• 10 сентября 2015, 20:17
  • 8229

Сало соленое и сало копченое

Рецепт: Сало соленое и сало копченое

Годами отработанная технология, временем проверенная, многочисленными дегустациями подтвержденная, короче - засолка и копчение сала.

Категория: Заготовки Консервированное мясо

Ингредиенты для «Сало соленое и сало копченое»:

Время приготовления:


Рецепт «Сало соленое и сало копченое»:

1. В кастрюлю на 5-6 литров наливаем воду, ставим на огонь, сыпем шелуху, соль, перец горошком, лавровый лист... как закипит - закладываем сало, предварительно порезанное так, чтоб влезло в кастрюлю... рассол должен покрывать сало.
2. Сало "привариваем" в кипящем рассоле минут 10-13. Зачем это делаем? К сожалению, но должен сказать, что доверия к продаваемой, что в супер-пупер-маркетах, что на рынках, мясной продукции, в плане ветеринарно-санитарного контроля, у меня нет. А любовь к своему организму - есть. Эта процедура (приваривание) дает нам на выходе (в целом) безопасный почти на 100% продукт.
3. Далее, снимаем с огня кастрюлю и в холодок на сутки...
4. Кого не интересует копчение или отсутствует соответствующий девайс, те могут извлечь сало из рассола, натереть его (а можно оставить таким как есть и сразу в морозилку) паприкой смешанной с рубленым чесноком, молотым перцем (красным или черным, а некоторым нравится смесь)... не бойтесь осуществлять свои фантазии. Но все в меру. Сало конечно трудно испортить, но история знает и такие случаи... В пищевую пленку ( в миску) и в холодильник на пару дней, затем в морозилку...
5. Кого интересует копчение... тут я в растерянности. У Вас у каждого что то свое, своя доза закладки продукта, щепы и т. д. Но главное вот в чем. Время и температура. В свою коптилку я укладываю на дно порезанные веточки, которые режу в саду, на глаз это 2-3 стакана... Ставлю на конфорку на средний огонь и часа на полтора - два. Затем не открывая даю остыть. И все. Заворачиваю в пленку и в холодильник...
* Специями никакими не пользуюсь. Для этого есть аджика, горчица, хреновина, канкоча и т. д.
**Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сало соленое и сало копченое
Рецепт: Сало соленое и сало копченое

Годами отработанная технология, временем проверенная, многочисленными дегустациями подтвержденная, короче - засолка и копчение сала.

Ингредиенты для «Сало соленое и сало копченое»:

Фотографии «Сало соленое и сало копченое» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Знатное сало! Желудок уже урчит, как кот! Холодильник приветливо машет ручкой, тобишь " куда ты без меня денешся"!
просто ВАУ!!!
Плита керамическая.Есть А/ гриль. Может в нём попробовать? Но вот какую температуру держать? Есть 65-80-95-120-150-180-205-235-260 С. Какие мысли на этот счёт? Спасибо.
Как в а\гриль вдуть дым - я не знаю. Вот сижу, смотрю на свою и, кажется мне, что проще коптильню заиметь... Да и духовка дымом пропахнет. Не над ее портить...
Готовила без копчения очень вкусно. Даже фото пошаговые сделала, но так и не выложила рецепт. Такое сало действительно безопасно, и если варить его, то именно так, чтобы язык проглотить было можно!
О черном хлебе могу только мечтать... Редко ко мне попадает.
Полностью с Вами согласен, продукт должен быть вкусным и обязательно безопасным.
Здравствуйте! А почему нужно укладывать в 5-6 литровую кастрюлю кусок весом в 2 кг?
Луковая шелуха место занимает и сало должно лежать просторно. Но я делала в кастрюле объёмом 4 литра. М сала тоже около 2 кг.
Спасибо!
Ответ для barska
Ну хотя бы в 4.5 литровой...
А за 2 часа копчения сало внутри не проваривается? надо еще предварительно варить?. А то у меня за это время курица в коптильне все кости показывает.
Если так, то от сала одна шкурка останется...
Не зная какая у Вас коптильня, ничем не могу помочь.
Попробуйте уменьшить температуру в самой коптильне.
И будет Вам счастье...
коптильня с гидрозатвором, на плите коптим, а шланг в форточку.
Ну по такому принципу и моя устроена... Регулируйте температуру горением газа. Вначале делайте огонь сильнее, для того чтобы "дровишки" начали возгоняться, а затем уменьшите, только поддерживайте процесс. Чаще пользуйтесь и все у Вас получится!
Замечательно!
Понравилось.
Вопрос : Вы сказали, что "как закипит - закладываем сало, предварительно порезанное, чтоб влезло в кастрюлю" - т.е., как я поняла, мельчить сало не надо?
Нет, не надо.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки