• 12 августа 2014, 2:16
  • 22626

Пельмени... от Галины Поскрёбышевой

Рецепт: Пельмени... от Галины Поскрёбышевой

Сдается мне, что вряд ли вы «… в Росси целой…найдете…©» человеков, которые равнодушны к такой Еде, как пельмени. По сути, уж простите за высокопарность, это некий культ, или субкультура даже. Это и процесс приготовления, зачастую превращенный в некий ритуал, приурочиваемый к каким-то событиям, например сбор семьи на праздник или некая дата типа наступление Нового года. Но всегда, коли говорить о таком, это сбор родных, близких люде, которые занимаются этим самым культовым делом, готовят, или как чаще говорят – ЛЕПЯТ ПЕЛЬМЕНИ!!! Но могут быть и просто купленные в магазине и сваренные в кастрюльке, например, на кухне в общаге, пельмени, которым судьба быть закуской для веселой компании или просто средством утоления голода. Всяко бывает. Но всегда – это Еда желаемая, Еда, которой рады и от которой редко отказываются. Итак, готовим пельмени в соответствии с заветами Галины Поскребышевой. Это, на мой взгляд, наиболее удачный рецепт и способ, ею описанный.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пельмени... от Галины Поскрёбышевой»:

Время приготовления:

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8653.5 ккал
белки
602.9 г
жиры
587 г
углеводы
605.4 г
Порции
ккал
360.6 ккал
белки
25.1 г
жиры
24.5 г
углеводы
25.2 г
100 г блюда
ккал
198.9 ккал
белки
13.9 г
жиры
13.5 г
углеводы
13.9 г

Рецепт «Пельмени... от Галины Поскрёбышевой»:

Две ипостаси в пельменях, которые не обойти, не объехать. Первая…, или одна из…, как вам будет удобнее. Это мясо.
Есть огромное количество мнений. И вариантов. Вплоть до того, что кто-то готовил пельмени из мяса слона или даже носорога, а кто-то и крокодила не пожалел. Чесслово! Приходилось быть участником.
НО! Галина Ивановна оперировала продуктами доступными и всем известными, так что и мы обошлись без экзотики.
Три сорта, или вида мяса. Традиционные и, повторюсь, доступные. Говядина, баранина, свинина. Надо брать те куски, которые «для фарша» и чтобы обязательно «с жирком».



Мяса для фарша взято поровну. Здесь и далее, чтобы не повторяться, выполняются все рекомендации Галины Ивановны.



И репчатый лук. Кстати, уже урожая этого года. Сочный такой…, ядреный. После очистки как раз вышло чуть больше трехсот граммов. Одним словом – один к десяти.



Ну и традиционно. Мясо, пока разделалось, образовалось некое количество жилок, и т. п. (исключительно говяжьих)…, так что младшему в этот раз повезло. Не зря он помогал, присутствовал.



Еще понадобится. Это уже для всего! Три яйца, двести граммов воды, и сметана. Можно и сливки взять и мацони. Это уж по вкусу.



Сметаны надо бы, конечно, триста граммов, но уж так склалось, что оказалось вот столько. Зато сметана настоящая. Соседская корова занесла. А чё? Животные они такие, если к ним по-хорошему, то и они, понимашь, не отказывают.



Займемся тестом. Ему отстояться надо. Поэтому и сделаем его быстренько.
Вода, сметана, яйца и соль. Соли взять надо три вот так заполненные чайные ложки. Соль берите столовую. Не йодированную там, или какую еще. А самую простую. Желательно крупного помола.



С помощью тестомесильной приставки, руками, т. е. венчиком тоже можно, но лениво…



… сбиваем все это. До достижения воздушности и однородности.



Муки понадобится около восьмисот граммов. Пшеничной, конечно. Самой обычной.



А потом … вот чем мне нравится наш кухонный агрегат – это тем, что умеет все и понимает, что и как делать.
Вымешиваем тесто не спеша, добавляя муку понемногу. Очень удобно, я вам точно говорю.



Чтобы в результате получилось вот так. Потом, конечно, надо ручками вымешать. До состояния упругости мочки уха. Сравнение с … ммм … женской грудью, как это часто бывает. не совсем уместно. Грудь…, она с течением времени, увы, упругость меняет. А вот мочка уха…, в общем – эта не подведет.
А потом тесто накрыть холщовой салфеткой и поставить в прохладное место. Пусть часок постоит. Дойдет до кондиции.



А мы пока переходим к фаршу. Меняем насадку на агрегате и перемалываем мясо (лук, кстати, тоже) в этот самый фарш.



Вот такая картина. Надо ли добавлять чеснок? Это дело вкуса. Если считаете необходимым, то добавляйте. Чеснок – фрукт специфический.



Соль. Опять же на три кило, как у меня получилось, добавил три чайных ложки. Перец? Тут и состав перцев, и количество – рассчитывайте исключительно на свои пристрастия.





И … я добавил еще мацони. Для сочности. Можно заменить, например, кефиром или сливками.



А потом фарш надо вымешать. До состояния однородной пластичной массы. Придется потрудиться. Потому что это очень важно. Некую воздушность должен продукт приобресть. В процессе сбалансируйте «на соль» и приправы. Какие? Опять же – исключительно в соответствии с пристрастиями личными.



А тесто уже пришло «в норму». Опять, руками хорошо вымешиваем. Скорее всего, придется добавить муку, чтобы добиться полного «неприлипания» теста к рукам.



Режем тесто на части и достаем скалку. Вот такая у нас. Мраморная. Тяжелая, очень удобная для раскатывания. Рекомендую.
Кстати, была попытка использовать машинку для раскатывания теста и формирования равиоли. Ничего не получилось. Может тесто надо делать по-другому, а может машинка эта годится только для … подарка, например.



И катаем. Вот примерно до такого состояния. Тонко, чтобы получилось. Но без фанатизма.



А дальше все дано известно и понятно. Вырезаем кружочки …



… вот ту младшему. Несмотря на всю грусть, выражаемую всем видом и особенно выражением глаз, ничего не обломилось. Кроме, конечно, ароматов.



Начинку надо дозировать так, чтобы пельмень радовал организЬм и не рвал тесто оболочку. Мы обычно на этом этапе добавляем в фарш немного воды и хорошо его перемешиваем. Если мясо было не сильно жирным, воду можно заменить опять-таки кефиром, например. Не пожалеете. Только не переборщите.
Примерно вот так.



Какая то часть сразу же варится.
Вскипичячиваем воду. Кастрюлю берите побольше. Пельмень он должен вариться в свободе, тесноту не терпит. Добавьте в воду несколько горошин разных перцев, лаврушку, можно и травок «на любителя» сухих сыпануть. Посолить не забудьте. Тут рекомендаций никаких не дам. Все «по вкусу».
Как вода вскипит, закладывайте пельмени. Не забудьте, на начальном этапе, деликатно шумовкой…, в общем, тут главное – не дать пельменям прилипнуть к стенкам или дну кастрюли, ил слипнуться между собой. НО!!! Делать это надо деликатно.
Как всплывут, убавьте огонь. Интенсивного кипения быть не должно. Очень спокойной такой режим варки надо подобрать. С легкими бульками.



А минут через пятнадцать – двадцать (следите, чтобы не разварились пельмешки) все будет готово.
Кто-то любит «с бульоном». Я, например, очень уважаю с майонезом (сметана или масло коровье – тоже, знаете ли, свою прелесть имеют) и слегка перчиком сдобрить. Свежесмолотым.



А можно и традиционно.
Ангела вам за трапезой!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пельмени... от Галины Поскрёбышевой
Рецепт: Пельмени... от Галины Поскрёбышевой

Сдается мне, что вряд ли вы «… в Росси целой…найдете…©» человеков, которые равнодушны к такой Еде, как пельмени. По сути, уж простите за высокопарность, это некий культ, или субкультура даже. Это и процесс приготовления, зачастую превращенный в некий ритуал, приурочиваемый к каким-то событиям, например сбор семьи на праздник или некая дата типа наступление Нового года. Но всегда, коли говорить о таком, это сбор родных, близких люде, которые занимаются этим самым культовым делом, готовят, или как чаще говорят – ЛЕПЯТ ПЕЛЬМЕНИ!!! Но могут быть и просто купленные в магазине и сваренные в кастрюльке, например, на кухне в общаге, пельмени, которым судьба быть закуской для веселой компании или просто средством утоления голода. Всяко бывает. Но всегда – это Еда желаемая, Еда, которой рады и от которой редко отказываются. Итак, готовим пельмени в соответствии с заветами Галины Поскребышевой. Это, на мой взгляд, наиболее удачный рецепт и способ, ею описанный.

Ингредиенты для «Пельмени... от Галины Поскрёбышевой»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сварите собачке, много пельменей!
Вас, Иван Иваныч, на голодный желудок просто читать нельзя, пойду лепить пельмени, да заодно и аудио Чехова поставлю, такая же кулинарная сирена (в смысле соблазнитель, а не верещатель)
Простите, забыла спросить: я не ошибаюсь в принадлежности фамилии Автора к известным историческим событиям? Благодарю за ответ! Интересно....
Немного туплю ... о каких событиях идет речь?
Ну как же... Просто запямятовали, видимо: Поскребышев Александр около 20 лет был личным помощником Сталина и имел дочь Галину... Вероятно рецепт корнями уходит вглубь истории...?
ааа... в этом смысле. Знаете, не интересовался даже.
Надо срочно что-то сьесть: это просто невозможно выдержать среднестатистическому человеку, читающему такие прелести! И погладить овчарку ( нет у меня ее, но можно погладить вместо овчарки спящего мужа...). И главный вывод: НАДО СРОЧНО ЛЕПИТЬ! Причем всей семьей под душевные разговоры (помечтать не вредно...). Человеческое спасибо Вам!
В тесто воды 250 мл?
Попробуйте и вовсе "без" ... потом расскажет - как оно вышло.
Это же для учебника по кулинарии!!! Браво!!!
Это все автор рецепта. Я тут не при чем. ...
Описывали, фотографировали, объясняли и готовили Вы. Так что Вы очень даже причем. Удач Вам!
Спасибо. И вам всего наилучшего!
Да,пельмешки мы уважаем,а у моих малышей любимое блюдо. Только увидят, что достаю пельмени из морозилки, восторг дикий. Только я не закручиваю в кружочек, мне один старый дядька сказал, что , если не защипывать уголки, то будет сочнее. Так и делаю постоянно. Я считаю никто не сделает на продажу таких пельменей , как ты сделаешь сам! Опять что-то новое для себя почерпнула, спасибо!👍🏻
На Здоровье!
... если не защипывать уголки, то будет сочнее...
...считаю никто не сделает на продажу таких пельменей , как ты сделаешь сам! ...
А что именно при таком варианте формовки влияет на большую сочность? Какие сокообразующие процессы запускаются внутри изделия?
Со вторым же вашим утверждением согласна безоговорочно!
Привет!. Люблю пельмени. Только делала их давным-давно. Так вкусно рассказываете, слюнки текут. Пора вспомнить былое. А как сделать куриную начинку? Может у Вас какой-то особенный рецепт есть. Удачи.
Да миллион ... можно добавить, например, тыкву ... или ..., а еще ... ... все от вашей фантазии зависит.
Опробовала ваш рецепт,с ума сойти ,только вот в фарш всегда добавляю ледяной отвар Лавровых листьев от 50-100мл и мускатный орех тру,это у меня в любом фарше)))ароматно очень))
Неплохо, согласен
А для машинки тесто необходимо другое (никакой сметаны, только яйца, вода, мука, соль). Я пробовала - всё получилось. Классные пельмешки!!! И как это я пропустила такой шикарный рецепт?
Спасибо. Но руками то оно надежнее ...
Все в лучших традициях пельмешков... с детства не делаю все от и до сама, ленюсь наверное... но ваши фото настолько аппетитные, что уже склоняюсь попробовать таки ваш рецептик))) Спасибо
Не пожалеете!
Сколько воспоминаний вы разворошили своим описанием, Иван Иваныч, ах, было все это, было - лепили всем семейством, неспешно, уютно беседовали, даже пели... Три вида мяса для фарша - еще мамина заповедь, всю жизнь помню... А вот тесто интересное, пельменное на сметане это для меня ново, непременно попробую - последнее время стала опять сама лепить и вареники, и пельмени, наигрались ужо в "сейчас всё можно купить в магазине" Скалка мне ваша как понравилась! не встречала таких, тоже купила бы...
Отлично представлен рецепт - мастерски, и очень душевно, большой плюс!
Спасибо. А скалка - да!
Очень приятное описание! пельмешки отличные! У меня папа тоже только свои домашние делает, я отрываюсь, когда прихожу в гости. А мы с мужем, конечно, покупаем по привычке. Хотя, стараемся брать только категорию А из магазинных. Они хоть по вкусу нормальные. Приходится переворачивать и читать почти все пачки в магазине, пока найдешь))
Какое бесподобное описание рецепта!!! Вы просто гениально преподнесли сей пельмень!!! Браво!!!
Ё-моё, глаз не могу оторвать от Ваших пельменей... Сижу и смотрю.Все-таки как красиво выглядит простая домашняя еда! Сразу вспомнились далекие зимние вечера, и мы всей семьей за лепкой...Эх, как давно это было...
Понимаете, вы все верно сказали. Пожалуй и было это главной целью. Кого-то сподвигнуть на ... ... и конечно вспомнить эти самые добрые и милые моменты.
Ваш младшенький - очаровашка! А пельмешки очень аппетитные!
Спасибо
Иван Иванович,ну,до чего смачное описание процесса приготовления любимого всеми,как Вы верно заметили,блюда!А ведь действительно,как часто приготовление пельменей всей семьей - буквально традиция!У нас раньше такая была под Новый год!Именно собраться,налепить много-много и за дружным столом понаслаждаться этим волшебным вкусом за разговорами и пожеланиями с наступающим...Лучок у Вас какой замечательный в этом году!А младшенький - просто чудо-помощник!Спасибо Вам огромное за интересный рецепт и прекрасное настроение,созданное Вашим позитивным повествованием!
Спасибо, я старался
Подробно сфотографированный процесс- это конечно хорошо. Но так и не поняла в чем тут изюминка. Тесто такое уже выставляли тут. Фарш обычный-смешанный.
Оформление-оставляет желать лучшего- в ингредиентах отсутствуют продукты для теста.
Я почему то считала, что рецепт простого блюда должен иметь хоть какую то изюминку и не повторятся? Не-ее?
Особенно глядя на остракизмы устраиваемые тут и за меньшие прегрешения.
Вспоминается цитата - из Оруэла «Все животные равны, но некоторые животные равнее других»
завидовать некрасиво ... а уж ворчать и подавно. Изюминка в том, что все перечисленное вами собралось вместе. А эти ... ингриди ... они все есть внутри. Причем подробно. Тому, кто прочитал - все ясно.
Ура, новый рецепт. Жалко, только вчера хинкали готовила, значит придется не сегодня, но действо будет. Спасибо!
... не пожалеете!
Ох...вкуснотень Забрала в закрома
На Здоровье
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки