Майонез домашнего приготовления из микса подсолнечного рафинированного и оливкового масел.
- 24 апреля 2009, 13:18
- 7839
Майонез "Провансаль"
Ингредиенты для «Майонез "Провансаль"»:
- Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
- Масло оливковое (типа "Олейны" или "Аведов", но можно и простое растительное) — 100 г
- Горчица (столовая, хорошей марки, чтобы уксусом не слишком отдавала) — 1/2 ч. л.
- Соль (не йодированная) — 1/3 ч. л.
- Сахар — 1/3 ч. л.
- Сок лимонный (свежевыжатый) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1051.6 ккал |
белки
8.4 г |
жиры
106.9 г |
углеводы
13.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 525.8 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 53.5 г |
углеводы 6.6 г |
Рецепт «Майонез "Провансаль"»:
Для начала взять высокую, достаточно узкую eмкость, например, пол-литровую банку (для такого количества, заодно и вопрос с тарой для хранения решается). Еще из необходимой утвари нужен либо погружной миксер с бумерангообразными лопастями, либо обычный ручной миксер, либо ступка с пестиком (для особых умельцев, у меня нет такой ступки).
Все составляющие соуса должны иметь одну температуру, лучше все из холодильника.
Далее последовательно добавляем все в банку, в которой будет майонез, поэтому ее я упоминать не буду.
Итак.
Разбить яйцо (полностью, с белком и желтком), взбить. Добавить соль, сахар, взбить, добавить горчицу, взбивать без остановки.
Затем тоненькой струйкой вливать растительное масло (я вливала прямо из бутылки правой рукой, а левая держала блендер, то есть процесс непрерывный), следить за гомогенизацией продукта. Как только нужной консистенции достигли, перестать вливать масло.
Хранить в холодильнике не больше двух суток, яйца все-таки.
Если напрочь есть страх перед сальмонеллезом - заменить куриное яйцо на три перепелиных. Хранить столько же.
Но. Как подсказывает опыт, майонез, приготовленный для определенных нужд, вообще не хранится.

Комментарии и отзывы
7 сентября 2009 года viaccess #
Спасибо за рецепт!
7 сентября 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
з.ы. По пьяни я тоже много чего отгадываю, но на утро забываю... А самое лучшее место для мыслительного процесса на трезвую голову - уголок задумчивости
25 апреля 2009 года tat70 #
25 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
Если микса не найдете, прстое решение - 5 частей рафинированного подсолнечного масла на одну часть оливкового. Есть маленький нюанс при приготовлении майонеза из чистого оливкого масла - такой майо начинает сильно горчить.
25 апреля 2009 года tat70 #
25 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года tamada1 #
25 апреля 2009 года мисс #
24 апреля 2009 года lena_martynova # (модератор)
25 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года tvim #
24 апреля 2009 года Leno-k #
24 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года Lysi #
24 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года Anjelina deleted #
24 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года наташа лучко #
24 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года Ируня # (модератор)
24 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года Ируня # (модератор)
24 апреля 2009 года Lacoste #
24 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года AYRIKA #
24 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года Silverina1 #
24 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года лана7386 #
24 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года HelenCn #
24 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года HelenCn #
24 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
Про блендер. У меня не особо мощный, всего 400 ватт (или в каких там единицах оно измеряется) - отлично все делается. И про такую последовательность: яйца, приправы, масло, - не первый раз слышу. Возможно, при более мощном миксере и все сразу хорошо получится
24 апреля 2009 года HelenCn #
P.S. Я очень рада, что Вы стали размещать рецепты. Правда-правда!
24 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года HelenCn #
24 апреля 2009 года Silverina1 #
24 апреля 2009 года HelenCn #
27 апреля 2009 года Silverina1 #
24 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
24 апреля 2009 года HelenCn #
24 апреля 2009 года Зеленоглазая1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: