• 4 мая 2010, 11:32
  • 29760

Батон нарезной

Рецепт: Батон нарезной

Вкусный домашний хлебдушек. Значительно лучше, чем из магазина.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Батон нарезной»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3229.8 ккал
белки
88.5 г
жиры
28.2 г
углеводы
666.1 г
Порции
ккал
538.3 ккал
белки
14.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
111 г
100 г блюда
ккал
299.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
2.6 г
углеводы
61.7 г

Рецепт «Батон нарезной»:

Влейте в мисочку 90 мл теплой воды, положите столовую ложку сахарного песка и 20 граммов обыкновенных прессованных дрожжей (если нет прессованных дрожжей, то возьмите столовую ложку сухих), размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место минут на 10 -20, чтобы дрожжи запенились.

В большую миску влейте 180 мл молока, положите грамм 20 -25 сливочного масла, столовую ложку сахарного песка, 1, 5 чайные ложки соли и поставьте на огонь, чтобы масло разошлось, и жидкость стала теплой.
Затем насыпьте туда стакан просеянной муки, размешайте и только потом вылейте заигравшие дрожжи.
Дальше начинайте потихоньку подсыпать муку и вымешивать тесто. Муки у вас уйдет примерно 3, 5 -4 стакана и, когда тесто уже загустеет, выложите его на присыпанный мукой стол и вымешивайте, чтобы оно стало гладким и однородным. В конечном итоге тесто должно стать мягким, эластичным, может только чуть-чуть-чуть липнуть к рукам и ни в коем случае не тугим, как на пельмени.

Положите его в кастрюльку, а не в широкую миску, чтобы оно росло вверх, а не расползалось в стороны, смажьте его со всех сторон растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место часа на два. Только не в очень теплое место, не надо его этим излишним теплом подгонять, пусть оно созреет, всему нужно свое время.

Вот когда тесто подрастет раза в два, выложите его на стол, чуть-чуть обомните и придайте ему форму батона. А теперь положите батончик на противень, лучше на бумагу для выпечки, прикройте салфеткой и опять поставьте в теплое место минут на 30 -40. Он снова подрастет раза в полтора-два.
Далее вам потребуется или наиострейший тонкий нож, или острая бритва (даже просто острый нож не годится, только тесто замучаете) и вот этим очень-очень острым и очень-очень тонким лезвием надо на подошедшем батоне сделать несколько косых надрезов, как на магазинном батоне. Надрезы глубиной должны быть примерно в 0, 5 см.
А затем разболтайте в чашке один сырой желток с одной столовой ложкой молока и хорошенько смажьте весь батон.

Выпекать батон надо минут 40 -50 в хорошо нагретой до 200 градусов духовке.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Батон нарезной
Рецепт: Батон нарезной

Вкусный домашний хлебдушек. Значительно лучше, чем из магазина.

Ингредиенты для «Батон нарезной»:

Фотографии «Батон нарезной» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Батон у меня, конечно, получился, но корректировать количество продуктов пришлось. Не буду обсуждать количество жидкости и муки, спишем на то, что она у всех разная, а вот сухих дрожжей при замене свежих должно быть меньше, чем столовая ложка, обратите на это внимание, если будете печь по рецепту.
очень понравился рецепт батона - люблю когда все просто и результат потрясающий
корочка загорелая и хрустящая, а внутри сливочный ароматный мякиш спасибо большое за рецепт
Пышный и нежный батон получился. Всё приготовилось без проблем.
Спасибо большое. Хороший вариант.
Спасибо за рецепт, первый раз пеку хлеб, вот что у меня получилось
Очень аппетитный батон у вас получился
Он еще и вкусный оказался, с моей криворукостью по отношению к тесту, это победа для меня
Поздравляю с победой
Выглядит очень аппетитно, у меня вопрос - стакан какой? 200 или 250 мл
Вкусный и очень мягкий, даже слишком мягкий. Съедается сразу.
Вкусный хлеб получается,пеку уже месяц,всей семье очень нравится..делаю и с луком,и с отрубями,в последний раз овсянку добавила-все варианты получаются вкусными...
Пеку уже второй раз,первый 2 дня назад...хлеб вкусный получается,всей семье понравился,а дедушке даже напомнил вкус советских времен..тесто делю на 2 батона,сегодня по заказу сына один батон будет с обжаренным луком..вам огромное спасибо за рецепт! .
Ну очень вкусный хлебушек. из указанных инкридиентов у меня получилось 3 небольших батона и 4 булочки размером, как для хот-дога. Булочки были уничтожены мгновенно, так и не дождавшись полного остывания
Оччень аппетитно смотрится !!!
Очень красивый хлебушек!
смотрится шикарно )))
Домашний хлеб это всегда здорово!!+++
Хлебушек он и в Африке хлебушек. Класс!!!
Конечно класс!!!
Красавец!!!!
ваууууууууууу
Внешний вид на |||5|||
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки