• 3 мая 2013, 0:55
  • 14057

Сметанный кулич

Рецепт: Сметанный кулич

Ещё один рецепт кулича. Тесто для него готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Верх можно украсить глазурью или, как у меня в рецепте, посыпать орехами. Из указанного количества продуктов получается 4 маленьких кулича.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Сметанный кулич»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4170.6 ккал
белки
97.9 г
жиры
109.3 г
углеводы
689 г
Порции
ккал
1042.7 ккал
белки
24.5 г
жиры
27.3 г
углеводы
172.3 г
100 г блюда
ккал
287.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
7.5 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Сметанный кулич»:

Изюм (50 г.) заливаем коньяком (2-3 ст. л).
Сухие дрожжи (7 г.) разводим в тёплом молоке (150 мл.)
Сюда же добавляем 2 яйца, 1 белок, сметану (200 г.), сахар (150 г.), цедру, ванилин и всё хорошо взбиваем.
Постепенно добавляем муку (650-700 г.), смешанную с солью (1/4 ч. л.).

Ставим в тёплое место на 30 минут.
Добавляем растопленное сливочное масло (50 г.), ещё раз вымешиваем и ставим в тёплое место на 1-1,5 ч.
Добавляем слегка отжатый изюм, ещё раз вымешиваем.

Раскладываем в формы, заполняя их на 1/3 - 1/2. Даём подойти.
Желток смешиваем с 2 ст. л. молока, смазываем куличи сверху.
Затем посыпаем сахаром и порезанными орехами. Можно не посыпать ничем, а украсить после выпечки глазурью.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сметанный кулич
Рецепт: Сметанный кулич

Ещё один рецепт кулича. Тесто для него готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма можно увеличить или уменьшить по своему вкусу. Верх можно украсить глазурью или, как у меня в рецепте, посыпать орехами. Из указанного количества продуктов получается 4 маленьких кулича.

Ингредиенты для «Сметанный кулич»:

Фотографии «Сметанный кулич» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Я наконец-то нашла СВОЙ рецепт кулича! Спасибо Вам! С тестом я никак подружиться не могу Но тесто по Вашему рецепту - просто чудо, оно само в руки просилось Надеюсь, что и на вкус не оторваться
Сегодня попробовали: вкусные, воздушные, с лимонной ноткой. На свой вкус в следующий раз положила бы больше цукатов (вяленой вишни, клюквы и т.д.). У меня, кстати, не влажноватые получились, выпекала 30 мин. Еще раз спасибо за рецепт. Голосую.
С праздником Вас Светлой пасхи!
Огромное Вам спасибо за доверие к моему рецепту! Мне очень приятно, что кулич Вам понравился! Вас тоже с Праздником!
Хорошие куличики, пропекались до сухой зубочистки, надеюсь, что такие же вкусные, как и легкие в приготовлении. Спасибо за рецепт ))) Из указанного количества продуктов получилось 5 куличиков в формочках диаметром 10 см. Украсила белковой глазурью , посылкой и сахарным карандашом. На мой взгляд, формы лучше заполнять наполовину, тогда куличи получатся повыше, если на 1/3 - то будет, как самый низенький у меня на фото.
Огромное Вам спасибо за доверие к моему рецепту! Мне очень приятно, что кулич Вам понравился!
Стоит уже Ваше тесто в теплом местечке, подходит ))) Попробовала сырое - очень вкусное, надеюсь, что все удастся. Постараюсь написать отчет )))
Буду ждать.
Рецепт очень понравился и кажется ни чего сложного. В общем уже стоят мои куличик в формочках, подходят. Правда я соль забыла положить , но надежда на успех всё же сохраняется. Как испеку, обязательно отпишусь.
Буду ждать. А соль, я думаю, не очень важна в данном рецепте.
Куличи получились на славу, пышные, вкусные и красивые. Жаль ещё не могу выкладывать фото. Спасибо за рецепт!!!
Очень интересный кулич , количество ингредиентов приятное... И то, что выпекается на высокой температуре, мне очень подходит. Скажите, а зачем смазывать желтком с молоком? Для румяности? Но разве кулич и так не зарумянится? И если его всё равно глазурью покрывать.
Можно не смазывать, просо так было по рецепту.
Огромное спасибо за рецепт
Красивый и аппетитный кулич получился!!
хочу приготовить, но есть несколько вопросов...я не поняла что с яйцами, в рецепте..2 яйца , 1 белок, то есть 3 яйца, но от третьего только белок? и обязательно ли вымачивать изюм в коньяке, чем заменить , если нет коньяка?
В рецепте 3 яйца ( 2 шт. + 1 белок - в тесто, 1 желток смешиваем с молоком - для смазывания перед выпечкой ). Изюм как бы напитывается коньяком, я думаю, что вместо этого можно изюм обжарить в сливочном масле, чтобы он надулся и потом обвалять в муке. И добавьте тогда шафран для аромата, если есть.
Спасибо, шафран есть) теперь поняла...всего 3 яйца в рецепте
Наташа, очень вкусный кулич!
Спасибо, Мариша!
Из "Вкусного блога" рецепт? Если так то очень хороший, пекла в прошлом году, изумительно.
Я, к сожалению, не запомнила из какого блога (возможно и из "Вкусного"). Два года его пеку, - рецепт откуда то из интернета!
Наташа, все красиво, понятно, голос - музыкальный.
Танечка! Спасибочки!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки