• 20 марта 2009, 19:49
  • 306174

Сибирская аджика или хреновина

Рецепт: Сибирская аджика или хреновина

Думаю, все знают эту классную!!! приправу - к пельменям, мантам, спагетти, даже просто на хлеб... Очень удивилась, не найдя ее на "Поваренке". Может название другое? Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки. И идеально подходит к постному борщу, рецепт которого я выложила раньше.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Сибирская аджика или хреновина»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
348.6 ккал
белки
10.2 г
жиры
4.8 г
углеводы
72.3 г
100 г блюда
ккал
31.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Сибирская аджика или хреновина»:

  • Классика: 1 кг помидоров, 60 гр тертого хрена, 40 гр чеснока.
    Учитывая здешние условия, наличие продуктов и чувствительные немецкие носы, я уменьшила дозу чеснока, но добавила паприку (сладкий перец), она придает аромат, а вместо свежего хрена беру готовый тертый в баночке.

  • Помидоры, чеснок и паприку пропускаем через мясорубку (предпочитаю в этом случае ручную, а не блендер),
    добавляем хрен (если свежий, пропускаем его последним через мясорубку),
    солим по вкусу и сахарим.
    У меня 1/2 кг помидоров (здесь не заготавливаю впрок, а делаю на раз поесть) - из этого количества получается около 700 гр приправы.

  • Это ж такая вкуснятина! на черный хлеб да с борщом - язык проглотишь!

Кстати, моя тетя в Казахстане делала цицибели: помидоры, паприка и чеснок (без хрена!), все это варится минут 20 -30 (естественно, посолить). Цицибели получается погуще, чем хреновина, за счет выпаривания жидкости при варке. Тоже - язык проглотишь! с мантами...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сибирская аджика или хреновина
Рецепт: Сибирская аджика или хреновина

Думаю, все знают эту классную!!! приправу - к пельменям, мантам, спагетти, даже просто на хлеб... Очень удивилась, не найдя ее на "Поваренке". Может название другое? Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки. И идеально подходит к постному борщу, рецепт которого я выложила раньше.

Ингредиенты для «Сибирская аджика или хреновина»:

Фотографии «Сибирская аджика или хреновина» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
ВкуснеЧко , с огоньком
Вкусно. В прошлом году делала, единственно жидковато. В этом году пропустив помидоры с чесноком через мясорубку, посолила, выложила на дуршлаг-сито, слила лишний сок. Не весь, конечно, просто чтобы в банках потом не отстаивался. А слитый сок какой вкусный!!
Спасибо большое за рецепт- пропорции для хреновины подобраны идеально. Хреновина всегда получается потрясающей- ароматной и ядреной. Впервые делала прошлой осенью- баночки пользовались повышенной популярностью. В этом году первой заготовкой из помидоров по просьбам семьи стала хреновина)) спасибо!!! 🌺🌺🌺
Спасибо готовьте на здоровье!
Любим мы такую аджику. Всё руки не доходили, теперь домашние помидоры закончились приготовила из магазинных-маловкусные, без аромата. Пробую-не хватает души томатной, вкусно, конечно, но желательно в сезон крутить.
Хрен уже готовый брала, блендерный, поэтому его и не видно, на вкусе не отразилось)
Спасибо!!!
На здоровье!
У меня хрен покупной в баночке.Конечно же,нужен свежий или же ,если покупной,то у бабушек,а не в магазине.А так, конечно же,вкусно.И ингредиентов минимум и варить не надо.Красота! Спасибо большое!
Утомлённая помидорами я добралась и до хреновины Хорошая штуковина эта хреновина, у меня с настоящим хреном (плакала над ней))), на хлеб да с борщом.. ммм.. А мужу как понравилась! Спасибо большое за рецепт!
Утомлённая помидорами

... А мужу как понравилась!

Самые главные ценители - наши близкие очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу. Спасибо за фото
Помидоры 6кг
Хрен 360 гр
Чеснок 240гр
Соль 10ч.л
Сахар 6ч.л

Ой) хотела добавить себе в КК ) сейчас буду готовить
Я в таких объемах никогда не готовила надеюсь, понравится рецепт
Отлично получилось!
Помидоры уменьшила в половину точно. Такая остренькая аджика вышла ) но это зависит и от того на сколько чеснок ядрёный.
Для мамы сделала пару баночек помягче.
Ответ для Diankin
Чтобы не плакать над хреном, надо его в блендере молоть.
Благодарю Вас за рецепт. Едим всей семьей. Делаем с настоящим хреном. Вкуснотища!
Очень рада, что понравился рецепт
Этот "хрен в баночке" можно есть ложкой. С ним получается такое "овощное смузи", а не "хреновина". А настоящий хрен покруче любого перца, его просто так на язык не попробуешь.
Делайте только с настоящим тёртым хреном!
Нет у меня огорода, чтобы настоящий хрен выращивать приходится обходиться тем, что есть... об этом я и упоминаю в тексте. Есть у Вас настоящий хрен? В ингредиентах он и указан! Единственное, что не написала: берегите нос и глаза, когда будете работать с настоящим хреном
Поддерживаю, осторожность не помешает. Я тоже ничего не выращиваю, но это можно взять на рынке, и иногда в магазине.
А не продают у нас на рынке хрен, видать, за настоящий овощ не считают пару раз видела в русском магазине, но уже привыкла обходиться без него, да и не нужен уже нам горлодёр, прошло то время...
Готовлю такую аджику уже лет 10.
Но снимаю кожицу с помидоров. А перец запекаю в духовке и тоже очищают от кожицы.
Мне кажется, так аджика получается нежнее. Попробуйте ))))
Спасибо огромное за такую вкуснятину !
Впрок не заготавливаю , сделала пол.порции с бол.перцем .
Хороша хреновина!
Готовьте на здоровье! Я тоже делаю каждый раз свежую, не заготавливаю, всегда «уходит» на ура особенно с пельменями
Теперь надо пельмени налепить
Великолепный чистый вкус! Ничего лишнего! Очень довольны остались!
Спасибо
Спасибо за фото рада, что рецепт пришёлся по вкусу
Сколько себя помню, всегда в семье делали ХРЕНОВИНУ!!! Теперь я этим занимаюсь! Спасибо Вам, всем здоровья и вкусной зимы =)
И Вам здоровья и отличной хреновины!
Родители обожают аджику с хреном. Посмотри как они оценят. Нам понравилось. К мясу пошла на ура. Спасибо.
Надеюсь, и родителям понравится
Мой отец такую штучку крутил и называлась она в моё детство "жгучка".
А наши хреновиной называли
Очень вкусный рецепт! Благодарю, все как я люблю!
Готовьте на здоровье!
Спасибо большое!!!!! Я тоже перепробовала разные аджики, но эта самая -самая!👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
Помню из юности. Долго рецепт не могла найти.5++++++++++++++++++
Очень вкусная аджика!
Спасибо большое за рецептик Будем готовить!)
Готовьте на здоровье!
Хреновину часто называют "Огонёк". Быть может,под этим названием есть подобные рецепты.
Рецепт на сайте "живет" уже 9 лет, возможные варианты (6) прикреплены к рецепту. Под названием "Огонёк" поиск выдаёт рецепты с другим набором ингредиентов
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки