• 19 ноября 2009, 16:22
  • 13675

Рождественское полено "Серро"

Рецепт: Рождественское полено Серро

Традиционное рождественское блюдо некоторых европейских стран, в том числе и Италии. Такое поленце считается священным и в каждой семье украшает центр праздничного стола! На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Рождественское полено "Серро"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4409 ккал
белки
61.7 г
жиры
149.4 г
углеводы
727.2 г
100 г блюда
ккал
324.2 ккал
белки
4.5 г
жиры
11 г
углеводы
53.5 г

Рецепт «Рождественское полено "Серро"»:

  • Для украшения - орехи грецкие, кокосовая стружка.

    Разогреть духовку до 180-200 градусов. Выложить в форму промасленную бумагу.
    Яйца взбивать миксером 5 минут, затем постепенно всыпать сахар,
    как сахар растворится, добавьте 3 ст. л. воды и 2 пакетика ванилина,
    затем всыпьте муку и разрыхлитель.
    Когда смесь станет однородной, вылейте её в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.

  • Готовый пласт перевернуть на полотенце, посыпанное сахарной пудрой.

  • Свернуть вместе с полотенцем и остужать 30 минут.

  • Для крема: холодные сливки взбейте с растворимым кофе и 1/2 стаканом сахарной пудры.

  • Осторожно разверните остывший рулет, промажьте кремом, аккуратно сверните.

  • Обрежьте наискось края и приложите к рулету так, чтобы получились "сучки".

  • Делаем глазурь: тщательно разотрите сливочное масло с какао-порошком, затем взбейте на низкой скорости с двумя стаканами сахарной пудры, затем добавьте 1 пакетик ванилина и 2 ст. л. горячей воды, взбивайте до однородной массы.
    Обмажьте этой глазурью наше бревно, имитируя кору дерева.

  • Украсить можно на ваше усмотрение. Я сделала ёлочку из домашнего зефира (смотрите в моих рецептах) и "сугробы",
    ёлочку посыпала зелёной кокосовой стружкой, "сугробы" - белой.
    Около "спилов" имитировала опилки из тёртых грецких орешков.
    Получилась вот такая красивая вкуснота!

В Италии традиция сжигания бревна с давних времeн считалась священной. Глава семьи выбирал самое лучшее полено, поливал его растительным маслом, подогретым вином и обсыпал солью, затем размещал в камине и обращал к нему свои просьбы.
Женщины разжигали огонь с помощью угольков, сохранeнных от прошлогоднего бревна. После того, как бревно сгорало, угли от него вновь собирали, прятали в надeжное место и сохраняли до следующего Рождества. Считалось, что такие угольки способны охранять семью в течение всего года от молний и происков дьявола.
Со временем такая традиция стала угасать, большие брeвна заменили маленькими поленцами, которые украшали свечами, конфетами и клали в центр праздничного стола в качестве декора.
А уже к концу 19 века рождественское полено стало полностью съедобным и одним из вкуснейших рождественских десертов.
В наше время ритуал украшения полена можно назвать священным. Хозяйки, как будто соревнуясь друг с другом, одна краше другой, украшают свои поленца разными фигурками, цукатами, орешками и различными сладостями.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественское полено "Серро"
Рецепт: Рождественское полено "Серро"

Традиционное рождественское блюдо некоторых европейских стран, в том числе и Италии. Такое поленце считается священным и в каждой семье украшает центр праздничного стола! На конкурс "Новогодние вкусы планеты".

Ингредиенты для «Рождественское полено "Серро"»:

Фотографии «Рождественское полено "Серро"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Леночка,спасибо большое за рецепт,очень классное
"полено" получилось!
Спасибо, солнце моё!
Ответ для terry-68
Ириш! Чудесная выпечка и замечательный новогодний антураж.
Спасибо,моя хорошая,готовилась к твоему приезду!
Обязательно сделаю на Рождество такую красотищу!!!
Обалденно!!!
Спасибо!
Леночка, класс!
Спасибо, Танечка, моя золотая!!!!!!!
Блюдо радует глаз, удачи в конкурсе!
Спасибочки!
Леночка, полешко, хоть куда! Удачи!
Спасибо, Ленчик!
Спасибо, Леночка!
Чудесно!+++++++++++
Викуль, спасибо тебе!
Красивое полено! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Ирочка!
Ленуська, дорогая моя!!! Ну, какую же ты красоту сотворила!!! Умничка!!! И, полностью с тобой согласна, что готовить надо самой-нет ничего лучше домашней еды!!! Сейчас это модно!!! Ты там про куличи говорила, так, я то же ни разу их не покупала -сама пеку!
Ой, совсем забыла- удачи тебе в конкурсе!! Целую!!!! ++++++++++++++++++++++++++
Привет, мой сладенький, спасибо тебе, нахвалила меня, аж в краску загнала! Вот я тебя за это и люблю, потому что ты куличи печёшь сама, а не покупаешь! Да разве ты от меня отстанешь?! Конечно же шучу, Эллочка, я тебя и без куличей люблю! Спасибо тебе, красота моя!
Ой, Леночек мне за тобой не угнаться!! Я в хвосте плетусь за тобой!!! Ты давай старайся, а я уж подтянусь за тобой!! Целую тебя!!!
Чмок-чмок-чмок!
Спасибо, Любушка!
Красота!URL=http://smajliki.ru/smilie-701867559.html][/URL]
Спасибо, тёзка!
Шикарное поленце!!! Я тоже считаю, что готовить к празднику надо дома... Запахи приготовлений витают в воздухе- и на душе уже праздник... Вы просто молодчина!!!
Спасибо! Ну очень приятно!
Очень хороший тортик для праздничного стола. И с украшением можно пофантазировать.
Спасибо огромное!
славненькое поленце получилось!!! удачи в конкурсе!+
Спасибочки!
Супер-пупер!
Супер-пуперское Вам спасибо!
очень празднично красиво и уютно Вам ++++++++!!!
Спасибо!
Замечательно!!!
Спасибо, Оксаночка!
Очень вкусно, красиИивооо!!!
Удачи!
Спасибо, Мариночка!
Очень красиво, вкусно! А описание просто чудо!
Спасибо, тебе, дорогая!
Молодец,Лена!!! Удачи в конкурсе! Вы просто молодец!
И Вам, спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки