• 1 ноября 2009, 1:58
  • 6322

Фаршированная капуста со сметанным соусом

Рецепт: Фаршированная капуста со сметанным соусом

Это блюдо не относится к разряду простых и быстрых. Но, поверьте, оно стоит того, чтобы потрудиться! Наградой будет сытная и вкусная еда и, без сомнения, восхищение всех домашних. На самом деле начинка может быть любой - от мясного фарша до ярких овощей и каш. Все зависит только от вашей фантазии и желания.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Фаршированная капуста со сметанным соусом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2037.1 ккал
белки
82.1 г
жиры
95.7 г
углеводы
140.9 г
Порции
ккал
509.3 ккал
белки
20.5 г
жиры
23.9 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
68.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Фаршированная капуста со сметанным соусом»:

  • вот наши основные продукты

  • Кочан капусты моем, удаляем верхние листья и отвариваем целиком в горячей подсоленной воде. Варим до мягкости - у меня на средний кочан уходит примерно 30 минут.

    Капусту вынимаем из кастрюли в дуршлаг, даем стечь лишней воде и немного остыть.

  • Лук и морковь чистим, лук мелко режем, морковь трем на крупной терке.

  • Лук слегка обжариваем на растительном масле. Часть обжаренного лука (примерно 1/3) перекладываем в кастрюльку или сотейник.
    К оставшейся части (огонь не гасим, но жарим на небольшом огне) выкладываем подсоленный и перченый (по вкусу) фарш. Любые эсперименты с вашими любимыми специями допускаются. :-)

  • Фарш в процессе жарки постоянно перемешиваем вилкой, чтобы не спекся в блин. Жарим примерно 5 минут, после чего добавляем 3-4 ложки бульона, у меня был мясной, но его вполне можно заменить отваром от капусты - будет вкусно!

  • В кастрюльку с отложенным луком выкладываем морковь, слегка обжариваем (пару минут) и добавляем все тот же бульон (2-3 ложки). Накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне.

  • Яйца смешиваем с 1/2 стакана молока (можно просто разболтать вилкой) и выкладываем туда поджаренный фарш с луком. Все хорошенько перемешиваем. Жидкости будет многовато, так что не пугайтесь - все пойдет в дело. :-)

  • В посудину для запекания (у меня - стеклянная емкость для микроволновки) выкладываем фольгу крест-накрест. Прокалываем по периметру донышка ножом, чтобы вытекал сок.
    Кладем на это "ложе" капусту кочерыжкой вниз. Если кочерыжка сильно выступает - просто срезаем, чтобы создать плоскую поверхность.

  • Дальше - самое страшное! Аккуратно "раздеваем" капусту - листочки один за другим отворачиваем наружу. Не пугайтесь, если первые будут расползаться в руках - дальше, поверьте, пойдет веселей.

  • Разворачиваем до тех пор, пока "лепестки" не станут смехотворно маленькими.
    Оставшуюся серединку аккуратно вырезаем ножом. В центр кладем немного фарша. Центральные лепестки заворачиваем, "как было".

  • Между следующими лепестками выкладываем морковку с луком. Снова лепестки возвращаем на место.
    Потом опять фарш - и так чередуем, пока вся капуста не будет нафарширована.

  • Фаршируя, просто выкладывайте начинку между листьями и сворачивайте их к центру.

  • Когда начинка разложена, заверните капусту в фольгу, руками формируя "кочан".
    В форму вылейте оставшуюся от фарша жидкость. Поставьте в разогретую духовку (200 градусов) на 20-25 минут.

  • Для любителей румяной корочки - достаньте капусту через 20 минут, разверните фольгу(аккуратно, не обожгитесь!). Намажьте сметаной и посыпьте сверху панировочными сухариками или тертым сыром. И снова в духовку - пока не подрумянится.

  • Для соуса: кусочек сливочного масла (размером с грецкий орех) растопить в кастрюльке, добавить 1,5 столовых ложки муки. Постоянно помешивая, слегка обжарить.
    Постепенно влить 1 стакан бульона (опять же можно использовать отвар от капусты), все время мешать, чтобы не было комочков.
    Когда соус станет однородным, положить полстакана сметаны (я беру 25%) и снова хорошенько перемешать. Проварить еще пять минут, периодически помешивая. Все, можно переливать соус в соусник!

  • Зарумяненную капусточку достаем из духовки, нарезаем порционными кусочками и поливаем соусом.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированная капуста со сметанным соусом
Рецепт: Фаршированная капуста со сметанным соусом

Это блюдо не относится к разряду простых и быстрых. Но, поверьте, оно стоит того, чтобы потрудиться! Наградой будет сытная и вкусная еда и, без сомнения, восхищение всех домашних. На самом деле начинка может быть любой - от мясного фарша до ярких овощей и каш. Все зависит только от вашей фантазии и желания.

Ингредиенты для «Фаршированная капуста со сметанным соусом»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила такую же капустку! Получилось очень вкусно и необычно!
Замечательный рецепт, Машенька! Уверенна, что вкусно!
Машенька, с дебютом!!!
Спасибо, Валюша!
Отличный рецепт! И так всё подробно и доступно написано, спасибо! Забираю к себе
Спасибо!
Отличный рецепт! спасибо!!!!
На здоровье! Пробуйте с удовольствием и приятного аппетита!
ходила сегодня по рынку, но там только очень плотная капустка, даже не знаю, "захочет ли она раздеться"...
а в конечном итоге, после запекания она очень мягкая, или нет?
Верхние листочки совсем мягкие, а в середине немного хрустящие, но не как сырая капуста, а значительно мягче.
Ответ для Дзинь
Я думаю, разденется - как по мне, чем ближе к середине, тем легче листочки разворачиваются, а внутри капуста всегда довольно плотная. Первые верхние - которые совсем сваренные не развернуть - расползаются.
Ого, в таком виде капустку я еще не видела (и не кушала). Ради такого стоит повозиться. Спасибочки Вам
На здоровье!
Вот так вкуснотища!!!!!
Машенька,молодец!!!Очень хорошо описано!!!
С ДЕБЮТОМ,ДОРОГАЯ!!!
Спасибо, Леночка! Роза - прелесть!
У нас снег,потому из под снега!
А мы пока в ожидании... Но, судя по температуре за бортом, он уже близко!
НЯМКАААА!!!!
Правда нямка! Очень вкусная получилась.
Поздравляю вас с дебютом - отличное блюдо, роскошная подача рецепта - удачи Вам!+++++++++++++
Спасибо огромное!
Очень здорово! Всегда за новые идеи блюд из капусты!
Машенька, с дебютом!!! Очень оригинальный рецепт, капуста сказочная получилась
Прикольная капуста, правда мороки с ней!
не так много мороки, как кажется. Просто я много пошаговых фото выложила. На самом деле самое главное - "раздеть" капусту. Но это скорее страшно, чем сложно.
С дебютом.Вкусная капуста получилась.
Спасибо, Светочка! Очень вкусная.
Ой, Машуль, как вкусно, прям слюнки потекли! Люблю капустку! Молодечик!
Спасибо, Леночка! Я старалась.
Изумительно!!!
Спасибо, Юлечка!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки