• 14 сентября 2015, 7:09
  • 3931

Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой

Рецепт: Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой

Лазанью в нашей семье любят, хотя делаю я ее не так часто, и до недавнего времени всегда использовала готовые листы. Но не так давно решила попробовать приготовить листы самостоятельно. Результат мне очень понравился - листы тонкие, нежные, намного вкуснее готовых. Если приноровиться, то процесс приготовления занимает не так уж много времени. По сути, здесь два рецепта - базовый рецепт тыквенного теста для домашней пасты и, собственно, рецепт самой лазаньи. А дальше полет фантазии неограничен, можно поэкспериментировать как с самими листами, так и с начинками.

Категория: Горячие блюда Паста

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой»:

Листы

Начинка

Соус

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2991.2 ккал
белки
126.2 г
жиры
104.8 г
углеводы
395.4 г
Порции
ккал
747.8 ккал
белки
31.6 г
жиры
26.2 г
углеводы
98.9 г
100 г блюда
ккал
169 ккал
белки
7.1 г
жиры
5.9 г
углеводы
22.3 г

Рецепт «Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой»:

  • 1. Свои эксперименты я начала именно с листов. Очень хотелось попробовать приготовить листы с добавлением овощей - шпината или тыквы. Но так как шпинат шел в начинку, было решено остановиться на тыкве. Сразу оговорюсь, что из этого количества получается достаточно большое количество листов, которых хватит на 1 большую форму или на две средние (15 на 21), как у меня. Начинка и соус рассчитаны на 1 форму 15 на 21.
    Разогреть духовку до 190 градусов. Тыкву очистить от кожуры, нарезать на крупные куски, завернуть в фольгу и запечь до готовности. Чуть охладить и с помощью блендера приготовить тыквенное пюре.

  • 2. Взять 300 граммов просеянной муки (я использовала специальную муку из твердых сортов пшеницы, но можно использовать и обычную), насыпать муку в виде конуса на рабочую поверхность. Разбить в углубление яйца и слегка разболтать их рукой или вилкой прямо в углублении. Добавить чуть-чуть соли.

  • 3. Добавить тыквенное пюре и, понемногу собирая муку с краев в центр, замешать эластичное тесто, при необходимости подсыпая еще муку. Замес длится около 15 минут. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнуть к рукам. Количество муки будет зависеть от сочности тыквы, качества муки и размера яиц, но старайтесь не подсыпать много муки, чтобы листы не получились жесткими. В тесто можно добавить сухие травки, типа итальянских или прованских, так тесто будет еще ароматнее.

  • 4. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник. После расстойки обмять тесто, припылить рабочую поверхность мукой и раскатать колбаску диаметром сантиметров 8 (я делила тесто на 2 части и катала 2 колбаски). Разделить колбаску на 8 равных частей. Работать с одной частью, остальные пока прикрыть пленкой, чтобы не засыхали.

  • 5. Пропустить каждый кусочек через тестораскаточную машинку, начиная с 6 деления и заканчивая 2, на каждом делении пропускать по 3 раза, периодически припыляя лист мукой, чтобы он не прилипал к машинке. Можно раскатать листы и скалкой, но придется приложить намного больше усилий, чтобы получить тонкие листы.

  • 6. Получившуюся длинную полоску с помощью ножа для пиццы разрезать на листы по размеру используемой формы.

  • 7. Приготовить начинку. Шпинат разморозить и слегка отжать. В чашу блендера положить шпинат, орехи, сушеный чеснок (можно свежий) и измельчить в грубое пюре. Добавить рикотту и перемешать.

  • 8. Добавить соевый соус и еще раз перемешать.

  • 9. Приготовить соус. Растопить сливочное масло и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Влить теплое молоко и варить до загустения. На дно формы налить немного соуса, выложить листы.

  • 10. Сверху ровным слоем выложить начинку.

  • 11. Закрыть еще одним слоем листов и налить немного соуса. Так повторить еще один или два раза, в зависимости от желаемой высоты. Последний слой листов залить оставшимся соусом, сверху выложить шпинатную начинку, сверху посыпать сыром.

  • 12. Духовку разогреть до 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и выпекать в разогретой духовке 20 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 20 минут до образования сырной корочки.

Не использованные листы можно высушить и хранить при комнатной температуре.
Уже после приготовления этого рецепта из оставшихся листов готовила лазанью с мясным фаршем. Получилось тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой
Рецепт: Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой

Лазанью в нашей семье любят, хотя делаю я ее не так часто, и до недавнего времени всегда использовала готовые листы. Но не так давно решила попробовать приготовить листы самостоятельно. Результат мне очень понравился - листы тонкие, нежные, намного вкуснее готовых. Если приноровиться, то процесс приготовления занимает не так уж много времени. По сути, здесь два рецепта - базовый рецепт тыквенного теста для домашней пасты и, собственно, рецепт самой лазаньи. А дальше полет фантазии неограничен, можно поэкспериментировать как с самими листами, так и с начинками.

Ингредиенты для «Тыквенная лазанья со шпинатом и рикоттой»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт понравился. Шпинат любим добавлять в блюда. Взяла на заметочку.
Мне будет приятно, если приготовите)
Пошла за машинкой для теста... Не хочется, чтоб такой рецепт остался не опробованным! Чудо - а не рецепт! Просто прелесть!
Спасибо, Марина! Надеюсь, проба получилась удачной
Оксаночка, чудесная лазанья! С юбилейным рецептом тебя!
Спасибо, Танюша, и за комментарий и за поздравления)
Вкусное классическое блюдо!!
Настя, огромное спасибо!
Оксаночка, с 100-м шикарным рецептом!
Спасибо, Марина!
Оксаночка, шикарно!
Спасибо, Наташа!
Супер рецепт!
Прекрасный рецепт!
Какой изысканный и красивый рецепт!
Спасибо, Маша, мне очень приятно.
Оксан, рецепт и фото прямо со страниц кулинарной книги!
Ну ты меня сейчас захвалишь Но я старалась)
Сплошная польза! Шикарный рецепт!
Спасибо, Лена!
Оксана, тесто у тебя какое интересное!
Спасибо, Ира, я старалась) Вроде, получилось неплохо.
Аккуратненько так. А у меня с такой машинкой никак отношения не наладятся
Ириш, а с чем возникает проблема? У меня с первого раза получилось, не увидела сложностей особых. Все хорошо раскатывается, главное брать не сильно большие кусочки, чтобы по краям не зажевывало и мукой припылять, чтобы к валикам не прилипало. Я после второго листа приноровилась и потом уже проблем не возникало.
Вот и прилипало , и зажевывало , да и тесто, скорее всего, не совсем удачное было. В результате раскатываю руками, а машинка в коробочке стоит
А мне машинкой понравилось больше, потому что намного тоньше тесто раскатывается, нежнее получается.
Вот спасибо тебе, напомнила мне про эту штуковину, теперь непременно достану, потренируюсь
Ой, я рада, что от меня хоть какая-то польза
Очень аппетитно!
Мариана, спасибо огромное!
Шикарно! Красавица, да ты на все руки мастерица!
Ой, ты прямо наговоришь Я печь абсолютно не умею, я больше по первому-второму. А десерт другим оставлю) Спасибо, Танюша!
Не критикуй себя, на это всегда найдутся желающие
Шикарно!
Спасибо, Ира! Рада тебе)
Прекрасное блюдо замечательный эксперимент с тестом, удачи в конкурсе, очень достойная работа
Нина, спасибо за такую высокую оценку! Очень и очень приятно.
Оксаночка,очень интересная лазанья!Аппетитнейшее блюдо и шикарные фотографии! С юбилейным рецептом тебе,Оксаночка!
Иришка, ты, как всегда, даришь радость своими теплыми и светлыми комментариями. Спасибо за поздравления, дорогая!
Поделитесь пожалуйста маркой машинки для теста. Как долго она у Вас? И как исправно служит? Давно себе присматриваю. Хочу на ДР заказать.
Добрый вечер! Машинка, к сожалению, не моя, брала у родственников напрокат, хотела определиться, насколько она мне понравится и нужна ли она мне. Поняла, что очень понравилось делать на ней пасту и сейчас тоже задумалась об ее покупке. Что касается родственников, то машинка у них около 2х лет, довольны очень, почти не покупают макароны, разве что мелкие для супа и спагетти, потому что на машинке можно приготовить листы для лазаньи и лапшу разной ширины. Служит исправно, я поняла по отзывам родственников, что главное, чтобы валики у машинки были металлические, а не пластмассовые, тогда и срок службы будет намного дольше. А про марку скину Вам сейчас в личку.
Большое спасибо за информацию!
восхитительная идея с тыквенным тестом!!! а машинка прикольная!!
Спасибо, Айгуль! Машинка классная, жаль, что не моя(
и мне жаль желаю приобрести сей шедевр скорее
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки