• 24 ноября 2014, 14:44
  • 4828

Рождественское полено

Рецепт: Рождественское полено

«Рожде́стве нское поле́но» (фр. Bûche de Noël) — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния. Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Рождественское полено»:

Бисквит

Крем №1

Крем№2

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3878.3 ккал
белки
75.7 г
жиры
181.8 г
углеводы
499.1 г
Порции
ккал
646.4 ккал
белки
12.6 г
жиры
30.3 г
углеводы
83.2 г
100 г блюда
ккал
247 ккал
белки
4.8 г
жиры
11.6 г
углеводы
31.8 г

Рецепт «Рождественское полено»:

Бисквит: яйца взбить с сахаром на высокой скорости в теч. 5-10 мин. до получения светлой пены, аккуратно вмешать муку и крахмал. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать ок. 15 мин. в разогретой до 160*-180*С. духовке.
Готовый корж освободить от пергамента и еще теплым свернуть с помощью полотенца в рулет. Остудить.

Крем №1: в кастрюлю налить 300 мл. молока, подогреть. Добавить в молоко соль, сахар, какао, масло и все тщательно перемешать. Довести до кипения и прокипятить, помешивая, пару минуть. Снять кастрюлю с огня. В стакане молока ( оставшиеся 200 мл.) развести крахмал и осторожно влить смесь в горячее молоко, тщательно вымешивая. Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Смесь начнет густеть. Кипятить, помешивая, ок. 2 мин. Снять с огня, остудить. Готовый крем поставить в холодильник на 1 час.

Крем №2: вскипятить молоко и отставить, чтобы оно остыло до комнатной t*. В миску высыпать сахарную пудру и какао, выложить масло и вылить молоко. Взбивать миксером на min. скорости не менее 5 мин.

Сборка: остывший корж аккуратно развернуть и смазать всю поверхность кремом №1, поверх крема натереть темный шоколад и чуть-чуть прижать. Свернуть рулет. Поставить на 1 час в холодильник. Затем аккуратно обрезать края - с одной стороны ровно, с другой под углом - отрезая будущий "сучок". Приложить "сучок" к "полену" и "приклеить" на масляный крем. Покрыть всю поверхность "полена" кремом №2. Вилкой прорисовать характерный рисунок древесной коры. Посыпать какао и сахарной пудрой. Украсить по желанию.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественское полено
Рецепт: Рождественское полено

«Рожде́стве нское поле́но» (фр. Bûche de Noël) — традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния. Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Рождественское полено»:

Комментарии и отзывы

Спасибо что поделились рецептом
Добрый день, Наталья. Нехватка пошаговых фото очень сказывается, поэтому возникают вопросы. Вот я взбивала крем№2 не менее 5 минут, масло отдало воду и крем получился крупинками - это так задумано, чтобы иммитировать кору дерева или нет? А так кремы очень вкусные, вот допечется бисквит и тогда смогу сказать обо всем десерте.
Здравствуйте! по идее крем не должен расслоиться, но и такое случается ...на вкусе это не должно сильно отразиться, а для украшения именно полена он вполне подойдет - вилкой узор нанести и присыпать какао и никаких крупинок не будет видно...
Надеюсь, результат все же порадует
К сожалению результат меня разочаровал. Крем №1 не стал густым и при сворачивании рулета почти весь вытек. Крем №2 все-таки не нужно взбивать так долго, так как масло имеет свойство отдавать воду. Из-за этого он не намазывался на рулет, пришлось лепить его руками, а вилкой вообще ничего не получилось нарисовать, он скатывался. Опыт делать торты у меня не маленький, поэтому ошибки в приготовлении быть не могло. Не обижайтесь, но на Рождество я буду готовить другой вариант полена.
ну даже и не знаю...у меня крем не вытекал - даже в отрезанном кусочке хорошо держался...а про №2 - возможно скорость миксера была высоковата...
а готовить или не готовить - это личное дело, я же не настаиваю...
Так я и не виню Вас ни в чем! Просто на нашем сайте есть дурацкая традиция хвалить и ставить баллы за рецепт, который даже не приготовили. Если бы каждый сперва пробовал, а потом давал оценку, тогда бы и меньше разочарований было. Надеюсь всем остальным этот рецепт понравится!
Наталья,замечательный рецепт!Прекрасное полено!
Спасибо большое!
Хороший рецепт! навевает воспоминания.
Спасибо!
вот теперь все на месте
Очень красиво!
Спасибо большое! я старалась...
Какой аппетитный!
Спасибо!
спасибо!
Очень красиво! В советское время был такой торт бисквитно-кремовый "Сказка", тоже выпекался в виде полена и украшался грибочками, листиками и т.д.
Спасибо, Света! а разве сейчас "Сказки" нет?
Сейчас такие тортики не модно, не найдешь.
я, если честно, тортики не покупаю...своей семье сама пеку...поэтому на магазинные тортики не особо обращаю внимание, но по-моему видела как-то "сказку"...
Ответ для Жен Жен
Светик, а у нас до сих пор такой торт продают, причем не одного производителя!
А у нас нет...
молодец, что выставила) забираю в кк
Добавлю , что в Рождественский сочельник вся семья загадывала (каждый свое) заветное желание, положив руку на рождественское полено и потом это полено поливали ароматными маслами и с почетом сжигали в печи в течение всей Рождественской ночи,в благодарность за те блага и милости, которыми Господь одаривал каждого члена семьи в течение всего уходящего года и в надежде на новые прекрасные моменты жизни.
Давно хочу тоже испечь себе полено, видимо решусь-у Вас рецепт не сложный в исполнении, а выглядит просто прекрасно!
Спасибо за такое прекрасное дополнение!
а рецепт действительно несложный...я рулеты до этого вообще не пекла...
Вот и я тоже, теперь осмелюсь и попробую, спасибо Вам
Наталья, рецепт хороший! Но такую работу, очень хотелось бы видеть с пошаговыми фото! Было бы намного интереснее читать ваш рецепт!
Спасибо! да я изначально я не собиралась его здесь выставлять...но результат очень порадовал и решено было поделиться...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки