• 19 ноября 2009, 23:24
  • 7719

Василопита

Рецепт: Василопита

Несомненно, в конкурсе "Новогодние вкусы планеты" должен участвовать пирог со звучным именем "Василопита" - главный персонаж греческого новогоднего застолья. Пирог выпекают из сдобного дрожжевого теста, не жалея добавок и специй, которые делают почти в каждой семье Василопиту индивидуальной. И когда часы уже пробили, Новый год наступил, на секунду гасят свет, снова включают, поздравляют друг друга и - разрезают Василопиту. Кусочек новогоднего пирога обязательно должен достаться каждому в семье. Даже если кто-то отсутствует, его кусочек хранят до самой встречи. Иногда отделяют кусочек и для тех, кого никогда не видно: для Девы Марии, Святого Василия или даже (тс-с!) каликандзаров, существ, больше всего похожих на гоблинов. Вот такая архаическая жертва. Но самый увлекательный ритуал Василопиты - это поиск монетки. Монетка прячется перед выпечкой в тесто, и тот, кто найдет ее в своем кусочке, будет в наступающем году особенно удачлив.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Василопита»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10993.2 ккал
белки
168.6 г
жиры
602.4 г
углеводы
1254.4 г
100 г блюда
ккал
368.9 ккал
белки
5.7 г
жиры
20.2 г
углеводы
42.1 г

Рецепт «Василопита»:

  • Смешиваем в миске муку, разрыхлитель, соль.

  • Отдельно взбить масло, постепенно добавляя сахар.

  • Добавить яйца, перемешать.

  • В полученную смесь добавить муку, растереть - тесто должно быть сухим и рассыпчатым.

  • Добавляем цедру апельсина и апельсиновый сок, тщательно перемешиваем.

  • Добавьте клюкву и грецкие орехи, аккуратно перемешайте, чтобы клюква осталась целой.

  • Подготовьте форму, смазав маслом и присыпав мукой.

  • Выложите тесто в форму, выпекайте при 180 градусах около 50 минут.

  • Приятного аппетита и с Новым годом!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Василопита
Рецепт: Василопита

Несомненно, в конкурсе "Новогодние вкусы планеты" должен участвовать пирог со звучным именем "Василопита" - главный персонаж греческого новогоднего застолья. Пирог выпекают из сдобного дрожжевого теста, не жалея добавок и специй, которые делают почти в каждой семье Василопиту индивидуальной. И когда часы уже пробили, Новый год наступил, на секунду гасят свет, снова включают, поздравляют друг друга и - разрезают Василопиту. Кусочек новогоднего пирога обязательно должен достаться каждому в семье. Даже если кто-то отсутствует, его кусочек хранят до самой встречи. Иногда отделяют кусочек и для тех, кого никогда не видно: для Девы Марии, Святого Василия или даже (тс-с!) каликандзаров, существ, больше всего похожих на гоблинов. Вот такая архаическая жертва. Но самый увлекательный ритуал Василопиты - это поиск монетки. Монетка прячется перед выпечкой в тесто, и тот, кто найдет ее в своем кусочке, будет в наступающем году особенно удачлив.

Ингредиенты для «Василопита»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
РЕЦЕПТ СУПЕР!
Молодец!++++
отличный пирог! и очень интересная история!!!
Чего только не узнаешь благодоря новому конкурсу! Пирог замечательный!
Отлично!
Удачи в конкурсе! Пирог очень праздничный!!!!
Замечательный пирог! Удачи в конкурсе!!!
Большое всем спасибо за положительные отзывы!
Поздравляю Вас с красивым дебютом.Удачи Вам.
++++ Надо папе такой приготовить, его Василием величают. И историю про "Василопиту" расскажу.
Вкусно! Спасибо за путешествие в Грецию .
Удачи!
хороший пирожок+
Отличный пирожок!
хочууууу++++++++++
Умничка!!! +++
интересно!
Вкуснятина.
Удалено модератором Meotida
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки