Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 23 апреля 2015, 20:48
  • 14149

СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец

Рецепт: СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец

Ну вот, значит…, солянка мясная … сборная. А сварил я ее по технологии (почему применено это понятие, я объясню в процессе) Елены Ивановны Молоховец. ( №59. Селянка мясная)

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец»:

Время приготовления:

Количество порций: 24



Рецепт «СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец»:

Не знаю, как вы, но я реально … обожаю что-то «работать» по ее заветам, т. е. осваивать наследие этой, не побоюсь этого слова, великой женщины.




Итак.
Варили мы на Пасху холодец.
Традиционно варим мы его из говяжьей ноги, А варился он именно так, как рекомендовала Елена Ивановна варить говяжий бульон:
« … Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом…».



Много всегда получается. Вот и в этот раз бульон остался.
Вот он. На веранде стоял, на холоде, вот и …, тот, что на фотографии уже процежен. Дважды причем.



Зачем цедить? А потому что:
«…, процедить и, когда бульон будет готов, положить в него тарелку небольшими кусочками нарезаннаго разнаго мяса, как-то: вареной или жареной говядины, телятины, курицы, ветчины, гуся, утки, сосисок, всего понемногу…»
Вот за что я и обожаю рецепты Елены Ивановны, так имен за это: «… всего понемногу…»
Есть свобода для интерпретации и нет границ для фантазии, рамок для …. В общем, что хошь – то и твори. Не возбраняется.
Вот то у меня нашлось. Что в закромах, что в сельпо прикупили. Главное, что никакой химии типа жидкого дыма или соевого мяса. Только натуральное, как в смысле происхождения, так и в смысле приготовления.



Перечислять, что и как называется, не буду. Следуя заветам Елены Ивановны. Что есть – то и используйте, всего понемногу.
Замечу только, что нарезать все надо не крупно. И есть удобнее и …, в общем, не надо крупно.












Единственное замечание. Ребрышки копченные, которые «от поросенка» я сразу порубил кусочками. Чтобы в ложку умещались. Кто не любит – выплюнет, а кому нравится – может за щеку спрятать, например, «про запас», или поглодать, хрящиком там хрустнуть…, в общем, удобнее, когда размер небольшой.



Ну вот. Мясной набор отправил я в бульон, довел до кипения, потомил минут пятнадцать, закрыл кастрюлю крышкой и оставил в сторонке. Придет время – вернемся.

Дальше у Елены Ивановны:
«…1 луковицу мелко изрубить, поджарить в ложки свежаго масла, всыпать 1 ложку муки, слегка поджарить,…
Кастрюля я взял большую. Она реально толстоднная и толстостенная. Причем…, практически чугунная.
Ставим на огонь, и ложки полторы свежего коровьего домашнего масла туда. Иначе никак. Другое масло только испортит все.



А потом все по инструкции от Елены Ивановны. На картинке все есть.



«…развести бульоном…»
Вот тут я позволил себе некоторую отсебятину. Что поделать? Многолетняя привычка к своеволию и … творческий подход к осмыслению наследия никто не отменял.
Добавил я, одним словом, помидоры…. Хороших «живых» пока нет еще, пришлось брать консервы, которые очищенные в собственном соку.
Выложил, порезав их предварительно не очень мелко, вместе с собственным соком в кастрюлю и хорошо перемешал.



Вот на этом моменте я хочу заострить ваше внимание!
«…положить два соленые, очищенные, кусочками нарезанные огурца…»
Без чего солянки не сможет быть, в принципе!!! Мнения могут быть разные. Всякие. НО! Без настоящих, чтобы с укропом, смородиновым листом, хреном, чесноком, из бочки…, соленых огурцов, увы, солянку даже не начинайте готовить.
И, конечно же, пару стаканов рассола из этой самой бочки должны быть приготовлены. Обязательно.



Есть мнение, что огурцы надо чистить. Наверное это так, когда вы огурцы купите «из чужих рук». У нас они домашние. Сами рОстили, сами солили, поэтому просто кубиками я их покрошил. Вместе с кожурой. Она, к слову, совсем не жесткая. Потому как сорт для засолки правильный выращивается.



«… дюжину оливок…»

Ну не нашлось зеленых. Только вот такие … почти черные. Зато добавились каперсы. Зато и то и другое приехало из Греции «от своих». Домашнего, некоторым образом, засола.



С грибами … тут Елена Ивановна дает самые обширные рекомендации:
«..6 - 12 шампиньонов, 6 — 12 маринованных рыжиков; 6 — 12 соленых груздей, обдав их раз кипятком, или свежих белых грибов, рыжиков, масляников или груздей, в таком случай их надо очистить, обдать кипятком и сварить отдельно, снимая накипь…»
Шампиньоны я брать не стал. Белые есть только сухие, заранее замочить не догадался. Поэтому «тряхнул», что называется беломорскими запасами, что с Кольского полуострова.
Соленые сыроежки.



И грузди. Тоже соленые. Пока промывал, резал, не удержался. Схрустнул пару. Ох и …, в общем, схрустнул и всё….



И в последовательности, уже указанной выложил все это в кастрюлю.
Дополнительно замечу. После того как выложил огурцы, довел до кипения содержимое и поварил минут семь, чтобы огурчики слегка помягчели. А выложив оливки и каперсы дал им всего минутки три.



Грибы. Тут опять пяток минут, после очередного забулькивания, после их выпуска в кастрюлю.
И …
«… влить 1 — 2 стакана огуречнаго разсола…»



Как только снова закипит, минутки через три …
«…Кладут и обданную кипят¬ком свежую капусту….»
Замечу только, что капусту лучше всего нашинковать не длинными такими полосками, а покороче.



И вот опять … ну, просто обожаемая!!! Фраза: «…Когда же все будет готово…». Не раньше и не позже. Именно – КОГДА. БУДЕТ. ГОТОВО.



«… положить все это в общий бульон к разным сортам мяса…»



А вот эту рекомендацию я претворять не стал:
«… прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить, подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку….»
Почему?
Во-первых, жирность этой солянки и без сметаны «ничего себе так» получилась.
Во-вторых, если заправлять, как Елена Ивановна рекомендует, то надо сразу съесть, а не получается.
Просто накрыл крышкой и на самом маленьком огне дал еще потомиться полчасика.



А потом…, снял с огня и выставил в холодные сени … на ночь. Настаиваться.
И вот что было утром. Ну не то, чтобы прям совсем «утром», но так … слегка «за полдень».



И очень, я вам честно скажу…, под рюмочку дистиллята, с долечкой лимона, недурственно пообедалось.
Ангела вам за трапезой.




Примечание:

Выдать: «…От 1 до 3 фун. говядины.
Разнаго мяса не полную тарел.
Кореньев, луковицу.
Пряностей, лож. масла, лож. муки.
Неполную тарелку разных свежих или марин. грибов. 12 оливок, 2 соленых огурца.
1 — 2 стакана огуречнаго разсола.
¼ кочешка свежей капусты.
½ — 1 стак. свежей сметаны или сливок.
Укропу, зел. петрушки и зел. луку.»


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
Описание: Ну вот, значит…, солянка мясная … сборная. А сварил я ее по технологии (почему применено это понятие, я объясню в процессе) Елены Ивановны Молоховец. ( №59. Селянка мясная)


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт, обожаю сборную мясную солянку, но никогда у меня не получалась, но вчера прочитав этот рецепт в Вашем исполнении уже сегодня приготовила, выслушала благодарности от близких и от свахи, но главное, поняла сама, что солянка получилась. Готовила строго по рецепту, но без капусты. Соленые огурчики и рассол имеют огромное значение.
Это совершенно точно. Рассол и огурцы ... на то она и солянка!
Красотища!!!
Тоже осваивал именно этот Ейный рецепт, самому да первый раз было не просто. Но с такой инструкцией справится даже пятиклашка огромное спасибо за подробное освящение процесса и личные комментарии.
На Здоровье!
Господи,какая фантастика,я ваш борщ заприметила))) только вот жаль я пока живу в Китае...а тут с нашими домашними соленьями никак корнишоны в банке..а на мусульманский лад ее можно переделать,как думаете? вкус сильно не потеряет...?
ну дык ... попытка - не пытка! ...
Скоро поеду домой и там опробую,ибо все ингридиенты найду))))
Хороша-с!
да селяночка знатная, стоит подготовиться к приготовлению, рецепт забираю, если не возражаете))
Ни разу ... пользуйтесь на Здоровье!
Ваш рецепт покорил меня обязательно попробую!
Прекрасное описание и рецепт! Вот ведь,готовлю солянку достаточно часто,а прочитала и думаю теперь,да что же я готовила до этого?
Бывает. Не огорчайтесь только.
Так! Все! на фиг квартиру, давай дом покупать в деревн е!!! ( это мужу моему ) Хочу из домашнего готовить!!!
И это ПРАВИЛЬНО! Двадцать лет тому назад мы так и поступили. По сей день не возникало никаких жалостев.
Восхитительно, ИВАН ИВАНЫЧ! В прочем, как всегда! Шедеврально и красочно. Спасибо за такой замечательный рассказ-роман.
Спасибо
Потрясающее изложение рецепта Да Вы поэт, батюшка
Потрясающее изложение рецепта Да Вы поэт, батюшка
Писатель, точно!
грешен, матушка ... ... балуюсь перышком
Ну как всегда, вкусно и по-вкусу и литературно. Как по-моему, тянет на шедевр.
Ну уж ... Спасибо.
Замечательный рецепт , я также готовлю селянку, только без капусты, но с картошкой, а еще в тарелку кладу ложку сметаны и горсточку зелени
Это на любителя. И, конечно - вкусно. Но в силу наваристости бульона, сметану добавлять не стали. И так получилось довольно жирно.
Дык, я не про деревенскую сметану, а про магазинную, а там жирность от 10 до 20%, а то и обезжиренная бывает, главное вкус
Дык мы эта ... в деревне живем. Нету у нс в сельпе сметаны. Своя у всех ...
Красота! Кулинарный шедевр, что и говорить.
А фотографии какие аппетитные...
Респект автору за сохранение традиций и новаторство!
Спасибо.
шедевр, как всегда)))
приятно смотреть фото, а уж готовить такое - высший пилотаж!)
Чеччлово ... ну нет ничего сложного ... просто немного любви и желания ... и все получится
Супер. Только моя солянка без капусты, с картофелем и оливки с огурцами за 5 мин до готовности кладу.
Я делал по нотам, написанным Еленой Ивановной
Великолепный рассказ, великолепные фото!!!
Поэма, нет... песня, все-таки "детектив" кулинарный... СПАСИБО. СУПЕР
Сага! Поэма! Сказание!
Где ж, в Евросоюзе, достать такого качества мясопродукты?
Велкам в Россию!!! У нас все есть!
Ответ для natrog
В Евросоюзе прекрасное мясо, мясопродукты и копчености. На любом базаре да и во многих супермаркетах.
СЕляночка на славу !!! Блюдо на все 100 !!! Спасибо за замечательный рецепт !!!
На Здоровье!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 8807 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки