• 27 февраля 2022, 17:50
  • 15279

Закваска для хлеба

Рецепт: Закваска для хлеба

Сегодня приготовим ржаную и пшеничную закваску для вкусного домашнего хлеба. Уже на 5 день наша закваска будет готова. Убираем в холодильник и подкармливаем 1-2 раза в неделю, когда печём хлеб. Из закваски можно печь домашний хлебушек, делать блины и готовить квас.

Категория: Выпечка Тесто Пресное тесто

Ингредиенты для «Закваска для хлеба»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
172.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.6 г
углеводы
38.5 г
100 г блюда
ккал
172.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.6 г
углеводы
38.5 г

Рецепт «Закваска для хлеба»:

  • 1 день. Смешиваем 50 г ржаной муки и 50 г воды комнатной температуры. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.

  • 2 день. Закваска осталась на том же уровне. Так и должно быть. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 г ржаной муки и 50 г воды. Подкармливаем в одно и тоже время. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.

  • 3 день. Закваска заметно выросла, появились пузырьки воздуха и неприятный запах. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 г ржаной муки и 50 г воды. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.

  • 4 день. Закваска активно бродит. Хорошо перемешиваем. И подкармливаем по той же схеме 50 г ржаной муки и 50 г воды. Накрываем марлей, делаем отметку уровня закваски и убираем в тёплое, тёмное место без сквозняков.

  • 5 день. Закваска выросла и начала опадать, это значит что закваска готова. Убираем в холодильник и подкармливаем 1-2 раза в неделю, когда печём хлеб.

  • Чтобы из ржаной закваски сделать пшеничную, готовую ржаную закваску делим на 2 части и в одную часть добавляем 50 г пшеничной муки и 50 г воды комнатной температуры. Подкармливаем все по той же схеме. На 5 день закваска будет готова. В итоге у вас будет и пшеничная и ржаная закваска. Храним также в холодильнике.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закваска для хлеба
Рецепт: Закваска для хлеба

Сегодня приготовим ржаную и пшеничную закваску для вкусного домашнего хлеба. Уже на 5 день наша закваска будет готова. Убираем в холодильник и подкармливаем 1-2 раза в неделю, когда печём хлеб. Из закваски можно печь домашний хлебушек, делать блины и готовить квас.

Ингредиенты для «Закваска для хлеба»:

Комментарии и отзывы

Очень к стати.У нас бывают перебои с хлебом.
Готовьте на здоровье!!!
Будем пробовать.
Попробуйте приготовить. Я думаю у вас все получится. Будете выпекать замечательный , очень вкусный хлебушек!!!
Да простит меня Автор, добавлю свои комментарии. Для выведения ржаной закваски нужно брать цельнозерновую муку, на крайняк - обойную. Сортов муки много и она не классифицируется просто как ржаная. Можно конечно замутить и на сеянной, и оно даже забродит скорее всего, потому как закваска - это и есть результат брожения, но это будет отрава. Что бы не плодить такое количество закваски - на выходе у Автора много, можно делать в других пропорциях - для старта взять 30+30, все последующие дни брать из баночки с закваской по 15 гр и кормить 30+30. Ржаная закваска кормится в соотношении 1:2:2. Весь остаток - все равно нужно выкидывать, потому как первые 3-4 дня идет борьба бактерий, и вот нужные - дрожжи и мкб должны победить). И поэтому закрывать нужно пока крышкой, а не марлей. Чтобы извне не сыпалась плесень и прочее. По этой же причине каждый следующий день нужно брать часть закваски и дальше ее кормить в ЧИСТОЙ банке. На 5 день - нужно не только на пузыри смотреть, а нюхать) . Для оладий, кексов и для жидкого теста , ржаная закваска пригодна на 7 день. И да, никакого дополнительного перемешивания не нужно, только первично смешать в баночке закваска-мука-вода. Для подового хлеба - на 8-й. Перекорм ржаной в пшеничную вообще занимает дней 10....
Автор, может и простит, но нет ничего глупее, чем в чужом рецепте давать описание своего. Для этого есть функция "опубликовать рецепт" или "полезный совет".
Нет ничего глупее делать Вам замечание мне, вы даже не Автор. Я не давала СВОЕГО рецепта, а предостерегла тех, кто будет разочарован в результате того, что на выходе получит неожиданное. Смотрю, что сайт стал совсем закрытым "элитным клубом" для светочек, машенек, бусечек, все, кто извне - заведомо неправы. Загнобили новичков. А те, кто тут корнями врос - могут писать полнейшую ахинею, переписывать то, что уже 100 раз выкладывалось. Не удивлюсь, если меня забанят )))))
Я этой закваской пользуюсь, уже давно, и не чего плохого у меня с ней не происходит. Замечательный хлеб получается. Квас готовила, очень вкусный. Блины готовила . Все очень вкусно. Получилась прекрасная закваска, а вовсе не какая не отрава. Я здесь показала, как готовлю я . Результат отличный и хлеб получается очень вкусный.
Очень может быть, ключевое слово - ДАВНО. Я же не знаю, какую Вы брали муку , и никто кроме Вас не знает. Если совпали некоторые условия, то на 7, 8, 9-ю подкормку ( а мы помним, что всегда оставляем стартер и кормим его дальше), то конечно будет хлебушек. Заквасочный хлеб - это очень интересно, но не так просто и вовсе не быстро. И начинать нужно с приготовления ПРАВИЛЬНОЙ закваски. А правила таковы - сорт муки, пропорции кормления, время, температура. И я уточнила , для новичков (пекари вообще скорее всего просто улыбнулись очередной ржаной закваске, их тут несколько страниц, и прошли мимо), что мука нужна определенного сорта. Иначе - ничего не получится, а останется разочарование... А Вам - Здоровья и Удачи! Лично я только ЗА заквасочный хлеб. С правильной закваской
Пожалуйста, готовьте как вы привыкли и как считаете нужным. А я буду готовить, так как я привыкла. Я только показала как готовлю я, и не кого не заставляю готовить по моему рецепту . Удачи Вам и всего хорошего!!!
Спасибо
Ответ для Перепетуя-2017
Спасибо вам большое за такой основательный и полезный комментарий! Всего вам самого доброго!
У меня вопрос - а перемешиваем закваску только один раз, перед подкармливанием, или ещё надо в течение дня?
Я перемешиваю перед кормлением.
Спасибо, очень простой рецепт, забрала в кк, буду осваивать
Спасибо большое. Пробуйте приготовить. Я думаю все получится На закваске, отличный хлебушек получается!!!
Я ещё ни разу не готовила закваску, не совсем понимаю, извините . Вот закваска готова, вы берёте 15 грамм на 500 грамм муки, остальную подкармливаете. Она же дальше растёт? Её становится больше, что с ней потом делать, каждый день хлеб печь не будешь . Поясните, пожалуйста, можно ли сделать совсем немного ?
Когда закваски набирается много, я немного отбираю подкармливаю и ставлю в холодильник. А на излишках пеку блинчики, очень вкусные , рецепт у меня есть . Делаю квас.Рецептов очень много в интернете, что можно приготовить на излишках закваски. Ну ,а если не чего не хотите готовить, тогда просто выкиньте.
Спасибо за разъяснение! Я правильно понимаю, получается 100 грамм закваски, значит можно испечь 6 булок хлеба ? Извините, что столько вопросов , хочу попробовать приготовить по вашему рецепту.
Я не взвешивала, сколько получается готовой закваски. Я вывела ржаную за 5 дней. Потом поделила пополам . Одну часть также покормила ржаной мукой 50 гр и воды 50гр. и поставила в холодильник. А вторую часть уже кормила пшеничной мукой , также 50гр и воды 50гр. И оставляю при комнатной температуре. И так 5 дней. Потом храню в холодильнике. и кормлю уже не каждый день, а два раза в неделю. В итоге получается и ржаная и пшеничная. Для хлеба беру 15 -20 грамм закваски из холодильника, готовлю из нее опару на ночь, утром замешиваю хлеб.А рецепт хлеба у меня есть посмотрите.
Спасибо большое за такое подробное разъяснение !
Ответ для Липач Галина
А разве в холодильнике нельзя хранить закваску?
Готовую закваску ,я храню в холодильнике.
Эх, у меня с закваской как то не складывалось, надо ещё раз рискнуть. Выпечка с закваской нам нравилась . Галина, спасибо.
Попробуйте приготовить по этому рецепту, именно с ржаной мукой. Она более сильная и лучше получается. Потом если захотите , перекормите на пшеничную. Хотя на ржаной можно тоже печь и белый хлеб. Я думаю в этот раз все получится, рецепт без всяких заморочек.
Спасибо , да я и раньше делала на ржаной.
Ну, что... Пожалуй я ещё раз рискну приготовить закваску, предыдущие 2 раза были провальные, а по вашему рецепту слово холодильник стало ключевым. Спасибо
Приготовьте, я думаю в этот раз все получится
Галина,сколько надо брать закваски (в граммах или мл ) для стандартного батона на 500 гр. муки?
Я обычно готовлю опару для для батона на 500 гр муки:
15гр закваски
100гр муки
100гр воды
опару оставляю на ночь
Ну а дальше все как обычно
Поняла,спасибо
Галиночка! Очень нужный и интересный рецепт! Спасибо большое! Я никогда не делала закваску и у меня вопрос: когда нужно использовать пшеничную закваску, когда из ржаной муки?
По сути из ржаной закваски можно печь и белый хлеб и ржаной. Ну, а если хочется выпечь чисто пшеничный хлеб, тогда можно и пшеничную закваску вывести.Я часто пеку белый пшеничный хлеб на ржаной закваске, она более сильная.
Спасибо большое
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки