• 8 апреля 2020, 14:42
  • 15597

Итальянский кулич "Панеттоне"

Рецепт: Итальянский кулич Панеттоне

Наверно, нет такого человека на Земле, который не слышал о воздушном, ароматном, итальянском чуде под названием "Панеттоне". Нежный мякиш, хрустящая, миндальная корочка и сочные апельсиновые цукаты, приготовленный по мотивам прекрасной и талантливой девушки Виктории Мельник. Рецепт совсем не сложный, главное - следовать рекомендациям автора. И все обязательно получится! Присоединяйтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Итальянский кулич "Панеттоне"»:

Для биги

Для теста

Для миндальной корочки

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4852.6 ккал
белки
122.8 г
жиры
190.8 г
углеводы
768.6 г
Порции
ккал
1617.5 ккал
белки
40.9 г
жиры
63.6 г
углеводы
256.2 г
100 г блюда
ккал
299.5 ккал
белки
7.6 г
жиры
11.8 г
углеводы
47.4 г

Рецепт «Итальянский кулич "Панеттоне"»:

  • Для начала нужно приготовить бигу или жидкую опару.
    Для нее понадобится :
    Вода комнатной температуры.
    Прессованные дрожжи.
    Сильная мука (содержания белка не менее 13%, у меня "Nordic")
    Соль.

  • В воде растворяю дрожжи. Муку соединяю с солью. Все смешиваю и замешиваю тесто насадкой "весло" 3 минуты на минимальной скорости, затем 5 минут на средней.
    Кладу в тарелочку, заворачиваю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 3 часа.
    По истечению времени масса хорошо увеличиться. Обминаю (если будет липнуть, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом), складываю втрое (письмом), округляю, снова хорошо заворачиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник на 10-12 часов.

  • Через 10-12 часов бига будет пронизана вся пузырьками воздуха.

  • Когда бига будет готова, продолжаю замес теста.
    Для него понадобится:
    Вся бига. Ее нужно достать из холодильника за 2 часа до замеса теста.
    Сильная мука (содержание белка не менее 13%)
    Молоко 3,2 % жирности, комнатной температуры.
    Сливочное масло не менее 82% жирности, охладенное, но пластичное.
    Охлажденные желтки.
    Сахара класть больше не советую. Именно 105 г! Эти куличи пеку уже не первый раз и всегда строго по рецепту. Результат был просто волшебный. Мякиш нежный, воздушный, волокнистый, просто можно есть губами. А в этот раз решила сахара положить на 35 г. больше (всего 140 г) и структура мякиша заметно изменилась. Но на вкус, кроме того, что стало слаще, никак не повлияло. Так что не советую отходить от рецептуры.
    Прессованные дрожжи.
    Соли не жалейте.
    Специи- по желанию. У меня, как обычно - ваниль, корица, мускатный орех, кардамон.

  • Дрожжи развести в молоке и оставить на 5 минут.
    Тем временем в чаше комбаина соединяю муку, соль, специи, сахар, молоко с дрожжами, желтки и замешиваю 3 минуты на минимальной скорости.
    Затем добавляю бигу и продолжаю замес 5 минут на минимальной скорости.

  • Вообще, главная сложность этого теста в том, чтобы не перегреть его. Нельзя чтобы температура теста повышалась выше 24 градусов. Проверяю, если нужно, отправляю в холодильник на 20 минут остыть, а затем продолжаю замес на 2-3 скорости на протяжении 10 минут.

  • Добавляю масло небольшими кубиками и продолжаю вымешивать тесто. По времени это может быть у всех по разному. Главное- не перегреть. Периодически останавливайте комбаин и проверяйте температуру.

  • А главное цель - глютеное окно.

  • Добавляю цукаты ( у меня все как обычно :)) Рецептик был, в комментариях оставлю ссылку. Нужно 200 г. Подойдет все что любите.
    Перемешиваю, округляю, хорошо заворачиваю пищевой пленкой и оставляю на 3 часа при комнатной температуре.

  • Тесто хорошо увеличится и будет все пронизано пузырьками воздуха.

  • Выпекаь буду в специальных формах для Панеттоне. Они крепче и плотнее обычных бумажных. Мне так больше нравится. Если будете использовать обычные, то лучше брать расцветку потемнее.
    Высота 10 см, диаметр 13.

  • Делю тесто на 3 равные части, по 410 г. каждая. Округляю, как бы натягивая верхушку и заполняю формы на 1/3.
    Накрываю пищевой пленкой и осталяю при комнатной температуре на 2,5-3 часа.

  • А вот как Панеттоне выглядят в обычных формах. Видно, как тесто немного повело бумагу.
    Кстати, эти формы высотой 9 см, диаметром 11, получилось 4 шт. по 310 г. каждая.

  • Когда расстойка теста будет подходить к концу, можно приготовить миндальную корочку. Для нее понадобится:
    Яичный белок.
    Миндальная мука.
    Сахар.
    Миндальные лепестки.

  • Все смешиваю (кроме миндальных лепестков) и вот что получается.

  • Аккуратно смазываю подошедшие куличи, присыпаю лепестками и отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Сразу снижаю температуру до 160-165 градусов и выпекаю 35-40 минут до золотистой корочки.
    Все зависит от размера. Я выпекала в этот раз 40 минут.

  • Вот такое количество глазури осталось. Смело можно готовить полпорции.

  • Вот такие румяные, красивые куличи получились.
    Но не расслабляемся, они очень нежные и тесто может осесть под собственным весом.
    Остыжать их нужно вверх дном. Прокалываю шпажкой (шампурами:)) переворачиваю и закрепляю на чем-то подходящем.

  • Что-то типа такого:)
    Даю полностью остыть.

  • И куличи готовы.

  • Сдобные, воздушные, нежные, очень ароматные. Сверху хрястящая, сладенькая, миндальная корочка и много вкусных, сочных апельсиновых цукатов.

  • А при сжатии, правильный кулич должен обязательно возвращать свою прежнюю форму.
    Надеюсь рецепт понравится и будет полезным!
    Всем всего самого светлого и доброго!!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Итальянский кулич "Панеттоне"
Рецепт: Итальянский кулич "Панеттоне"

Наверно, нет такого человека на Земле, который не слышал о воздушном, ароматном, итальянском чуде под названием "Панеттоне". Нежный мякиш, хрустящая, миндальная корочка и сочные апельсиновые цукаты, приготовленный по мотивам прекрасной и талантливой девушки Виктории Мельник. Рецепт совсем не сложный, главное - следовать рекомендациям автора. И все обязательно получится! Присоединяйтесь!

Ингредиенты для «Итальянский кулич "Панеттоне"»:

Комментарии и отзывы

Добрый день!
Пересмотрела очень много рецептов Панеттоне, уже решила выбрать Ваш и выписала все ингридиенты, когда поняла, что на 460г муки в рецепте 40г дрожжей используются.
Во всех рецептах около 20г дрожжей на 500г муки идет.
Подскажите, пожалуйста, ошибки нет?
И как добавлять оставшиеся 30г дрожжей, просто крошить на муку?
Добрый день!
Пересмотрела очень много рецептов Панеттоне, уже решила выбрать Ваш и выписала все ингридиенты, когда поняла, что на 460г муки в рецепте 40г дрожжей используются.
Во всех рецептах около 20г дрожжей на 500г муки идет.
Подскажите, пожалуйста, ошибки нет?
И как добавлять оставшиеся 30г дрожжей, просто крошить на муку?
Получилось оочень вкусно) даже учитывая, что у меня нет тестомеса и термометра, а руками вымесить так тесто, наверное, не получится. Представляю какой панеттоне шикарный, если сделать всё по правилам
Я получила много положительных отзывов по этому рецепту! Он действительно хорош! В этом году их столько переделала, что тонкости и нюансы уже на глаз могу определить. Даже температуру теста могла рукой определить. Если будет интересно, спрашивайте!!! Даже в следующем году
Подскажите, пожалуйста, бига в первые три часа хорошо поднялась, а в холодильнике за 10 часов нет такого... пузырьки есть, но не как у Вас, наверное, не получится? Или все-таки есть вероятность, что тесто оживет? никогда не имела дела с дрожжевым тестом, а тут в карантин решила попробовать..
это нормально, что бига в холодильнике плохо подходит. Моя бига на фото и видео после 2х часов при комнатной температуре. ей нужно дать согреться перед замесом.
Очень понравился Ваш рецепт! Хочу испечь,но в нашем магазине нет бумажных формочек А если печь в жестяной или силиконовой,как тогда остужать выпечку?
Даже не знаю что вам и сказать Жестяные банки все равно будете прокладывать пергаментом и они просто выпадут. Может на боку, но все равно - не вариант.
Я формы сама делала из пекарской бумаги. В интернете много видео.
Светочка, не слышала я раньше об этом чудо-куличике...но всегда рада познакомиться с чем-то новым! Поэтому с удовольствием зашла!!! Очень аппетитная выпечка и рецепт оформлен наилучшим образом!!! Все моменты приготовления предельно ясны!!!!
Спасибо, Марьям!! Он очень вкусный! Пару дней назад, снова готовила и сделала строго по рецепту. Результат обалденный. Нежный, волокнистый, воздушный. Так разрекламировала своим друзьям, что теперь самой придется печь 15 штук на подарки Бедный мой тестомес
Вот так всегда и бывает))))) похвалитшься, а потом пеки на угощения!!!
зато руку набью...... закрытыми глаза потом печь буду
Молодец!!! позитивно смотришь на все!!!
у меня вариантов нет
Аппетитный, воздушный и ароматный кулич!
Спасибо, огромное!!!
Отличный панеттоне, мякиш совершенно волшебный !
Мммммм "Кир Рояль" вкусный коктейльчик!!!
Спасибо огромное за прекрасные слова!!!
Вот и я очччень люблю . А панеттоне и впрямь чудесный
благодарю
Светочка! Очень соблазнительный кулич!
Благодарю, дорогая!!
Светлана, бесподобный, воздушный, ароматный кулич!
Ирочка, спасибо!!!
Прекрасный кулич! Испеку , если получится купить необходимые продукты в этом году....
надеюсь, все получится и понравится!!!
Рецепт хороший, но это же не панеттоне, а пасхальная коломба. Панеттоне не покрывают миндальной глазурью и рецепт вроде немного другой. Рождественский панеттоне (который у нас пекут как пасхальный) и пасхальная итальянская коломба немного разные.
вы правы ну , ведь знаете какой народ у нас Похож на кулич, значит пасхальный. Хотя это рождественская выпечка в Италии. А на Пасху у них Коломбо, как раз он по тесту очень похож на наш Кулич. Но, у нас нету таких форм,так что будем все называть красивым словом Паннатоне
Кстати, только недавно узнала что форма коломбо, это голубь....а я думала арест
не помню, чтобы я уточняла, что это пасхальная итальянская выпечка?!
Почему бы не испечь коломбу в форме кулича. Прекрасная пасхальная сдоба
Ссылочка на апельсиновые цукаты : https://www.povarenok.ru/recipes/show/158277/
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки