• 13 января 2017, 14:14
  • 15559

Чак-чак

Рецепт: Чак-чак

Пробовала очень много разных сладостей "Чак-чак", но этот рецепт считаю самым вкусным. Как то раз нам родственница передала из Астаны гостинец в виде домашнего "Чак-чака", который очень мне понравился, после чего я позвонила и узнала рецепт.

Категория: Десерты Торты Медовый торт

Ингредиенты для «Чак-чак»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8495.1 ккал
белки
95.4 г
жиры
442.8 г
углеводы
1039.7 г
Порции
ккал
566.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
29.5 г
углеводы
69.3 г
100 г блюда
ккал
416.4 ккал
белки
4.7 г
жиры
21.7 г
углеводы
51 г


Рецепт «Чак-чак»:

Чак-чак
Для приготовления теста в глубокую посуду разобьем яйца и добавим к ним соду гашеную уксусом, затем все взбиваем. Далее просеиваем сверху муку и замешиваем крутое тесто. Готовое тесто накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут. Отдохнувшее тесто делим на четыре части и каждый кусок теста хорошо обваляем в муке. Затем раскатываем круг толщиной 3 мм, круг хорошо присыпаем мукой и нарезаем на полоски шириной 1 см и далее полоски режем на небольшие кусочки примерно по 2 см.
Промытый изюм заливаем теплой водой на 15 минут, затем сливаем воду и выкладываем изюм на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
Для обжарки теста в кастрюлю наливаем растительное масло и хорошо раскалим. Тесто и обжариваем небольшими порциями, жарим по 10-15 секунд, постоянно перемешивая. После обжарки выкладываем на бумажные полотенце, чтобы убрать лишние масло. После того как заготовки обжарили смешиваем все с изюмом и приступаем к приготовлению заливки.
Для заливки наливаем в кастрюлю мед, засыпаем сверху сахар и доводим до кипения на сильном огне, постоянно перемешивая. После закипания варим на небольшом огне еще пару минут, пока сахар полностью не раствориться. Очень важно готовить заливку в самом конце, так как поливать необходимо в горячем виде.
Высыпаем чак чак в большую емкость и сверху поливаем заливкой, затем все хорошо перемешиваем.
Окуная руки в холодную воду, чтобы сладость не прилипала, выкладываем чак чак на блюдо и слегка придавливаем, формируя горку. Даем немного постоять и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чак-чак
Рецепт: Чак-чак

Пробовала очень много разных сладостей "Чак-чак", но этот рецепт считаю самым вкусным. Как то раз нам родственница передала из Астаны гостинец в виде домашнего "Чак-чака", который очень мне понравился, после чего я позвонила и узнала рецепт.

Ингредиенты для «Чак-чак»:

Комментарии и отзывы

А обязательно ли добавляиь сахар в мед?
Да, обязательно
Очень вкусно! Иногда можно побаловать себя!
Пробовала чак-чак на Кавказе,сама никогда не готовила.
Очень вкусное лакомство.Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Интересно, обязательно доводить мед с сиропом до кипения, ведь считается что мед прогретый более 60 градусов вреден для здоровья, выделяет какие то ядовитые даже вещества? Или это неправда? И можно ли заливать просто растопленным медом, без сиропа?
При кипячении мед, конечно теряет свои полезные качества, а на счет вреда то тут есть разногласия, кто то утверждает о выработке канцерогена во время кипячения, а многие напротив готовят сиропы от кашля и бронхита путем кипячения, в том числе и в народной медицине.
обязательно попробую приготовить ваш чак чак! Мне даже в голову не приходило, что его оказывается совсем не сложно сделать в домашних условиях. Рецепт взяла к КК. На какой-нибудь праздник удивлю близких.)) только наверное доводить мед до кипения все же не буду, надеюсь это не отразится на качестве заливки.))
Ответ для Стараюсь для мужа
Мед без сиропа, и без кипячения стечет!
Тогда понятно. Спасибо, что предупредили. Тогда сделаю все по рецепту)))
Ответ для Стараюсь для мужа
Можете смело нагревать мёд:"Миф о так называемой опасности нагретого меда основывается на том, что при нагревании выделяется оксиметилфурфурол или ОМФ. В мёде источником ОМФ является фруктоза. При нагревании она распадается, и выделается некоторое количество ОМФ. При этом важно заметить, что ОМФ присутствует во всех сладких продуктах, которые нагревались в процессе изготовления: конфетах, варенье, бисквитах, кофе, сладкой газированной воде и многом другом.
При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде - не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека.
Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма.
Таким образом, делаем вывод о том, что при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма, а вот будет ли полезным? Основую пользу в меде составляют глюкоза и фруктоза, которые распадаются при температуре выше 40 градусов Цельсия. Для того, чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на медленном огне и лучше на водяной бане.
Если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется."
Ответ для Стараюсь для мужа
А меня интересует, во время температуры свыше как я читала 40 градусов, мед становится чуть ли ни ядовитым, а вот после того как мед остывает, интересно, исчезает эта якобы ядовитость или нет?
Очень люблю Чак-Чак! Но только угощалась, сама никогда не готовила.
Обязательно попробуйте!
Чак-чак - классика жанра. Очень сладко и вкусно ! Я иногда дочке покупаю уже готовый .
Спасибо!
Возьму на пробу. Навеяло воспоминания. Когда все жили одной семьей, мирно... В далеких 70-х наша соседка(многодетная татарская семья) угостила чак-чаком. Сказать,что я влюбилась в этот десерт, сладость,горку-ничего не сказать. Я не понимала почему мои родители его не едят ))) Думала, как обычно-друг другу оставляют, а потом ребенку. Узнала на много позднее. Кусочки теста обязательно жарились в курдючном жиру ))) Но в подростковом возрасте я то этого не знала- никаких предрассудков, только яркий вкус и наслаждение чак-чаком! Правда в том чак-чаке никогда не было изюма. Только кусочки теста очень медового и сладкого Сделаю Ваш, может вкус детства вспомню
Рецепт и вправду обалденный, обязательно приготовьте, буду ждать отчет)
вкуснятина!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 5781 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки