• 24 декабря 2018, 8:13
  • 4629

Сациви "Для Сталина"

Рецепт: Сациви Для Сталина

Говорят, что именно по этому рецепту готовил сациви личный повар Сталина. Основным продуктом в нем является дичь, но сациви по этому рецепту получается и из обычной домашней птицы. Рецепт взят из книги Елены Киладзе "Грузинская кухня Вкусные воспоминания Строго по ГОСТу".

Категория: Закуски Закуски из мяса

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Сациви "Для Сталина"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Сациви "Для Сталина"»:

Выпотрошенную тушку уложить в кастрюлю, добавить петрушку, лавровый лист, 2 бут. гвоздики, 2 зубчика чеснока и 1 промытую, но не очищенную от шелухи луковицу. Заливаем водой (1,5-2 литра), доводим до кипения, снимаем пенку, солим и варим до готовности птицы. Птицу вынуть, разобрать на порционные куски. Бульон охладить и процедить.

Луковицу мелко нарезать, растопить масло и обжарить до прозрачного состояния. В конце добавить мелко рубленный чеснок. Добавить муку, интенсивно мешать, что бы не было комочков. Влить в сковороду при постоянном помешивании небольшими порциями стакан теплого бульона. Довести соус до кипения и сразу снять с огня.

Измельчить бутон гвоздики, шафран, кориандр. Добавить смесь специй, красный перец, яичный желток, уксус, соль (у меня сванская) в молотые орехи. Все тщательно перемешать. Влить в орехи соус со сковороды, тщательно растереть. Я это делаю руками. Кинзу измельчить до состояния пюре (я это делаю блендером) и отжать через марлю сок в ореховую смесь. Выжимки нам не нужны. Для тех кто кинзу не любит, заменить ее здесь, увы, ничем нельзя. Сациви без кинзы, как Дед мороз без бороды.

Развести соус бульоном до консистенции очень жидкой сметаны, залить птицу, довести до кипения. Охлажденное блюдо будет гуще. Сразу снять с огня, охладить и отправить в прохладное место на созревание на 10-12 часов.

Подавать холодным, украсив зеленью! Приятного Вам аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сациви Для Сталина
Описание: Говорят, что именно по этому рецепту готовил сациви личный повар Сталина. Основным продуктом в нем является дичь, но сациви по этому рецепту получается и из обычной домашней птицы. Рецепт взят из книги Елены Киладзе "Грузинская кухня Вкусные воспоминания Строго по ГОСТу".


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Сациви "Для Сталина"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Дааа, это блюдо, конечно, стоит того, чтобы повозиться и получить шикарный результат. Это очень вкусно,колоритно, ароматы какие ,не передать! Отлично!
Я готовила из голени индейки. Всё точно по списку...кроме кинзы)))) Даже ради, уважаемого мной, тов. Сталина, я не смогла пойти на "кинзу")))) Пускай Дед Мороз без бороды походит, авось не замёрзнет)))) Заменять ничем не стала, просто сделала без неё.
Это чудесное блюдо. Обязательно надо его попробовать,очень рекомендую!
Ирочка, большущее спасибо!
Женечка, дорогая, спасибище тебе огромное за такой суперский отчет и добрые слова о рецепте! Очень рада, что все понравилось! Бог с ней кинзой, главное результат понравился! На здоровье!
Ответ для Евгения 1976
Евгения! Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Светочка, спасибо!
Это просто кайф!!! Я в полуобмороке от Вашего рецепта(в самом хорошем смысле). Обалденное блюдо! Спасибо за рецепт огромное, преогромное!!!!! Кинзу обожаем, живем на Северном Кавказе и жуём ее пучками! Ещё раз благодарю за рецепт!
Огромное Вам спасибо за такие добрые слова! Буду, рада, если понравится блюдо!
Наташенька, спасибо тебе огромное за доброту!
Очень любим! Отличный вариант!
Верочка, спасибо огромное за поддержку и доброту!
Это по-нашему! Спасибо, Ирочка. Попробую, что друг детей и полярников предпочитал на обед.
Машенька, друг детей, полярников и всех народов с дичью откушивал, а мы просто с курочкой!
Спасибо, побаивалась тебя в этом рецепте!
Роскошный сациви! Забрала с огромной благодарностью! Надо бы действительно с дичью /может с фазаном/ попробовать!
Спасибо, дорогая! Завидую белой завистью про дичь и фазана!
Да, Ириша! Я сейчас в Лондоне, здесь этих пернатых навалом голуби, цесарки, фазаны и еще какие-то, не знаю как перевести. Этой осенью появились грудки кряквы. Но пока готовить не для кого, подожду до Риги.
У нас только куры, утки да индюшки Муж охотник, дома в сейфе его целый арсенал лежит, но забросил он сейчас это дело. Нога побаливает.
Так и не сезон! Надо осени ждать!
Да, Ириша! Я сейчас в Лондоне, ... подожду до Риги.
В Риге самые дикие - это утки и фазаны на Центральном рынке. Иногда перепелки попадаются. Что, я думаю, нисколько не испортит идею.
Не испортит ни за что!
Ириша, шикарное, очень ароматное блюдо! Сегодня как раз бульон куриный варила. Думала приготовить сациви. Но... не дружу с кинзой совсем.
?рочка, я давненько пробовала петрушку вместо кинзы использовать. Совсем не то получилось. Кинза здесь не чувствуется (я имею запах), но дает очень характерный привкус.
Очень люблю сациви! И очень понравилось сравнение, что сациви без кинзы, как Дед Мороз без бороды. Ну вот прямо теперь всем так говорить и буду, кто кинзу не любит. Большое спасибо за прекрасный рецепт, достойный и ста баллов! А за сравнение отдельное огромное спасибо!!!!!!!!!!!
Настя, спасибо огромное за добрые слова! Кинзу любят не все, а в этом рецепте ее и заменить нельзя совсем. Действительно, как Дед мороз без бороды. Вроде и подарки дал, а что-то не хватает!
Очень люблю сациви! И очень понравилось сравнение, что сациви без кинзы, как Дед Мороз без бороды. Ну вот прямо теперь всем так говорить и буду, кто кинзу не любит. Большое спасибо за прекрасный рецепт, достойный и ста баллов! А за сравнение отдельное огромное спасибо!!!!!!!!!!!
Ирочка, интересный рецепт! С историей!
Вишенка, спасибо дорогая и за внимание и за подсказку!
Ах, как же такое уважаю
Верочка, и я люблю и кухню грузинскую и сациви.
А вот за грузинскую кухню...
Верочка, и с наступающими праздниками!
Точно!
"Сациви без кинзы, как Дед мороз без бороды." Рукоплещу!!! Спасибо за отличное сравнение!!!
Спасибо, дорогой!
Делаю такое и с индюшатиной (беру голень или бедро), всегда "улетает" со стола мгновенно, гости в восторге. Только орехи измельчаю блендером до состояния ореховой пасты (полужидкая однородная масса без крупинок, сверху обычно плавает выделившееся ореховое масло) и потом развожу их теплым бульоном, с холодным они плохо перемешиваются.
Спасибо Вам огромное за добрые слова! Бульон конечно нужен теплый!
Ирина! Ароматно, аппетитно
Света, огромное спасибо за внимание и добрые слова!
Ириша, очень интересный рецептик!
Мариночка, я сациви люблю бесконечно и этот вариант мне очень понравился!
Очень вкусно!!
Спасибо, дорогая!
Поедим как Сталин!
Еще бы и дичи найти!
Иришечка вкусное,интересное блюдо
Танечка, спасибо огромное!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 314 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки