• 29 июня 2017, 9:50
  • 99367

Аджика современной хозяйки

Рецепт: Аджика современной хозяйки

Аджику раньше, конечно, готовили, перетирая всё в ступке, или мелко рубили ножом, любуясь при этом на горы и размышляя о смысле жизни. Но современность диктует нам свои условия. Все меньше у нас времени, всё больше на кухне разной техники. Рецепт этой аджики я использую более 10 лет подряд. Раньше ее можно было купить в магазинах, потом она исчезла и вернулась в виде суррогата, в составе которого от любимой мною аджики осталась, наверное, только соль... Поэтому, вот уже много лет я готовлю эту аджику сама. И часто использую её в своих рецептах. Несколько человек за последние дни попросили у меня рецепт аджики. С радостью делюсь.

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Аджика современной хозяйки»:



Рецепт «Аджика современной хозяйки»:

Перец промойте, обсушите, удалите хвостики, а семена сохраните.
Чеснок очистите, промойте и обсушите.
Укроп промойте и обсушите.

Кориандр и пажитник лучше использовать в семенах. Но если таковых не окажется - то можно брать молотые

Сложите все ингредиенты в чашу блендера и превратите в однородную массу. Я люблю, когда в аджике сохраняется некая зернистость, поэтому измельчаю всё не до конца.
Добавьте соль и уксус, перемешайте

Банки вымойте, обсушите. В чистые сухие баночки разложите аджику, закройте крышками и уберите в холодильник.
У меня она хранится до двух лет в холодильнике на дверце. Не плесневеет, не портится.

Выход - 300 грамм





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Аджика современной хозяйки
Описание: Аджику раньше, конечно, готовили, перетирая всё в ступке, или мелко рубили ножом, любуясь при этом на горы и размышляя о смысле жизни. Но современность диктует нам свои условия. Все меньше у нас времени, всё больше на кухне разной техники. Рецепт этой аджики я использую более 10 лет подряд. Раньше ее можно было купить в магазинах, потом она исчезла и вернулась в виде суррогата, в составе которого от любимой мною аджики осталась, наверное, только соль... Поэтому, вот уже много лет я готовлю эту аджику сама. И часто использую её в своих рецептах. Несколько человек за последние дни попросили у меня рецепт аджики. С радостью делюсь.


Фотографии «Аджика современной хозяйки» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Доброго времени суток. Подскажите, при комнатной температуре можно хранить?
нет, только в холодильнике
Столько восторгов , хоть и ядреная, и я хочу приготовить, муж оценит! У меня в морозилке есть такой перец, подойдет?
я никогда не замораживала острый перец, не знаю как он выглядит после разморозки и каков его вкус
Муж говорит, такой же ядреный думаю, надо пробовать полпорции
ну раз ядрёный - то получится вкусно!
Сделала норму - для пробы, бешеная острота. Думала на долго хватит, но желающих попробовать оказалось так много.... Короче, жду оказии, чтоб еще купить перца.Спасибо
спасибо за впечатления из доверие к рецепту
Сделали вечером и, глядя, как-то разочаровались в цвете, а утром!.. И цвет, и запах, не говоря уж о вкусе, - сплошной восторг и удивление! Попробовали попробовать)) ну и аджика! Просто смерть оккупантам! Спасибо всем комментаторам и, главное, автору! Нашлись все ингредиенты, даже пажитник, но соли положили меньше, сделали две порции, хотя совершенно не представляю, куда такую остроту применять )))
спасибо за впечатления. Применять понемногу в маринад для мяса, курицы. Можно в гуляши, подливки добавлять и даже в плов. Можно приготовить томатный соус из томатной пасты+аджика+соль, сахар, чеснок. Настоящую аджику не едят ложками, это приправа, а значит её надо чуть-чуть
Спасибо, очень ценные советы, надеюсь, мы справимся)) !
конечно!
sibir77 - очень хороший рецепт, правильный т.к в аджику томаты не входят! Я готовлю, мне кажется очень похоже, с Вашим рецептом, с немногими добавками и без уксуса.
благодарю
Классная аджичка получилась, правда соли уменьшила на 1/3 и вместо пожитника добавила хмели-сунели. Для любителей остренького,самое то, что надо. Благодарю.
на здоровье
а из зеленого перца можно делать? не вызрел в этом году
я не делала, но у зеленого вкус другой, мне кажется
А если не в холодильнике хранить, а при комнатной температуре? Кто-нибудь пробовал делать так?
Нет, рецепт предусматривает хранение в холодильнике
Спасибо за ответ. Вчера сделала, при этом уменьшила соль на четверть и все равно очень соленая для нас. Может это соль такая. На 150% уверена, что с таким количеством соли и чеснока и без холодильника сохранится. Следующую партию сделаю с третью соли, указанной в рецепте, а то есть невозможно. А так очень вкусно, настоящая аджика.
Присоединяюсь, безумно соленая!!! Делала 2ст.л с небольшими горками вместо 3 с горками все прекрасно и ароматного, а послевкусие-ммммм..... . Но! из-за немеренного количества соли невозможно кушать, только добавлять куда-то.Уксус уже консервант, зачем тогда столько соли?
Я тоже не могу это есть. очень соленая получилась. Уменьшила соль на 2/3 и все равно очень соленая. Буду экспериментировать дальше. Идея неплохая.
Тоня, большущее спасибо за рецепт такой вкусной аджики! Всё, как мы любим)
Ириш, как приятно, что аджика понравилась! Спасибо огромное за фотоотчет!
Ох и ядерная получилась штука!!! Мне понравилась!!! Очень классная структура, красивый цвет, острая, соленая, ароматная - прекрасная витаминная добавка в блюда, намазка на хлеб, маринад для мяса и рыбы!!! Тоня, спасибо - аджика обалденная!!!
Получилась опечатка в слове "ядерная" - хотел написать "ядрёная"!!! Прошу прощения у всех почитателей настоящей аджики, не хотел обидеть ничьи чувства и не оскорбить вкусовые рецепторы!!!
Ответ для Robert1
Роберт, очень приятно получать такие похвалы от мужчины! От души спасибо за доверие и одобрение!!!
Это Вам спасибо за вкусняшку!!!
Делала двойную порцию. Получилось две баночки небольших. Делала в сентябре,а на сегодняшний день осталось чуть больше половины баночки. Дедушка трескает один со всем подряд, спасибо хоть с чаем не ест. Сказал, что маловато сделали, хотя сделала на 400 грамм перца. За рецепт большое спасибо, теперь это обязательная заготовка.
большое спасибо за доверие! Я тоже очень люблю эту аджику!
спасибо за рецепт! Сделала в начале сентября, ингредиенты уменьшила в 2 раза. Получилась баночка из-под икры мойвы. Думала надолго хватит... В понедельник муж озадачил: а ты не хочешь ещё аджики сделать? Заглянула в баночку, а там только остатки на стенках... Вчера все оставшиеся перцы пристроила, уже тройная порция получилась!
так приятно, что аджика понравилась!!! Готовьте на здоровье еще!!
Остро! Ароматно! Спасибо!
замечательная аджика получилась!
Это правда! Спасибо!
Ответ для владаша
чудесно вышло!!!!! Спасибо за доверие!
Делала все по рецепту, с отступлением на пажитник, добавила хмели-сунели и сухой базилик. Остро? Для привыкших - в меру. Для остальных по чуть-чуть. Приобретя мужа кавказца, приобрела его вкусовые предпочтения. Для меня норм. Только в следующий раз положу меньше соли. Ну очень уж соленая. Наверное вдвое меньше. Не думаю, что на сохранности отразится, тем более для хранения в холодильнике. Спасибо за рецепт, очень понравился результат
большое спасибо за Ваши впечатления
Прекрасный рецепт! Приготовила двойную норму, но у меня не было пажитника, добавила хмели - сунели , в составе которой он имелся. Большое спасибо за рецепт!!!
большое спасибо за доверие!
Ответ для inna_2107
Прекрасное фото, Инна!
Огромное спасибо , Вероника!
Ура! Наконец-то я ее приготовила! У нас почему-то долго не было в продаже острого красного перца, только зеленый, а хотелось аджику такого же ярко-красного цвета. Семена я удалила и количество соли уменьшила, получилось самое то по остроте и солёности. Немного жидковато по сравнению с той, что продают на юге, но судя по фотографиям, в этом рецепте так и должно быть. Делала тройной объем и ничуть не пожалела. Уже сейчас вкусно, а настоявшись, думаю, будет еще лучше! Большое спасибо за рецепт!
огромное спасибо за то, что приготовили и за фотоотчет!
Не понял, что значит укроп свежий 3 грамма, это сколько?
несколько веточек
Хочу сказать огромное спасибо за рецепт! Это ооочень вкусная аджика!!! Делала все по рецепту. Остро и ароматно!!!
и Вам огромное спасибо за отзыв о рецепте!
Наконец-то сегодня сделала!Чуть поменяла ингредиенты - уцхо-сунели вдвое больше, кориандра вдвое меньше, полпучка укропа, полпучка базилика зелёного.Ох и ядрёная получилась аджика!Аж слёзы на глазах выступили! А зять ничего - кусочек хлеба, кусочек сальца, аджику сверху, жуёт-радуется)! Говорит - мало сделала. Да, семена пажитника и кориандра чуток растолкла в ступке, решила не молоть в кофемолке. Или они должны быть целыми?
Целые или молотые - не принципиально. На вкус это не влияет, только на текстуру! Я думаю и так и так вкусно! Спасибо за доверие к рецепту!!
Сделала аджику по Вашему рецепту - оооочень вкусно!!! Чуть-чуть с изменениями (добавила свежий сельдерей, другие специи), но это только дополнило вкус!!! Спасибо большое за рецепт, обязательно буду делать еще!!!
Очкнь очень приятно, что понравилось!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2884 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки