Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни - Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого "кармашка". Заходите, всё очень просто.
- 9 февраля 2016, 23:22
- 83591
Пита классическая с кармашком

Ингредиенты для «Пита классическая с кармашком»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Вода — 2,75 стак.
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3900.2 ккал |
белки
96.9 г |
жиры
52.6 г |
углеводы
772.9 г |
Порции | |||
ккал 195 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 38.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.4 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 49.2 г |
Рецепт «Пита классическая с кармашком»:

В миску миксера просеять муку, добавить соль и очень хорошо перемешать. Добавить сахар и дрожжи и просто перемешать.
*Секрет 1: сахар придаёт питам их характерный красивый карамельный цвет.
Добавить масло и воду и мешать миксером на маленькой скорости 8 минут.
*Секрет 2: если в помещении очень тепло, можно взять половину количества дрожжей. Если вам нужно тесто поскорей, увеличьте немножко количество дрожжей.
Тесто станет мягкое и упругое, уже будет отставать от миски, но ещё немного липнуть к рукам.

Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить минут на 60-90 подходить. Тесто увеличится примерно вдвое. Оно станет менее липкое.
Обмять и опять немного (пару минут) вымесить тесто на припорошенном мукой столе. При этом вымешивании постараться использовать наименьшее количество муки.
Разделить тесто на 20 кусочков.

Из каждого кусочка скатать шарик.
Уложить шарики на припорошенную мукой поверхность и накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.

Начинаем раскатывать. Начинаем с шарика, который мы отложили первым, и дальше по порядку их изготовления.
Раскатать в лепёшку толщиной в 0,5 см и с диаметром 15 см (примерно, можно и поменьше).

Нагреть духовку до температуры 250°С. Выпекать 5-6 минут.
*Секреты следующие:
1) нельзя ставить два противня одновременно в духовку
2) не включать турбо
3) после каждого открытия духовки (когда вы достаёте противень с готовыми питами и собираетесь поставить новый) нужно дать духовке нагреться опять до 250°С
4) чем больше температура в духовке, тем лучше кармашек получится
5) если вы хотите просто пышную питу без кармашка, выпекайте на меньшей температуре (180-200°С ) или не ждите, пока нагреется духовка между очередными противнями
6) в процессе выпекания питу не переворачивать и сильно не запекать.

Кстати, когда питы чуть остынут, на их обратной стороне необъяснимым образом появится разделительная полоса - обычно ровно посередине. По ней питу и половиньте, если нужно.

Тут хорошо видна волшебная полосочка.


На самом деле, пит множество видов: арабская, друзская, ливанская, иракская и т. п. В последнее время появились питы из разных видов муки. Питы бывают тонкие и толстые, но для всех их характерно наличие кармашка внутри (выраженного в большей или меньшей степени). А наличие в ней кармашка позволяет использовать её одновременно как посуду, в неё можно положить шаверму, фалафель, салат, намазать хумусом, шоколадной пастой, сливочным сыром. Ее можно использовать как ложку при поедании хумуса и подобных салатов/паст с тарелки. Еще один способ использования - как составляющее некоторых блюд, ну и, конечно, как хлеб.
Надеюсь, что рецепт вам пригодится.


А вот продолжение - https://www.povarenok.ru/recipes/show/120592/
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Комментарии и отзывы
1 декабря 2020 года aes30 #
1 декабря 2020 года Sherl # (автор рецепта)
Дрожжей берите сколько написано, т.к. +25°С-это нормальная/стандартная температура в комнате. Просто у нас в Израиле(родине этого рецепта), температура в комнате может достигать и 40 и 45 °С.
Удачи
1 декабря 2020 года aes30 #
13 августа 2020 года A-Valechka-A #
13 июня 2020 года Фишка2010 #
Замешивала тесто в хлебопечке, половину порции (10шт.). Выпекала при 250°, получились как на той иллюстрации, где питы при меньшей температуре готовились. Вкусно! В следующий раз увеличу температуру, чтобы кармашек был более ярко выражен.
Спасибо!
13 июня 2020 года Фишка2010 #
13 июня 2020 года Фишка2010 #
14 мая 2020 года Eva0409 #
25 апреля 2020 года Tata0330 #
4 мая 2020 года Sherl # (автор рецепта)
Очень приятно, что всё получилось и рецепт порадовал.
Спасибо за доверие
6 апреля 2020 года Philo #
4 мая 2020 года Sherl # (автор рецепта)
Да это весёлое занятие их готовить
Выглядят на фото аппетитно
27 октября 2019 года elinvera #
4 мая 2020 года Sherl # (автор рецепта)
Очень рада, что вам понравилось
Спасибо за доверие
21 сентября 2019 года Надя Демина #
1 мая 2019 года МашаМашаМаша #
2 мая 2019 года wise1288 #
2 мая 2019 года МашаМашаМаша #
3 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года lioliy1967 #
4 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года jannasimf #
4 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года Natkati #
4 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года Глушец #
4 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года lina0710 #
4 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года felix032 #
4 февраля 2019 года tata1108 #
15 января 2019 года девушка с веслом #
От двух чайных ложек сахара на 1 кг муки вряд ли появиться карамельная корочка, они скорей нужны для подпитки дрожжей.
16 января 2019 года wise1288 #
19 января 2019 года девушка с веслом #
8 января 2019 года lioliy1967 #
8 января 2019 года virgola71 #
8 января 2019 года Просто Мэри #
8 января 2019 года Глушец #
8 января 2019 года Лилек3011 #
8 января 2019 года helena1961 #
8 января 2019 года alsunchik #
8 января 2019 года lioliy1967 #
8 января 2019 года MineyKa #
8 января 2019 года lioliy1967 #
8 января 2019 года jannasimf #
8 января 2019 года lioliy1967 #
8 января 2019 года mazziadri #
8 января 2019 года lioliy1967 #
9 января 2019 года lina0710 #
10 января 2019 года lioliy1967 #
16 января 2019 года wise1288 #
16 января 2019 года lioliy1967 #
4 февраля 2019 года tata1108 #
7 февраля 2019 года lioliy1967 #
5 января 2019 года Nika #
Пита получилась удачная. При 250 градусах пита надулась, кук шар.
Конечно при открытии духовки она сдулась, но пустотелости остались.
Заполнила пустоты салатами. Очень удобно и эффектно.
16 января 2019 года wise1288 #
16 января 2019 года Nika #
Салата много поместилось...
24 декабря 2018 года inna_2107 #
24 декабря 2018 года wise1288 #
24 декабря 2018 года inna_2107 #
24 декабря 2018 года Гали-28 #
24 декабря 2018 года inna_2107 #
24 декабря 2018 года Гали-28 #
24 декабря 2018 года inna_2107 #
25 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
22 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года Лилек3011 #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года Глушец #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года Ирушенька #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года mazziadri #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года jannasimf #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
20 декабря 2018 года felix032 #
20 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
20 декабря 2018 года Аллочка-уралочка #
20 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
20 декабря 2018 года Natkati #
20 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
22 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
22 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
Конечно,Оленька,и с кармашком когда-нибудь сделаешь
А без кармашка,разрежь,намаж сливочным маслом,сбрызни лимонным соком,немного соль-перец-чеснок и на сковороду,хочешь с крышкой на небольшой огонь,хочешь без крышки на обычный. Будет вкусно. Или поджарь на сковороде ,а потом в салат Фатуш(там в кулинарных неделях есть,хотя рецепт там рядом возле фатуша не лежал,но нормальный,я пробовала) . Именно такие питы(без кармашка/пушистые/толстые) во все восточные салаты идут.
23 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
23 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
23 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
22 декабря 2018 года акчуч #
23 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
24 декабря 2018 года Гали-28 #
24 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
24 декабря 2018 года Гали-28 #
24 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
17 декабря 2018 года Демурия #
Спасибо
17 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
17 декабря 2018 года Демурия #
17 декабря 2018 года Лиса Петровна #
17 декабря 2018 года Демурия #
19 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года Демурия #
22 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
Спасибо,Оленька,за доверие к моему рецепту и его осуществление
Я очень рада,что всем было вкусно
17 декабря 2018 года mazziadri #
17 декабря 2018 года felix032 #
17 декабря 2018 года mazziadri #
17 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
17 декабря 2018 года mazziadri #
17 декабря 2018 года Лиса Петровна #
17 декабря 2018 года mazziadri #
17 декабря 2018 года Глушец #
17 декабря 2018 года mazziadri #
17 декабря 2018 года Михеева76 #
17 декабря 2018 года mazziadri #
18 декабря 2018 года Михеева76 #
17 декабря 2018 года jannasimf #
17 декабря 2018 года mazziadri #
17 декабря 2018 года virgola71 #
17 декабря 2018 года mazziadri #
17 декабря 2018 года lina0710 #
17 декабря 2018 года mazziadri #
18 декабря 2018 года mtata #
18 декабря 2018 года mazziadri #
18 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года mazziadri #
19 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года mazziadri #
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года mazziadri #
22 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
26 декабря 2018 года mazziadri #
28 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
Я и сама ,лично, больше пушистые питы люблю
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: