• 16 ноября 2012, 20:57
  • 91583

Фаршированный свиной желудок

Рецепт: Фаршированный свиной желудок

Pfalzer Saumagen. Давняя "хотелка", не дававшая покоя много лет. Сначала не могли купить желудок, потом его нашли каким-то чудом, но в Рунете не было рецепта, потом нашли знакомых, у которых есть знакомые, которые живут в Германии.… И которые, хоть сами не готовят, но самоотверженно нашли рецепт и любезно его перевели. А потом все было, как у Ходжи Насреддина, который никак не мог поесть халвы, приготовленной дома: если было масло и мед, не было муки, если была мука и масло – не было меда и так далее))) А желудок лежал и печально мерз в морозильнике… ( ( ( А совесть – она как хомяк: или спит, или грызет. И вот, догрызла – залезли опять в Рунет и нашли чУдный рецепт на Гудкуке, большое спасибо Инне. Больше предлогов отлынивать не было, и мы решились… Товарищи поварята, живущие в Германии! Можете кидать тапки (будет, во что гостей обуть) и помидоры (на салат сгодятся), но готовили по рецептам людей, заверяющих в их (рецептов) аутентичности.

Категория: Закуски Закусочные рулеты Мясные рулеты

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Фаршированный свиной желудок»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3461.5 ккал
белки
123.6 г
жиры
116.2 г
углеводы
299.6 г
Порции
ккал
346.2 ккал
белки
12.4 г
жиры
11.6 г
углеводы
30 г
100 г блюда
ккал
137.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Фаршированный свиной желудок»:

  • Итак, берем желудок! У нас мясники, видимо, про заумаген слыхом не слыхивали, потому хамски его поделили пополам…. РРРР!

  • На внутрисемейном совещании было решено его не сшивать в один, а сделать две части. Моем его по Жванецкому: тщательнЕй, тщательнЕй! До прозрачной воды и замерзания рук. Потом замачиваем на ночь. Потом опять моем и срезаем пленку внутри: аккуратно, чтоб оболочку внутреннюю не повредить, не дай Бог…Она тут важнее внешней, ибо начинку держать будет. Пока отставляем в сторону, занимаемся начинкой.

  • Варим картофель, у меня красный, проверенный – держащий форму, остужаем его.

  • Петрушку я ободрала от стеблей, хотя там этого не было указано, вот такой стог вышел в итоге.

  • Лук-шалот режем в крошку, чеснок - так же.

  • Пассeруем в 1 ст. ложке сливочного масла 5 минут. Петрушку пробить в блендере (убейте, не знаю, почему не порезать) и добавить к луковым, пассeруем еще 2 минуты. Отставляем в сторону – остывать.

  • Мясо режем на кубики, как на манты (0,5 см примерно). На фото видно, что тут и грудинка, и постное мясо.

  • Булки (у меня кусок позавчерашнего батона), замачиваем в молоке.

  • То мясо, что на фарш, прокручиваем в мясорубке, понятно. Я в ту же мясорубку кинула отжатый хлеб для более равномерного размалывания и распределения.

  • Пока возились со всем – остыл картофель. Чистим и режем кубиками, как мясо.

  • Взбиваем яйца и начинаем смешивать фарш для заумагена.

  • Мое соображение: чтоб зазря не мять картошку, сперва смешиваем все остальное, солим. Приправляем...

  • Перемешиваем и вот тогда высыпаем картофель.

  • Перемешиваем аккуратно, но тщательно. И вот она, наша начинка для заумагена!

  • Теперь зашиваем желудок. Тут сели батарейки, и процесс зашивания уже подошел к финалу. Короче, зашиваем все, кроме одной дырки, через которую удобно набивать. Шов плотный, стежки частые, нитки должны быть прочными, но без излишней толщины, а то же порвут нам все…

  • Набили и зашили и эту дырку. Вот такой замечательный мешочек вышел. Два...

  • Пока мы тут портняжничали, на плите закипала вода. В источниках ничего не сказано, но я посолила по привычке. Закипела, убавили огонь, ибо вода НИ В КОЕМ случае не должна кипеть!!! Угрожают разрывом оболочки и вываливанием фарша в воду, а оно нам надо? По совету Инны, я на гибкую доску положила свой волшебный мешочек, опустила доску в воду и позволила желудку аккуратно соскользнуть.

  • То же и со вторым, и вот они покоятся себе и упокоятся они с миром на 2,5 часа.

  • Вот я их плюхнула и задумалась: осталось еще примерно ¼ фарша… Желудок-то у нас резаный, пока сшивали две части – потерял в объеме.… Не пропадать же добру?! У меня ветчинница «Белобока», но можно в тетрапаковский молочный пакет утрамбовать все оставшееся богатство. В маленькую кастрюлю оно не влезет, а большая уже с желудками, засунула в духовку при температуре где-то 160 градусей. Фотик заряжался, не успела заснять, а потом ужо слопали. Но могу сказать, что ЭТО варить надо. Запеченное - не так интересно, хотя и вкусно.

  • А тем временем, наши желудки-таки сварились. Но это еще не все... Надо ждать еще! Ибо горячим оно красиво не нарежется. Примерно минут 40 мы исходили слюной.

  • Ну, слава тебе, Господи! Сняли нитку! Нарезали! И… Чего там и?! Аааах, ооох, пусть я лопну, но мне еще!

  • На гарнир я сделала тушеную квашеную капусту (посыпать сахаром, полить белым вином и потушить) и сверху моченая брусника. Но тут опять сел фотик, так что гарнированная фотка на телефоне – за качество не взыщите...
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фаршированный свиной желудок
Рецепт: Фаршированный свиной желудок

Pfalzer Saumagen. Давняя "хотелка", не дававшая покоя много лет. Сначала не могли купить желудок, потом его нашли каким-то чудом, но в Рунете не было рецепта, потом нашли знакомых, у которых есть знакомые, которые живут в Германии.… И которые, хоть сами не готовят, но самоотверженно нашли рецепт и любезно его перевели. А потом все было, как у Ходжи Насреддина, который никак не мог поесть халвы, приготовленной дома: если было масло и мед, не было муки, если была мука и масло – не было меда и так далее))) А желудок лежал и печально мерз в морозильнике… ( ( ( А совесть – она как хомяк: или спит, или грызет. И вот, догрызла – залезли опять в Рунет и нашли чУдный рецепт на Гудкуке, большое спасибо Инне. Больше предлогов отлынивать не было, и мы решились… Товарищи поварята, живущие в Германии! Можете кидать тапки (будет, во что гостей обуть) и помидоры (на салат сгодятся), но готовили по рецептам людей, заверяющих в их (рецептов) аутентичности.

Ингредиенты для «Фаршированный свиной желудок»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Вопрос вот какой, а если его (желудок) в су виде варить то сколько по времени и при какой температуре? Обожаю готовить.Заранее благодарю.
Совершенно согласна с большинством. Рецепт замечательный. Я тоже не ем желудок, а муж обожает. И фаршированный и просто жареный с лучком. Так почему бы не порадовать любимого? А в деревне и сейчас всё идёт в ход и головы и ноги и желудки. И не только свиные, но и птичьи.
Скажите, а замачивать на ночь нужно в обычной воде или с добавлением уксуса?
Мы в обычной его мочили, если считаете, что пахнет - добавляйте уксус, не думаю, что будет хуже....
Рита не слушайте злопыхателей ,рецепт достойный,и вообще у хорошей хозяюшки всё идет в дело и желудок и кишки и голова с копытцами! Помню в детстве в деревне ела и желудки фаршированные и головы хрюшек без единой косточки,хорошие повара были наши предки!Жаль рецепты не знаю....Обязательно надо попробовать что-то такое приготовить,только я б ещё в духовочку минут на "надцать"сунула для корочки...мерси за воспоминания
Риточка, спасибо Вам большое за рецептик, за то, что так все интерессно описали... сегодя приготовлю по Вашему МК)))
Я все время готовила его по другому: в большую миску режем маленькими кусочками мясо и сало. Добавляем чеснок (пропущеный на давке), да побольше. Солим, перчим и мускатный орех (ножом стружу, с магаза измельченный не такой). Хорошо перемешать и нафаршировать. Варю точно так, в водичке, но потом ставлю в духовку, на часик, чтобы подрумянился. Когда достала, выложила на блюдо, под пресс его и в холод. На ночь. Мммммм! Обалденно вкусно.
Желудки мы покупаем на мясокомбинате, стоят не дорого, можно брать несколько)))
Просто превосходный рецепт!!!У нас очень редко можно найти в магазинах желудки... Последний раз когда мы купили просто сварили и съели с хреном и горчицей ...вдвоём!!!!! Положить в морозилку и докупить остальные ингредиенты просто не хватило силы воли !! Если ещё повезёт купить попробуем ваш рецепт обязательно!
Благодарю! Действительно, стоит сделать...Жаль, что и у нас желудка не купить так уж просто...
меня как то знакомые угощали фаршированным желудком. Только там без картофеля - мясо свиное, курица, сердечки куриные, еще что-то с чесноком. Очень вкусно было! Думаю, ваш вариант тоже превосходен!
Вариантов много! Благодарю за внимание, действительно было ну ОЧЕНЬ вкусно!
Очень многотрудный и многодельный рецепт! Но Вам СПАСИБО огромное за правильный русский язык в вашем рецепте!! Это теперь ужасная редкость на "Поваренке". Глаз радуется)) А желудок фаршировать-поступок героический.
Благодарю за лестный отзыв! Не знаю, как по всей России, а в Москве купить желудок - отдельный героический поступок.... Хотя, я уже уяснила, что и белобока вполне может его роль сыграть)))
Не хочу вас обидеть, и вообще никого не хочу обидеть... Шикарно вы всё рассказали и описали, честь вам и хвала за ваш нелёгкий труд... Но.... Я никогда такое есть не стала бы. Внешний вид самого желудка, если честно, омерзителен....
Но, о вкусах не спорят, и поставлю вам плюсик за ваши труды и усердие! Молодец!
Дык ить...Никто и не обижается. Как там в поговорке: кому апельсин,а кому - свиной хрящик)))
Ответ для vareliya deleted
Ну вот опять фигня))))) Я 100500 раз слышала об отвращении к свиным шкуркам.Но мы их жрем хоть в самых дорогих вареных колбасах,хоть в самых дешевых. А скиландис?)) Только не говорите, что не пробовали. Это же офигенно вкусно
А мы желудок оч редко фаршируем, чаще обжариваем с лучком и специями
Вот и мы, пока искали рецепт, чаще на такое натыкались! Только желудок так редко встречается, что пока мы и дальше его набивать будем...
приезжайте к нам у нас часто их продают
Ответ для Айрисс
Его надо отварить.НАРЕЗАТЬ ЛАПШОЙ, ОБЖАРИТЬ 5 МИНУТ С ЛУЧКОМ,ДОБАВИТЬ СМЕТАНКИ ИИИ ЗА УШИ НЕ ОТТАЩИШЬ.
Ой, ну фууу, ну как это вообще возможно, это тоже самое, как снять носок, выварить его и нафаршировать....и подать на стол....
Ну, носок не такой плотный! Фарш не удержит))) Вы сделайте без желудка, в ветчиннице тоже очень вкусно вышло..
vkusno
Благодарю - оно и в самом деле очень вкусно. Мы даже и не ожидали.
Отличный рецепт! Утащила себе в КК, сделаю обязательно. Сразу вопрос в тему - убирали тот жир, что на желудке виден, или оставляли как есть? Я никогда с желудком дела не имела, поэтому интересуюсь.
Конечно, сделайте! Жир убирали, там немного осталось, что срезать побоялись - автор настаивает на непременной сохранности внутренней оболочки.
Ой,я всегда думала,что подобные блюда-это для мам и бабушек( в плане приготовления).Ибо у меня только бабушка способна фаршировать желудок,варить холодцы на свиных ножках и куриных гребешках,жарить палтусовые хвостики и тому подобные блюда.То есть,это всегда вкусно,но мне бы и в голову никогда непришло это приготовить!А вам огромнейший плюс за такую самоотверженность и преданность рецепту!Вы прям целую исследовательно-поисковую работу на этот счет проделали!
Благодарю! А без мужа бы я и не рискнула... Это он все резал и набивал,а я - идейное руководство осуществляла!
Ну так руководсво-это ж самая сложная часть!
Очень вкусное и сытное блюдо.
Да, совершенно верно... Надо будет повторить в ближайшем времени...
Вкусно. У меня мама так раньше делала, в далеком детстве (мы тогда свинок сами выращивали).
Хорошо Вам в детстве было....
Супер! Вот это настойчивость!
Это да... Я потом в свиной шкуре делала, все в белобоку запихала - тоже ну очень вкусно вышло! Так что - желудок тут не главное... Он больше для экзотики. Думаю, что на НГ, поскольку шкуры тоже больше нету, сделаю просто в пакете для запекания.
У меня муж любитель всего такого- свиной желудок, домашняя колбаса из свинины, кровянка и.тд. В сентябре резали поосенка- вот уж он вдоволь наелся этих своих "деликатесов"
Ну, можно же хоть раз в году душу отвесть человеку?
да уж, отвел. У нас весь день ушел на обработку мяса, изготовление колбасы, кровянки и проч. Тремя семьями корпели над хрюшкой!
Хорошая хрюшка была.... На троих хватило...
Ответ для Rita_Margaritka
в белобоке получилось прессованное же?) небось, вкусное, когда холодное. я тоже люблю в белобоке готовить))
как то делала бифштексы из вымени)) хорошо получилось))) если буду делать желудок, то надо, чтобы муж не видел процесс приготовления)) а он любопытный)
А бифштексы делали тоже под прессом, или так просто? Кстати, муж Инны, автора рецепта, стоял над готовым к закланию в кипяток желудком и произнес: Он прекрасен! Инна говорит, что таких восторгов по поводу даже самых лучших ее тортов она не наблюдала...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки