• 27 ноября 2014, 4:50
  • 10946

Рождественский кекс "Данди"

Рецепт: Рождественский кекс Данди

Еще не приготовили кекс к празднику? Торопитесь, остаются последние деньки. Изумительный карамельно-фруктовый вкус, которому, чтобы проявить себя во всей красе, нужно время. Их есть у нас! Простой безалкогольный рецепт с овсянкой. Дарю одному из самых удивительных авторов-мастеров - Ларисе (ларек).

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Шотландская

Ингредиенты для «Рождественский кекс "Данди"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Рождественский кекс "Данди"»:

Выбираем сухофрукты. Они могут быть совершенно любыми. Но учтите, что если не использовать каких-либо сухофруктов, которые дают кислинку, либо брать преимущественно цукаты, то лучше уменьшить и количество сахара, чтобы не было слишком сладко.
У меня были 2 вида изюма, курага, чернослив, ананас, груша, киви и еще куча всего по мелочи.

Если сухофрукты крупные, то желательно разрезать.
Не пугайтесь количества, я делала двойную порцию.

Завариваем крепкий чай или травы. Заливаем наши фруктики.
Желательно делать это в банке, чтобы периодически переворачивать. Но у меня не было нужного объема, поэтому я переворачивала чашу, обтянутую пищевой плёнкой.

Оставляем сухофрукты на пару часов.
А тем временем...

Берем масло комнатной температуры и очень хорошо взбиваем с сахаром. Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся при взбивании.
Масло тоже очень важно. Не скупитесь, вкусное масло с карамельным сахаром дают умопомрачительный аромат.

Поочередно ввдоим в нашу кашу яйца, продолжаем взбивать.

Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

Подсушиваем на сковороде без масла овсяные хлопья. И размалываем их в муку.
Вмешиваем овсяную муку в тесто.

Тем временем наши влажнофрукты обсыпаем мукой и просим их присоединится к нашей мешанине.
Главное ненароком не съесть всё до выпекания.

Укладываем тесто в формы, смазанные маслом.
Отправляем в духовку и печем при 160-170 градусах до готовности.
Я пекла два. Небольшой с диаметром 15 см пёкся 40 минут. Большой на 24 см - полтора часа.
Если кекс проявляет попытку треснуть, уменьшите температуру или накройте его фольгой.
Готовность проверять на прокол.

После того, как кекс остынет, заворачиваем его в пищевую плёнку или фольгу. Прячем в прохладное (но не морозное) место.
Я спрятала в прохладные шкафчики на утепленном балконе.

Кекс должен вызреть по-хорошему 2-3 недели. И достать его как раз можно будет на праздничный стол.
Но, если очень не терпится, то потерпите хотя бы день-два. Сразу после выпечки кекс действительно не так хорош, как ветеран с выдержкой.

Я дарю этот рождественский кекс одному из моих самых любимых авторов рецептов - Ларисе (ларек). Её шикарнейшие фотографии вдохновляют меня не ленится, а поднимать попу со стула и бежать творить на кухню. А изящность блюд, технологичность, красота... ох, достоинства перечислять бесконечно. Спасибо вам большое!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский кекс Данди
Описание: Еще не приготовили кекс к празднику? Торопитесь, остаются последние деньки. Изумительный карамельно-фруктовый вкус, которому, чтобы проявить себя во всей красе, нужно время. Их есть у нас! Простой безалкогольный рецепт с овсянкой. Дарю одному из самых удивительных авторов-мастеров - Ларисе (ларек).
Тэги: кекс.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Пеку этот кекс еже второй год. Замечательный рецепт! Настоящая рождественская выпечка. Думаю, станет семейным рецептом. Большое вам спасибо!
Очень рада, что вам понравилось
Отличный рецепт, главное не трудно с ним справляться👍. Только что поставила его в духовку, вот только решилась на малюсенький эксперимент: отложила четвёртую часть теста и смешалась его с маком, замеченным на ночь в крепким чае, а затем покрыла им верх кекса. В перевёрнутом состоянии кекс как раз будет стоять на маковом слое. Не знаю получиться ли сфотографировать его и опубликовать, готовлю для детей и внуков на старый новый год😀. Автору респект и уважуха!
Вкусно!!!!
Большое спасибо за рецепт. Пирожок (как говорит мой муж) очень вкусный. Созревал всего неделю (дольше не дали) Понравился всем. С наступающим праздником. Здоровья Вам и Вашим близким.
Спасибо за отчет! Рада, что вам понравилось!
Вас тоже с наступающими =) Всего самого вкусного
Скажите, а можно хлопья сразу заменить овсяной мукой?
Да, конечно. Но мне, например, очень нравится вкус чуть поджаренных хлопьев. Так что тут больше дело вкуса =)
Очень вкусно!
Большое спасибо!
Сохранить до Рождества не позволила большая семья. Скушали сразу, как только остыл.
Всем очень понравилось.
К Рождеству придётся делать на неделе и быстренько прятать.
Ура!
Здравствуйте! Спасибо за прекрасный рецепт)
Не подскажете, орехи можно добавить в тесто или не стоит?)
Немного можно =) Можно даже дальше пойти и выложить красиво всё сверху орехами перед запеканием - именно так украшается традиционный Данди! =)
Отлично)) сегодня буду готовить!)) спасибо))
Удачной готовки!
Здравствуйте!
Собралась печь Ваш кекс и возник ряд вопросов.
1. Обязательно ли делать овсяную муку, в ней какая-то фишка или можно смело заменить пшеничной?
2. 50мл чая для такого количества сухофруктов не мало? Может стоить залить большим количеством, а потом опрокинуть на дуршлаг? Или Вы сначала их вымачиваете просто водой, а потом, уже нарезанные, настаиваете чаем?
3. Что здесь является консервантом? Просто, уже много лет подряд пеку Темный рождественский кекс от Катуши. Там консервантами идут сода (1ст.л.!) и крепкий спиртной напиток. В штоллене, который тоже пеку давно - сливочное масло. А здесь? Вы реально его пробовали хранить? Немного побаиваюсь я просто...
Здравствуйте!
1. Овсяная мука даёт рыхлость. В оригинальном Данди с этой целью добавляется миндальная мука. Заменить пшеничной можно.
2. Нет, этого количества жидкости не мало. За 2 часа оно полностью впитывается. Можно использовать больше, а потом опрокидывать на дуршлаг. Жидкости впитается примерно это же количество (хотя это в большей степени зависит от сухофруктов/цукатов).
3. Не боитесь, его пробовала хранить не только я (именно без алкоголя, с вымачиванием в чае или соке). Консервант, конечно, сахар и сами сухофрукты. Алкоголь на длительность хранения никак не влияет. Если сильно волнуетесь, положите кекс на хранение в холодильник.
Я привыкла доверять Поварятам, поэтому с удовольствием попробую приготовить по Вашему рецепту,тем более, что сухофрукты уже сутки отмокают в чае, и масло слив дошло до комнатной температуры.
Овсяную муку уже придумала заменить миндальной. Оказывается, правильно угадала! Если не забуду, а точнее, если дадут возможность , в январе отчитаюсь!
Ой, это тяжело. У меня сметают этот кекс одним махом. Я еле уговорила три кусочка небольших для фото отставить.
Перед тем, как приготовить безалкогольный кекс, я долго штудировала интернеты, так как была тоже уверена, что алкоголь играет не последнюю роль в консервации. Но я поверила Чадейке (ну авторитет жеж по пирогам), она написала, что алкоголь вторичен. И это подтвердило куча её подписчиков. Ну и я тоже =)
В новогодние праздники, помнится достала один из кексиков своим (обычно всё пеку на подарки), так и не сделала отчет по рецепту! Пока я меняла севшие батарейки в фотике... кекс был уничтожен, а мне оставили (честно!) кусочек на пробу...
Вот и готовь вкусняшки после такого
Ответ для orudakva
А как сливочное масло может быть консервантом? Оно само достаточно привередливо к хранению. Не слышала никогда о таком. Но в данном кексе (как и в любом кексе) много масла.
Сода вроде как тоже не отличалась свойствами консервации. Это регулятор кислотности. Который в кулинарии чаще всего используется в качестве разрыхлителя (он как раз присутствует в рецепте), либо для гашения излишне кислой среды, например, при варке различных сахарных сиропов гасится лишняя кислота.
Возможно, Вы правы. Честно сказать, плохо разбираюсь в консервантах и пр., но в темном кексе большое количество соды и вкус её исчезает за период вылёживания, поэтому осмелилась предположить, что она всж-таки играет какую-то роль в хранении. А маслом пропитывается уже готовый штоллен. И тоже верю, что оно имеет немалую роль в хранении - лично хранила штоллен до 8 марта с 1 декабря предыдущего года. Пеку уже который год Апельсиновый штоллен от laraa.
Сахар - очень хороший консервант, тем более в паре с цукатами. Мало влаги, большая насыщенность сахаром, прохлада = вкусный кекс.
За рецепт спасибо, забрала себе, тоже попробую апельсиновую вкусняшку
Душевный подарок для нашей любимой Ларочки!
Отличный кекс!
Подскажите пожалуйста, как и где нужно хранить кекс?
Можно хранить в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Ниже нуля хранить не рекомендуется, так как процесс вызревания сильно затормаживается. Я храню в балконном шкафчике, там температура 10-15 градусов обычно.
Супер рецепт)) хочу очень приготовить) а его обязательно печь так заранее? и дать вызреть? или можно сразу?
Ну в этом, собственно, "фишка" этого кекса. Но если очень не терпится, то оставьте хотя бы на сутки постоять. А то прямо из печи, честно, эффект ВООБЩЕ не тот.
А держать, конечно, долго тяжело. У меня муж уже несколько дней хвостиком ходит, ищет куда я вкусняшку припрятала
Как неожиданно и от этого вдвойне приятней! Спасибо огромное! Я сейчас редко бываю на сайте, но эти кексы я пропустить не смогла. Очень красивые получились и кексы, и фото! Еще раз спасибо
Рада, что вам понравилось!
Очень понравилось! Я уже несколько лет собираюсь приготовить такой кекс к НГ, но, похоже, снова пролетаю, у нас лазарет сейчас, все болеем((
Надо собрать всем волю и здоровьюшко в кулачки. Так что выздоравливайте побыстрее!
спасибо))
Ответ для Seagull_L
Лар, выздоравливайте!!!!!!!
Спасибо, Нинуль!
Такие кексы любимые! Обязательно испеку!
Вкусненько!
Я уже испекла подобный кекс, но алкогольный. Попробую и ваш вариант!
Шикарно
Весьма калоритный кекс получился!
И весьма калорийный!
какая красота
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2032 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки