Версия для печати
  • 23 июля 2011, 4:44
  • 100918

Фальшивые шпроты из кильки

Рецепт: Фальшивые шпроты из кильки

Хочу сделать подарок любителям шпрот. Предлагаю свой вариант их приготовления. Теперь вы сможете приготовить нечто подобное оригиналу сами, причeм несведущий от оригинала может и не отличить. Глаза боятся - руки делают. Впрочем, руки тут делают мало... Приготовив рыбку по этому, многократно проверенному мной рецепту, вы ещe не раз к нему вернeтесь. Чтобы снова получить удовольствие от очень вкусного и нетрудоeмкого блюда.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Фальшивые шпроты из кильки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3063.62 ккал
белки
200.1 г
жиры
227.792 г
углеводы
81.05 г
100 г блюда
ккал
230.69 ккал
белки
15.07 г
жиры
17.15 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Фальшивые шпроты из кильки»:

Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить).
Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле - лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй.
У профессионалов это, кажется, называется "шкерка". Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным - руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно.
Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку.
Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.

Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи.
Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.

Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла.
Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам "копчёный" цвет.
Дальше - просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями, равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа.
Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится. У меня получилось 3.

Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает - подлейте чай.
Секрет №2. Для придания "копчёного" аромата можно воспользоваться приправой "Жидкий дым", 2-3 ст. л. Как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову, плавнички, в общем - что есть.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне.
Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить?

Снять крышку и держать на огне ещё минут 20-30, чтобы испарилась лишняя влага. Закрываем снова крышкой и даём рыбе полностью остыть.
Всё.

Рыбу можно разложить по стеклянным банкам, залить заливкой и закрыть крышечками.
Хранить в холодильнике можно достаточно долго.
А если рыбы много, то можно разложить еe в стерилизованные полулитровые банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.
Использовать как обычные шпроты.
Кто там сказал, что шпроты - это сложно?

Уверена, что первая ваша мысль после снятия пробы будет: "Почему я купила всего килограмм?"

Приятного вам времяпровождения на кухне!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фальшивые шпроты из кильки
Описание: Хочу сделать подарок любителям шпрот. Предлагаю свой вариант их приготовления. Теперь вы сможете приготовить нечто подобное оригиналу сами, причeм несведущий от оригинала может и не отличить. Глаза боятся - руки делают. Впрочем, руки тут делают мало... Приготовив рыбку по этому, многократно проверенному мной рецепту, вы ещe не раз к нему вернeтесь. Чтобы снова получить удовольствие от очень вкусного и нетрудоeмкого блюда.
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Теперь мне кажутся фальшивыми шпроты из консервной банки! Рецепт самый удачный из всех подобных, спасибо! Не мудрствуя лукаво, получилась доступная и прекрасная закуска! Вина пожадничали рыбке, сами пили))
Этот рецепт отработан опытным путем из нескольких рецептов, тоже его очень люблю. Рада, что вам рыбка понравилась, на фотографии очень вкусно)
Чё?
очень, очень горько пожалела, что взяла только полкило рыбки)) коты дежурили на кухне, периодически изображая сироток в голодном обмороке, им все равно не перепало, но и нам не хватило)очень вкусный рецепт муж решил, что из-за вина)спасибо)
Конечно из-за вина и никак иначе) Рада, что рыбка вам понравилась. Готовьте на здоровье!
4 часа тушить 1 кг мелкой рыбки? При нынешних ценах на газ? Абсолютный бред!
Не бредьте. Вместо рыбы купите книгу по этике. Есть еще мультиварки и пионерские костры, впрочем о чем я, там электричество и дрова. Книга лучше.
Ну хорошо, хорошо. Тушить кило мелкой рыбешки целых 4 часа экономически нецелесообразно, если это для вас мягче звучит.
Да и тушить рыбку на костре из одной книги по этике - 4 часа тоже не получится. Для этого понадобится целая библиотека книг по этике.
я вас и не заставляю что-то готовить,это для желающих. А насчёт книг вы зря... горят хорошо)
Уксус какой? 9% ?
И рыбу остывшую укладывать в банки? Обычно все заготовки рпскладывают горячими и переворачивают банку.
6 или 9 %. Зачем в банки? Я в курсе как делают заготовки. Этот рецепт я не использовала для вечного хранения, а для еды. Можно переложить, а можно и в кастрюле оставить, недели две и больше спокойно стоит.
Ну просто рецепт очень понравился, хочется раз отмучаться на кухне, а потом всю зиму наслаждаться без запары.
Я поняла. Получается очень вкусно. Мне кажется, что можно прочитать в подобных рецептах, как это можно сохранить, а приготовить этим способом.
А не много ли 4 часа для такой мелкой рыбы как килька?
Делайте на свой вкус. Я делаю так.
Готовила шпротики из салаки в мультиварке. На режиме Тушение - 3 часа. Надо было чуть больше жидкости налить, так как пересушила немного. Ну а так вкусные, муж заказал еще. Спасибо за рецепт
Здорово! Рада, что всё понравилось. Удивлена только тем, что в мультиварке можно пересушить) Кстати, в мультиварке можно уменьшить время. Я думаю, что 2 часа - это максимум.
Тушила час, потом выставила еще на два и пошла спать. Утром встала - нижние прилипли к Мульте и пересохли. Просто недосмотрела. Теперь буду часа на два ставить, и чайку по-больше туда))
Удачи)
Подскажите, а с салаки не пробовали?
Не пробовала, но думаю, что получится вкусно по-любому. Да и крупнее, что тоже хорошо.
Кильку не потрошила. Горечи и постороннего привкуса не чувствуется.
Добавила жидкий дым. Томила кильку 3 часа. Косточки за это время размягчились идеально.
Шпроты получились лучше, чем магазинные
Рада, что у вас всё получилось!
Ответ для Maniga
Искала рецепт кильки, открыла все 14 представленных вариантов на сайте. А классно одну и ту же фотографию почти во все варианты рецептов выкладывать на замечательном белом блюдечке с золотой каемочкой:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/58827/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/65589/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/82963/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/31417/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/29014/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/74786/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/37070/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/11352/
В каждом рецепте указана поправка: какой именно ингредиент был добавлен в процессе приготовления и какая рыбка использовалась.
Хооотяяя... Благодаря Вам увидела эту ситуацию со стороны
Буду-с исправлять_ся
я только первый раз брала кильку а потом стала так готовить мойву! мороки меньше и так же вкусно! сверху на рыбку тоже слой шелухи ложу для хорошего цвета! спасибо за рецепт!
Да, мойву можно так же. Но на шпроты похожа всё же килька) На здоровье!
Что-то я то ли чай слишком крепкий сделала, то ли специй переборщила, но получилось не совсем то, что хотелось. Но все равно спасибо за рецепт.
Нет, думаю что чай не при чём... Может и правда специи?
Попробовала, получилось супер, для меня целая находка живу во Вьетнаме и по шпротам очень скучаю. Так что автору огромное спасибо!!!
Как радостно и приятно! Очень рада что всё получилось!
здОровский рецепт
Очень вкусно, как из банки . Но я намучилась с ними жуть . Килька очень мелкая попалась, 2 часа наверное чистила . Почитала в комментариях, что можно с мойвы делать, теперь наверное тоже буду с мойвы пробовать.
Можно с любой мелкой рыбы. А у нас килька крупная... Но в любом случае, я рада, что вам понравилось Спасибо за фотку)
Я тоже давно готовлю шпроты из кильки по похожему рецепту.
Хочу поделиться маленькой хитростью- для придания копченого вкуса - добавляю бульонные кубики с беконом- 2 шт.
Спасибо, идея чудная.
И правда - совсем не сложно!!!! Потрясающий рецепт! Спасибо Вам !!!!
Оленька,какой замечательный,чудесный рецепт!Я такого никогда не делала,а муж просто какой-то шпротный фанат!Надо будет для него расстараться!Спасибо огромное!
Ну раз фанат - обязательно попробуй. Ему должно понравиться.
Приготовила только что по вашему рецепту. Готовила мойву, жаль что взяла только 1кг, надо было больше брать Дочь рыбу не любит, даже хорошую красную рыбку приходилось уговаривать скушать, а сегодня пол кг мойвы слопала Теперь буду часто делать, спасибо за рецепт!
Я предупреждала, что будет мало) Рада, что понравилось)
Какая рыбка аппетитная !!!
Спасибо, рада, что заметили рецепт
Потрясающий рецептик!!!! Как впрочем и все Ваши другие, я Ваша кулинарная поклонница. Вам успехов и +++++++++++++++++.
Спасибо большое, очень приятно, прям в краску вогнали
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook