Версия для печати
  • 1 сентября 2010, 11:24
  • 781119

Яблочный джем "Экономный"

Рецепт: Яблочный джем Экономный

И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье. А яблочный, вообще, классика. Рецепт простой, а почему именно "ЭКОНОМНЫЙ"? Заходите и узнаете!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Яблочный джем "Экономный"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4920 ккал
белки
8 г
жиры
8 г
углеводы
1193 г
100 г блюда
ккал
151.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
36.7 г

Рецепт «Яблочный джем "Экономный"»:

Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.

Хорошо всё моем и чистим: яблоки - в одну кастрюльку, очистки - в другую

Берём подготовленный сахар (его можно брать и больше, но я не люблю сильно сладкое, в принципе, ориентироваться надо по самим яблокам)
и засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.

Теперь берём очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут 10. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость (её будет уже больше исходной) в яблоки. Это и есть экономия :) "ни крошки врагу"

А далее всё просто - ставим на огонь и варим до размягчения (30-40 мин.), хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это у меня уходит около часа одним заходом.
Когда масса станет в 2 раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даём остыть и смотрим - если не стекает, ВСЁ ГОТОВО!

Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем.

У меня вышло 3 банки по 0,5 л и ещё немного

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный джем "Экономный"
Рецепт: Яблочный джем Экономный

И снова у меня джем :). Люблю я это дело - варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье. А яблочный, вообще, классика. Рецепт простой, а почему именно "ЭКОНОМНЫЙ"? Заходите и узнаете!

Ингредиенты для «Яблочный джем "Экономный"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Сварила джем по вашему рецепту, результат потрясающий. Сыну и мужу очень понравился джем. Рекомендую.
Очень рада что всё понравилось) Спасибо за добрые слова и готовьте с удовольствием
спасибо за рецепт ! все очень просто и ооочень вкусно! для меня это идеальный рецепт !
Рада что Вам понравилось Мы тоже любим такой джем) Спасибо за добрые слова
Смачно і просто)) Джем варю перший раз і були сумніви щодо цукру. Іншим разом цукру додам
менше)
Дуже рада що все вийшло Цукру можно і меньше, і більше, за смаком
Большое спасибо автору за рецепт. Очень-очень классный джем получился. Густой,как мармелад. Я яблоки поварила минут 30. потом пробила погружным блендером и еще минут 15 покипел на маленьком огне. Разлила по баночкам и оставила на плите до утра ( крышками не закрывала ) остывать. Записала рецепт в свою особенную книжечку для супер-рецептов. Спасибо !!!!
Очень рада что всё понравилось) Спасибо за добрые слова и готовьте с удовольствием
Большое спасибо за простой и невероятно вкусный рецепт!!!!
Всегда пожалуйста Готовьте с удовольствием
Спасибо Вам огромное!!! Первый раз в жизни сделала джем. Мне почему-то всегда казалось это занятие недоступным, но с этим рецептом -все просто и занимательно.
Всегда пожалуйста Готовьте с удовольствием
Просто бесподобный джем!!! Делала из своей Антоновки. У нас, в Грузии, она уже созрела и готова к употреблению и переработке.) Почитав комментарии добавила чуть меньше сахара, на 2,5 кг яблок 700г. И половину чайной ложки лимонной кислоты, на всякий случай, чтоб уж точно стояла без погреба и в нашей огромной влажности. Уже в кастрюле получилось как конфетюр, а когда остынет, думаю, что можно будет резать ножом. И оооооочень вкусно. Я не любитель сладкого, но даже мне понравилось, а муж-сладкоежка просто в экстазе был, облизывая ложку и кастрюльку))))
Какая красота обожаю такие пузатенькие баночки
Спасибо за добрые слова)
у меня как раз кастрюля на плите - уже 2-ю партию закрываю. Был ветер и много яблок оббило , но из слега недозревших самый "мармелад "
Джем просто супер , в прошлом году приготовила немного и очень пожалела, зимой с ним прекрасные пирожки и особенно мне понравился тертый пирог с добавлением этого джема, ничего не растекается
рада что Вам понравилось - готовьте с удовольствием
Шикарный джем! Только я уменьшила сахар в три раза и яблоки сбрызгиваю лимонной кислотой, результат восхитительный! Никогда до этого не варила джем, спасибо за рецепт!
рада что Вам понравилось , сахар можно смело добавлять и уменьшать в зависимости от самих яблок
Здравствуйте. ни разу не готовила джем решила попробовать вопрос а яблочки сами разварятся или их измельчать в пюре надо?
ответила ниже)
Здравствуйте. ни разу не готовила джем решила попробовать вопрос а яблочки сами разварятся или их измельчать в пюре надо?
Добрый день, зависит от сорта. Если яблоки зимних сортов ( те что долго хранятся) их скорее всего надо будет пюрировать, они более плотные. Но Вы в роцессе варки увидете) если будут крупные не разварившиеся кусочке - тогда можно блендером измельчить. Некоторые так оставляют, с кусочками)
Я так готовлю джем из айвы.В очистках айвы есть какой то состав который останавливает кашель.Это моё первое лекарство зимой
тоже любим айву - и закрываю джем таким же способом) про серединки айвы слышала много хорошего) но всё никак не соберусь заготовить. Знаю их сушат - а потом варят компотик при кашле
Фотоотчет не приложила)
фото отчет просто великолепный
Отличный рецепт! Консистенция густая, цвет янтарный, но в следующий раз сахара добавлю меньше, надеюсь на его консистенции это не скажется. На тостах ну очень вкусно.
спасибо за добрые слова очень рада что понравилось
Добрый день. Спасибо за рецепт! Цвет у меня получился правда не такой медовый как у вас, но эти видимо сорт яблок такой плюс пара персиков, поструганых к яблокам ввиду их невостребованности). Воду я не добавляла - яблоки пересыпала сахаром и оставила на ночь. К утру они практически плавали в сиропе. Сахар добавляла в ваших пропорциях, но результат на мой вкус получился слишком сладким. Зато дети довольны))). Неужели, говорят, это из яблок так вкусно получилось?
очень рада что детям понравилось спасибо за доверие к рецепту и добрые слова
Самый лучший рецепт! Спасибо)) получилось очень вкусно
Самый лучший рецепт! Спасибо)) получилось очень вкусно
благодарю
Самый лучший рецепт! Спасибо)) получилось очень вкусно
и ВАам спасибо за добрые слова
Варила из сорта Снежный кальвиль. Из 1,2 кг. чистого веса получилось 1,2 литра джема. Сахара положила 0,3 кг. Все поместилось в банки, пробу сняла со стенок кастрюли . Очень вкусно, ароматно.
Из-за того, что налила больше воды уваривала около часа.
Спасибо, буду делать еще.
спасибо за добрые слова и чудесное фото рада что Вам понравилось - готовьте с удовольствием
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook