Версия для печати
  • 18 января 2009, 23:01
  • 218552

Бигос по-польски

Рецепт: Бигос по-польски

Эх, люблю я Польскую кухню. С одной стороны, нечто экзотичное, а с другой - такое родное славянское. Угощайтесь: "Бигос"- исконно польское блюдо еще со времен княжества. Наверное, у каждой польки свой рецепт бигоса (как у наших хозяек свой рецепт борща). Этим рецептом поделилась соседка-полячка. Его можно отнести к классическому и, безусловно, очень вкусному.

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Ингредиенты для «Бигос по-польски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Бигос по-польски»:

Нарезать грудинку небольшими кубиками. Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца, чтобы было на чем подрумянивать лук.

Лук режем кубиками, морковку натираем на крупной терке.
Все обжариваем в казанке (лучше всего - чугунный).

Мясо режем небольшими кусочками (как для беф-строганов).
Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности.

Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок.

Белокочанную капусту шинкуем, чуть-чуть присаливаем и мнем руками.
Добавляем в казанок.

Квашеную капусту можно промыть, но мне больше нравится в бигосе именно кислинка, поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки.
Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут.

Чернослив, предварительно замоченный и хорошо промытый, режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем.

Бигос любит специи, поэтому не скупитесь.
Перец и кориандр толчем в ступке.
Добавляем наши специи в бигос, солим по вкусу. Обязательно добавить полчайной ложки сахара.

Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок. Тушить на среднем огне еще 30-50 минут, пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды.
Чеснок добавляется в самом конце. Буквально перед выключением.

В бигос можно добавлять и грибы, и яблоки - и все получается очень вкусно.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бигос по-польски
Описание: Эх, люблю я Польскую кухню. С одной стороны, нечто экзотичное, а с другой - такое родное славянское. Угощайтесь: "Бигос"- исконно польское блюдо еще со времен княжества. Наверное, у каждой польки свой рецепт бигоса (как у наших хозяек свой рецепт борща). Этим рецептом поделилась соседка-полячка. Его можно отнести к классическому и, безусловно, очень вкусному.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Приготовила ваше блюдо на старый Новый год, блюдо получилось 👍, самый пикантный момент был, когда добавила вино, ммм запах и вкус обалденный!
Что изменю в следующий раз - я использовала краковскую колбасу, некоторым гостям не понравился сильный запах копченности 🤔 попробую другую колбасу,
- и капусту промою перед закладыванием в блюдо, реально резковата. Ну в общем то и все , а так все пропорции у вас соблюдены, как надо и вкусно! Спасибо!

Недавно прочитала рецепт бигоса, который (по утверждению автора) готовят в Польше на Рождество... в течении недели
Набор продуктов практически такой же.
А я готовлю по Вашему - и это блюдо также достойно Рождества.
Гуга, спасибо, взял в свою КК
угощайтесь.
Хороший рецепт! Получалось резковато, добавил минут за пять банку горошка, вышло то, что надо. Спасибо)
Готовила блюдо впервые. Оооочень уж любопытно было. Пока готовилось, периодически закрадывались мысли о том, "что ж я делаю, сейчас продукты испорчу, лучше бы салатик из капусты сделала и колбаской закусила"))) Да... Но! Все получилось просто супер!! Теперь буду готовить еще не раз. Спасибо!!
Очень рада.
Очень нравится бигос!Ваш рецепт просто сказка!Спасибо!Теперь буду делать только так!
Интересный рецепт, даже никогда не слышала о таком Но выглядит очень вкусно и по ингредиентам аппетитный
Это очень вкусно!Я в Варшаве первый раз попробовала,теперь готовлю,есть несколько вариантов,вкусно очень!
Если удастся найти квашеную капусту я приготовлю
Да,это может быть и проблемой,я сама делаю с осени,обычно в октябре,после 14 числа ,делаем большую 30 л бочку и хватает до лета.
Нам негде ее хранить, но может и сделаю парочку 3-х литр. баночек
Это тоже вариант!Можно делать и не один раз!Она же такая полезная,витамин С!А сколько с ней можно вкусняшек приготовить!Щи,тушеная,вареники,бигос,винегрет!
А еще, люблю просто с маслом и луком С винигретом как то у нас не получилось, но щи тоже очень хотелось бы....
Я тоже с маслом,ароматным,чуть сахарку,лучок!Сказка!
Нужно перемешать или как плов слоями?
Это не плов. все можно и нужно мешать.
Очень нравится именно этот рецепт бигоса (бигуса). Автор обращает внимание на важные принципы приготовления блюда. Жаль, что рецепт затерялся на Поваренке.
Спасибо за отзыв. Мне очень приятно.
С бигосом я раньше знакома не была. И как всё новое и неизведанное, он привлёк моё внимание. В рецепте я не использовала вино и вместо говядины я взяла ещё столько же свинины. Блюдо получилось вкусное и сытное с восхитительным ароматом копчёностей! Муж подумал, что кусочки чернослива - это пригоревшие части моего блюда))) Наверно, не ожидал его там видеть. На вкус ему очень понравилось, сам весь казанок и съел. Я успела урвать небольшую порцию. Спасибо за рецепт, обязательно буду готовить ещё.
Очень,очень,очень вкусно!!!Всем настоятельно)))советую!!!
Мы тоже очень любим бигос И да, сколько людей, столько рецептов Забрала ваш рецепт на пробу
Решила все таки добавить своё фото. Фотографировала уже не третий день. Очень вкусное блюдо.
Бигос - это потрясающе вкусно. У меня рецепт из старого, еще советских времен, польского журнала и он практически от вашего не отличается... только двумя пунктами: в состав входит несколько штук лесных грибов и ближе к концу тушения добавляется пара столовых ложек сливового повидла. Это потрясающе вкусно, мой муж просто сатанеет от этого блюда. Сегодня буду готовить в очередной раз. Но, тут как у борща или гаспачо - сколько хозяек, столько и рецептов
С грибами вариацию пробовала. Очень вкусный вариант,а вот про сливовое повидло слышу в первый раз. Нужно будет попробывать.
Обычно его советуют добавлять вместо чернослива, но можно и вместе, только чернослива немного поменьше взять. Вкус получается очень пикантный.
Обязательно попробую.
Муж сейчас съел очередную тарелочку и говорит: "Признайся честно, ты чего-то туда подмешиваешь?" Спрашиваю: "В каком плане? Чего подмешиваю?" А он: "Ну, есть что-то такое во вкусе этого блюда, что хочется еще, еще и еще... с трудом оторвался!" А ведь он его третий день на ужин ест. Я обычно готовлю бигоса очень много, кастрюлю на 6 литров Все в семье его обожают, только зять не ест, он грибы не употребляет.
Сделайте без грибов. Зятя обижать нельзя. Вкус будет другой,но тоже вкусно.
Во-первых, зять живет отдельно (Слава Богу!), во-вторых, он не ест слишком многого: грибы, свеклу, перловку и т.д. Если учитывать все его вкусы А в-третьих, заслужить надо, чтобы твои вкусы учитывались
Балованый.
Да, уж... есть такое дело. Хотя, странно. Его отец умер, когда Леше было 10, а его сестре - 8. Мама воспитывала их одна, а он стал мужчиной в доме. Много помогал. Тут уж нечего сказать, молодец. Он и сейчас в семье хозяин. Все на нем. И деньгами распоряжается тоже он, семейный бюджет планирует тоже он. В общем, голова. Но, в еде перебирает чрезмерно.
У каждого должны быть маленькие недостатки.Этот не самый страшный.
Это верно! Мне совершенно не важно, какой он, главное, что дочь любит и она жизнью своей довольна.
Первый раз в жизни готовила бигос.Делала точно по вашему рецепту.Очень вкусно,очень сытно,а как ароматно!!!В следующие разы попробую с яблоком и с грибами.
Очень люблю польскую, чешскую, немецкую кухни, поэтому для меня этот рецепт - просто находка. Получается очень вкусно, готовила, правда, без вина и вместо колбасы положила сосиски. Несмотря на мои отступления - результат отличный! Готовлю очень часто! Спасибо
Мой муж рецепт оценил Единственное отступление от рецепта - это отсутствие чернослива, тем не менее вышло очень вкусно и сытно.
А моим мужикам - мужу и сыну оно не сподобылось. Алеж мени, как человеку, который народывся и вырос в Латвии это блюдо безумно понравилось!
Обидно, как правило женщина редко будет готовить только для себя. Но что поделаешь.
Вы знаете муж попробовал и ему очень понравилось! Он сказал что нелюбовь к бигосу у него с военного училища (там явно готовили не шеф-повара). А тут он сказал что очень вкусно и даже попросил добавку! Так что спасибо за чудесный рецепт!
Ура!. Я очень рада.
Какой вкусный рецепт! Муж давно просит бигос, после поездки в Польшу... на выходных буду делать..
Отличный рецепт! Так случилось, что готовила себе любимой, все разъехались... Не было у меня копченой грудинки и вина. Получилось много и, о счастье, я его ела и на 3й день. Вот когда проявился его настоящий вкус! Просто пища богов! Браво!
Это кстати правда,бигос и едят как правило только на второй день,кстати как и борщ. Становиться только вкуснее.
Бигос по Вашему рецепту готовила уже неоднократно. Но все руки не доходили сказать огромное спасибо. Поэтому восстанавливаю историческую справедливость)))
Не берусь оценивать аутентичность рецепта, но вкус получающегося блюда просто шикарен. И еще - этот бигос вполне можно съесть глубоко после 6 вечера и на следующее утро не найти ни одного лишнего грамма))) По крайней мере у нас с мужем такое получалось.
Спасибо за оценку. Рада,что понравилось.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook