• 24 января 2010, 17:58
  • 42209

Луковый конфитюр

Рецепт: Луковый конфитюр

Этот рецепт – вариация французского confit (ure) d’oignon. Этот соус/приправу подают к сырам (в особенности, выдержанным или с плесенью), паштетам, терринам. Но он также очень хорош со стейком и дичью.

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Луковый конфитюр»:

Время приготовления:



Рецепт «Луковый конфитюр»:

Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

В тяжелой сковороде поливаем лук оливковым маслом, солим и, постоянно помешивая, поджариваем его до прозрачности.
Добавляем розмарин, лаврушку, цедру, перец и продолжаем жарить на небольшом огне минут 10.

Лук должен набрать цвета легкой карамели, но, если хотите, можно и потемней.

Теперь добавляем сок, сахар и уксус. Хорошо мешаем, соскребая все карамелизированные соки. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне минут 20, иногда помешивая.

Когда конфитюр загустеет, а лук будет мягким, тающим, вылавливаем лаврушку, розмарин (пару иголочек останется в конфитюре), цедру и перец.
Еще горячим раскладываем его по чистым стерилизованным баночкам - получается около 300 мл.
Я храню конфитюр в холодильнике, но с таким количеством сахара и уксуса он, наверно, и в кухонном шкафу отлично сохранится. Конфитюр намного вкусней после 1-2 месяцев хранения, но и свежим он совсем неплох.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Луковый конфитюр
Описание: Этот рецепт – вариация французского confit (ure) d’oignon. Этот соус/приправу подают к сырам (в особенности, выдержанным или с плесенью), паштетам, терринам. Но он также очень хорош со стейком и дичью.
Рецепты: Соусы -> Соус к мясу


Фотографии «Луковый конфитюр» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт! Сегодня попробовала сделать - результат порадовал.Согласна, что рецепт на любителя, а я как раз такой любитель и есть. Добавила несколько зёрен кориандра - обожаю его, вкус не испортила, вроде
Здорово, очень рада, что рецепт пригодился.
Утащила в КК.Спасибо автору
Леночка, принимай мой скромный отчет. Очень сладенький и ароматный лучок. С сыром очень вкусно, в планах, попробовать с мясом. Спасибо большое !
Машенька, тебе спасибо за доверие и аппетитное фото. С мясом тебе должно тоже понравится, а конфитюр вкуснее становится, если у него есть возможность настояться.
я дам ему такую возможность
Я приготовила этот конфитюр, лук получается сладким, пропаренным, по консистенции не конфитюр а соус, подавать его к мясу может только самый отчаянный француз, честно попробовав на вкус, просто стало плохо, и жаль продуктов, этот рецепт только для очень искушенных, не для славянского менталитета и вкуса
Жаль, конечно, что Вам не понравился рецепт. На счет отчаянности французов не уверенна, но на вкус и цвет...
Очень аппетитно! Я как-то делала мясо с карамелизированным луком - мне понравилось, по этому, думаю и Ваш рецепт придется по вкусу. Спасибо и +++
Могу только повториться: если любите лук и кисло-сладкие соусы к мясу, то этот конфитюр стоит сделать. Тем более, он отлично хранится в холодильнике, со временем даже улучшается во вкусе.
Как здорово! Очень понравился!+
Тогда надо обязательно повторить!
Люблю луковый кофитюр! Тоже делаю, но с бальзамическим уксусом!
Леночка, спасибо за коммент. Мне, к стати, пора новую порцию делать, праздники все запасы уничтожили.
К стати, не сложилось с рождественским завтраком и твоими блинами из духовки, но я их обязательно еще сделаю.
Кстати, не сложилось с рождественским завтраком и твоими блинами из духовки, но я их обязательно еще сделаю.
Оленчик, я уже и забыла про твой порыв! Пусть это будет твоей самой большой проблемой в Новом году! Удачи!!!
Очень классный рецепт!
Только один вопрос - апельсиновый сок свежевыжатый или можно из пакета?
Можете и свежий, и из пакета использовать, но так как требуется цедра апельсина, то я всегда этот же апельсин использую и для сока. Удачи, обращайтесь, если возникнут вопросы.
Ах-ах и ах! Джу, когда плиту починят...
Спасибо Олёна очень интересное блюдо. Лук обожаю ем как яблоки.
Угощайтесь, в этом блюде лук совершенно преображается, особенно в настоянном конфитюре его почти и не узнать.
Интересно!Утащила!+++++
На здоровье, пользуйтесь!
Интересно!Утащила!+++++
а случайно не завалялся рецептик валяных помидоров (но чтоб дома можно было приготовить - без традиционного солнца). заранее плиз.
Для вяленых помидоров солнце не так уж и обязательно, как кажется. Я свой рецепт не выставляла, так как на сайте есть несколько похожих, в поиске, уверенна, найдете, что Вам по душе. Принцип, правда очень простой: помидорки пополам (лучше сливки), семена по желанию удалить, посыпать травками (розмарин, тимьян, орегано), можно и пару тоненьких пластинок чеснока добавить, полить оливковым маслом и на противне при 130 Ц часиков так 3-4 вялить. Смотрите сами, какие помидорки Вам по душе, я люблю, когда оне еще слегка влажные и мягкие.
Ах да, естественно, слегка посолить и укладывать одним слоем, срезом вверх.
очень даже ничего. занесла в кулинарную книгу
Рада, что понравилось!
Интересный рецепт, захотелось опробовать приготовить. СПАСИБО!
Рада, что понравилось, пишите о своих впечатлениях, когда приготовите.
Интересно попробовать...Спасибо
Ух ты...очень интересный рецепт!+++++++
спасибо!
Вот! Именно такой лучок мне и нужен был! Спасибо
В любимом кафе его подают к мясу...Ах! Этот сладковатый вкус с сочетанием с говядиной...ням-ням! Спасибо!
На здоровье, пользуйтесь!
Надо же ,никогда раньше не видела такой вкуснятины!Спасибо за рецепт!
спасибо!
,Забираю себе ,спасибо!+++
спасибо!
Очень необычно! И по этому вдвойне интересно!
спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2042 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки