• 7 июля 2013, 21:13
  • 3513

Борщ дачный с мокрецом и ботвой

Рецепт: Борщ дачный с мокрецом и ботвой

Размещая рецепт борща, я подумала - наверное, нужно обладать смелостью, чтобы выложить на нашем сайте очередной вариант этого блюда! Не судите строго - я взвесила все за и против и решилась! Мы готовим этот борщ все лето на даче, прямо на костре, очень полезный и по-настоящему летний!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Борщ дачный с мокрецом и ботвой»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1011.9 ккал
белки
40.8 г
жиры
33.3 г
углеводы
142.3 г
Порции
ккал
337.3 ккал
белки
13.6 г
жиры
11.1 г
углеводы
47.4 г
100 г блюда
ккал
93.7 ккал
белки
3.8 г
жиры
3.1 г
углеводы
13.2 г

Рецепт «Борщ дачный с мокрецом и ботвой»:

  • Я вообще стараюсь как можно реже пользоваться на природе плитой - потому что готовка на огне придает неповторимый шарм. Вся приготовленная еда получается "с дымком", и сметается без остатка.
    Начинать нужно с подготовки овощей. Я свекольную ботву выдергиваю, когда прореживаю грядку со свеклой, поэтому у меня еще и
    попадаются крохотные свеколки, ну а если их еще нет, то можно и просто ботву. Далее морковка - ее нужно хорошенько промыть и, если
    она только с грядки, этого будет достаточно - не надо снимать шкурку, если грязь с поверхности хорошо смылась. Чистим чеснок и лук.

  • Все овощи крошим и на костер ставим кастрюлю с водой, чтобы она нагревалась, и сковороду с маслом, в сковороду закладываем измельченные овощи. Режем кубиками кабачок, отправляем его на сковороду.

  • Все слегка пассируем. Затем перекладываем пассировку в кастрюльку с кипящей водой.

  • Туда же нарезаем свекольную ботву и пару веточек морковной ботвы. Все варим до готовности овощей.

  • Пока все варится, я пошла на "мокрое дело", а именно за травкой под названием мокрица. Выкладываю уже второй рецепт с использованием этой травки, поэтому знаю теперь, что многие называют ее мокрушником и мокрецом.

  • Подготовим остальные ингредиенты. Мокрицу измельчаем, помидоры разрезаем на дольки, открываем баночку фасоли в томатном соусе.

  • Закладываем все это в нашу кастрюльку. Сыплем сахар, соль по вкусу, вливаем уксус и варим еще 10 минут.

  • Подавать, конечно, лучше со сметанкой, но на природу проще взять майонез - не надо переживать, что испортится. Ну а если заменить сметану и майонез на горчицу, то можно смело считать борщ постным! В тарелку при подаче положите хорошую горсть рубленой зелени!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ дачный с мокрецом и ботвой
Рецепт: Борщ дачный с мокрецом и ботвой

Размещая рецепт борща, я подумала - наверное, нужно обладать смелостью, чтобы выложить на нашем сайте очередной вариант этого блюда! Не судите строго - я взвесила все за и против и решилась! Мы готовим этот борщ все лето на даче, прямо на костре, очень полезный и по-настоящему летний!

Ингредиенты для «Борщ дачный с мокрецом и ботвой»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Чудесно!!! И вкусно и полезно!!! Я делаю разные салатики с мокрицей, лопухом, одуванчиком, крапивой, молодыми листочками липы, березы... И вкусно и очень полезно! Борщок утащила в КК. Спасибо большое за рецепт!
Да, в наших травках много пользы - да и стоят они в основном за даром!
умничка, что заглянула!
Понятия не имею, что такое мокрец, никогда не добавляла в борщ свекольную ботву и, тем более кабачок, но если ваш борщ сварен на костре - вкуснее его может быть только борщ из печи!

К стати одна моя знакомая варит летний борщ из 19!!! овощей, не помню, что именно она туда кладет, но точно знаю что там есть кабачки и баклажаны...
Да, на костре разве только деревяшку не приготовить - потому что угли не вкусные!
может мы просто еще не научились их готовить...
Сегодня сварила такой борщ, правда со шпинатом вместо ботвы, но мокрец добавила, очень итриговал!) Результат обалденный, хоть и не на костре. Спасибо вам большое, автор))
На здоровье! Спасибо, что поделились результатом!
Что-то аж борща захотелось... Отличный рецепт, вкусный! Удачи в конкурсе!
Ну очень приятно, спасибо большое за поддержку
Очень полезный и вкусный борщ! Удачи в конкурсе!
Спасибо огромное!
очень понравился рецепт! Спасибо, что поделились!!!
И Вам спасибо за поддержку - надеюсь у Вас будет повод приготовить!
Борщик самый в тему конкурса-победы Вам!
Спасибо!
Очень уважаю такие вещи! Но мокреца нет у нас. А свеколку такую тоже не выбрасываю. Все съедаем.
Спасибо Вам большое! Мы, когда листики у свеклы еще молоденькие как основу для салатов используем - очень сочно и вкусно! И такие красивые краски!
Вот это тарелочка ! Хороша !
Спасибо!
не борщ, а чистое здоровье
Это точно! И очень вкусное здоровье! Спасибо !
мама ела мокрец "тазиками", но в салатах, а из ботвы всё время варим
молодцы, правильно делаете
Ответ для мисс
В салатах он даже полезнее, потому что содержит незаменимые витамины, а при термической обработке они разрушаются! Но все равно очень вкусно!
Ну очень аппетитно, а я вот никак не могу использовать свой мокрец в съедобных целях, пока еще "борюсь" с ним, как с сорняком
Не поверите - в эти выходные надо было на борщ собрать - и еле нашла! Весь подъели!
Не поверите - в эти выходные надо было на борщ собрать - и еле нашла! Весь подъели!
Ух, а я бы вам целую копну подарила!
Да я уж думаю - может по соседям пройти! уверена - не прогонят!
Да я уж думаю - может по соседям пройти! уверена - не прогонят!
Думаю не прогонят, даже спасибо скажут, ну это я по себе сужу!
Пустят -пустят! Если они мокрец, конечно, не на продажу выращивают!
когда то в детстве далеком жили в частном доме и мама часто готовила борщ со свекольной ботвой, во дворе стояла печка мазанка, вот на ней в чугунке...помню что он мне очень нравился и всегда с удовольствием ела..Напомнили этим рецептом-спасибо
Спасибо за теплые слова - Детские воспоминания - самые сильные
великолепный борщ получился, на костре готовить не пробовала
Спасибо большое! Поверьте - это непередаваемо! Главное - приноровиться, и все привычное заиграет новыми красками!
А по-моему очень не плохо, я не готовлю борщи с такими травками и с ботвой, у меня свой "домашний" папин рецепт (выставляла в дневниках) но мне и это вариант понравился! Молодец!!! На мой взгляд это наверное все таки не борщ в классическом его понимании, но очень вкусный супчик!!!
Спасибо большое! Я думаю у каждого есть свой домашний вариант!
Недавно уже был рецепт с этим растением. МОКРЕЦ он. Мокрицы - это насекомые такие мерзкие. У большинства отвратные ассоциации.
Ладно, будем менять мокриц на мокреца!
Я просто помню ещё дискуссию в том рецепте. Там был омлет с мокрицей, так народ был в шоке
Уговорили!
интересный рецепт ..еще и на костре..вообще улет
Спасибо,
На природе все вкусно! Но уксус в любом борще - это от лукавого.
Это точно!, а если еще и с дымком ну а споров о борще на этом сайте столько, что я даже в дискуссию по поводу уксуса вдаваться не буду! Сколько людей, столько и мнений!
Уксус отлично заменяется лимонным соком.
Да, если есть противники эссенции, то и лимонный сок, и бальзамический уксус будут кстати!
Ответ для Fiona001313
Да как сказать. Лично я в сам борщ уксус не лью, но использую его чтобы свекла не потеряла свой цвет. Я ее уже порезаную сбрызгиваю яблочным уксусом. Потом ее надо немного потушить в бульоне (отливаю немного от будующего борща), а в борщ отправлять буквально минут за 5 до конца варки. Тогда борщ выйдет красивого свекольного цвета.
Сколько борщей - столько и мнений!
Это да!
Ответ для Gal4oNek
У меня тоже есть секрет, как сохранить красивый цвет в борще - я варю все ингредиенты как обычно, только 1 свеклу чищу и варю целиком, а за 5 минут до готовности тру ее в терке и добавляю в борщ.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки