• 24 апреля 2009, 13:18
  • 7839

Майонез "Провансаль"

Рецепт: Майонез "Провансаль"

Майонез домашнего приготовления из микса подсолнечного рафинированного и оливкового масел.

Категория: Соусы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Майонез "Провансаль"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1051.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
106.9 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
525.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
53.5 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Майонез "Провансаль"»:

Еще один рецепт майонеза.

Для начала взять высокую, достаточно узкую eмкость, например, пол-литровую банку (для такого количества, заодно и вопрос с тарой для хранения решается). Еще из необходимой утвари нужен либо погружной миксер с бумерангообразными лопастями, либо обычный ручной миксер, либо ступка с пестиком (для особых умельцев, у меня нет такой ступки).

Все составляющие соуса должны иметь одну температуру, лучше все из холодильника.
Далее последовательно добавляем все в банку, в которой будет майонез, поэтому ее я упоминать не буду.
Итак.

Разбить яйцо (полностью, с белком и желтком), взбить. Добавить соль, сахар, взбить, добавить горчицу, взбивать без остановки.
Затем тоненькой струйкой вливать растительное масло (я вливала прямо из бутылки правой рукой, а левая держала блендер, то есть процесс непрерывный), следить за гомогенизацией продукта. Как только нужной консистенции достигли, перестать вливать масло.
Хранить в холодильнике не больше двух суток, яйца все-таки.

Если напрочь есть страх перед сальмонеллезом - заменить куриное яйцо на три перепелиных. Хранить столько же.

Но. Как подсказывает опыт, майонез, приготовленный для определенных нужд, вообще не хранится.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Майонез "Провансаль"
Рецепт: Майонез "Провансаль"

Майонез домашнего приготовления из микса подсолнечного рафинированного и оливкового масел.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Майонез "Провансаль"»:

Комментарии и отзывы

Очень вкусно но.... с белками получается очень жидкий, всётаки лучше использовать желтки. Долго бился почему не получается, и по пьяни пришла отгатка
Спасибо за рецепт!
Если использовать погружной блендер, то ничего не жидкий будет. Если миксером обычным - тогда да. Я же спецом оговорилась про погружной блендер. Если вилкой взбивать, то и на одном желтке может получится жидкая эмульсия. А в ступке наоборот - комок.

з.ы. По пьяни я тоже много чего отгадываю, но на утро забываю... А самое лучшее место для мыслительного процесса на трезвую голову - уголок задумчивости
Раньше,в студенчестве часто делали майонез....Потом разленились... Надо бы попробовать! Кстати,тоже не встречала микс...Может,просто внимания не обращала. Будем искать! Вас с дебютом!!!
Спасибо!
Если микса не найдете, прстое решение - 5 частей рафинированного подсолнечного масла на одну часть оливкового. Есть маленький нюанс при приготовлении майонеза из чистого оливкого масла - такой майо начинает сильно горчить.
О! Спасибо за подсказку!
На здоровье!
надо будет попробовать.
Вкусно
Стесняюсь спросить,но все-таки - что такое оливковый микс?Олейна,насколко я знаю,это подсолнечное масло.
У Олейны есть такое масло - так и называется "оливковый микс", то есть смесь оливкового и подсолнечного масла в одной бутылке. Такое же есть у марки "Аведов".
Спасибо за рецепт! попробуем! А дальше - дело техники!
Отличный рецепт! Когда то бабушка делала такой майонез
Моя бабушка, к сожалению, не знает, что такое домашний майонез, но, думаю, он ей понравится.
Майонез готовлю только сама. Очень рада Вашему рецепту. А горчицу обязательно столовую, или можно сухую?
Вот именно здесь - лучше готовую, но такую, чтобы меньше уксуса, потому что будет лимонный сок забивать.
Спасибо за рецепт оязательно сделаю домашнего майонезика своему мужу.
Надеюсь, Ваш муж оценит разницу между покупным и домашним.
о, класс! Я давно хотела сама сделать майонезик!!! А то состав магазинского жутко пугает. спасибо вам огромное
Наздоровье! Надеюсь, рецепт понятен?
Тоже давно собираюсь начать делать сама майонез, думаю, что скоро решусь. Спасибо за рецепт! +
Вы не бойтесь. Это действительно три минуты. Максимум - пять. Дольше бежать в магазин.
Спасибо за рецепт. Наконец-то от слов перешли к действиям)
Я знаю, Вы хорошая. Но многих остальных я боюсь
Хороший рецепт!!!!!!!
Спасибо!
Хороший рецепт
То есть Вам все понятно? Нигде дополнительные комментарии не нужны?
Спасибо!
На здоровье! Это гораздо вкуснее, полезнее и, главное, дешевле промышленного. На основе базового майонеза можно делать кучу вкусных соусов.
В течение суток Вы можете править свой рецепт.
Я пока не нашла - как.
В самом рецепте, когда Вы его просматриваете, Вам доступны функции Редактировать/Удалить. Жмете на редактирование и исправляете. Потом сохраняете.
Ответ для HelenCn
Все нашла. Спасибо еще раз!
Про блендер. У меня не особо мощный, всего 400 ватт (или в каких там единицах оно измеряется) - отлично все делается. И про такую последовательность: яйца, приправы, масло, - не первый раз слышу. Возможно, при более мощном миксере и все сразу хорошо получится
Раньше я делала миксером и тогда обязательно соблюдала указанную последовательность, иначе просто не взбивался.
P.S. Я очень рада, что Вы стали размещать рецепты. Правда-правда!
Спасибо еще раз!
Я делаю точно по такому же рецепту. Единственное отличие - у меня очень мощный погружной блендер и высокий стакан к нему. Это позволяет не делить процесс на отдельные этапы. В инструкции к прибору написано, что в стакан наливается масло, туда же разбивается яйцо, добавляется соль, сахар, горчица и лимонный сок и одновременно взбивается. Получается быстро и очень вкусно.
не Браун случайно? ))
Ага!Он самый. Отличная штука!)))
вообще!! я его очень люблю. и маме еще подарила... )) классная вещь!
Ох, я описАлась - лимонного сока - ! столовая ложка
Кстати, поздравляю с почином!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки