• 29 марта 2017, 6:19
  • 6302

Ветчина "Для себя любимого"

Рецепт: Ветчина Для себя любимого

Полностью натуральный продукт, что положил то и съел. На бутерброд, в салат, да и просто отрезал кусочек и съел.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Ветчина "Для себя любимого"»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2610 ккал
белки
180 г
жиры
213 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
174 ккал
белки
12 г
жиры
14.2 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
233 ккал
белки
16.1 г
жиры
19 г
углеводы
0 г

Рецепт «Ветчина "Для себя любимого"»:

  • Подготовительный этап.
    Если решились сделать ветчину или вареную колбасу Вам обязательно понадобится "поварской" термометр. Лучше приобрести заранее. Зато раз и навсегда.
    Идем в аптеку и покупаем шприц. (Посмотрят косо, но продадут. ;)) ) У меня на 20 м/сс

  • Мясо моем, если много жира - срезаем.

  • Делаем рассол. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем специи, соль, перец. Кипятим минут 15. Оставляем остывать.
    (По поводу нитритной соли и глутамата натрия.
    Хотите добавляйте, хотите - нет. Не буду вдаваться в полемику о вреде и пользе данных веществ, но когда сделал ветчину без нитритной соли, моя семья отказалась есть. Серая, некрасивая. )
    Если без нитритной соли - берем только 4 ложки крупной соли с горкой.
    Не переборщите с гвоздикой. 2-3 не больше.

  • Когда рассол остыл, набираем его в шприц и обкалываем кусок мяса со всех сторон.

  • Кладем в емкость с рассолом, сверху ставим гнет, убираем в холодильник на 3-4 дня. Раз в день мясо переворачиваем.

  • Через 4 дня получилось так.
    Берем бумажные полотенца и хорошенько обсушиваем кусок мяса.

  • Берем кулинарный шпагат и обвязываем мясо, чтобы получился плотный кусок. Надеваем сетку для колбас. (Когда делал первый раз, ни сетки для колбасы, ни шпагата не было. Поэтому я пошел в аптеку - купил трубчатый бинт и белые нитки 10.)

  • Тщательно обматываем пищевой пленкой в несколько слоев вдоль и поперек, стараясь чтобы не было воздуха внутри. Кладем в рукав для запекания и завязываем с обеих сторон.

  • Воду в кастрюле нагреваем до 80 градусов, кладем наше мясо в кастрюлю на 2 - 2,5 часа. Вода должна покрывать его целиком. Огонь должен быть очень маленьким, чтобы температура воды не повышалась больше 80. Здесь и нужен термометр. Если мясо всплывает - кладем на него какой-нибудь груз (я клал крышку от кастрюли меньшего диаметра).

  • Ветчина готова. Здесь никаких "присадок" нет, цвет ветчины сероватый, так же, как и у домашней колбасы. Чистое мясо, без химии!
    (Но без глутамата и нитритной соли не могу. Привычка - вторая натура. ;) )



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ветчина "Для себя любимого"
Рецепт: Ветчина "Для себя любимого"

Полностью натуральный продукт, что положил то и съел. На бутерброд, в салат, да и просто отрезал кусочек и съел.

Ингредиенты для «Ветчина "Для себя любимого"»:

Комментарии и отзывы

Спасибо. Если попробуете сделать и Вам понравится - буду очень рад.
прекрасная ветчина
Спасибо. Буду рад если понравится.
Я даже не сомневаюсь! Но пока пост, потом попробую
Да, это я неудачно влез со своими мясными делами. Совсем из головы вылетело.
Нормально! Можно же уже планировать сделать на праздник, а не выручать магазины!
Классная ветчина! Забрала! Пока читала, вспомнила, что лет 10 назад покупала в аптеке шприц для гуся. Попросила с самой толстой иголкой, объяснила зачем, но аптекарша все равно не поверила, наверное кулинарией не увлекается!
Спасибо. Главное не переварить, а то получится похожей на буженину. Будет более сухой и твердой.
Спасибо, учту!
Постоянно делаю ветчину. Но всегда - сухой посол, нитритка обязательно. Попробую сделать и по Вашему рецепту. Очень рекомендую вакууматор и медленноварку - оно того стоит, в смысле затраченных на них денег.
Если есть рецепт - скиньте пожалуйста. Попробую сделать.
Всё проще простого. Подходит практически любой отруб мяса. Я беру куски весом около 500-700 гр. Из расчета на 1 кг мяса - 8 гр. соли, 8 гр. нитритной соли, специи на Ваш вкус. Я беру свежемолотый черный перец, паприку и смесь прованских (итальянских, средиземноморских ...) трав. Мясо натереть, затем плотно обмотать стрейч-пленкой и в холодильник на три дня. Каждый день "массаж" мяса. Затем вынимаю из холодильника, оставляю на несколько часов при комнатной температуре и три часа варить при t80-85oC. Раньше я варил в мультиварке на режиме "поддержание в разогретом виде", в моей мультиварке в этом режиме поддерживается t85oC. Так как я такое мясо готовлю постоянно, чтобы не покупать колбасу, то приобрел вакууматор и медленноварку. Теперь я натираю мясо посолочной смесью и вакуумирую. Три дня в холодильнике, ежедневный массаж, доведение до комнатной температуры и в меддленноварку. Тут режим готовки другой: 6-8 часов (в зависимости от толщины куска мяса) при t65oC. Сразу же после приготовления, и при первом и при втором способе - в большую емкость с ледяной водой до полного остывания. Результат потрясающий.
Спасибо за ответ. Обязательно попробую сделать так. Вопрос - варить в пленке или без всего?
Варить обязательно в пленке, и желательно, чтобы вода внутрь не проникала
Все понял. Спасибо.
Рецепт снят с конкурса, т. к. не соответствует его условиям.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки