• 13 июля 2012, 20:10
  • 6196

Уха из тугунов

Рецепт: Уха из тугунов

Уха готовится быстро и получается очень вкусная, с наименьшим количеством ингредиентов, но с использованием тугунов - мелкой рыбки с запахом свежего огурца. Тугун — пресноводная рыба рода сигов. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Уха из тугунов»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
361.2 ккал
белки
9.1 г
жиры
0.6 г
углеводы
79.4 г
100 г блюда
ккал
82.1 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
18 г

Рецепт «Уха из тугунов»:

  • Вот и наступило лето у нас на Крайнем Севере Иркутской области. В июле месяце наши рыбаки ловят тугуна неводом. Тугун в это время очень вкусный, жирненький и с икрой. Прилетел внук из Иркутска поневодить с дедом. Сбылась мечта внука, с самолета и сразу на Нижнюю Тунгуску! Никакие уговоры не подействовали на маленького рыбака - ни мошкА, ни комары, ни немного отдохнуть от перелета на самолете! Ура! Вот она наша река! Вот и лодка со всеми принадлежностями, с неводом уже поджидает моих рыбаков - самогО и самёнка.

  • Сам.

  • Самёнок.

  • Красота-то какая!

  • Закинули невод, достали с тугунками. Надо их промыть в промывочном ведре, чтоб смыть песок и чешую. В ведре растворяем соли стакан в 2 литрах воды, это тузлук. В тузлук опускаем наших тугунков. А запах! Пахнет рыбка свежими огурцами.

  • Сделали несколько тоней. Заполнили ведро рыбой, покормили комаров и мошек, можно и домой.

  • Дома сразу тугунов почистили таким образом: аккуратно отделяем голову вместе с кишочкой.

  • Почистили всю рыбу.

  • Начистили картошки, нарезали и положили в глубокую сковороду, залили водой, чуть посолили. Включили плиту.

  • Закипело. Сразу добавляем тугунов и варим минут 10. Пробуем на соль. Добавляем перец, лук, укроп. Внук не любит лук зеленый в ухе, поэтому там его и не видно. Можно добавить лавровый лист. Выключили плиту, чуть остыла ушица и можно есть! Уха получилась жирненькая, наваристая, густая! Запах - невозможно передать! Вкуснотища! Дольше писала, чем готовила!

  • Накормим рыбаков и спать. А мне еще оставшихся тугунов в тесте надо приготовить для внука-курортника.

  • Как бы я хотела всех, кто читает наш рецепт, угостить этой ухой! Жаль, что этот вкус невозможно передать словами! Такой ухи, как у нас на Катанге, я не пробовала нигде!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха из тугунов
Рецепт: Уха из тугунов

Уха готовится быстро и получается очень вкусная, с наименьшим количеством ингредиентов, но с использованием тугунов - мелкой рыбки с запахом свежего огурца. Тугун — пресноводная рыба рода сигов. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны.

Ингредиенты для «Уха из тугунов»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

какие замечательные мужички!
Рыбаки у меня отличные! Спасибо!
Так аппетитно описано и фотографии красивые!
Спасибо за угощение!
Спасибо за комментарий!
Какая интересная рыбка! Прелесть!

Красота-то какая!
Это точно! Какая природа, глаз не оторвать!!!! Замечательные фото!!![x]17:06 14.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо большое, красота это точно! И рвбка вкуснющая! Жалею, что не могу угостить всех Поварят!
Это точно! Жаль, что мы не можем обменяться блюдами наших регионов через экран монитора
Спасибо большое, красота это точно! И рвбка вкуснющая! Жалею, что не могу угостить всех Поварят!

Да уж, мы с Алиной и Матвейкой глотаем слюни у экрана Мамочка, молодец! супчик этот нигде больше не попробуешь - кроме как в Ербогачене
Ждем в гости! Отец поехал на рыбалку, Дима дома-похолодало, а он без куртки, ждем одежду.
Хо! Помимо рецепта ещё и история
Ах какая красота! Ушица знатная получилась! И мне мисочку! Удачи Вам в конкурсе Надюша! Вот это я понимаю настоящее вдохновение лета!
Спасибо большое! Выложить что-то такое, чего нет на Поваренке, уже практически не возможно. Вот и работаю со своими тугунами. Чем еще удивить?
красота, был бы у меня телепорт - я бы переместилась в пространстве прямо к вашим берегам
А мы так рады гостям! И сразу вас на природу, на рыбалку. Кода я приехала сюда в 1988году в конце июня, меня сразу повезли на реку неводить. Я ела этих тугунов прямо там, чуть в тузлуке полежали и всё. Как мне понравилась рыба! Хотя я знаю, что такое сиг, хариус, ленок и омуль.Но тугуны - это что-то!!!
Никогда не варили уху из тугунков, даже не представляю, какой вкус получится
У нас в Якутии, когда я там жила, только, как Вы ранее описывали, их солят. Прямо на реке, сразу из бредня вытащенных... Ах, сколько воспоминаний о детстве!!! Не ела тугунков с 1995 года, а тут, как будто в детстве оказалась!!!!!
Я вам сочувствую! Люди, выехавшие от нас. тоже вспоминают реку и тугунов. Летом, перед прилетом самолета, на реке столько рыбаков! Все самолетом своим родным и студентам в это время отправляют тугунов. Я тоже очень люблю тугунов свежих, только посоленых, пока не пахнут рыбой соленой.очень рада, что напомнила вам детские годы.
Ответ для kritikessa
Якутия граничит с Катангой на востоке. Знаете, что такое Мирнинский зимник? Когла едем зимой в Иркутск на машине, то часть нашего пути идет по этому зимнику. Зимой там теперь очень оживленное движение, машины идут огромные.
Замечательная уха, чудесный рассказ! Браво! Получила огромное удовольствие! +++
Спасибо, большое за комментарий!
Надя, так не честно, это удар ниже пояса. И Нижняя Тунгуска, и тугунок и обалденная уха, и потрясающая рыбалка, и рыбаки очаровательные. Ну вот где, где нам такой ушицы попробовать? Сижу, смотрю и завидую
А слабо отдохнуть на Крайнем Севере! Приглашаю!
Nadya, крайний север это у нас, в Мурманске. В жаре сижу, надоело. Хочу назад, не поверите
очень верю! у нас сейчас тоже установилась жара, белые ночи, красота! А зимой за -50*. Климат резко континентальный.
Ваши рецепты читаю как романы. А где именно в Иркутской областе Вы живете? Интересно потому что жила с родителями 6 лет на авиабазе Белая ( недалеко от Усолья). До сих пор с замиранием сердца вспоминаю Сибирь.
Станция Белая, военный городок. Я жила в Черемхово, закончила там школу, затем училась в институте в Иркутске, часто на машине и на электричке проезжала ваши места. А я живу и работаю в Ербогачене, это районный центр Катангского района,самого северного и самого большого по площади в Иркутской области. Не бывали здесь?
В Черемхово была неоднократно ( там же был знатный на всю округу магазин "Японский", а вот там, где Вы живете бывать не доводилось.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки