• 22 октября 2013, 14:06
  • 6676

Ирландский овсяный хлеб

Рецепт: Ирландский овсяный хлеб

Этот вкусный содовый хлеб по рецепту из книги "Кельтская народная кухня" обычно выпекается в путь-дорогу. По утверждению автора книги, собирательницы фольклора и рецептов, Джоан Асалы, буханка овсяного хлеба с традиционным надрезом в виде кельтского креста может защитить путешествующих от болезни и придать им силы для преодоления больших расстояний. Ирландские переселенцы, отправляясь в Америку, брали с собой в дорогу несколько буханок овсяного хлеба, а сама автор до сих пор выпекает его, собираясь в поездку.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Ирландская

Ингредиенты для «Ирландский овсяный хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
956.7 ккал
белки
33.6 г
жиры
8.8 г
углеводы
191.8 г
Порции
ккал
239.2 ккал
белки
8.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
184 ккал
белки
6.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
36.9 г

Рецепт «Ирландский овсяный хлеб»:

  • Вот набор продуктов, которые понадобятся вам для выпечки овсяного содового хлеба. Еще понадобится соль.
    Если у вас дома нет пахты, то не заменяйте ее на кефир, а сделайте сами из подогретого до 36-37градусов 1 стакана молока и 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока. Смешайте сок и теплое молоко. Перемешивайте в течение 1 минуты и дайте постоять 5 минут.

  • Смелите кофемолкой овсяные хлопья в крупку, отмерьте 1,25 стакана и залейте их приготовленной пахтой, добавьте 1/4 ч. л. соли.
    Перемешайте и дайте постоять 1-2 часа.

  • Прогрейте духовку до 175 градусов С, присыпьте мукой противень, или форму, в которой будете печь хлеб (у меня это чугунная сковородка).
    Тщательно перемешайте 1,25 стакана сильной пшеничной муки и 1/2 ч. л. соды (соду не гасить)

  • Смешайте муку и овсянку. Быстро перемешивайте кончиками пальцев, собирайте тесто в ком, но не мните его, иначе вместо хлеба получите камень. И действуйте быстро - от начала замеса у вас есть всего 4-5 минут - содовое тесто не любит проволочек.

  • Сформируйте круглую буханку, немного приплюсните ее, посыпьте сверху мукой через сито и нанесите хлебным ножом надрез в виде кельтского креста, глубиной около 1,25 см ("выпустите фей", как сказал бы ирландец).
    Кладем буханку на посыпанный мукой противень и быстрее в духовку минут на 30-35

  • Дверцы духовки желательно не открывать первые 30 минут, чтобы тесто не осело.
    Готовность хлеба определяется постукиванием по нижней корочке, звук должен быть глухим, пустым.

  • Такой хлеб подается горячим с несоленым сливочным маслом и сыром.

  • Часто кусок такого хлеба, сыр и стакан молока являются ужином ирландца.

  • Этот нежный и вкусный быстрый хлеб, приносящий здоровье и защищающий от бед, также превосходно подойдет на завтрак.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ирландский овсяный хлеб
Рецепт: Ирландский овсяный хлеб

Этот вкусный содовый хлеб по рецепту из книги "Кельтская народная кухня" обычно выпекается в путь-дорогу. По утверждению автора книги, собирательницы фольклора и рецептов, Джоан Асалы, буханка овсяного хлеба с традиционным надрезом в виде кельтского креста может защитить путешествующих от болезни и придать им силы для преодоления больших расстояний. Ирландские переселенцы, отправляясь в Америку, брали с собой в дорогу несколько буханок овсяного хлеба, а сама автор до сих пор выпекает его, собираясь в поездку.

Ингредиенты для «Ирландский овсяный хлеб»:

Комментарии и отзывы

Наконец-то я довольна своим овсяным хлебом! Мы отказались от дрожжей и покупного хлеба в пользу закваски, черный хлеб получается очень интересный, а вот овсяный на закваске из ржаной муки - дело рискованное. То слишком кислый, то липкий, и почти всегда недостаточно воздушный. Сегодня сдалась и решила попробовать ваш рецепт на соде и осталась очень довольна. Дух изумительный, хлеб воздушный и очень легкий в приготовлении. Хорошая пропорция овсяной и пшеничной муки. Я еще в обязательном порядке добавила отрубей, думаю в следующий раз попробовать отруби, хлопья и муку в равных количествах. В общем, спасибо вам за рецепт и за идею. Кто испытывает здоровое нежелание отрываться от интересных дел ради похода в магазин за хлебом - обязательно оценит))))))))
Как Вы меня порадовали своим отзывом!
Мне тоже очень нравится этот хлеб и поэтому захотелось поделится рецептом
Вкусный и интересный хлеб!!!
Спасибо, Нина
Приятельница приносила ирландский хлеб на работу, она на диете. Рецепт у неё не спрашивала, такой или нет не знаю, но на овсянке точно...
Мне кажется, что рецептов быстрого содового хлеба в Ирландии столько же, как в Италии макарон-это простой хлеб, который пекли в каждой семье. В книге Китаевой Анны "Домашний хлеб" есть еще рецепт ирландского хлеба с овсянкой из 250г цельносмолотой муки, 200г пшеничной муки высш. сорта, 50 г овсяных хлопьев требующих варки, 500г кефира, или другого кисломолочного продукта, 20г растительного масла,6г соли и 1ч.л соды.
Хлопья нужно залить кефиром и дать постоять 30-40 мин.Просеять соду и соль с мукой и перемешать.Влить кефир и масло в миску со смесью муки и замешать густое, но не сухое тесто.Если нужно, то добавить муки, или кефира.Выложить тесто на рабочую поверхность и влажными руками сформировать круглый хлеб.Переложить его на присыпанный мукой пергамент для выпечки.Острым ножом сделать крестообразный разрез глубиной 2см и сразу выпекать
Печь на поду, при 200град.С в течение 35-50 минут.
Тут повыше температура, но я этот рецепт сама пока не пробовала.
вкусно и полезно
И доступно, из самых простых продуктов!
Спасибо! Большое спасибо!
Ничего себе,какой хлебушек!Спасибо Вам за прекрасный рецепт и отдельная благодарность за рецепт пахты!
На здоровье! Мне очень приятно!
Какой интересный хлеб! Тем более люблю овсянку.
Пробовала у знакомой такой хлеб. Понравился! Удачи в конкурсе!
Спасибо за добрые пожелания
Прекрасно, что Вы поделились бездрожжевым вариантом овсяного хлеба! Уверена, что он очень вкусен.
Это во многом ваша заслуга-вкусив вашего вкусного овсяного хлеба я решилась дополнить коллекцию овсяных хлебов по рецепту из моей любимой книги.
Это просто замечательно! Возьму Ваш рецепт на пробу. Спасибо!
Интересный рецепт! Написано подается горячим, а как же в дорогу, холодный он не вкусный что ли?
Вот на фото, где нечетко-там он горячий, а нижнее фото, где с молоком-там уже через часа 2.Хлеб чуть-чуть уплотняется, но остается с мягким и рассыпчатым мякишем и нежной молочной отдушкой. Такой хлеб ломают на четвертушки и потом каждую разрезают, или откусывают
ясненько, будем пробовать
Только не заменяйте пахту на кефир, или йогурт.Пахта имеет вкус и аромат СЛИВОК, но совсем без жира и самое лучшее, чем ее можно заменить это натуральное молоко с соком лимона. Такой вариант замены пахты рекомендуетсяи в книге" ИСКУССТВО КУЛИНАРИИ Le Cordon Bleu "и в книге Joy of Cooking.Кефир имеет несколько ядреный вкус и тягучую консистенцию-это не то. В ирландском хлебе важен этот молочно-сливочный мягкий акцент
понятно, спасибо за разъяснение, у нас продается в магазинах пахта, так что проблем не возникнет
Большое спасибо
интересный хлебушек!
Спасибо большое, очень мне нравится и оставляет приятное ощущение сытости, но легкости в желудке
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки