• 15 декабря 2009, 15:09
  • 9965

Баурсачная eлка

Рецепт: Баурсачная eлка

И вот еще один рецепт для конкурса "Новогодние вкусы планеты". Ведь и без баурсаков у казахов тоя не будет!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Кухня: Казахская

Ингредиенты для «Баурсачная eлка»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3472.6 ккал
белки
67.7 г
жиры
64.3 г
углеводы
682.2 г
Порции
ккал
578.8 ккал
белки
11.3 г
жиры
10.7 г
углеводы
113.7 г
100 г блюда
ккал
259.1 ккал
белки
5.1 г
жиры
4.8 г
углеводы
50.9 г

Рецепт «Баурсачная eлка»:

  • 1. Из муки, айрана (это кефир), сахара, соли и дрожжей ставим опару. Кефир можно заменить на молоко. Но соседка-казашка (у которой я брала консультацию) сказала, что кефир лучше.

  • 2. В поднявшуюся опару добавляем яйца, растопленное сливочное масло.

  • 3. Затем добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оставляем его часа на 2, чтоб поднялось.

  • 4. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 0,7-1 см.
    Вырезаем стаканом кружки. Моя соседка сказала: "Обязательно нужно вырезать баурсаки круглыми, чтобы выглядели красивыми, аккуратными". Я так и сделала.

  • 4. Жарим в большом количесте растительного масла до золотистого цвета.

  • 5. Выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, украшаем изюмом и наливаем чаю. Без чая - никак! Как говорят казахи: "Шай не пьешь - голова болит!"

  • Если Вы спросите, почему в пиалушке так мало чаю - так это принято у казахов, наливать мало чая, чтоб гость мог подольше оставаться, выпивая пиалушку за пиалушкой - показатель того, что гостю тут рады.

Вообще-то, у казахов издревле Новый год отмечается 22 марта и называется он НАУРЫЗ мейрамы. Но по историческим причинам он стал отмечаться ещe и 1 января.
Каждый дом казахской семьи на Новый год обязательно заполнится запахом баурсаков, запахом пышных золотистых шариков, которые хозяйки напекут по старинным рецептам, передающимся от матери к дочери, от свекрови к невестке.
Само название «Баурсак» произошло от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат". А Новый год, как я уже писала, у казахов – это семейный праздник. В этот день принято проведывать родственников и друзей, делиться новостями, начинать новые совместные дела.

Дед Мороза в Казахстане кличут Аяз Ата, но порой юмористически Калатун Ага. Наряд у него голубого цвета. Ведь голубой цвет – это свобода! Казахстан – свободная земля, многонациональная.
Моя баурсачная eлка для тебя!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баурсачная eлка
Рецепт: Баурсачная eлка

И вот еще один рецепт для конкурса "Новогодние вкусы планеты". Ведь и без баурсаков у казахов тоя не будет!

Ингредиенты для «Баурсачная eлка»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
из такого теста можно печь пирожки?
на пирожки все ж лучше другое тесто...
Спасибо за рецепт !!! Забираю к себе в кк !!!
Очень похоже на пончики?ВКУСНОТА!!
++++++++++++
Спасибо!
Не только вкусно,но и красиво!Удачи!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!
СПАСИБО ВСЕМ!!!!!
Лор, ты просто молодец! Обожаю такие блюда!
Спасибо!
Очень вкусные баурсаки!Удачи!
Спасибо!
Удачи!!!!
Спасибо!
Отличные баурсаки!
Отличные баурсаки!
Удачи в конкурсе!
Спасибо!
Отличные баурсаки!
Удачи в конкурсе!
Спасибо!
красивые баурсаки!!!!
Спасибо!
Ответ для Alena76
Спасибо!
Спасибо!
Удачи в конкурсе!!!http://www.some-unknown-place.net/my-picture.gif
Спасибо!
Удачи
Спасибо!
Я родилась в Алма-Ате, поэтому к казахской кухне у меня особое отношение. В моей семье баурсаки любят все. От всей души желаю Вам удачи в конкурсе!!! РАХМЕТ!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки