• 18 мая 2009, 12:10
  • 98744

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Рецепт: Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Кубанский борщ с фасолью и черносливом»:



Рецепт «Кубанский борщ с фасолью и черносливом»:

1. Мясо варить мин. 30-40, добавить фасоль и варить ещё мин. 30.

2. Положить в бульон к мясу с фасолью целую луковицу и очищенную свёклу (не варёную).
Варить до готовности свёклы.

3. Порезать и обжарить лук ок. 5 мин.

Добавить натёртую морковь, ещё через 5 мин. добавить красный сладкий болгарский перец.

4. Выловить свёклу из бульона, порезать соломкой, выложить в лук с морковью, туда же добавить порезанные или измельченные помидоры (в данном случае использовала томат-пасту, помидоров не было), 0,5-1 ч. лож. аджики и специи. Тушить ок. 10 минут.

5. Нашинковать капусту, выложить в борщ, туда же отправить целые зубчики чеснока.

6. Порезать чернослив, добавить вслед за чесноком.
Варить на слабом огне 10-15 мину.
Капуста в этом борще должна слегка хрустеть.

Положить свою любимую зелень (у меня кинза) и сметану или майонез.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кубанский борщ с фасолью и черносливом
Описание: Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.
Тэги: обед, первое.


Фотографии «Кубанский борщ с фасолью и черносливом» от приготовивших (22)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Огромное спасибо за рецепт! Очень вкусный. Буду готовить ещё не раз.
Живу на Кубани 45 лет, с черносливом никогда не ела. С фасолью, баклажанами, галушками - да. С черносливом никогда. Но мне понравился рецепт. Надо попробовать. Главное что капуста кладется в борщ ПОСЛЕ зажарки (и картошки). А то я когда вижу рецепты где капусту кидают после картошки сразу или вместе с ней мне дурно делается. Очень за капусту переживаю. Там же наверное ничего не остается от нее)
Изумительный борщ! Впервые использовала чернослив в первом блюде, он дал нотку "копчености" и легкой сладости. Добавляла немного уксуса, настоенного на базилике, чтобы сбалансировать сладость от овощей и сливы. Настоящее наслаждение! Спасибо!
Супер! Готовила, и думала зря! Ан нет, вкусно! Для меня чего то не хватало, добавила лимон, великолепно! Спасибо!
Невероятно вкусный борщ, очень насыщенный вкус, объедение, спасибо за рецепт!
Здравствуйте, сегодня сварила борщ по Вашему рецепту, но с небольшой отсебятинкой! Вместо мяса я использовала 200 гв/к грудинки, порезала полосками и предварительно обжарила на растительном масле, фасоль у меня своя, коричневая крупная, она очень долго варится, поэтому я всегда предварительно замачиваю её на ночь, затем обжариваю слегка на капельке растительного масла и тушу в стакане воды с чайной ложкой острых специй. Помидорка у меня маринованная замороженная. Из специй использовала хмели-сунели, лавровый лист, чёрный перец горошком, марокканскую смесь и сухую петрушку, зира закончилась, хотя в борщ всегда её добавляю! Из этого количества продуктов суп получается очень густой, лучше использовать кастрюлю 5 л. Чернослив придаёт очень интересный и приятный вкус, всем понравился супчик, большое спасибо за рецепт!!! Успехов Вам!)))
Очень вкусный борщ! Я, правда, постеснялась добавить полную норму чернослива, чтоб не перепутать суп с компотом... бросила штучек 5 всего... а зря! Сухофрукт отлично вписывается в этот супчик, даже муж - противник кулинарных экспериментов с его любимым борщом - ел и нахваливал. Спасибо за рецепт!
Столько лет живу на Кубани, а и знать не знала , что кубанский борщ готовят с черносливом!
Я не сама придумала этот борщ. В советские времена была передача (не помню уже как называлась). Так вот съёмочная группа ездила по разным сёлам и деревням, показывали как люди живут, рассказывали о местных обычаях, о том, что готовят и готовили на камеру. Потом все садились за стол, пели песни, частушки и угощали всех тем, что приготовили. В одной из передач показывали как люди на Кубани живут и местные жители готовили борщ. Они его сами так и называли "Кубанский борщ с фасолью и черносливом". Я рецепт записала и до сих пор по нему готовлю.
Интересно!
Вкусный и оригинальный борщ.
Готовила сразу двойную порцию. У на трое взрослых спортивных мужиков дома, поэтому надо готовить "по взрослому". Добавила чили перец, но в конце звбыла добавить чернослив. Отличный получился супчик. Цвет тоже очень сочный. Нам очень понравилось. Мои мужички не отходили от кострюли. Спасибо за рецепт.
Очень вкусный, наша семья в восторге! Спасибо за хороший рецепт. Борщи всегда готовлю с томатной пастой, уксус не добавляю. Советую Кухмастер или Помидорку, и добавляю 2-2,5 столовые ложки, получается вкусный насыщенный бульон.
Спасибо Вам большое за рецепт! Для меня это был этап приготовления борща по-новому ))) хотя с черносливом ЕЛА неоднократно. В самый ответственный момент не оказалось чернослива Вы копченый добавляете? Я добавила пряную сливу https://www.povarenok.ru/recipes/show/76936/ очень вкусно получилось, главное без уксуса. Взяла рецепт в золотую коллекцию.
А зачем свеклу сначало варим,а потом ещё и жарим? И сколько примерно варите до готовности свеклы и фасоли?
Не жарим, а тушим. Это делается для того, чтобы свёкла в борще не была пресной. При тушении она впитает в себя томат, специи и т.д. Вкус у неё будет более насыщенный, а цвет борща ярче.
Я не могу сказать сколько варю до готовности. Время всегда разное, потому что свёкла бывает разного размера (чем крупнее, тем, соответственно, дольше варить). Я просто пробую фасоль - она должна быть мягкой и готовность свёклы ножом проверяю.
Ок,опробую
Вот уже который раз готовлю борщ по этому рецепту! Спасибо!
Отличный борщ, только вместо фасоли взяла нут и конечно же на курице все)
Готовила, мне как любительнице чернослива борщ очень понравился, а муж посчитал чернослив в борще слишком большой экзотикой, но все равно, спасибо за хороший рецепт!
Спасибо за рецепт,муж весьма доволен,что самое главное.
Приготовила! Вкусно, сестра с мужем оценили! Спасибо
Спасибо за рецептик!
Вкусный,насыщенный борщ!Добавила картофель,в остальном все по рецепту!Спасибо за вкусный борщ!
Галочка, очень аппетитно!
Ириш,угощаемся!!!
Ответ для felix032
Галочка, какой насыщенный борщ у тебя получился! Очень аппетитно!
Спасибо за оценку,Олечка !
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2818 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки