• 10 сентября 2009, 12:41
  • 15054

И снова шпроты. Поиски идеала

Рецепт: И снова шпроты. Поиски идеала

А чего их описывать... Разве кто-то не видел шпроты? Правда, эти - самодельные...

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «И снова шпроты. Поиски идеала»:

Время приготовления:



Рецепт «И снова шпроты. Поиски идеала»:

Процесс подготовки все тот же - отрываем головки у килек и удаляем с кишочками. Да, при этом неплохо рассортировать рыбку на крупную, мелкоту и основную массу среднего размера

Дно сотейника выкладываем тонкими кружочками лука. Складываем килечку ровненько валетом в сотейник, крупную в середину, чтобы лучше пропеклась, слой посыпаем щепоткой соли, раскрошенным лавровым листом, душистым перчиком и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Накапать кунжутным маслом.

Далее следующий слой рыбы, у меня вышло 2 слоя. Мелкоту разложить в промежутки между теми, что покрупнее, выровнять поверхность, еще посолить щепоткой соли, накапать кунжутным маслом. Смешать соевый соус, вермут и жидкий дым, полить смесью рыбу.

Закрыть сверху рыбу тонкими кружочками лука и залить смесью оливкого и любого растительного рафинированного масел. Накрыть крышкой и на огонь.
Как закипит - убавить огонь до очень слабого кипения, томить 2-2,5 часа.
По прошествии времени охладить... Но народ определенно не утерпит и начнет есть горячими, а вы будете получать заслуженные ахи-охи и поцелуи. :-)

В прошлый раз мои шпроты получились суховаты (сильно кипели) и пересолены (верхний слой). Эти же - вполне сочные и очень ароматные, причем запах дыма приглушает, но не убивает запаха специй (кстати, можно дыма и поменьше, если не любите, моя половинка не любит сильный запах дыма, но и эти ела с удовольствием).
Вчера попробовали их горячими - вкусно, но горячие шпроты непривычно есть. Сегодня все отказались от привычного завтрака и ели бутерброды со шпротами, причем накладывали каждый сколько себе захочет, не экономя, ведь шпрот не баночка, а целая сковородка!

P. S. А масло из-под этих шпрот надо слить для повторного использования - оно тоже получилось намного ароматнее, чем в прошлый раз, жаба душит выливать такое добро!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось! Делала из салаки в мультиварке на тушении (3 часа), косточек не слышно абсолютно.
А можно заменить на мойву? А то свёкр купил 12кг свежемороженной мойвы-вот думаем куда её деть. Оч.жду
Извините за задержку с ответом. Я уже писал (в другом рецепте шпрот), что шпроты - искаженное латинское название балтийской кильки. Но, попробуйте, я делал так же мелких карасиков (тушить их надо часов 5-6), думаю, что мойву тоже надо будет тушить чуть побольше, чем кильку. И расскажите, что и как получилось. Ок?
Извините, не дождалась вашего ответа и нашла в инете рецепт подогнанный под мультиварку. Там на 1 кг.мойвы нужно 250гр.крепкой заварки, пару ложек подсолнечного масла и соль с сахаром, лаврушка и перец горошком. Тушить нужно 2 часа. Получились обалденные шпроты, особенно те, что были с икрой)))) Так что 5-6часов тушения для мойвы будет очень много. Косточек не чувствовала и не очень жирная получилась-такая как я люблю. (я магазинные шпроты не люблю-жирные очень) А эти ная-ням Если нужен точный рецепт могу скинуть.
Спасибо большое за ответ! Теперь буду знать, что у мойвы косточки мягкие, просто я её не пробовал так готовить. А, скажите, как с цветом? Я пробовал и чайную заварку и отвар луковой шелухи - цвет получался грязным, серо-коричневым, потому вообще отказался от подкрашивания, пусть уж лучше будет натуральный цвет у рыбы.
Я бы не сказала, что она была очень коричневая, но и грязная тоже не была. Цвет не отталкивал проглотить все сразу)))
Ответ для ЛинаПолина
А можно мне точный рецептик для мультиварки?
Извините, не дождалась вашего ответа и нашла в инете рецепт подогнанный под мультиварку. Там на 1 кг.мойвы нужно 250гр.крепкой заварки, пару ложек подсолнечного масла и соль с сахаром, лаврушка и перец горошком. Тушить нужно 2 часа. Получились обалденные шпроты, особенно те, что были с икрой)))) Так что 5-6часов тушения для мойвы будет очень много. Косточек не чувствовала и не очень жирная получилась-такая как я люблю. (я магазинные шпроты не люблю-жирные очень) А эти ная-ням Если нужен точный рецепт могу скинуть.
А можно мне точный рецептик для мультиварки???
Можно, но позже, я сейчас на работе
Жду! Уже купила кильку
Обожаю рыбку практически в любом виде ))
Рецепт
я тоже очень люблю рыбу
а сколько можно их хранить в холодильнике?
Прошу прощения, что отвечаю не сразу - был в отъезде. Сколько хранить? Думаю, как и все рыбные блюда и консервы... Но у нас они больше двух-трех дней не хранятся - съедаются. ))))))
Чисто для холостяков!
И что же тут холостятского?
Добавила фотку. Делала из кильки. Вкусно,до безобразия!!!!
Спасибо за фотку. ))))))) Конечно вкусно! Но я вот что думаю: кроме шпрот еще есть и консервы "Килька в томате"... Надо над этим подумать...
А это идея!!! У нас только-только появилась свежемороженная килька. Раньше продавалась лишь соленая! Вот и надо воспользоваться случаем!!!!
сделал из салаки. Жене понравилось до безумства, правда масло все впиталось в рыбу и соответственно нижней слой лука подгорел
Вот как раз на такой случай лук снизу и нужен - иначе подгорела бы рыба. Скорее всего огонь был сильный.
Спасибо.
Супер! Как всегда отлично описан весь процесс!
Я старался...
Отличные шпроты у тебя получились! Браво, Леша!!!
Спасибо.
Вкуснотища .Обожаю шпроты.Теперь можно и состряпать самой .Спасибо !
На здоровье.
процесс долгий, но думаю того стоит, уже слюни побежали
да, процесс долгий, но трудозатраты минимальны - только подготовить, включить газ и заниматься своими делами
Здорово! Вот это мастерство! А где вы жидкий дым приобретаете?
Обычно есть в любом супермаркете, а этот я вчера купил на рынке. Хотел взять 250 мл, но не было, пришлось брать 500 мл.
+++++++++++
Вкуснятина! Вам++++++++++++++++++++++++++++++
Спасибо большое.
Тоже забрала....слюни ручьем бегут ++++++++++++
Пойду и я схожу за парой шпротин...
Алексей, шпротики твои обязательно приготовлю! ОЧ понравилось!+++++++
А уж как они нам нравятся! Вот, жена только что с кухни пробежала к телевизору с очередным бутербродом на тарелочке...
Алексей, рецепт понравился, как будет подходящая рыбка, обязательно попробую! Очень аппетитно! ++++++++
Спасибо за комментарий.
Утащила рецепт!!! Я очень люблю такое дело!!! У меня есть рецепт про шпротную селедку(тоже вкусно получается)Почему-то не додумалась приготовить из кильки....https://www.povarenok.ru/recipes/show/13927/
Шпроты это искаженное латинское название балтийской кильки (Sprattus). А селедку надо будет попробовать!
Думаю,не разочаруешься!!!
В юности ходили слухи о кулинарных "шедеврах" вьетнамцев, учившихся в наших вузах. Рассказывали, когда вьетнамцы начинали жарить селедку, то вокруг стояла такая вонь, что народ сбегал из общежитий до ночи... Видимо, то была соленая а не свежемороженая селедка...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1464 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки