• 19 декабря 2008, 9:09
  • 157289

Натуральная закваска для хлеба

Рецепт: Натуральная закваска для хлеба

Девочки, сразу оговорюсь, делала не я, а материал взят с сайта kuking! Просто сохранила для себя, чтобы в будущем сделать натуральную закваску! Но думаю здесь много кто захочет узнать как же всe-таки можно сделать самому живую закваску для хлебушка!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Натуральная закваска для хлеба»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1965 ккал
белки
29.8 г
жиры
5.1 г
углеводы
475.4 г
100 г блюда
ккал
206.8 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.5 г
углеводы
50 г

Рецепт «Натуральная закваска для хлеба»:

  • 1. Взять 10 виноградин изюма и залить водой

  • 2. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре

  • 3. Отфильтровать через марлю воду и перелить все в большую банку ( 1-1.5 л) и добавить 150 г муки, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в защищенное от сквозняков теплое место

  • 4. После - /+ 48 часов ( зависит от температуры помещения) закваска покроется пузырями, начнет бродить

  • 5.Готовая закваска увеличится в объеме и покроется вся пузырями

  • 6. Закваску можно хранить не плотно прикрыв при комнатной температуре и " подкармливать ее " каждые 2 дня.
    7. Оптимальное количество для консервации 150 г закваски
    8. Первые 3- 4 дня.. рекомендуется добавлять 100 г воды и 100 г муки ( к случае использования уже готовой закваски)

    МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКВАСКИ

    - Для хлеба, выпекаемого из 500 г муки, используется 150 г закваски
    - Для этого надо.. в имеющуюся закваску ,добавить 75 г муки и 75 г воды
    - Через 2- 3 часа количество закваски увеличится вдвое (при температуре 26 С)
    - Из полученной закваски взять необходимые 150 г для выпечки хлеба

НАТУРАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ХЛЕБА

ИНГРИДИЕНТЫ


- 10 штук изюма
- 250 мл вода
- 150 г муки ( лучше не белой)


1. Взять 10 виноградин изюма и залить водой,
2. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре
3. Отфильтровать через марлю воду и перелить все в большую банку ( 1 -1, 5 л) и добавить 150 г муки, тщательно перемешать , накрыть салфеткой и поставить в защищенном от сквозняков теплое место
4. После - /+ 48 часов ( зависит от температуры помещения) закваска покроется пузырями, начнет бродить
5. Готовая закваска увеличится в объеме и покроется вся пузырями
6. Закваску можно хранить не плотно прикрыв при комнатной температуре и " подкармливать ее " каждые 2 дня.
7. Оптимальное количество для консервации 150 г закваски
8. Первые 3 - 4 дня.. рекомендуется добавлять 100 г воды и 100 г муки ( к случае использования уже готовой закваски)

МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКВАСКИ
- Для хлеба, выпекаемого из 500 г муки, используется 150 г закваски
- Для этого надо.. в имеющуюся закваску , добавить 75 г муки и 75 г воды
- Через 2 - 3 часа количество закваски увеличится вдвое (при температуре 26 С)
- Из полученной закваски взять необходимые 150 г для выпечки хлеба


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Натуральная закваска для хлеба
Рецепт: Натуральная закваска для хлеба

Девочки, сразу оговорюсь, делала не я, а материал взят с сайта kuking! Просто сохранила для себя, чтобы в будущем сделать натуральную закваску! Но думаю здесь много кто захочет узнать как же всe-таки можно сделать самому живую закваску для хлебушка!

Ингредиенты для «Натуральная закваска для хлеба»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Можно ли использовать закваску для хлебопечки? Как правильно рассчитать, сколько надо?
Шикарная закваска, очень понравилась Спасибо.
Помогите, пожалуйста, начинающему пекарю.. закваску добавляем вместо дрожжей или просто добавляем к любимому рецепту без изменений? Я запуталась.
Девочки, здравствуйте , это будет моя первая закваска, оч волнуюсь , подскажите пожалуйста 150 гр.закваски для следующего раза - можем мы ее хранить не в "жидком" виде, а высушить (читала в других рецептах) что так тоже делают. Если нельзя то по рецепту-
8. Первые 3- 4 дня.. рекомендуется добавлять 100 г воды и 100 г муки ( к случае использования уже готовой закваски)
это значит 1 раз в 3 дня или каждый день в течении 3-йх дней добавлять?
Заранее спасибо
Понимаю, что глуповатый вопрос, но с такой закваской сталкиваюсь первый раз
очень заинтересовал рецепт, и вот я 3 дня назад поставила баночку с изюмом. А сегодня, когда собиралась приступить к выполнению 2 шага, увидела на поверхности воды в банке маленькие точки плесни. Досада. Все вылила, начала занаво
Объясните почему так вышло? Что я сделала не так?[x]12:04 30.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Здравствуйте.
Делал закваску по другому рецепту она у меня расслоилась,что в этом случае делать?
(хочу попробовал ваш рецепт и знать,что делать,если расслоится)
Спасибо за рецепт. А какой хлебушек выходит? Есть у кого-то фото готового хлеба в разрезе?
У меня есть хлеб в разрезе, но фото я выставляла на другом сайте. Не знаю, можно л здесь вылаживать ссылки. Хлеб выходит замечательный, не обычный плотный кирпич, как почему-то многие считают должен быть хлеб на закваске, а отличный душистый пористый хлеб, который к тому же намного дольше остается свежим, чем дрожжевой.
Спасибо!!! Нужно попробовать!!!
Вот это да!!! 5+
Хорошая подсказка,спасибо!!!
Что значит:"подкармливать закваску каждые два дня"? Спасибо
А каким количеством воды нужно ,с самого начала, заливать изюм? (примерно хотя бы)
Какая ж все же красота,эти закваски!
Тоже пеку - у меня 3 вида закваски. Еще хочу высушить на хранение. Ты не сушила?
Здорово! Без дрожжей!
У нас на форуме целый раздел посвященный хлебу и закваске(http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1046&postdays=0&postorder=asc&start=30)
А зачем изюм?. Я делаю закваску без изюма. У меня дома закваскаесть и на воде и на кефире, и даже на ананасовом соку.
Есть много разных вариантов!
Это один из них! С помощью изюма брожение идет
Ответ для Водолейка
поделитесь пожалуйста рецептами. Может в личку, или ссылку где глянуть можно. Буду благодарна.
А вы посмотрите выше. Там есть варианты рецептов(их 6 шт). Нажимайте на них и вас перебросит на другие закваски.
отлично, спасибо.
Отличный рецептик!!!
и еще изюм у вас какой то толстый!а у меня посуше-пойдет?и все равно белый или черный изюм?и мука у меня только белая,другую не люблю,извините ,что все подробно прошу,очень боюсь что не получится
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки