• 15 марта 2016, 20:28
  • 148040

Борщ по-петровски

Рецепт: Борщ по-петровски

Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ по-петровски»:

Бульон

Борщ

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3051.9 ккал
белки
187.2 г
жиры
51.5 г
углеводы
462.7 г
Порции
ккал
305.2 ккал
белки
18.7 г
жиры
5.2 г
углеводы
46.3 г
100 г блюда
ккал
128.2 ккал
белки
7.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
19.4 г

Рецепт «Борщ по-петровски»:

Борщ я готовлю 2 дня: первый день варю бульон, а во второй день превращаю его в борщ (любовное зелье).
Промываем фасоль и заливаем её на ночь холодной водой. Приступаем к творчеству. Для начала творим бульон. Извините, забыла сфотографировать продукты для этого священнодействия, придется ограничиться описанием.

Я предпочитаю варить бульон из косточки. В этот раз мне посчастливилось стать обладательницей шикарной косточки от телячьей лопатки. Мы любим кушать борщ с салом, поэтому варю минимально жирный бульон. Вы можете выбрать любой кусочек, соответствующий вашему вкусу.
Итак, промываем нашу косточку, укладываем в большую кастрюлю и заливаем примерно 3-4 литра холодной воды. Ставим на большой огонь и ждем закипания. Далее по желанию: можно слить воду, все промыть-помыть и залить снова холодной водой, а можно снять всю пену-грязь. Я выбрала второй способ. Когда бульон будет готов, мы его процедим. Грязь убрали, теперь растираем 7 горошин перца (не в пыль, нет!), так, чтоб развалился на несколько частей. Добавляем к косточке, чтоб ей не скучно было в гордом одиночестве. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Процесс в кастрюле идет как при варке холодца – бульков на поверхности нет, но видно, что ниже вода двигается, закручивается… В таком томлении мы оставляем нашу кастрюльку и следующие 3 часа жизни посвящаем полезным/приятным занятиям.
Продолжаем варить наше зелье. Добавляем в котелок очищенные лук, морковку и свеклу. Целыми, резать ничего не надо. Накрываем крышкой и у нас снова есть время. Целых два часа. По прошествии которых просто выключаем огонь и оставляем настаиваться до утра. Конечно, все можно ускорить. Для полноценного бульона достаточно 2,5-3 часа. Но вот у меня такой ритуал.
Так или иначе, приступаем ко второй части марлезонского балета. Процеживаем бульон. С косточки снимаем мясо и вместе со свеколкой откладываем в сторонку. Остальное утилизируем.

В почти закипающий бульон загружаем фасоль, не забыв предварительно слить с нее воду. Накрываем крышкой и варим часа 2, периодически помешивая.
Теперь пришло время заняться подготовкой продуктов – моем, чистим, снова моем, режем овощи.

Лук я режу кубиками, но красивее полукольцами. Я себе такого позволить не могу, потому как дочь моя будет ловить этот лук по всей тарелке. Морковь нарезаем тонкой соломкой, чеснок давим лезвием ножа и режем. Свеклу тоже лучше резать тонкой соломкой. И сырую и вареную. Только в разную посуду. Я же просто замечталась о чем-то и натерла на крупной терке. Хуже борщ от этого не стал, конечно, но красивее все же нарезка соломкой. Капусту режем тонкой соломкой. Картофель тоже соломкой, но не такой тонкой. Соленые огурцы трем на крупной терке. Если вы используете свежие помидоры, то делаем надрез крестом на том месте, где ранее находилась плодоножка и заливаем кипятком на 30 секунд. Обычно этого времени хватает, чтобы снятие шкуры проходило безболезненно. Режем крупными кубиками. У меня сейчас весна, все помидорные запасы иссякли и потому пришлось довольствоваться томатной пастой. Кажется, все подготовили. Пробуем фасоль… мягонькая, только верхняя оболочка ещё жестковата.

Продолжаем колдовать. Закладываем в бульон картофель и на сковороде с маслом (у меня смалец) обжариваем лук пару минут. Отодвигаем лук на одну половину сковороды, а на другую выкладываем чеснок (1 раздавленный и нарезанный зубчик). 30 секунд обжариваем, все время мешая.

Когда пойдет запах, сразу смешиваем с луком и снова отодвигаем на половину сковороды. На второй половине обжариваем морковь 1-2 минуты.

Смешиваем все вместе и добавляем помидоры или томатную пасту. Ещё две минуты, не забывая помешивать, и выключаем огонь.

В маленькую кастрюльку наливаем совсем чуть-чуть растительного масла и выкладываем сырую свеклу. 2-3 минуты обжариваем, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь до минимума и вливаем 2-3 черпака бульона, изъятого из почти борща. Накрываем крышкой и оставляем томиться. В процессе, если бульон будет выкипать, вы его добавляйте, пожалуйста.

В котел добавляем зажарку из лука и моркови и минут через пять, когда почти закипит наше зелье, закладываем капусту.

Сковорода освободилась. Моем и ставим снова на плиту, разогреваем, смазываем маслом и выкладываем огурцы.

Обжариваем пару минут и заливаем сметаной.
Постоянно мешая, доводим до бульков и выключаем.

Снова переключаем внимание на наш полуфабрикат. Пытаем картофель, прижимая его ложкой к стене. Если он не сразу, но ломается, значит можно уже добавить огурцы. Пробуем и решаем, сколько соли будем добавлять. Решили? Добавляем. Оставляем еще минут на 5. И снова проверяем картофель. Если готов, тогда самое время свеклу из маленькой, отдельной кастрюльки переселить в большой коммунальный котел. Тут же добавляем туда вареную и нарезанную/тертую свеклу из бульона и мясо, которое мы сняли с косточки. Даем ингредиентам пожениться минуты 4, превращая наше зелье в почти борщ. Пробуем.

Фасоль дает сладость, поэтому сахар добавлять нужды нет, но если вам хочется – ради Бога. На этом этапе еще не поздно восполнить этот пробел. Для кислинки мы добавили огурцы. Поэтому надобность в лимоне или уксусе тоже отпала. Да раньше их и не было (рецепт, как скажет моя дочь – древний). Но если очень хочется – пожалуйста. Вы творите свое зелье сами, а потому все в вашей власти. В общем, пробуем и, если вам чего-то не хватает, добавляем. Наклоняемся над котелком (только волосы подберите, чтоб не добавить ненароком. Мы же не заявляли такой ингредиент), глядя в борщ улыбаемся, вспоминая родных и любимых, и говорим, как мы их любим, как мы для них стараемся, желаем им здоровья, чтоб семья была крепкой и дружной. Не забывая при этом помешивать по часовой стрелке. Доводим почти до кипения и выключаем. Выдавливаем 2-3 зубчика чеснока (это не по рецепту, привычка такая у меня) и вкладываем 2 листика лавра (если покупные, то 2, а если с югов привезенные лавры, тогда 1). Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Пока борщ настаивается, на сковороде без масла подсушиваем хлеб, тонко нарезаем сало, лепестками чесночок и на четвертинки лук…

После такого обеда все будут в хорошем настроении, дружелюбны и внимательны друг к другу. а мы этого и добивались.

Приятного аппетита!

Искренне надеюсь что вам понравится...
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ по-петровски
Описание: Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.
Тэги: первое, обед.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Борщ по-петровски» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
А если без фасоли? Я просто её терпеть не могу.
Можно и без фасоли, но вкус будет другой.
А если без фасоли? Я просто её терпеть не могу.
А если без фасоли? Я просто её терпеть не могу.
Шикарный рецепт! Очень люблю готовить, всегда ищу что-то новое и вот повезло! Спасибо автору, я потрясен!
Вы потрясены рецептом или вкусом?) Не поняла - уже приготовили или только предвкушаете?)
Я потрясен рецептом, я знаю, что это будет очень вкусно. Думаю, что в ближайшие выходные возьмусь за длинный вариант, на два дня. Я опишу свои впечатления и результат
Я буду ждать))
Шикарный рецепт! Очень люблю готовить, всегда ищу что-то новое и вот повезло! Спасибо автору, я потрясен!
Спасибо! Особенно понравилось про семью, любовь, здоровье!
Спасибо! Особенно понравилось про семью, любовь, здоровье!
Спасибо! Особенно понравилось про семью, любовь, здоровье!
Спасибо! Особенно понравилось про семью, любовь, здоровье!
Спасибо! Особенно понравилось про семью, любовь, здоровье!
Однозначно,зачетный рецепт.Не скажу,что борщ теперь только так,но готовить буду еще не раз,хотябы для разнообразия.
Мне очень понравилось.И сметану утилизировала,котопвя в хол.стояла)))
Не добавляла фасодь-сын не ест.А так-добавила бы.
Всем приятного и рекомедую!
Спасибо
Так приятно что вам вкусно.
Моя дочь тоже не любит фасоль, но она даёт определенный вкус. Можно ее сварить и использовать этот бульон для борща. Тогда и борщ будет богаче по вкусу и ребёнку не придётся вылавливать ее. Аготовую фасоль можно добавлять в тарелку тем, кто ее ест. На эту идею натолкнул гневный комент о луке, который моя дочь выковыривала из супов
Захотелось борща, и я вернулся к Вашему рецепту) На этот раз увелечил количество огурцов в 2 раза (прошлый раз на пробу добавил 2 маленьких огурчика). Что могу сказать- это обалденно!!!
Мужчина варящий борщ....
Поэма
Вкусный, оригинальный рецепт, спасибо, сегодня порадовал себя любимого.
А заодно и меня). Я вот тоже готовлюсь к новым вкусовым открытиям). Попался рецепт тушеной картошки с мясом, где лук обжаривается с содой, а в кастрюльку добавляются корочки Черного хлеба. Вот буду пробовать на днях
Я очень долго металась, читая Ваш рецепт. с одной стороны, хотелось новых вкусовых впечатлений, с другой, как это : огурцы со сметаной в борщ?)))) решила рискнуть. мой самый жестки критик - дочь, сказала, что это самый вкусный мой борщ из когда-либо приготовленных. и да: я буду готовить его ещё, и ещё, и ещё...)))

Признаться, с неким напряжением открывала комментарий. Не хотелось сейчас читать ничего плохого (как впрочем и всегда). Прочитала и выдохнула))! Спасибо. Мне приятно что вашей дочке вкусно! Надеюсь и вы получили удовольствие от еды
Фишка с огурцами понравилась, только в следующий раз буду делать без сметаны, не понравился ее жирноватый привкус. И думаю огурцы порублю соломкой, как на рассольник. Спасибо за рецепт!
Спасибо что оценили огурец)). От способа нарезки меняется и вкус. Экспериментируйте
Извините, но рецепт полная хрень
Только время зря потратил и продукты
Неведомо что на просторах интернета строчат
Мне очень жаль, что вам не понравилось. У всех разные вкусы и предпочтения
Очень вкусный борщ! Спасибо за рецепт!
И вам спасибо за аппетитную фотографию. Приятного аппетита
Не поняла, по какому поводу буря восторгов. Обычно люди пишут без готовки, что мне на этом сайте очень не нравится.
Я приготовила. Вполне съедобно, огурцы явно заменяют уксус. Но борщ без огурцов для меня вкуснее.
Обожаю борщи! С огурцом, конечно, ещё никогда не пробовала, но менее вкусным он от этого не стал! Восхитительный! Технология работы со свеклой у меня своя (раз на Поваренке научилась - теперь только так!), и фасоль стараюсь минимизировать в борщах. Остальное - строго по-петровски) Спасибо!
Спасибо за аппетитную фотографию). Но у меня вопрос... вы написали «остальное - строго по-петровски». А что остальное-то?)) И если не секрет, какая у вас технология работы со свеклой? Заинтриговали))
Сырую свеклу чищу, мою, режу на 4 части и кладу в кипящий бульон вместе с картофелем на 20 мин. Потом достаю, слегка остужаю и тру на терке (в перчатках). Отправлю в кастрюлю, но после борщ уже НЕ должен кипеть! Изумительный цвет, попробуйте, хоть ради интереса!
Я то же самое делаю, но с целой свёклой. И томлю ее до готовности. Когда есть время оставляю на ночь, а если нет, то тру и в борщ закладываю уже в конце. Именно она цвет даёт шикарный
А здесь как раз не томить до готовности а быстро за 20 мин отварить
Хорошо)) и так тоже попробую, но вы в свою очередь попробуете добавить в борщ огурец и сметану)). Именно в кастрюлю. Чтоб оно все вместе настоялось
А вы пробывали добавлять болгаркий перец,вкус это не испортит?
Пробовала. Вкус не портит, но сильно меняет. Это уже другой борщ. Тоже вкусный, но другой
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3768 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки