (30 градусов) кипяченая) — 650 мл
  • Соль (у меня - морская) — 2 ч. л.
  • Сахар (или фруктоза, как у меня) — 2 ст. л.
  • Сода (по желанию, для нейтрализации кислоты хлеба) — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (из них 2 ст. л - в тесто, и 1 ст.л. - для начинки. Для этого вида хлеба подойдут оливковое, горчичное, кукурузное масла) — 3 ст. л.
  • Лук зеленый (нарезанного, у меня был молодой шнитт - лук с тоненькими листиками) — 3 ст. л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Приправа (" Прованские травы") — 1 ст. л.
  • Тархун (( он же эстрагон) сушеный, к чесночной начинке. Можно заменить любой травкой по вкусу...попробуйте кориандр, чабрец, смесь карри) — 1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4499.5 ккал
белки
109.1 г
жиры
58.6 г
углеводы
893.8 г
Порции
ккал
375 ккал
белки
9.1 г
жиры
4.9 г
углеводы
74.5 г
100 г блюда
ккал
207.4 ккал
белки
5 г
жиры
2.7 г
углеводы
41.2 г

Рецепт «Хлеб "Улитки" на закваске»:

  • Закваску покормить перед использованием таким образом:
    Взять 100 грамм закваски, развести в 60 граммах теплой (30-33С) кипяченой воды ( я это делаю погружным миксером ), затем добавить 50 грамм муки. Консистенция закваски как тесто для оладий. Накрыть и оставить при комнатной температуре (оптимально 20-24С) на 3-4 часа, пока закваска не поднимется в 2 раза.

  • Приготовим на подошедшей закваске опару.
    Развести в 500г теплой кипяченой воды 2 ст. л. сахара.
    В большой пластиковой или стеклянной емкости (литра на 2) хорошо перемешать со сладкой водой 210 грамм закваски и 200г просеянной муки.
    Накрыть пленкой и оставить при прохладной температуре (18-20С) на 8-10 часов (на ночь) или на 4 -5 часов, но при более высокой температуре - 23-25С.
    Это очень жидкая опара, поэтому она будет бродить сама в себе и практически не поднимется. На поверхности опары будет симпатичная пенная шапочка, ну и запах конечно кисловато-фруктовый. Не передерживайте опару больше 12 часов, а то хлеб будет сильно кислить.

  • Замешиваем тесто.
    В 150 мл теплой воды развести 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды ( для тех, кто не любит кислинку в хлебе). Перемешать воду, всю опару, 850 г просеянной муки, растительное масло и замесить мягкое тесто. Консистенцию регулируем количеством воды.
    Я замешиваю тесто в хлебопечке. Для этого сначала вливаю в чашу воду, растительные масла, затем опару и сверху муку.
    Тесто прикрыть и оставить его для набухания клейковины в муке на 30 минут. Затем сделать замес 20-30 минут до гладкого, шелкового вида теста.
    Тесто оставляем под пленкой в покое на 1 час.

  • Через полчаса после замеса теста готовим начинки для трех видов хлебушка.
    Берем готовую приправу " Прованские травы" или сами составляем смесь душистых трав по вкусу. Зеленый лук промываем, мелко режем, с 1 ч. л. растительного масла пропариваем в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту. Зубчик чеснока измельчаем ( я в чеснокодавилке) смешиваем с 1 ч. л. растительного масла, можно еще приправу по вкусу. Я добавила к чесноку сушеный эстрагон 1 ст. л., перетертый руками.

  • Через час после замеса теста начинается самое интересное) Смазываем растительным маслом стол, нож и свои руки, чтоб тесто не липло. Выкладываем его на стол, разрезаем ножом на три части. Каждую часть раскатываем смазанной маслом скалкой в прямоугольник. Намазываем тесто чесночной и луковой начинкой, третье - посыпаем прованскими травами без масла. Чесночная начинка.

  • Луковая начинка.

  • Прованские травы.

  • Каждую часть закатываем рулетиком.

  • Рулеты укладываем вниз швом в смазанные формы и оставляем в теплом влажном месте при температуре около 30 градусов для расстойки на 2-3 часа до увеличения объема в 2,5 -3 раза. У меня формы стоят на газовой плите со включенным на 130 градусов духовым шкафом, накрытые пакетами или пленкой. Перед выпечкой я прибавляю газ до нужной температуры за 15 минут до посадки теста в печь.

  • Расстоявшийся хлеб надрезаем по желанию острым ножом, ставим в разогретую печь при 230-240 градусах. Первые 5 - 10 минут с паром. У меня нет такой функции, потому я после загрузки хлеба в печь выплескиваю на стенки духовки по 30-40 мл воды с каждой стороны или ставлю на нижний уровень пустой противень и лью воду на него (60-80 мл).
    Затем температуру убавляем до 180-200 градусов и печем еще 30-40 минут. У меня все три формы помещаются одновременно на один противень вверху.
    Вот готовый хлебушек)

  • Хлеб очень удался. По рецепту Светы уже пекла его несколько раз, но с моими добавками хлеб совершенно других вкусовых оттенков и ароматов. Настоящий хлебушек к обеду. С чесночным хорош будет борщ или гороховый суп. Луковый и Прованские травы - практически универсален. А нам настолько понравился Луковый вариант, что расхватали его не к обеду, а вместо обеда)

  • В нарезке выглядит очень красиво. Смазанные маслом слои распадаются, у посыпанного травами без масла просто красивый срез.
    Чем больше масла в начинке, тем больше промежутки между слоями, но хлебушек более сытный и вкусный)
    Так что экспериментируйте и приятного аппетита!)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Улитки" на закваске
Рецепт: Хлеб "Улитки" на закваске

Не люблю я повторяться) А потому, когда готовлю по чьим-то рецептам, почти всегда что-то от себя добавлю и изменю. В этот раз пришла вот такая идея: в белый хлебушек от Светланы http://www.povarenok .ru/recipes/show/734 75/ добавить лучка, чесночка и прованских травок для обеденного стола. Удался эксперимент замечательно) Что получилось, читайте в рецепте. И попытайтесь представить себе ароматы, царившие на кухне)

Ингредиенты для «Хлеб "Улитки" на закваске»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Хлеб "Улитки" на закваске» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень понравился хлеб - нежный, вкусный, с хрустящей корочкой
Замешивала и вела вручную, 3 складывания перед формовкой. От рецепта не отступала, выпекала на листе для багетов.
Начинки делала разные - чесночная, с зеленым луком, с сыром, с прованскими травами
и все пришлись по душе, ароматные батоны получились обязательно буду повторять спасибо большое за рецепт, Верочка
Спасибо!)
Красивый хлеб у Вас получился
Спасибо!)
Отличный рецепт
Спасибо!) Пробуйте)
Вера, красивенный хлеб получился!!! Просто браво! И ароматы я себе представила. А еще очень понравилось, как интересно через надрезы приправы видны!
Спасибо, Светочка! Применяй и ты мои задумки, не все же мне твоими пользоваться только)
Обязательно!
Верочка,соблазнительный какой хлебушек!Красота!
Спасибо!) Рекомендую)
Хороший такой хлебушек! Вышлите мне, пожалуйста в личку, как Вы закваску делаете. Заранее благодарна.
Спасибо!) Закваска вот эта https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/
Там в комментариях много полезного. Сделала в феврале, получилась с первого раза, очень сильная закваска. Теперь хлеб едим ТОЛЬКО свой)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки