• 27 ноября 2014, 4:50
  • 11003

Рождественский кекс "Данди"

Рецепт: Рождественский кекс Данди

Еще не приготовили кекс к празднику? Торопитесь, остаются последние деньки. Изумительный карамельно-фруктовый вкус, которому, чтобы проявить себя во всей красе, нужно время. Их есть у нас! Простой безалкогольный рецепт с овсянкой. Дарю одному из самых удивительных авторов-мастеров - Ларисе (ларек).

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Шотландская

Ингредиенты для «Рождественский кекс "Данди"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Рождественский кекс "Данди"»:

Выбираем сухофрукты. Они могут быть совершенно любыми. Но учтите, что если не использовать каких-либо сухофруктов, которые дают кислинку, либо брать преимущественно цукаты, то лучше уменьшить и количество сахара, чтобы не было слишком сладко.
У меня были 2 вида изюма, курага, чернослив, ананас, груша, киви и еще куча всего по мелочи.

Если сухофрукты крупные, то желательно разрезать.
Не пугайтесь количества, я делала двойную порцию.

Завариваем крепкий чай или травы. Заливаем наши фруктики.
Желательно делать это в банке, чтобы периодически переворачивать. Но у меня не было нужного объема, поэтому я переворачивала чашу, обтянутую пищевой плёнкой.

Оставляем сухофрукты на пару часов.
А тем временем...

Берем масло комнатной температуры и очень хорошо взбиваем с сахаром. Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся при взбивании.
Масло тоже очень важно. Не скупитесь, вкусное масло с карамельным сахаром дают умопомрачительный аромат.

Поочередно ввдоим в нашу кашу яйца, продолжаем взбивать.

Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.

Подсушиваем на сковороде без масла овсяные хлопья. И размалываем их в муку.
Вмешиваем овсяную муку в тесто.

Тем временем наши влажнофрукты обсыпаем мукой и просим их присоединится к нашей мешанине.
Главное ненароком не съесть всё до выпекания.

Укладываем тесто в формы, смазанные маслом.
Отправляем в духовку и печем при 160-170 градусах до готовности.
Я пекла два. Небольшой с диаметром 15 см пёкся 40 минут. Большой на 24 см - полтора часа.
Если кекс проявляет попытку треснуть, уменьшите температуру или накройте его фольгой.
Готовность проверять на прокол.

После того, как кекс остынет, заворачиваем его в пищевую плёнку или фольгу. Прячем в прохладное (но не морозное) место.
Я спрятала в прохладные шкафчики на утепленном балконе.

Кекс должен вызреть по-хорошему 2-3 недели. И достать его как раз можно будет на праздничный стол.
Но, если очень не терпится, то потерпите хотя бы день-два. Сразу после выпечки кекс действительно не так хорош, как ветеран с выдержкой.

Я дарю этот рождественский кекс одному из моих самых любимых авторов рецептов - Ларисе (ларек). Её шикарнейшие фотографии вдохновляют меня не ленится, а поднимать попу со стула и бежать творить на кухню. А изящность блюд, технологичность, красота... ох, достоинства перечислять бесконечно. Спасибо вам большое!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский кекс Данди
Описание: Еще не приготовили кекс к празднику? Торопитесь, остаются последние деньки. Изумительный карамельно-фруктовый вкус, которому, чтобы проявить себя во всей красе, нужно время. Их есть у нас! Простой безалкогольный рецепт с овсянкой. Дарю одному из самых удивительных авторов-мастеров - Ларисе (ларек).
Тэги: кекс.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Пеку этот кекс еже второй год. Замечательный рецепт! Настоящая рождественская выпечка. Думаю, станет семейным рецептом. Большое вам спасибо!
Очень рада, что вам понравилось
Отличный рецепт, главное не трудно с ним справляться👍. Только что поставила его в духовку, вот только решилась на малюсенький эксперимент: отложила четвёртую часть теста и смешалась его с маком, замеченным на ночь в крепким чае, а затем покрыла им верх кекса. В перевёрнутом состоянии кекс как раз будет стоять на маковом слое. Не знаю получиться ли сфотографировать его и опубликовать, готовлю для детей и внуков на старый новый год😀. Автору респект и уважуха!
Вкусно!!!!
Большое спасибо за рецепт. Пирожок (как говорит мой муж) очень вкусный. Созревал всего неделю (дольше не дали) Понравился всем. С наступающим праздником. Здоровья Вам и Вашим близким.
Спасибо за отчет! Рада, что вам понравилось!
Вас тоже с наступающими =) Всего самого вкусного
Скажите, а можно хлопья сразу заменить овсяной мукой?
Да, конечно. Но мне, например, очень нравится вкус чуть поджаренных хлопьев. Так что тут больше дело вкуса =)
Очень вкусно!
Большое спасибо!
Сохранить до Рождества не позволила большая семья. Скушали сразу, как только остыл.
Всем очень понравилось.
К Рождеству придётся делать на неделе и быстренько прятать.
Ура!
Здравствуйте! Спасибо за прекрасный рецепт)
Не подскажете, орехи можно добавить в тесто или не стоит?)
Немного можно =) Можно даже дальше пойти и выложить красиво всё сверху орехами перед запеканием - именно так украшается традиционный Данди! =)
Отлично)) сегодня буду готовить!)) спасибо))
Удачной готовки!
Здравствуйте!
Собралась печь Ваш кекс и возник ряд вопросов.
1. Обязательно ли делать овсяную муку, в ней какая-то фишка или можно смело заменить пшеничной?
2. 50мл чая для такого количества сухофруктов не мало? Может стоить залить большим количеством, а потом опрокинуть на дуршлаг? Или Вы сначала их вымачиваете просто водой, а потом, уже нарезанные, настаиваете чаем?
3. Что здесь является консервантом? Просто, уже много лет подряд пеку Темный рождественский кекс от Катуши. Там консервантами идут сода (1ст.л.!) и крепкий спиртной напиток. В штоллене, который тоже пеку давно - сливочное масло. А здесь? Вы реально его пробовали хранить? Немного побаиваюсь я просто...
Здравствуйте!
1. Овсяная мука даёт рыхлость. В оригинальном Данди с этой целью добавляется миндальная мука. Заменить пшеничной можно.
2. Нет, этого количества жидкости не мало. За 2 часа оно полностью впитывается. Можно использовать больше, а потом опрокидывать на дуршлаг. Жидкости впитается примерно это же количество (хотя это в большей степени зависит от сухофруктов/цукатов).
3. Не боитесь, его пробовала хранить не только я (именно без алкоголя, с вымачиванием в чае или соке). Консервант, конечно, сахар и сами сухофрукты. Алкоголь на длительность хранения никак не влияет. Если сильно волнуетесь, положите кекс на хранение в холодильник.
Я привыкла доверять Поварятам, поэтому с удовольствием попробую приготовить по Вашему рецепту,тем более, что сухофрукты уже сутки отмокают в чае, и масло слив дошло до комнатной температуры.
Овсяную муку уже придумала заменить миндальной. Оказывается, правильно угадала! Если не забуду, а точнее, если дадут возможность , в январе отчитаюсь!
Ой, это тяжело. У меня сметают этот кекс одним махом. Я еле уговорила три кусочка небольших для фото отставить.
Перед тем, как приготовить безалкогольный кекс, я долго штудировала интернеты, так как была тоже уверена, что алкоголь играет не последнюю роль в консервации. Но я поверила Чадейке (ну авторитет жеж по пирогам), она написала, что алкоголь вторичен. И это подтвердило куча её подписчиков. Ну и я тоже =)
В новогодние праздники, помнится достала один из кексиков своим (обычно всё пеку на подарки), так и не сделала отчет по рецепту! Пока я меняла севшие батарейки в фотике... кекс был уничтожен, а мне оставили (честно!) кусочек на пробу...
Вот и готовь вкусняшки после такого
Ответ для orudakva
А как сливочное масло может быть консервантом? Оно само достаточно привередливо к хранению. Не слышала никогда о таком. Но в данном кексе (как и в любом кексе) много масла.
Сода вроде как тоже не отличалась свойствами консервации. Это регулятор кислотности. Который в кулинарии чаще всего используется в качестве разрыхлителя (он как раз присутствует в рецепте), либо для гашения излишне кислой среды, например, при варке различных сахарных сиропов гасится лишняя кислота.
Возможно, Вы правы. Честно сказать, плохо разбираюсь в консервантах и пр., но в темном кексе большое количество соды и вкус её исчезает за период вылёживания, поэтому осмелилась предположить, что она всж-таки играет какую-то роль в хранении. А маслом пропитывается уже готовый штоллен. И тоже верю, что оно имеет немалую роль в хранении - лично хранила штоллен до 8 марта с 1 декабря предыдущего года. Пеку уже который год Апельсиновый штоллен от laraa.
Сахар - очень хороший консервант, тем более в паре с цукатами. Мало влаги, большая насыщенность сахаром, прохлада = вкусный кекс.
За рецепт спасибо, забрала себе, тоже попробую апельсиновую вкусняшку
Душевный подарок для нашей любимой Ларочки!
Отличный кекс!
Подскажите пожалуйста, как и где нужно хранить кекс?
Можно хранить в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Ниже нуля хранить не рекомендуется, так как процесс вызревания сильно затормаживается. Я храню в балконном шкафчике, там температура 10-15 градусов обычно.
Супер рецепт)) хочу очень приготовить) а его обязательно печь так заранее? и дать вызреть? или можно сразу?
Ну в этом, собственно, "фишка" этого кекса. Но если очень не терпится, то оставьте хотя бы на сутки постоять. А то прямо из печи, честно, эффект ВООБЩЕ не тот.
А держать, конечно, долго тяжело. У меня муж уже несколько дней хвостиком ходит, ищет куда я вкусняшку припрятала
Как неожиданно и от этого вдвойне приятней! Спасибо огромное! Я сейчас редко бываю на сайте, но эти кексы я пропустить не смогла. Очень красивые получились и кексы, и фото! Еще раз спасибо
Рада, что вам понравилось!
Очень понравилось! Я уже несколько лет собираюсь приготовить такой кекс к НГ, но, похоже, снова пролетаю, у нас лазарет сейчас, все болеем((
Надо собрать всем волю и здоровьюшко в кулачки. Так что выздоравливайте побыстрее!
спасибо))
Ответ для Seagull_L
Лар, выздоравливайте!!!!!!!
Спасибо, Нинуль!
Такие кексы любимые! Обязательно испеку!
Вкусненько!
Я уже испекла подобный кекс, но алкогольный. Попробую и ваш вариант!
Шикарно
Весьма калоритный кекс получился!
И весьма калорийный!
какая красота
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1144 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки