• 26 ноября 2017, 23:11
  • 7914

Торт "Французский сувенир"

Рецепт: Торт Французский сувенир

Торт похож на коробку цвета лавандового Прованса, внутри с воздушным крем-муссом, который окутывает вкуснейшие профитроли, начинённые сырным кремом, а сверху украшен нежным бантом в виде пышного цветка. В этом торте, в его дизайне и начинке, я хотела отобразить Францию в эпоху Барокко, когда в королевских дворах подавались подобные пышные и красивые десерты. Десерт совсем не сложный, но требует немало времени. Такой десерт станет "вишенкой" праздничного стола, поразив гостей своим вкусом и видом. Много пошаговых фото и детальное описание. Давайте готовить?

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Французский сувенир"»:

Профитроли

Бисквит

Крем-мусс

Сырный крем

Украшение "Цветок"

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7833.8 ккал
белки
158.7 г
жиры
489.1 г
углеводы
699 г
100 г блюда
ккал
308.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
19.3 г
углеводы
27.5 г

Рецепт «Торт "Французский сувенир"»:

  • Профитроли лучше сделать за день до приготовления торта. Это на много сэкономит ваше время и упростит готовку.
    Чтоб не повторять каждый раз, все формы для выпечки мы будем застилать пергаментом.
    Вскипятить воду, добавить масло и соль. Добавить муку, быстро и тщательно размешать, чтобы не было комков.

  • Слегка остудить тесто. Яйца ввести по одному, после каждого тщательно взбить миксером. На противень, с помощью кондитерского мешка, отсадить небольшого размера пирожные, должно получиться примерно 24 штуки.
    Выпекать при температуре 180 градусов, 35 минут.

  • В высокой чаше взбить творожный сыр, масло, краситель и коричневый сахар, я использовала Демерара от Мистраль, до пышной массы.

  • Плотно начинить кремом каждый профитроль. Не забывайте, что надо оставить крем на украшение торта.

  • Ингредиенты для бисквита разделить на две части. У нас будет 2 коржа, из которых мы сформируем основу торта.
    Смешать сухие составные, кроме сахара. Коричневый сахар (Мистраль) взбить с яйцами до пышной белой массы. Постепенно ввести сухую смесь просеивая через сито.

  • Тесто вылить в круглую форму (диаметр 20-22 см) и выпекать при 170 градусах, 20 мин.
    После, остудить и разрезать на 2 ровных части. Если форма у вас меньше и корж получился чуть выше, бисквит можно немного срезать сверху, чтоб в разрезе все коржи выглядели одинаково и красиво, если вы так захотите.

  • Аналогично первому, приготовить тесто для второго коржа. Ровно распределить его по противню, толщиной 1 см, не больше. Его площадь должна быть такой, чтоб вы могли разрезать его на две ровных полоски, шириной, соответствующей высоте будущего торта.

  • Готовый бисквит слегка остудить, обрезать края, разделить на 2 части и еще теплым установить вдоль стенок формы, круглый корж подогнать под внутренний диаметр, соответственно борта, и установить его на дно. "Бока" торта должны остывать прямо в форме, чтоб правильно закрепиться. Если вам не хватило длины бисквита, недостающую часть стенки вы можете выложить из обрезков, мусс и крем сгладят все недостатки.

  • Во время выпечки бисквитов приготовим крем-мусс. Желатин замочить в воде.
    Разогреть духовку до 140 градусов. Шоколад разделить на мелкие части, выложить на противень и поместить в духовку. Карамелизируем в течении 20-25 мин.

  • Временами помешиваем, с интервалом в 2-3 мин, чтоб избежать пригорания. Он не будет таять, а сменит цвет и соберётся комочками. Когда шоколад приобретёт карамельный цвет, выньте его из духовки.

  • В сотейник влейте молоко и доведите до кипения, снимите с огня. Переложите в него горячий шоколад и растворите.
    Затем, добавьте желатин и пробейте блендером, до получения однородной, гладкой массы. Перелейте в широкую миску, чтоб заготовка остыла.

  • Сливки взбейте до жестких пиков. Введите половину сливок в шоколад и осторожно смешайте венчиком или лопаткой, почти до однородности. Помните, что с каждым движением крем больше оседает и пока желатин не схватился, будьте деликатны.

  • Далее добавьте остальную часть сливок и смешайте до однородности. Мусс получится довольно густым и пышным.

  • Торт собираем в форме, в которой выпекались и остывали коржи. Дно торта смажьте крем-муссом и выложите пирожные в один слой. Далее покройте муссом и выложите второй слой. Всего понадобилось 23 профитроля.
    Для сборки я использовала металическое кольцо, диаметром 20 см.

  • Пирожные залить крем-муссом до краёв борта. Закрыть вторым круглым бисквитом. Не снимая кольцо формы, поместить торт на 4-5 часов в холод, а лучше на ночь. Также, с помощью шприца, я пропитала коржи 15 мл коньяка, вместо него можно взять ликёр, чай или кофе, на ваш вкус.

  • Лепестки цветка: все ингредиенты смешать венчиком, получится очень жидкое тесто. Хорошо раскалить сковородку с антипригарным покрытием, затем уменьшить огонь на средний и вылить немного теста в форме лепестков.
    Нужно изжарить "блины" до тонкости, далее выложить на бумажное полотенце, чтоб избавиться от лишнего жира. Если лепестки получились мягкими, подсушите их в духовке.

  • Торт покрыть оставшимся сырным кремом и сформировать цветок.
    Бока торта и центр цветка я украсила карамелизированным фундуком и миндалём. Про карамелизированные орехи я писала в рецепте "Торт Парадиз".




Мусс прекрасно застывает, он очень нежный, в меру сладкий и напоминает крем-брюле. Профитроли отлично пропитались, я разрезала торт тупой лопаткой для торта и как видите, всё очень хорошо.



Второй кусок уже дома, ровный и красивый разрез.



И немного истории...

Профитроли это десерт, который когда-то готовили только для королей, сейчас же мы можем приготовить их дома и перенестись в помпезную эпоху Барокко в образе королевской особы.
Первый рецепт профитролей был зафиксирован в 1827 году. Метод приготовления обнаружили в американской поваренной книге. Автор книги был известным французским шеф-поваром, который проходил обучение в одном из гастрономических учебных заведений США.




Мусс впервые появился на гастрономической сцене в 1 894 году. Но тогда это были овощные или рыбные закуси, взбитые и закрепленные желатином.
Но в 90х французкий художник Тулуз Лортек придумал взбить шоколад до воздушной пены, соединив его с яичными белками. С того момента и начали готовить воздушные муссовые десерты.



Прошу прощения за недостойный вид орехов, карамель не выдержала 40 минут езды в тёплой машине и поплыла.



Еще выделю пару строк по поводу конкурса! Хочу сказать спасибо сайту и спонсорам, за то, что устроили этот конкурс, благодаря ему я увидела на что я способна, что я умею и могу. Для меня это уже маленькая победа. Спасибо!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Французский сувенир"
Рецепт: Торт "Французский сувенир"

Торт похож на коробку цвета лавандового Прованса, внутри с воздушным крем-муссом, который окутывает вкуснейшие профитроли, начинённые сырным кремом, а сверху украшен нежным бантом в виде пышного цветка. В этом торте, в его дизайне и начинке, я хотела отобразить Францию в эпоху Барокко, когда в королевских дворах подавались подобные пышные и красивые десерты. Десерт совсем не сложный, но требует немало времени. Такой десерт станет "вишенкой" праздничного стола, поразив гостей своим вкусом и видом. Много пошаговых фото и детальное описание. Давайте готовить?

Ингредиенты для «Торт "Французский сувенир"»:

Фотографии «Торт "Французский сувенир"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Александра! Шикарный торт! И описание чудесное!
Благодарю
Александра, я в восхищении! Великолепно! Да, сложновато, да, время требуется, но результат того стоит. У меня не было лавандового красителя, поэтому цвет не французский, да и с украшением не стала морочиться, что конечно же сказывается на общем впечатлении- проигрывает! Но в остальном- это нечто! Вкус бесподобен! Спасибо за чудесный рецепт!
Наташа! Просто прекрасно
Ответ для leskina nataliya
Как приятно видеть ваш отзыв и что вы не испугались сложности рецепта, приготовили и главное результат отличный
Спасибо за отзыв!
Ваш торт прекрасен, не нарадуюсь вашим фото
Восхитительный торт
Восхитительный торт
Какая красота! А цветок просто завораживает!!!
Благодарю!) Мне очень приятно, что вам нравится, значит, я не зря старалсь
Шикарный торт
Благодарю, Вероника
Такой красивый торт- и так подробно описано, спасибо! Действительно, не рискнуть ли повторить?
Спасибо огромное за удовольствие - и полюбоваться, и прочесть, и задуматься, а не решиться ли самой на такое чудо!
Спасибо за внимание к рецепту
Рискнуть очень даже можно) он правда не сложный, но время требует. Я, например, испекла профитроли и коржи в один день, а на второй собирала и украшала) Пирожные вы можете начинить заварным кремом, он выходит немного дешевле и пирожные будут еще нежнее. Я вообще люблю чтоб торт таял во рту, поэтому постоянно, каждый пропитываю, лишним не будет)
Кстати, я готовила его 2 раза, друзьям понравился)
Спасибо большое за советы! Может, рискну к Рождеству. На новый год все же приготовлю постную выпечку, например, пирожки с вишнями - тоже неплохо, прямо скажем. А такую красоту - как раз на торжество! Опробуем и, если получится, то будем практиковать! Тем более ,мои все предпочитают традиционную для моей кухни выпечку. Можно и разнообразить порой слегка... А можно еще вопрос: в каких пищевых красителях вы уверены? У нас аллергиков в семье много, увы...
Спасибо вам и - всех благ!
Я, наоборот, выбрала на праздник торт попроще - Монастырская изба, люблю его, да и сложные торты приелись, тем более у дочки 4го января день рождения и на него уже поярче торт будет)
Красители Амери Колорс одни из лучших, 1 пузырёк такого стоит 190 руб, но хватает на долго. Также сухие, пищевые красители в пакетах неплохие. Самый натуральный конечно будет сок свеклы для такого цвета)
Спасибо за пожелания! Пусть у вас всё получится! Всего вам хорошего)
Спасибо большое за подробный ответ и теплоту! А если можно - поподробнее и насчет вашей "монастырской избы", название заинтересовало. Сейчас печь стала пореже, но все равно мы это дело очень любим, как пост пройдет, да на работе станет чуть посвободнее, так и пущусь во все тяжкие. Поводы будут, может, и обновим ассортимент? Коплю хорошие рецепты! Спасибо вам и всего самого доброго!
Шикарный торт, отличное описание и фото!
Спасибо за внимание к тортику) мне очень приятно
Торт - шедевр !
Благодарю, Виолетта
Самой очень нравится)
Просто восхитительно ,Саша вы просто умница!!!!!!!!!!
Спасибо, Инночка Ко мне на "ты"
Этот торт для меня новое достижение, сама придумывала, подбирала крем и дизайн, в итоге получилось не совсем то, хотелось лучше и немного расстроилась, что на сайте уже есть подобные торты
Боже мой Сашенька,не совсем то....куда уж лучше?Это же мастерство,чудо какое-то...Я перфеционистка,но ты,дорогая,меня обойдешь!!
Причем,я увидела именноТвой волшебный торт,а на другой.И знания эти мне точно пригодятся!!
Шикарный торт! Браво!!! Удачи в конкурсе!!!
Спасибо, Ягодка
Спасибо
Очень крассно! И оформление и рецепт! Сашенька, ты талант!
Ой, как красиво! Вы просто умница!
Спасибо хотелось украсить пышнее, но времени как всегда в обрез, буквально на ходу делала цветок)
Великолепно! Очаровательный торт с красивым цветом! Разрез вообще супер!
Изысканное оформление Шедеврально,Сашуля А цветок,как будто из горного хрусталя..очень красиво получилось! Молодец!!!
Саша, это какое-то волшебство
Даже не верится, что ты не профессиональный кулинар
Просто шикарно, удачи в конкурсе
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки