• 29 октября 2015, 22:05
  • 13456

Соус "Беарнез"

Рецепт: Соус Беарнез

Беарнез — французский яично-масляный соус. Название соус получил в честь знаменитого уроженца Беарна — короля Франции Генриха IV. Сливочно-нежный, с пикантной кислинкой и с выраженным ароматом эстрагона.

Категория: Соусы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Соус "Беарнез"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
812.1 ккал
белки
11.3 г
жиры
98.5 г
углеводы
11.4 г
Порции
ккал
162.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
19.7 г
углеводы
2.3 г
100 г блюда
ккал
290 ккал
белки
4 г
жиры
35.2 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Соус "Беарнез"»:

  • Лук порезать мелкими кубиками.

  • Эстрагон (тархун) мелко порезать.

  • Обжарить слегка эстрагон и лук на сливочном масле.

  • Добавить вино,

  • уксус, черный перец и соль.
    Варить эту жидкую смесь, помешивая, около 5-7 минут. Нужно, чтобы жидкость выкипела примерно наполовину.

  • Растопить сливочное масло. Отделить желтки от белков.

  • Яичные желтки перемешать с небольшим количеством воды, сюда же добавить растопленное масло, хорошенько взбить.

  • Смешать винно-эстрагоновую смесь со взбитыми желтками и

  • взбить хорошенько миксером или в блендере.

  • Соус по консистенции должен быть достаточно густым, не текучим.

  • Можно подать к мясу, рыбе и даже к салату...

  • И просто с хлебушком!

Яркий вкус соуса "Беарнез" великолепно подходит к самым разным продуктам.
Более того, названный в честь Генриха Наваррского данный соус – одна из немногих приправ, которые одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Интересно, что сам Генрих IV, живший в XVI-XVII веках, никогда не пробовал соус беарнез.
Это блюдо было создано уже после смерти короля, в тридцатых годах XIX века.
Имя изобретателя ароматной приправы так и осталось неизвестным.


Соус беарнез одинаково хорош в горячем и холодном виде, поэтому его можно смело готовить заранее или же, наоборот, в последний момент перед подачей, не беспокоясь, что вкус от этого как-то пострадает.
Долго хранить соус не рекомендуется, но пару дней он прекрасно сохраняется в холодильнике в закрытой посуде.


Готовый беарнский соус должен быть густым, однородным, с блестящей гладкой поверхностью.
Если же соус начнет расслаиваться, то беде легко помочь: нужно добавить к соусу кубики льда и хорошо его взбить.
Если соус получился неоднородным или слишком жидким, в него можно маленькими порциями добавить один взбитый желток, после чего протереть полученную смесь через ситечко.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус "Беарнез"
Рецепт: Соус "Беарнез"

Беарнез — французский яично-масляный соус. Название соус получил в честь знаменитого уроженца Беарна — короля Франции Генриха IV. Сливочно-нежный, с пикантной кислинкой и с выраженным ароматом эстрагона.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Соус "Беарнез"»:

Комментарии и отзывы

Аппетитно!
Шикарный соус!
Спасибо!
Замечательный соус!
Спасибо!
Классный соус!
Спасибо большое!
Вкусный соус
Спасибо!
Очень аппетитно! И очень вкусно!!!
Спасибо!
Прекрасный соус!
Спасибо!
У Оли уже есть этот отличный соус - https://www.povarenok.ru/recipes/show/69891/
Спасибо, Лариса. Названия разные, а рецепт по сути такой же.
Беарнез - это слово "беарнский" по-французски. То есть ты название НЕ перевела, а взяла произношение французское. А Оля перевела название.
Это то же самое, как Соус "Голландский" или Соус "Голландез" - одно и то же. Просто на российском сайте правильнее все-таки переводить на русский язык названия. То есть правильнее говорить Соус "Голландский" и Соус "Беарнский".
Спасибо за подробное разъяснение, Лариса! Будем знать.
Фото аппетитные!
Спасибо!
Леночка!Соус восхитительный!!!
Спасибо!
Леночка, очень вкусный соус!
Спасибо большое!
Лена, дай кусочек с последнего фото укусить
О! Да, ты права - это было очень вкусно!! Угощайся!
Красиво.
Вкусно!!! Красиво!!! Очень фотоаппетитно!!!
Спасибо большое!
Отличный соус! Фото аппетитные!
Благодарю!
Молодчинка! По классике не хватает только кервеля, растёт, кстати, в ваших краях.
Спасибо большое!
Обалденный соус! Леночка, просто поражаешь ! И маникюр очень нежный!
Спасибо, моя хорошая!
Спасибо!
Попробуем такую вкуснятину, мой муж любит всякие
соусы. , я думаю, что он оценит. Лена, Вам
плюс от меня.
Спасибо, моя хорошая! мы же на "ты"!
Леночка, ой, я забыла.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки