• 5 сентября 2015, 13:49
  • 556389

Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"

Рецепт: Квашеная капуста Прабабулин рецепт

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"»:

Время приготовления:

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
954 ккал
белки
59.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
172.1 г
Порции
ккал
9.5 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
26.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"»:

  • Итак. Процесс пошел.
    Капуста и морковь на столе.
    Приготовьте большую кастрюлю и еще миску, где будете смешивать капусту с морковью.

  • На специальной шинковке нарезаем капусту.
    На терке трем морковь!
    Я смешиваю частями в небольшой миске. Добавляю понемногу соль. Дальше кладу в кастрюлю и приминаю кулаком. Не нужно капусту мять в руках. А именно, побить кулаком. Достаточно сильно.

  • Вот, побитая и утрамбованная!

  • И так, скажем, слоями. По четвертинка кочана с морковью закладываю в кастрюлю. Бью кулаком и дальше...
    Очень вкусно проложить между слоями нарезанной капусты целые капустные листья! Они просолятся и будут потрясающе хрустеть!

  • Сверху снова капусту с солью и морковью! Бейте хорошенько каждый слой! У вас в какой-то момент будет вот столько сока при нажатии!!!

  • Или вот)))

  • Все! Все нашинковали. Побили и утрамбовали! Накрывайте сверху тарелочкой и ставьте гнет. У меня это ваза с водой.
    А моя прабабуля солила в огромной бочке и сверху прижимала камнем)))... Давно это было.

  • Накройте салфеткой и ждите. Процесс зависит от температуры дома. Летом сквашивается быстрее. Дня за 3. Зимой медленнее.
    Через 2 дня по краям кастрюли появится пена. Ее можно снять ложечкой. На 3 день снимите гнет и проткните капусту. Длинной палкой или ручкой от любого столового прибора. И оставьте подышать. Выйдет капустный дух.
    Через пару часов накройте крышкой и снова под гнет.
    Вечером третьего дня снова откройте и попробуйте!

  • Не должно быть капустной горчинки! Капуста будет хрустящая и соленая. Вы поймете по вкусу.
    А дальше перекладывайте в контейнеры или банки, как удобно. Хранится капуста пару месяцев (обычно быстрее съедается)! С ароматным маслом и лучком... По желанию, можно добавить немного сахара и перемешать с маслицем...
    Приятного вам аппетита!

  • Настоящая квашеная капуста. Не экспресс-сквашивание.
    Живой процесс!

  • На здоровье!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"
Рецепт: Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Ингредиенты для «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"»:

Фотографии «Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"» от приготовивших (35)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Очень удачный рецепт! Вкус прям с детства,как делала моя мама) Я протыкаю капусту палочками от суши, мне так удобнее) Спасибо автору, уже несколько раз делала,всегда удачно
По вашему рецепту солила уже несколько раз. Получается как в детстве, та самая капуста. Перед тем как убирать в холодильник, я ещё яблочки кисло-сладкие добавляю и потом даю в холодильнике 2 недели отдохнуть. Вкусно неимоверно
Хороший рецепт! На самом деле такая капуста может стоять и полгода. Протыкать лучше каждый день деревянной шпажкой. Можно добавить немного тмина, для аромата. Лично я квашу сразу в банке. Меньше заморочек.
Очень вкусная капуста получилась . Спасибо.
Отличный рецепт. Все получилось. Капуста вкусная и хрустящая.
Капуста получилась идеальная спасибо большое за рецепт!
Чудесный, классический рецепт!
Капуста хрустящая, сочная и аппетитная!
Женя, большое спасибо!
Супер. У меня мама и бабушка так же делали. Технологию я помнила - утрамбовать, поставить груз, но вот пропорции по соли и то, на какой день протыкать, на какой убирать на хранение, за годы забыла. Спасибо, что напомнили.
Подскажите, стоит 4 дня, запах и вкус кислого. Это нормально?
Добавляю, в итоге капуста получилась вкусная очень
Ответ для Лариса0510
Да. Обычно 3 дня квасят, но зависит от температуры в помещении.
Сделала небольшое количество на сейчас, из одного небольшого кочана капусты. Ну так захотелось капустки. Быстро всё на комбайне нарезала-натерла, в кастрюльку сложила, сверху банку с водой и через два дня готова! Вкуснющая, хрустящая! Очень вкусная! А потом лучок репчатый и масло ароматное добавила... не оторваться! Спасибо большое за рецепт!
Классная капусточка Завтра ещё сделаю обязательно по Вашему рецепту
Рецепту уже 9 лет оказывается!
Хороший рецепт! Всегда ищу его на сайте по слову "прабабулин"
Может мне из раза в раз везёт, но капуста даёт сок и просто так, без битья. Просто смешиваю капусту, морковку и соль и жду минут 15-20. Потом перекладываю в кастрюльку для квашения и приминаю сверху.
Ну и лично для себя засекла сколько соли (потому что мои столовые ложки - понятие растяжимое): на 1 кг смеси капусты и морковки кладу 25 г соли.
Бить не надо. Немного пожамкать и прижать рукой, или толкушкой каждый слой.
Самый идеальный способ, согласна. Никакой воды и сахара. Моя бабушка тоже так готовила. Только била не кулаком, а деревянной толкушкой.
Ну вот я и заквасила капусту по рецепту вашей бабули.Уже лет 5 ставлю так.Хороший рецепт.НАСТОЯЩИЙ!!!Спасибо вам!!
Самый идеальный вариант! Самый настоящий! В моем понимании вода вообще не нужна. А сахар тут вообще зло!
Ещё небольшой такой секрет ... Капуста стоит на гряде до хорошего заморозка, вечером ее домой и утром в процесс. Даже бить не приходится, перемешал, чуточку помял и сока достаточно. Капуста хрустящая, сочная, горечи минимум. Морковь тоже убираем после нулевых, так она сахару набирается отлично. И вкусная, и в капусту самое оно!
У меня на балконе лежит кочан капусты. Вчера ударил морозец. Как думаете, попробовать ее засолить или на выброс?
Очень вкусная получилась капуста. Спасибо за рецепт!
Делаю по Вашему рецепту капустку- спасибо большое! всегда вкусно.
Уже третий год делаю капусту по этому рецепту. ИДЕАЛЬНО! 👍
Соль достаточно 2 ст.л. на 3 кг. капусты + сахар 1 ст. л. на 2 кг. капусты. Рецепт хорош тем, что автор не льет воду.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки